Сто лет назад, 30 декабря 1922 года, был образован Союз Советских Социалистических Республик – государство, в котором родилась бОльшая половина жителей современной России и еще полутора десятков независимых ныне государств – бывших республик СССР.
В то же время нынешние двадцатилетние, большинство из которых вообще очень плохо знает историю своей страны, имеют об этом ее периоде весьма приблизительные, часто далекие от реальности представления.
С мечтой о Всемирном союзе
коммунистических республик
Декларация и Договор об образовании СССР были приняты 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов, проходившем в здании Большого театра в Москве. Судьбоносный документ подписали делегаты РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), в которую ранее объединились Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР. Фактически большевики собрали в единое государство самые крупные и важные осколки Российской империи, чтобы сообща противостоять враждебному капиталистическому окружению.
Важнейшим принципом объединения государств стало право народов на самоопределение, а конечной целью – ни много ни мало — создание Всемирного союза коммунистических республик. «Воля народов советских республик<…> служит надежной порукой в том, что Союз этот является добровольным объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем. Новое союзное государство послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику», — говорилось в Декларации об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Более того, герб СССР стал единственным в мире, на котором был изображен весь земной шар без обозначения государственных границ. А ниже призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Как показала история, расчеты на мировую революцию не оправдались, со Всемирным союзом тоже получилось не очень, однако в течение следующих 35 лет количество республик СССР выросло с 4 до 15.
Новое идеальное государство рабочих и крестьян, государство без эксплуатации человека человеком, без бедных (но и без богатых) создавалось на платформе интернационализма. В самом деле, какое значение имеет национальность человека, если он правильного рабоче-крестьянского происхождения и придерживается правильных большевистских взглядов?
Помните, о чем мечтал Макар Нагульнов из «Поднятой целины» Шолохова? «Вот как поломаем все границы, я первый шумну: «Валяйте, женитесь на инакокровных!» Все посмешаются, и не будет на белом свете такой страмоты, что один телом белый, другой желтый, а третий черный, и белые других цветом ихней кожи попрекают и считают ниже себя. Все будут личиками приятно-смуглявые, и все одинаковые».
Вошедшие в состав СССР народы действительно были равноправными. Советское государство, как ранее и Российская Империя, всегда уважало традиции, религию и языки национальных республик, никогда не превращая их в свои колонии. Так формировалась новая общность — «советский народ».
В то же время границы союзных республик «нарезались» в зависимости от численности наций и народностей СССР с прямым подчинением Москве, национальный же состав при этом не всегда учитывался. Так, Абхазия и Южная Осетия оказались в составе Грузии, русский Донбасс вошел в Украинскую ССР, Нагорный Карабах с преимущественно армянским населением — в Азербайджан и т.д. Но то, что в 20-х годах воспринималось как чистая формальность, на деле оказалось бомбой замедленного действия, которая страшно рванула в конце восьмидесятых. Да и по сей день мы расплачиваемся за решения столетней давности.
Нам нет преград ни в море,
ни на суше
За почти 69 лет существования Советского Союза в его истории были разные периоды. Невозможно в формате одной статьи рассказать о каждом из них. Для меня, дочери великой советской империи, хотя и периода упадка, самым привлекательным представляется время первых пятилеток.
С первых лет образования советского государства стало ясно: ему суждено либо погибнуть во враждебном окружении, либо догнать и перегнать в экономическом развитии ведущие страны мира. Такая задача была поставлена – и решена.
Еще в 1920 году был принят Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), разработанный по заданию В.И. Ленина государственной комиссией под руководством Г.М. Кржижановского.
Этот уникальный в мировой истории план развития народного хозяйства, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электростанций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт.
К 1931 году план во многом был перевыполнен. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВтч, что дало колоссальный толчок для экономического развития. Уже в середине 30-х годов СССР – рекордсмен мира по темпам роста экономики. И далее, на протяжении двух десятилетий (с 1929 по 1955 годы, за исключением четырех лет войны), средний годовой экономический рост составлял почти 14%.
Символ небывалого трудового подвига 30-х — всенародные стройки: Магнитогорский металлургический комбинат («Магнитка») на Урале, Днепрогэс, Судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре, Кузнецкий металлургический комбинат в Кемеровской области, Норильский горно-металлургический комбинат и др.
Параллельно строилась принципиально новая транспортная система страны: железнодорожные линии, Беломорско-Балтийский канал, самое удобное и красивое в мире Московское метро.
В дальнейшем все это позволило стране выстоять и победить в Великой Отечественной войне. Так, только на «Магнитке» с 1941 по 1945 год выплавили 20 млн тонн чугуна и стали. Из этого металла был произведен каждый второй танк и каждый третий снаряд.
