Международный корпоративный форум «Горизонты» — это ежегодное масштабное мероприятие Трубной Металлургической Компании (ТМК), центральным событием которого является Молодежная научно-практическая конференция (МНПК). В этом году она включает 17 треков-направлений, 316 участников, 296 докладов, 68 специалистов-экспертов, конкурсы, лекции, командообразующие мероприятия. 13 октября ТМК-ЯМЗ в формате видеоконференции принял участие в церемонии открытия мероприятия, объединяющего активную заводскую молодежь металлургических предприятий, расположенных в разных регионах Российской Федерации.
Волжский трубный завод (ВТЗ), Северский трубный завод (СТЗ), Синарский трубный завод (СинТЗ), Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ) — это только начало списка участников, в котором за два года деятельности в составе ТМК Ярцевский металлургический комплекс занял достойное место.
Смотр кадрового резерва
Форум «Горизонты» является смотром кадрового потенциала, предоставляющим возможность громко заявить о себе. Сотни участников и докладов, десятки экспериментов, открытий, предложений по оптимизации производственного процесса — такими способами ТМК взаимодействует со всеми звеньями организационной структуры, предоставляя молодым и смелым право выбора в пользу повышения квалификации, образования, личностного роста, приобретения новых профессиональных компетенций.
Ежегодно форум «Горизонты» проходит осенью в Сочи. В прошлом году команда ярцевчан впервые посетила этот город. Готовились долго, волновались. Собирались основательно, но… Как-то нерешительно. Настораживала неизвестность. Уже через неделю вернулись с позитивными впечатлениями, приятными воспоминаниями об атмосфере единения, осознания себя частью одной большой команды.
— На нашем предприятии инициатива в молодежной среде поощряется, – отметил в ходе церемонии открытия управляющий директор ТМК-ЯМЗ Виктор Новиков. – Неоднократно ребята показывали себя сильной, сплоченной, ответственной командой. Решив принять участие в форуме, мы определили основные направления подготовки. Они относились не только к металлургическому процессу, но и к нашим спортсменам, команде КВН. В этом году во многих сферах ярцевские металлурги нацелены на превосходство своих результатов. И не беда, что в 2021-м в Сочи ярцевская заводская футбольная команда не вошла в состав победителей. Главное – мы показали отличную, красивую игру, нас приняли как достойного соперника. Трудно передать словами, как за ярцевских футболистов «болели» другие игроки. В следующем году мы планируем войти в восьмерку сильнейших. Ребята верят в себя, и поэтому я не сомневаюсь в их победе.
«Все вместе мы – одна
команда, одна мечта!»
— именно такой девиз выбрала для своей «визитной карточки» команда ярцевских металлургов. Каждый из ее участников на форуме нашел направление для демонстрации своих способностей. «Мастерская лидерства» объединила тех, кто прирожден вести за собой целые производственные коллективы. Несмотря на то, что команда КВН «Пряники» образовалась совсем недавно, она быстро набрала популярность не только у заводчан, но и у ярцевчан. В команду входят люди разных профессий и должностей: от рабочих до заместителя начальника цеха. Марина Булычева, Андрей Зуйков, Екатерина Крылова, Юлия Тушева, Андрей Богачев – это те, кто в составе Клуба веселых и находчивых будет представлять наш город. Александр Шангичев и Сергей Плохотнюк будут участвовать в Шахматном турнире. Активные и технически подкованные пробуют свои силы в треках: сталеплавильное производство, автоматизация, энергетический трек.
Конечно, еще рано говорить о результатах, о них мы обязательно расскажем читателям со страниц газеты. А вот об ожиданиях и представленных на форум проектах операционной эффективности – самое время.
Инженер-электроник отдела технологической автоматики и контрольно-измерительных приборов (ОТАиКИП) Максим Поспелов, представив свой доклад на тему «Модернизация реечного холодильника сортопрокатного цеха ТМК-ЯМЗ», на отборочном туре занял первое место.
— Максим Алексеевич, в чем заключалась суть Вашего доклада? Какие конкретно предложения прозвучали?
— Я работаю на предприятии сравнительно недавно. С первых дней мне интересны не только процессы обработки металла, которые происходят в заводских цехах, хочется вникнуть глубже, сделать производство максимально эффективным. Но в металлургии увеличение эффективности на одном участке зачастую связано с повышенными нагрузками на других. В сортопрокатном цеху, например, с увеличением производительности возникла проблема со скоплением больших запасов литой заготовки из-за невысокой скорости проката арматуры. Я проанализировал действующее оборудование, выявил места, которые, по моему мнению, тормозят увеличение скорости проката, предложил перепрограммировать часть агрегатов, в том числе реечный холодильник. Просчитал возможные преимущества – цифры впечатлили.
— Иногда расчеты на бумаге и внедрение на практике – это разные вещи. Ваши предложения нашли дальнейшее применение?
— Да. У нас на заводе инициатива молодых приветствуется. Мои идеи сразу были взяты на вооружение более опытными специалистами. Спустя несколько месяцев они были опробованы и внедрены в производство. Это позволило получить более 174-х миллионов рублей экономического эффекта за год. Теперь я планирую представить свой доклад для более широкой аудитории на форуме «Горизонты».
