Деньги тратятся и рвутся,
забываются слова,
приминается трава,
только лица остаются
и знакомые глаза…
Мы живых их обнимаем,
любим их и пьем за них…
…только жаль, что понимаем
с опозданием на миг!
Булат Окуджава
Предисловие
Поводом для написания этого материала послужил недавний уход из жизни знаменитого вратаря, который отдал ярцевскому футболу больше шестидесяти лет своей жизни из почти семидесяти, отпущенных ему.
Как-то не захотелось отделаться несколькими дежурными строками в районной газете. (Хотя в последнее время утрачивается и эта традиция выражать соболезнование со страниц газеты и заодно этим информировать тех, кто по каким-то причинам не знал об уходе из жизни еще одного человека, который, может, и не совершал подвигов, но оставил свой след на земле).
Уход вратаря Владимира Тимофеевича Толкачева заставил вспомнить о потерях еще нескольких людей, которые составляли (без преувеличения) славу ярцевского футбола.
А подсказкой для памяти стала старая фотография из архива редакции. Именно с нее и начался наш разговор-воспоминание с еще одним вратарем «Текстильщика», «Металлурга», «Оазиса»Владимиром Зуйковым.
Дод
Свой первый матч в составе юношеской команды «Текстильщик» Владимир Толкачев провел в Гагарине. Показал отличную игру и стал основным вратарем «юнцов».
В начале 70-х годов он уже заменил в воротах главной команды вратаря-ветерана Вячеслава Кондрученкова. И потом наступила 30-летняя эра Толкачева, или Дода, как его называли болельщики и друзья. Почти у каждого футболиста мирового, всероссийского или даже провинциального уровня есть свое прозвище, спортивный псевдоним. Иногда его выбирает сам игрок, иногда придумывают болельщики. Но частенько бывает и так, что никто уже не помнит, откуда он взялся. Так и в истории с нашим ярцевским голкипером.
Но для нескольких поколений болельщиков не только ярцевских, но и смоленских, слово «дод» стало символом вратарского мастерства, верности любимой игре.
Придут честолюбивые
дублеры
Жизнь устроена так, что сначала мы приходим кому-нибудь на смену, а потом сменяют нас. В 1981 году у Владимира Толкачева появился свой дублер в воротах – Владимир Зуйков.
– Мне было тогда 14 лет, — вспоминает Зуйков. — И наш тренер Владимир Васильевич Сахоненко стал выпускать меня на поле в составе основной команды, помаленьку, всего на несколько минут. Владимир Васильевич занимался легкоатлетическим многоборьем, но свою тренерскую судьбу связал с футболом. Он стал первым тренером, оставившим глубокий след в спортивной биографии многих ярцевских игроков…
А Тимофеич на правах старшего поддерживал меня, давал советы, хотя передо мной была такая линия защиты, что я был за ними, как за каменной стеной. Это были столпы обороны: Сережа Лобацкий, Володя Ковалев, Александр Зайцев, Олег Шеменков.
Среди них выделялся Александр Богунов, который играл надежно, не щадя себя, стелился в подкатах, отлично играл головой.
Первый международный
и другие
Ярким событием в спортивной жизни Ярцева конца 70-х годов стал международный матч с участием «Текстильщика» и команды «Раков» из Польши.
— Я хорошо помню ту игру, — делится Владимир Зуйков, разглядывая фотографию, сделанную послетого матча. – Ливень, чуть ли не тропический. Поле, залитое водой. И блистательная игра Тимофеича в воротах. И в том, что после первого тайма счет в матче был 1:1, большая его заслуга.
Но в перерыве кому-то из областных футбольных функционеров пришло в голову заменить нашего вратаря на смоленского. Может быть, сказался этот непонятный шаг, может быть, усталость наших игроков и более высокий уровень мастерства поляков, но во втором тайме в ворота «Текстильщика» влетело восемь безответных мячей.
В 1984 году к нам в гости приехала сборная Вооруженных сил Йеменской Республики. На этот раз уже никаких «усилений» нашей команды со стороны не было. Играли только ярцевчане. И как играли! Мы два раза вели в счете, но йеменцам удавалось отыгрываться. В итоге боевая ничья 2:2. И в этой игре вновь блистал Тимофеевич, вытаскивая сложные мячи. Как и в другом международном матче со «Спартой» из Польши. Хоть «Текстильщик» тогда и уступил 0:2, но наш вратарь не раз спасал свою команду в опасных моментах.
