Анатолий Евгеньевич почти всю свою жизнь посвятил музыке, в том числе игре на различных музыкальных инструментах. Его трудовой стаж составляет 45 лет. Ярцевчанам он известен как участник и руководитель народного вокального ансамбля «Витязи». Но с чего все начиналось и чем живет музыкант и педагог сегодня?
Любовь к музыке Анатолию Евгеньевичу привили родители, которые и сами играли на семиструнной гитаре. А также дед — о нем у Анатолия Евгеньевича сохранились очень теплые воспоминания. Он рассказывает, что его дедушка прекрасно играл на аккордеоне. Будучи кадровым офицером, дошел до Берлина. А после возвращения домой часто играл для любимого внука военные, а также застольные песни, которые тот с интересом слушал. Именно дедушка настоял на том, чтобы родители купили мальчику гармошку. Так лет с пяти Толя начал играть сам.
— А после в ход пошли гитары,- рассказывает Анатолий Евгеньевич. – В 70-егоды была очень популярна группа «Битлз». И поэтому научиться играть на гитаре, как солисты этой группы, хотели все. В Ярцеве в то время был магазин, где мы могли взять напрокат гитару, и мы эти семиструнки перестраивали под шестиструнки. А потом собиралась вся ребятня: кто с гитарой, кто с гармошкой, а кто-то даже на трубе играл. И так весело в дружной компании проводили вечера.
В 1977 году Анатолия Самуленкова призвали в армию. Служил в городе Белёв Тульской области, где в свободное от службы время руководил оркестром. Концерты проводились, как правило, в выходные дни, ездили по окрестным городам и селам. Но, конечно, не только выступлениями со сцен клубов и домов культуры запомнилась армейская служба. Перед тем, как уйти в армию, Анатолий успел пройти обучение на электрика. И полученное удостоверение сыграло свою неожиданную роль: его определили в саперы. Вместе с сослуживцами он разминировал более 14 тысяч взрывоопасных предметов (снаряды, мины, бомбы и т.д.) по всей Смоленской области, оставшиеся после войны.
После завершения службы Анатолий возвращается в родное Ярцево и поступает в музыкальное училище. Но параллельно играет в вокально-инструментальном ансамбле в ресторане «Русь», потом и в кафе «Рябинушка», чтобы был хоть какой-то заработок. Параллельно началась и педагогическая деятельность. В бывшей фабричной 203-й казарме (теперь это дом №14 по улице Советской), тогда активно работал детский клуб «Космос». Помимо спортивных кружков, в нем был и детский вокально-инструментальный ансамбль, которым взялся руководить Анатолий Евгеньевич. Накопленный к тому времени свой большой опыт музыканта старался передать юным любителям гитар и барабанов. И успешно. Его детский ансамбль был довольно популярен среди ярцевчан, в «Космосе» проводились танцы для детей.
Но судьба снова внесла перемены: Анатолия Евгеньевича пригласили на работу во Дворец культуры.
— В то время в Ярцево вернулся из армии наш земляк Валерий Кудинов, — вспоминает Анатолий Самуленков. — Он служил в Москве, в кремлевских войсках. Но прославился на всю страну не этим. Он руководил вокально-инструментальным ансамблем, который однажды показали по телевизору и даже сказали добрые слова про Валерия. Так вот именно Кудинов и пригласил меня в наш Дворец вести занятия в духовом оркестре. Тогда я только закончил училище. И вот я собираю группу, в которую входили мужчины солидного возраста, и создаем большой оркестр из 20-ти человек. Мы ходили и дудели на всех демонстрациях, праздниках, и похоронах, кстати, тоже. Вся жизнь моя связана то с гармошкой, то с гитарой.
Это был единственный коллектив такого рода в городе. А вскоре появился народный мужской вокальный ансамбль. Конечно, его состав с годами менялся, но он существует и по сей день. Валерий Кудинов и Александр Морозов – это баянисты, которые возглавляли мужской народный ансамбль в разные годы. И именно их Анатолий Евгеньевич считает знаковыми фигурами в истории коллектива.
— Состав участников ансамбля по естественным причинам менялся,- говорит Анатолий Евгеньевич. – Менялись и рукодители. Сейчас им руковожу я. Нас, «Витязей», шестеро. Выступаем на концертах во Дворце культуры, на площади Победы, в доме престарелых, в обществе слепых, — словом, куда пригласят. Мы исполняем много патриотических песен. В нашем репертуаре как полюбившиеся всем музыкальные композиции, так и много новинок, ведь всегда хочется удивить публику.
Анатолию Евгеньевичу одинаково близки все жанры: и эстрадный, и духовой, и вокальный. Он может душевно исполнить не только патриотические песни, но также сыграть на гитаре, гармошке или баяне. Всему этому на протяжении многих лет он обучает и молодое поколение. Учащиеся городских школ в возрасте от 7 до 17 лет под его чутким руководством могут попробовать свои навыки на гитаре, клавишных инструментах (синтезаторе), а также барабанах. Но самое ценное – это аппаратура, которая сохранилась еще со времен юности Анатолия Евгеньевича. Он бережет музыкальные звуковые колонки, а также усилитель, которые до сих пор находятся в рабочем состоянии. И это несмотря на то, что им больше 40 лет.
Отношения между учениками и преподавателем сложились доверительные. ОН всегда подскажет, какой музыкальный инструмент выбрать для обучения, в случае если ребенок не может определиться сам. А те, кто показывает хорошие результаты по его освоению, переходит в ансамбль и имеет возможность принимать участие в различных мероприятиях, проводящихся в Центре детского творчества. Занятия со школьниками проводятся ежедневно.
— Конечно, чтобы вырастить талантливого ученика, нужно потрудиться, — говорит Анатолий Евгеньевич. – Хорошо, когда слух и чувство ритма ему даны свыше. А у кого их меньше, мы стараемся развивать. Естественно с хорошим слухом человек намного быстрее начинает играть и переходит в вокально-инструментальный ансамбль.На занятиях я рассказываю своим ученикам, как было раньше еще в советские времена, какие песни пели, на каких инструментах играли. И я вижу, что ребятам это интересно, поэтому заниматься они приходят с удовольствием. А значит, музыка наша передается дальше по наследству.
Нарине Петросян