В последнее время количество жертв дистанционного мошенничества увеличивается в геометрической прогрессии. Убеждения полиции, профилактические беседы, информирование населения о способах действия мошенников почему-то не действуют. Люди сами отдают свои сбережения преступникам, переводят средства на их счета, счета их родственников, друзей. Среди пострадавших все больше становится тех, кто, ведя скромный образ жизни и не имея за душой ни копейки, выписывает огромные суммы банковских кредитов. Законопослушным гражданам с положительной кредитной историей их дают легко. Полученные средства под диктовку человек переводит на указанный счет. Так, он не только становится жертвой мошенничества, но и попадает в кабалу долговых обязательств, расплатиться по которым у многих не хватает жизни. Уходит все: имущество, сбережения детей, родственников, собственность.
Для того, чтобы хоть немного сориентировать наших читателей в способах действия мошеннических схем, мы сделали подборку наиболее распространенных мошеннических приемов.
Все описанные истории произошли в этом году с жителями Ярцевского района.
«С вами говорит сотрудник полиции…»
Несмотря на разнообразие действий мошенников, большинство граждан осведомлено о способах вымогания денег. Когда человек «не ведется» на сообщение «Ваша карта заблокирована!», преступники идут дальше. Они активно используют подменные номера.
26-летнему Алексею позвонили неизвестные. Номер определился как хорошо знакомый контактный телефон отдела полиции МВД России «Ярцевский».
— Добрый день! – услышал мужчина незнакомый голос. — С вами говорит сотрудник полиции. В настоящее время мошенники пытаются снять деньги с вашего счета.
— Да пошел ты! — грубо ответил «подкованный» Алексей.
— Не верите? Проверьте этот номер по телефонному справочнику или в Интернете. Для поимки преступников нам нужна ваша помощь.
Алексей положил трубку. Попытался вернуться к своим делам. «Проверьте номер в Интернете… Требуется помощь…» — то и дело вертелось в голове. Он набрал в поисковике Яндекса: «Ярцевский отдел полиции. Контакты». Номер совпал.
Спустя несколько минут Алексей перезвонил в дежурную часть. На другом конце провода ответили: «Дежурный полиции слушает…».
«Действительно, полиция, — задумался Алексей, — не будет же полицейский звонить по пустякам».
Спустя 30 минут незнакомый «полицейский» перезвонил:
— Не кладите трубку. Вы мне не верите? Сейчас с вами будет разговаривать следователь.
Трубку взял другой человек:
— Сегодня с вашего счета мошенники пытались списать деньги. Мы проводим проверку. Без вашей помощи сделать ничего не можем.
— Чем могу помочь?..
— Чтобы сохранить деньги, нужно перевести их на «безопасный счет». Не волнуйтесь, это стандартная операция.
Через пару часов 310 тысяч рублей ушли со счета Алексея. Только к вечеру он понял, что расстался с ними навсегда.
— Это классическая схема обработки, — говорит исполняющий обязанности начальника уголовного розыска МО МВД России «Ярцевский» подполковник Вячеслав Кондратенков. – Самое главное для дистанционных мошенников – это заинтересовать жертву, установить с ней контакт, «зацепить на крючок» — так это у них называется.
В настоящее время телефонные операторы сотовой связи предоставляют абонентам услугу «подменный номер». Часто в мошеннических схемах это срабатывает. Причем, преступники могут звонить не только с сотовых телефонов, но и со стационарных. При таких звонках у потенциальных жертв высвечиваются хорошо известные контакты: номера банков, дежурных отделов полиции, налоговых инспекций. Если человек не верит неизвестным на другом конце провода, они передают трубку дальше, по кругу. Главное ввести жертву в заблуждение и установить с ней доверительный контакт. Как правило, дальше потерпевший все делает сам. Телефонные номера, которые используют мошенники, не привязаны ни к каким именам, отчествам и фамилиям, поэтому отследить получателей денежных переводов невозможно. Звонившие могут находиться далеко за пределами Смоленской области и Российской Федерации.
Как «работают» жертву
В настоящее время фиксируется рекордное количество мошеннических звонков на домашние, стационарные телефоны. Узнать номер конкретного абонента и его личные данные не составляет труда: помимо изданных большими тиражами телефонных справочников, для удобства базы с указанием имен и фамилий выложены в сети Интернет. По расчетам преступников, домашними телефонами пользуются в основном самые незащищенные категории граждан: пожилые люди, пенсионеры.
