30 августа 2019 года в Ярцеве по адресу: улица Школьная, дом 10 открылся Центр казачьей культуры имени атамана Матвея Ивановича Платова: небольшое помещение, выделенное районной Администрацией для работы с детьми, сохранения культурных ценностей и традиций казачества на территории отдельного района. Тогда было трудно представить, как будет организована работа Центра, на чем в первую очередь будут расставлены акценты. Конечно, казачья организация работала в Ярцеве и до Центра. В Капыревщинское хуторское казачье общество входили казаки Ярцевского и близлежащих районов Смоленской области. Время от времени собирались, общались, принимали посильное участие в жизни города: в интернат подарки возили, многодетным семьям помогали, в составе добровольческих дружин патрулировали городские территории.
Но за последние несколько лет в составе казачьего объединения произошли разительные перемены. И причиной этому стали люди, возглавившие казачье движение на территории небольшого муниципального района.
В 2018 году атаманом Ярцевского хуторского казачьего общества «Платовский» был избран казак Андрей Боедов, сумевший объединить вокруг себя единомышленников. Уроженец Смоленщины, с самого начала он определил приоритетные направления работы в развитии культуры и традиций казачества на ярцевской земле. Сегодня ярцевское казачье объединение насчитывает около полусотни участников всех возрастов.
20 декабря 2022 года в Смоленском концертно-выставочном центре имени Тенишевых на площадке форума «Смоленский диалог», главной темой которого были «Перспективы развития некоммерческого сектора Смоленской области», казаки Ярцевского хуторского казачьего общества «Платовский» получили из рук губернатора Алексея Островского Благодарственное письмо со словами высокой оценки их деятельности.
Сегодня мы запускаем цикл «Казачье сердце верой полнилось в веках». В первом репортаже мы представляем фотообзор основных направлений деятельности казачьего движения на ярцевской земле, заметно набирающего обороты.
— В рамках нашей уставной деятельности, — отметил атаман Андрей Боедов, — за счет региональных субсидий, средств Фонда президентских грантов нам удалось реализовать целый ряд интересных проектов. Так, наиболее востребованными среди молодежи стали: «Школа фехтования», «Школа традиционных воинских искусств», одним из направлений которого является «Клуб рукопашного боя», казачий военно-спортивный клуб «Юный разведчик». При казачьем Центре работает клуб народных промыслов и ремесел «Вдохновение», руководитель Марина Лапина. Интерес у ребят вызывает «Школа журналистики», организованная Яной Найбич. Одним из направлений является «Экологический» и «Туристский» клубы, где дети учатся любить и беречь родную природу, ходят в походы. В этих целях было приобретено необходимое туристическое снаряжение. . В последние годы инструктора нашей организации в качестве вожатых и воспитателей включились в работу по проведению региональной профильной казачьей смены в детском лагере «Прудок».
— Андрей Александрович, чем ребята там занимаются?
— Казачья профильная смена предоставляет детям разработанную нашими специалистами программу, которая сертифицирована в Смоленском областном институте развития образования. Программа включает большой перечень спортивных, культурных, образовательных, творческих мероприятий, начальную военную подготовку. Участники смены ходят в походы, плавают на катамаранах, встречаются с интересными людьми, поют, занимаются творчеством. Для ребят 8-16 лет — это полноценный отдых, проведенный с максимальной пользой.
— Насколько высок интерес у подрастающего поколения к особенностям казачьей культуры?
— Дети с удовольствием занимаются в нашем спортивном зале, стараются не пропускать тренировки по рукопашному и современному мечевому бою, единоборствам. В среднем на занятиях присутствует 10-12 человек. Но наш небольшой спортзал именно на такое количество детей и рассчитан. Когда мы получили это помещение, то первое, с чего начали, чтобы привлечь молодежь, это ремонт и оборудование спортивного зала. Сегодня у нас имеется качественный спортивный инвентарь: в зале висят боксерские мешки, есть лапы, макивары, борцовские манекены для отработки бросковой и ударной техник, необходимая экипировка и спортивное оружие для обучения современному мечевому бою.
В 2022 году, при поддержке Департамента Смоленской области по внутренней политике, мы приобрели квадрокоптер «Mavic-3», чтобы знакомить детей с работой оператора беспилотных летательных аппаратов. Занятия вызывают большой интерес.
— Казачьи дружины по-прежнему участвуют в охране общественного порядка?
— Конечно. Причем, сегодня в состав дружин входят не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Совместно с сотрудниками полиции мы находимся на усилении основных сил, обеспечивающих правопорядок на всех крупных мероприятиях. В новогоднюю и рождественскую ночи наши дружинники дежурили на городских объектах. На Крещение мы осуществляли дежурство у купелей. На майские праздники традиционно казаки принимают участие в охране мест захоронения советских воинов. Летом охраняем порядок в общественных местах отдыха.
Для подготовки тех, кто входит в состав казачьих дружин, у нас разработана специальная программа, включающая занятия по тактической медицине, рукопашному бою, самообороне. На средства грантов приобретены рации, защитные спецсредства. Это очень помогает в работе.