И, конечно, останется в истории ярцевского футбола игра с ветеранской сборной СССР. Тогда на нашем переполненном стадионе играли звезды советского футбола: Джемал Силагадзе, Альберт Шестернев, Сергей Шустиков и другие.
В том матче Владимир Тимофеевич защищал ворота в первом тайме.
И, как всегда, сыграл на очень хорошем уровне. Да, мы уступили 1:2, но выглядели очень достойно.
Лица с фотографии
Владимира Глякова в команде называли «батюшка»: он был не только говоруном и весельчаком, но и мог дать дельный совет, настроить на игру. Именно он придумывал прозвища большинству игроков. По амплуа он был полузащитником и главным конструктором атак «Текстильщика», потому что отлично видел поле и умел отдавать точную передачу.
Рядом с ним играл еще один полузащитник Александр Сивцов, который запомнился не только своей тонкой манерой игры (в команде его называли Круифом, потому что он очень напоминал на поле знаменитого голландского форварда), но и интеллигентностью. Всегда приходил на тренировку в пиджаке с галстуком, был аккуратен во всем. Жаль, что он трагически погиб в самом расцвете сил…
Наш лучший бомбардир Михаил Владимирович Васенков, или как его называли Чича, Гильза. Как и многие игроки того поколения он пришел во взрослый футбол через участие в детских соревнованиях на приз Всесоюзного клуба «Кожаный мяч». Михаил Васенков всю жизнь гордился одним фактом в своей футбольной биографии. В финальном турнире этих состязаний он был признан лучшим игроком. И главный приз ему вручил знаменитый на весь мир вратарь Лев Яшин. Михаил Владимирович обладал самым необходимым для форварда качеством – обостренным чувством гола. Он всегда оказывался там, куда отскочит мяч, и наносил решающий удар.
На этой фотографии участников матча с польским клубом нет трех футболистов, которые тоже оставили свой след в судьбе «Текстильщика». Это Александр Григорьевич Ткачев – универсальный игрок, который отлично чувствовал себя и в роли защитника, и в роли полузащитника. А какой он обладал скоростью! Сказывалось то, что в детстве и юности он занимался легкой атлетикой.
Не смог принять участие в том матче и Евгений Викторович Бессудов — душа команды, мы его еще называли комсоргом. Он был хитрым форвардом, никогда не бил по мячу со всей силы, а предпочитал наносить удары носком бутсы («пырком») и ставил в тупик вратарей. У него был и свой фирменный финт, похожий на тот, который потом называли финтом француза Зидана.
И, конечно, ярцевский футбол трудно себе представить без Алексея Чугунова. Ему светило большое футбольное будущее. Он был мастером паса, прекрасно понимал игру, обладал великолепным ударом. Он играл не только за ярцевские команды, но и за брянское «Динамо». Его футбольная карьера шла по восходящей, но надломилась на взлете…
Преданность
— Даже с возрастом Владимир Тимофеевич Толкачев не утратил страстного желания играть, — отмечает Владимир Зуйков. — Когда мы уже выступали за команду «Оазис», он иногда подходил ко мне и тихо говорил:
— А можно я выйду минут на 5-10?
— Без проблем, Тимофеевич.
И когда он появился на поле, болельщики встретили его аплодисментами и одобрительными криками. Они умели ценить преданность футболу.
— Я всегда прислушивался к его советам, — вспоминает Владимир Зуйков. — Даже уже когда играл на профессиональной основе во 2-й лиге Первенства России, привозил видеозаписи матчей, и Владимир Тимофеевич вместе с Владимиром Анатольевичем Гляковым анализировали мою игру в воротах, хвалили за удачи и ругали за ошибки. Эти подсказки мэтров для меня были очень важны.
Ветеран с молодой
душой
— Это ведь именно Тимофеевич организовал в Ярцеве ветеранскую команду 50+. Собирались 2-3 раза в неделю на тренировки, участвовали в различных турнирах. Он как-то с гордостью рассказывал, что на одном турнире ему вручили приз самого великовозрастного игрока. В 68 лет!
Он сохранил отличную форму, потому что с юности и до пожилых лет занимался тяжелой атлетикой. Он даже представлял наш город на соревнованиях по этому виду спорта. Он всегда был в отличной форме, всегда был доброжелательным к людям…
Дай им Бог, всем, кто ушел, встретиться там и сыграть еще один матч вместе. Одной командой.
Николай Потапенков