Мошенники звонят, начинают сбивчиво и растерянно говорить, что попали в беду.
— Кать, ты? – спрашивает человек, слыша женские всхлипывания.
— Я, — подыгрывают мошенники.
Все! С этого момента вы «на крючке» и остальное уже дело техники…
— Вячеслав Валентинович, что происходит дальше?
— Преступники убеждают, что они ваши родственники. Могутсказать, что попали в дорожно-транспортное происшествие. Например: переходили дорогу не по пешеходному переходу, спровоцировали столкновение нескольких транспортных средств. «Я не могу говорить, передам трубку сотруднику полиции, он все объяснит…», — с такими словами трубка переходит от одного мошенника к другому. Так преступники «работают» жертву. «Сотрудник полиции» терпеливо объясняет: «Ваш родственник стал виновником аварии, в результате которой есть пострадавшие. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Пострадавшая сторона не против моральной компенсации, возмещения ущерба. Если вы готовы возместить им расходы, решайте этот вопрос без полиции».
Дальше к игре подключаются курьеры. Как правило, это молодые, ничем не озабоченные люди, которые в Интернете откликнулись на объявление о легком заработке. За вознаграждение в 10% они готовы без лишних вопросов забрать деньги по конкретному адресу и перевести их на указанные счета. Так легко и просто преступники обогащаются за счет наивности пенсионеров.
— Незнание, в какой преступной схеме ты участвуешь, избавляет курьеров от ответственности?
— Не избавляет. Курьеры попадают под уголовную ответственность по статье 159 УК РФ «Мошенничество в составе организованной группы лиц» так же, как и мошенники. Сроки лишения свободы зависят от суммы денежных средств, переданных потерпевшей стороной.
Когда у цинизма нет
границ
Март 2022-го. На домашний телефон 83-летней Клавдии Ивановны поступает звонок от неизвестных, которые сообщают, что ее внук попал в беду. Доверчивая пенсионерка верит всему с полуслова. Собирает деньги. Ждет курьера.
Мошенники звонят в службу такси. Вызывают машину на адрес Клавдии Ивановны. Автомобиль подъезжает к дому. Преступник звонит таксисту и, ссылаясь на сильную загруженность, за отдельную сумму просит оказать услугу: забрать по указанному адресу сверток и ждать дальнейших указаний.
Пытаясь удержаться на ногах на скользкой дороге, бабушка ковыляет к машине. В открытое со стороны водителя окно она протягивает сверток. В этот момент у таксиста в голове щелкает: история мутная, похоже — «развод».
— Бабушка, что в этом пакете? – интересуется водитель.
— Деньги, деточка. Все собрала, как договаривались, — с детским доверием отвечает пенсионерка.
— Бабушка, я не буду ничего брать, вас обманывают мошенники, — начинает вникать водитель.
Он возвращает сверток пожилой женщине. Спустя пять минут безрезультатных убеждений Клавдии Ивановны в том, что ее обманывают, машина уезжает. Через 30 минут преступники перезванивают женщине повторно. Упрекают ее в том, что она не смогла договориться с их человеком, и высылают на этот адрес другого курьера. Через час «сделка» все-таки состоялась, незнакомец забирает у женщины около 700 тысяч рублей.
Вечером мошенники еще раз перезванивают пенсионерке:
— У вас еще есть деньги? – уже бесцеремонно спрашивают они.
— Деточка, больше нет, — отвечает бабушка. – Но я являюсь малолетним узником, и Германия перечислила мне компенсацию – марки. Только это осталось.
— Можно и в марках, — отвечает голос на другом конце провода.
Ночью уже другой курьер забирает у женщины последние средства к существованию.
«Развод» по объявлению
Ноябрь 2022-го. 48-летний Павел Иванович утерял дорогой мобильный телефон, подаренный ему женой всего несколько месяцев назад. После тяжелого трудового дня он возвращался домой затемно: возможно, положил устройство мимо кармана, или оно упало в снег во время уборки машины. Горечь сожаления усиливалась еще и тем, что в чехле мобильного устройства находились банковские карты, водительские права. Код установлен не был. Пара дней поиска не увенчались успехом: номер телефона был вне зоны доступа.