Конечно, все эти достижения были бы невозможны без труда людей — часто на пределе человеческих возможностей, но с искренней верой в величие цели и важность своего труда. Формировался новый советский человек – труженик, готовый на все ради социалистической родины, не зацикленный на материальных благах и счастливый своей причастностью к общему великому делу. А это не менее важно, чем сытая благополучность.
Однако не будем забывать, что кроме энтузиазма масс был еще рабский труд тысяч политзаключенных, работавших порой в нечеловеческих условиях. Была и принудительная коллективизация сельского хозяйства, фактически уничтожившая российское крестьянство.
Страна героев, страна
мечтателей, страна ученых
А потом была Великая Отечественная война: Брестская крепость и немцы под Москвой. «Умираем, но не сдаемся» и «За Родину, за Сталина!». И блокада Ленинграда. «Братья и сестры» и «Все для фронта, все для победы!». И непосильный труд женщин и подростков в тылу. Сталинград и Курск. И красное знамя над Берлином. 11 739 Героев Советского Союза и 27 миллионов погибших. И победный марш через всю Европу. И Ялтинская конференция.
А дальше – создание советской атомной бомбы и ее испытание в 1949 году — «симметричный ответ» на американские удары по Хиросиме и Нагасаки в 45-м. И «развенчание культа личности». И восстановление народного хозяйства — с нуля. И русское слово «спутник», вошедшее во все языки мира в 1957 году. И Всемирный фестиваль молодежи и студентов – как короткий взгляд в запрещенный капиталистический мир. И первый атомный ледокол «Ленин», переданный Министерству морского флота СССР уже в 1959-м. И знаменитое гагаринское «Поехали!» в 1961-м. И хрущевская оттепель. Ахмадулина, Бродский, Вознесенский, Евтушенко, Заболоцкий и шумные поэтические вечера в Политехническом. И кукуруза – «царица полей». И переселение из коммуналок в отдельные квартиры. И освоение целинных земель.
Вперед, вперед листаем страницы. «Дорогой Леонид Ильич» Брежнев. «Театр на Таганке» и Высоцкий. БАМ и Афганистан. Олимпиада-80. И расстрельная статья за незаконный оборот валюты. И «колбасные» поезда из Москвы в провинцию. И один за другим Андропов и Черненко.
«Ускорение», «гласность» и «перестройка». Горбачев и Ельцин. Вырубка виноградников и тотальный дефицит. Авария на Чернобыльской АЭС. Беловежская Пуща 1991-го и великая страна, застывшая на самом краю бездны…
Я рожден в Советском Союзе
По данным различных соцопросов, от 60 до 75 процентов современных россиян (причем это не только люди старшего поколения, но и молодежь, родившаяся после 1991 года) считают советскую эпоху лучшим временем в истории нашей страны. Она ассоциируется у них с чувством стабильности, защищенности, уверенности в завтрашнем дне, гордости за мощь и непобедимость своего государства.
И гордиться действительно есть чем. На пике своего развития СССР – это одна пятая часть суши, населенная народами более 100 национальностей. Согласно переписи населения 1989 года, население — почти 286 млн человек.
(За период существования государства оно увеличилось на 107%, а продолжительность жизни выросла с 42 лет в первой половине двадцатых годов до 70 к концу восьмидесятых).
Первая в мире атомная электростанция. Первый космический спутник. Первый человек в космосе.
Победа в самой страшной войне столетия. Всеобщее бесплатное образование всех уровней и бесплатная медицина. Передовая наука, техника, искусство. Созданные с нуля станкостроение, цветная металлургия, химическая, автомобильная, авиационная промышленность и др. Вторая экономика в мире.
Что еще?
Нефть и алмазы, золото, газ,
Флот, ВДВ, ВВС и спецназ.
Водка, икра, Эрмитаж и ракеты,
Самые красивые женщины планеты,
Шахматы, опера, лучший балет,
Скажите, где есть то, чего у нас нет?! (Олег Газманов)
…Как это часто бывает, через призму минувших лет прошлое представляется более счастливым и безоблачным, чем было на самом деле, хотя бы потому, что там остались наше детство и молодость. Вот и СССР вспоминается многими все с большей ностальгией.
Сейчас можно встретить мнение, что руководство современной России пытается восстановить Советский Союз. Думаю, это невозможно, да и не нужно… Нужно строить сильную, независимую, социально ориентированную Россию и переносить в нее все лучшее, что было в СССР.
Татьяна Филимонова