Когда едины вместе —
уникален каждый
Ориентир на развитие профессиональных и личностных компетенций молодых металлургов, обучение их работе в команде в масштабах компании – не только элемент социальной политики, но и хорошо продуманная, взвешенная программа, позволяющая каждому работнику почувствовать уверенность в собственных силах, ощутить свою значимость и ценность в масштабах предприятия и всей ТМК.
Еще один докладчик от ТМК-ЯМЗ — старший мастер электросталеплавильного цеха Денис Сергеенков с наставником — начальником цеха Евгением Ковалевым заинтересовались оптимизацией работы сталеразливочных ковшей, а конкретно – возможностью перехода с четырехковшовой системы на трехковшовую.
— Денис Валерьевич, сегодня Вы озвучите свои предложения коллегам, работающим на огромных металлургических предприятиях в разных частях Российской Федерации. Волнуетесь?
— Конечно. Все волнуются. Но из практики работы могу сказать, что в профессиональном мастерстве ярцевские металлурги не уступают специалистам из других регионов. Где-то учимся, где-то учим.
— Вы работали над проектом в течение всего прошлого года. Расскажите о нем подробнее.
— В сталеплавильном цеху используются четыре сталеразливочных ковша. Время их эксплуатации в процессе одной плавки составляет 110 минут. В связи с увеличением объема производства и ориентиром на уменьшение себестоимости выпускаемой продукции, подумалось, а почему бы не использовать не четыре, а три ковша, ведь это позволило бы значительно сократить их оборотное время, трудозатраты. Опять же, экономия энергозатрат — электроэнергии. Эти расчеты и легли в основу моего доклада.
— Сегодня уже можно спрогнозировать, есть ли будущее у такого проекта?
— Не спрогнозировать, а констатировать факт: есть. В этом году предложенная мной схема работы литейного производства была внедрена. Рискнули. Попробовали. В результате по итогам работы за первое полугодие получили сокращение материальных затрат на 6,9 миллиона рублей. Разве это не говорит об эффективности проекта?
Равнение на молодых
Инженер-электроник отдела ОТАиКИП Иван Саксин в форуме участвовал впервые. Работает два года, но в основе его инновационных предложений лежит глубокое знание всего производственного процесса.
— Иван Борисович, в каком треке Вы участвуете сегодня и какой проект представляете?
— Я представляю наш завод в энергетическом треке, защищаю проект по автоматизации технического учета. Суть проекта заключается в обосновании эффекта от внедрения автоматизированной системы учета энергозатрат. Говоря простым языком, в настоящее время учет электро- и тепловой энергии, газа, воды ведется на предприятии вручную, каждый счетчик оснащен отдельной программой для снятия показаний. Соответственно, работники должны обратиться к каждому прибору, чтобы снять показания, потом перенести их в отчетную форму, передать в соответствующие организации. Это занимает определенное время. В целях сокращения трудозатрат и временных потерь я предлагаю внедрить систему, которая бы автоматически запрашивала показания приборов системы учета энергоресурсов и заносила их в базу данных. В таком случае работники пришли на места, открыли программу и все данные — перед глазами. Отчет при этом можно формировать нажатием одной кнопки. По-моему, это удобно.
— Как на практике в формате конкретного предприятия возможно реализовать такое ноу-хау?
— Не сложно. Требуется просто установить на сервере программу, которая по общезаводской сети будет обращаться к приборам учета. Конечно, разработка программы — не моя. Такие информационные продукты существуют, но, к сожалению, они редко используются в практических целях. Я мог бы написать техническое задание, описывающее запрашиваемые параметры, а дальше — на его основе проводится тендер.
— Экономический эффект от внедрения подобной программы предварительно просчитывался?
— Да. Но это не совсем экономический эффект, скорее, просто эффект, и равен он сокращению трудозатрат на 30%, или на 143 человеко-часа. Если учесть, что в настоящее время на выполнение этих операций в ручном режиме тратится около 4-х часов рабочего времени ежедневно, то с установкой программы это время значительно сократится, все можно будет делать намного быстрее. Выгода очевидна.
Подытоживая церемонию открытия корпоративного форума «Горизонты» и обращаясь лично к каждому, в окружении своих подчиненных управляющий директор ТМК-ЯМЗ Виктор Новиков сказал:
— Я всегда привожу молодому поколению такой пример. Когда мы были в Сочи, я стал свидетелем одного разговора. Сидят на лавочке два парня: один загорелый, спортивный, интеллектуально подкованный, а второй – «зеленый новичок», который смотрит на все широко открытыми глазами. Первый спрашивает: «Зачем ты сюда приехал? Здесь состязаются сильнейшие. Тебе все равно ничего «не светит». А новичок ему отвечает: «А мне не важно, чтоб «светило». Мне важно учиться у сильнейших. Я хочу расти. И когда-нибудь я стану с вами на один пьедестал». Именно такой порыв я чувствую сегодня у заводской молодежи. Дерзайте, ребята! Используйте все возможности, чтобы стать лучше и подняться выше! И ярцевский метзавод в составе ТМК в этом отношении для вас хороший шанс и надежный трамплин!
Надежда Данюшина