О главе и о главном

Федеральный закон о местном самоуправлении возлагает на администрации сельских поселений множество функций. И, наверное, быть главой на селе — это сродни тому, что быть главой большой семьи. А, значит, решать все семейные проблемы, множить семейный традиции, организовывать праздники и многое другое. Проще говоря, делать так, чтобы земляки жили дружно и комфортно, понимали и уважали друг друга. Поэтому любое сельское поселение можно считать одной большой семьей. Недавно мы встретились с главой Суетовского сельского поселения Александром Волковым и попросили его рассказать о том, как местная власть заботится о своих гражданах, какие проблемы приходится решать на этом пути.

— Александр Сергеевич, когда Вы стали главой Суетовского сельского поселения?

— Главой я становился дважды. Первый раз эту должность занял в 2013 году, а до этого занимался предпринимательской деятельностью и автоперевозками. Когда в 2017 году начался процесс укрупнения сельских поселений по территориальному признаку и слиянию Суетовской и Петровской администраций в одну, я стал активным сторонником этой прогрессивной реформы и проводил всестороннюю работу в данном направлении. На выборах, которые состоялись два года назад, большинство моих земляков проголосовали за мою кандидатуру, а вновь избранный депутатский корпус решил доверить мне этот сложный участок работы. С тех пор я возглавляю вновь образовавшееся Суетовское сельское поселение, в состав которого входят 28 населенных пунктов. На этой территории официально зарегистрировано 2100 человек, но фактически проживающих значительно больше. Дело в том, что у нас много красивых мест. Возьмем, к примеру, Засижье, Боброво, Петрово. Здесь великолепная природа, и рядом протекает река Днепр. Поэтому к нам на лето приезжает много москвичей, желающих убежать от суеты, раскаленного асфальта и пыльного бетона.

— С чего Вы начали, заступив на должность?

— На первом этапе работы пришлось решать много организационных вопросов, с которыми сталкиваться раньше мне не приходилось. Объединение двух администраций привело к реорганизации штата сотрудников. Около трех месяцев мы утрясали различные вопросы юридического характера, связанные с реорганизацией администрации. С бывшими работниками, попавшими под сокращение, надо было разобраться по закону грамотно и по совести. В настоящее время штат укомплектован опытными и ответственными сотрудниками.

Нелегко было и в хозяйственной деятельности. Погрузившись с головой в существующие проблемы, я понял, что наследство, доставшееся мне в Суетове, не из богатых, а, наоборот, с полуразрушенной инфраструктурой. Особенно это касалось многоквартирных домов, их в Суетове пять. В многоэтажках были существенные проблемы с водоснабжением и водоотведением, не работали очистные сооружения. К примеру, в пятиэтажке питьевая вода поднималась лишь до третьего этажа, на четвертом и пятом краны были сухие. Еще хуже дела обстояли с канализацией, так как стоки шли не по трубам, а мимо них, создавая возле зданий большие лужи, от которых исходил неприятный запах.

Бывший глава Суетовского сельского поселения Николай Михайлович Митин создал муниципальное унитарное предприятие «Суетово» (МУП), которое было призвано выполнять функции по водоснабжению и водоотведению многоквартирных домов. Спасибо ему за это. Но наладить должным образом работу коммунального предприятия он не успел. Долгов за МУПом числилось около 100 тыс. рублей, а вот работать кроме директора и бухгалтера было некому. По этой причине на все виды работ привлекались подрядные организации. Им надо было платить, а денег нет. Мне пришлось сменить руководство МУПа и взять ответственность за его работу на себя. Постепенно удалось решить и вопрос с кадрами. Работать слесарем в МУПе никто из суетовцев не захотел. Поэтому пришлось привлекать рабочих из других деревень нашего поселения. Сейчас работой слесарей МУПа все довольны, так как все работы они выполняют качественно и в срок. Это Виктор Сотников Виктор и Виталий Ермаков.

— Удалось ли наладить систему водоснабжения МКД и отремонтировать канализацию?

— После того как появился свой персонал, мы отказались от услуг со стороны. Собственными силами устранили все компенсационные запоры, препятствующие исправной работе системы водоотведения. Стоки стали бежать по трубам, а не выливаться из них. Поменяв несколько участков труб на водопроводных сетях и наладив автоматику, мы добились хорошего напора воды. Теперь жители, проживающие на пятом этаже, не испытывают никаких проблем.