Хочу отметить, что наши дружинники работают по контракту, заключенному с администрацией, и получают за это вознаграждение. Мы приглашаем в свои ряды всех, кто готов к серьезному, ответственному и эффективному сотрудничеству.
— На базе казачьего Центра работает волонтерская группа. Расскажите о ней подробнее.
— Немаловажный результат волонтерской работы, проводимой на базе нашей организации – это открытие первого в Смоленской области «Добро.Центра». Соглашение о его организации мы подписали с руководителем Комитета Государственной Думы по молодежной политике Артемом Метелевым, который является еще и руководителем Ассоциации волонтерских центров.
17 сентября прошлого года в Казани состоялась «Добро.Конференция-2022», в ходе которой было подписано 12 соглашений об открытии первых в России «Добро.Центров». В их число вошел и Ярцевский. В настоящее время в наших проектах участвует около полусотни волонтеров: старшеклассники, студенты, личный состав хутора «Платовский». Мы осуществляем работу по многим направлениям: в период пандемии оказывали помощь нуждающимся, круглый год волонтеры присматривают за памятниками Великой Отечественной войны. Огромная работа проводится и в направлении экологического волонтерства: например, в деревне Зубово казаками была инициирована посадка сада Памяти. С помощью администрации Подрощинского сельского поселения, молодежи, школьников в 2020 году удалось реализовать этот проект. Периодически волонтерские группы устраивают автопробеги, приуроченные к памятным датам. Такое мероприятие проходит у казаков к 9 Мая.
Помимо волонтерской деятельности на местах, наши ребята занимаются сбором гуманитарной помощи для тех, кто находится в зоне специальной военной операции. Для наших солдат умелицы клуба рукоделия «Вдохновение» вяжут носки, шапки, варежки, перчатки, собирают блиндажные свечи. Часто вещи приносят и незнакомые ярцевчане.
По поводу доставки гуманитарной помощи до адресатов могу сказать, что мы сотрудничаем с конкретными людьми, которые зарекомендовали себя как ответственные и добросовестные партнеры. Поэтому в том, что наша помощь дойдет до мест назначения, можно не сомневаться.
14-17 декабря 2022 года в Сафоновском районе на территории лагеря «Борок» был организован учебно-тренировочный лагерь «Своих не бросаем» для волонтеров, направляемых в зону специальной военной операции. Участниками лагеря стали добровольцы смоленских региональных волонтерских организаций. С 26 декабря по 12 января в составе «Волонтерской Роты Боевого Братства» Андрей Боедов принимал участие в деятельности федеральной гуманитарной миссии на территории Донецкой Народной Республики, в рамках которой волонтеры выполняли задачи по социальной поддержке населения, разгрузке гуманитарного грузового транспорта, оказывали помощь врачам и медицинскому персоналу больниц. В преддверии праздника проводились утренники для детей, большинство из которых уже забыли, что это такое.
Казачество объединяет ярцевчан
Конечно, газетный формат не позволяет в одном материале более подробно рассказать обо всех видах деятельности казачьего Центра, поэтому будем делать это последовательно. А вот в обещанном фотообзоре мы собрали самые показательные кадры разносторонней и реальной работы.
Клуб рукоделий и народных промыслов «Вдохновение» объединил любительниц исконно русского и казачьего творчества, которое в изобилии было представлено в каждой казачьей избе. Так уж исторически сложилось: казачки никогда не сидели без дела. Искусно вышитые рушники у икон, связанные теплые вещи, ажурные скатерти и воротнички, пледы и палантины – все это в умелых руках превращалось в произведения искусства, которыми изобилуют старые ремесла. В предметах, представленных на стендах Ярцевского казачьего музея, такая тонкая работа вызывает восхищение. Частыми гостями «Вдохновения» становятся известные в нашем городе мастерицы, которые через мастер-класс делятся всеми тонкостями рукодельной работы. Совсем недавно Алла Логинова приобщила всех желающих к искусству украшения праздничного стола. В ее руках морковь, огурцы и помидоры превращались в живописные элементы необыкновенно «вкусных» и красивых картин.
Танцевальный коллектив «Весна» под руководством Галины Филимоновой, которая является заместителем по культуре атамана Центра казачьей культуры «Платовский» Андрея Боедова, неоднократно получал высокие награды за сохранение и развитие казачьей культуры на смоленской земле, приобщение молодежи к традициям этого народа. Колорит казачьего танца, подчеркнутый многообразием мастерски выполненных традиционно ярких костюмов, вызывал восторг зрителей и громкие аплодисменты на самых известных сценах Смоленской области.
В «Школе юного разведчика» шаг за шагом ребята разных возрастов осваивают современную военную технику. Управлять квадрокоптером, получать необходимые данные, разобрать и собрать автомат, уметь использовать рацию – всему этому легко научиться под руководством опытных инструкторов.
Обобщая все впечатления, полученные после знакомства с Ярцевским центром казачьей культуры имени атамана М.И.Платова, можно отметить: во все времена казачество играло в русской истории определенную роль и на примере Ярцевского центра очевидно, что наш район от такого взаимовыгодного сотрудничества только выигрывает.
Надежда Данюшина