В надежде на обыкновенную человеческую порядочность, Павел Иванович разместил объявление о пропаже в средствах массовой информации: так и так… «просьба вернуть за вознаграждение…».
Через час ему позвонил неизвестный. Без лишних сантиментов с небольшим кавказским акцентом он спросил:
— Ты что ли телефон потерял? Вознаграждение будет?
— Будет, — воодушевился Павел.
— Три тысячи дашь? – спросил незнакомец.
— Дам, — ответил хозяин телефона.
Разговор неожиданно прервался. Павел Иванович перезвонил по высветившемуся номеру. Заблокирован. Окрыленный надеждой на возвращение дорогостоящего устройства, а еще больше утерянных документов, Павел с нетерпением ждал сообщения от своего «спасителя». Спустя сутки ему перезвонили:
— Слушай, я на работе, некогда. Давай встретимся около торгового центра. Подъезжай к «Кубу» через час.
— Спасибо. Буду. А где ты нашел мой телефон, где я его обронил? – обрадовался Павел.
Связь опять прервалась. «Странно, — подумал ярцевчанин, — может, человек в дороге?».
Через час Павел Иванович подъехал к указанному месту. Никого не было.
— Я сейчас подъеду, замешкался, колесо менял, — услышал он в телефонной трубке уже знакомый акцент. – Буду через пять минут. Переведи пока три тысячи по этому номеру.
Павел задумался: «Странно. Нет. Буду ждать». Через 15 минут неизвестный позвонил снова:
— Где ты? Я тебя не вижу. Почему деньги не перевел? «Кинуть» меня решил? — суетился незнакомец. — Переводи быстро, иначе телефона не увидишь.
— Я здесь. Выходи, — начинал понимать мошенническую схему Павел. — Сначала телефон.
В тот день они так и не встретились. Мошенник и жертва противостояли друг другу, испытывая терпение на прочность. Неизвестный непрерывно звонил Павлу, убеждая его перевести деньги, Павел твердо стоял на своем.
Уже на следующий день, просчитав всевозможные комбинации, которые мошенник пытался выстроить на беде человека, Павел Иванович купил себе новый мобильный.
Система против системы
— Вячеслав Валентинович, как мошенники выбирают своих жертв? Можно сказать, что одни люди находятся в высокой группе риска, а другие ему вообще не подвержены?
— Нет. Дистанционное мошенничество распространено повсеместно, его жертвами становятся представители разных социальных групп и слоев населения. Нельзя сказать, что у жителей городов больше шансов стать жертвами мошенников, чем у сельчан. Тут градация идет по способу совершения преступления. Например, злоумышленники любят заражать вирусной программой телефоны операционной системы «Android». На «iPhone» они не покушаются. Во-первых, не ломают голову по поводу взлома, во-вторых, их преступные деяния ориентированы на массовость, а айфонов значительно меньше. Заразят вирусом, допустим, сто телефонов, из них 80 – это Android, к 50 подключен «мобильный банк», примерно на десяти будут деньги, которые можно похитить. Если у вас простейший телефон «дедовского» поколения, вас могут поймать на «ваша карта заблокирована» или «ваш родственник попал в беду». Главная задача мошенников – вынудить вас сообщить им данные банковской карты. По информации дистанционных мошенников, которые были пойманы и отсидели свой срок, каждый участник их группы в день совершал около ста звонков. В 10 случаях из ста люди переводили им деньги. Арифметика простая: если каждый переведет хотя бы 10 тысяч, то дневная прибыль мошенника составит 100 тысяч рублей(!). Ради такой наживы они идут на преступление.
— Неужели у простых граждан нет способа дать им отпор?
— В этом году произошел такой случай. Мошенники позвонили мужчине пенсионного возраста. Убеждали перевести им деньги. Пенсионер ответил: «Сейчас соберу. Передам из рук в руки. Приходите». Пока курьер добирался на указанный адрес, мужчина позвонил в полицию и объяснил ситуацию. Незамедлительно к нему домой был выслан наряд. Курьера удалось задержать с поличным.
В жизни возникает немало ситуаций, предотвратить которые способна только логика и бдительность граждан. Дистанционное мошенничество – это именно такой случай.
Надежда Данюшина