К сожалению, до сих пор не удается наладить работу очистных сооружений. Для их восстановления необходимы большие финансовые вложения. Таких денег у нас нет. Но то, что стоки теперь не бегут по деревне, а выведены за ее пределы, считаю большим плюсом в нашей работе.

Могу с уверенностью сказать, что население стало доверять нам. Люди видят, что их деньги идут не на зарплату руководству, а на реальное выполнение тех или иных видов работ, связанных с текущим содержанием и ремонтом коммунальных сетей. Теперь оплачивать коммунальные услуги они стали более исправно, чем это было раньше. Но есть и такие, кто не желает платить коммуналку из-за принципа. С такими собственниками мы будем встречаться в суде.

— Каковы Ваши приоритеты? На что брошены основные силы?

— Продолжить работы по водоснабжению наших населенных пунктов. Я уже говорил, что много внимания мы уделяли Суетову, и, заметив это, жители стали утверждать, что «петровский куст» забыт. Такое суждение не совсем верно. К примеру, в прошлом году в деревне Ольхово поменяли 200 метров водопроводных сетей. Кстати, в этой работе активное участие приняли жители, заинтересованные в качестве водоснабжения, и те, кто имеет землеройную технику. Они рыли траншею, мы приобретали и монтировали трубы. Такой подход к решению проблем совместными усилиями хорошо себя зарекомендовал, и мы будем практиковать его и дальше.

В летний период планируем запустить водонапорную башню в деревне Прость. Здесь проживают молодые семьи, которые хотят строиться. И как им жить в новом доме без воды? Обязательно поменяем 10 задвижек, чтобы иметь возможность локально отключать водопроводную сеть для выполнения ремонтных работ, а не ждать, когда вся вода сольется с водонапорной башни.

Также администрация старается, чтобы к каждому дому, независимо от того, сколько людей в нем живет, был хороший подъезд в любое время года. Летом дороги, находящиеся у нас на балансе, подсыпаем, грейдируем, а зимой — чистим от снега. Причем, все дорожные работы выполняем своими силами. Правда, не отказываемся от помощи местных жителей, у которых есть соответствующая техника. Годовой бюджет сельского поселения около 9 млн. рублей, из них 1,5 миллиона рублей — деньги дорожного фонда. Это небольшая сумма, но и за эти деньги можно сделать многое. В прошлом году в Суетове просела дорога после проведения ремонтных работ на теплотрассе. Этот участок мы асфальтировали заново.

Помогают нам многие, но наибольшую помощь оказывает местный предприниматель Николай Ларин. Он помог наладить освещение и видеонаблюдение опасного перекрёстка в деревне Суетово, обустроить контейнерную площадку по сбору твердых бытовых отходов.

Большую работу сельская администрация выполнила по улучшению уличного освещения. Старые лампы ДРЛ мы заменили на современные светодиодные. Они потребляют мало электроэнергии. Теперь за счет образовавшейся экономии мы перестали отключать уличное освещение в Суетове летом. А раньше оно горело только зимой. Планируем подключить уличное освещение в деревне Перелесь.

— В Суетовском сельском поселении, впрочем как и в других, многие поля давно не пашутся и уже заросли лесом. Не настала ли пора снова вернуть их в сельхозугодья?

— В 2008 году много земельных паев на нашей территории скупили неизвестные лица. Конечно, обрабатывать эти земли они не собирались. Мы наладили работу по изъему таких паев через суд. Закон нам позволяет это делать. Штраф за неиспользование земель сельхозназначения от 20 тысяч рублей.

В настоящее время ведется работа по вовлечению в оборот невостребованных земельных долей бывшего совхоза «Авдюковский». 90 паев уже отсудили и 150 — на очереди. Таким образом, у нас появилась возможность сформировать крупные земельные участки и отдать их сельхозпроизводителям. Сафоновская агрофирма «Русский лен» уже работает на наших землях. Она выкупила 500 гектаров и уже проводит посевную.

— Александр Сергеевич, когда дело касается исполнительной власти, возникает великое множество советов, а еще больше критики. Как Вы к ней относитесь?

— Я с пониманием, даже с благодарностью отношусь к критике, тем более, что к власти всегда есть вопросы. В то же время считаю, что горькая правда лучше пустых обещаний. Каждый в этой жизни должен заниматься своим делом, и тогда будет меньше поводов для критики и недовольства.

Владимир Лавренов