У каждого из них за плечами не один десяток спасенных жизней. Их послужной список состоит не из карьерных достижений, медалей и благодарственных писем. Обыкновенные герои Ярцевского поисково-спасательного отряда на акваториях за свою профессиональную деятельность привыкли к другим наградам и критериям хорошо выполненной работы: искреннему и сердечному «спасибо!», слезам радости, трогательным встречам с друзьями и родственниками тех, кто благодаря их неравнодушию и профессионализму остался в живых.
Изо дня в день в течение десятилетий они приходят на свою спасательную станцию не за зарплату и стимулирующие премии, не за поощрение руководства и ожидаемое повышение, а потому, что за годы работы в системе МЧС без этого уже не могут. Развитое предчувствие опасности, сформировавшаяся быстрота реакции, умение слышать и видеть то, что скрыто от глаз обывателей, с годами стали образом жизни.
Они редко появляются на экранах телевизоров, неохотно уделяют внимание журналистам, потому что зачастую в их работе больше трагизма и горя. Пятеро спасателей-водолазов на весь Ярцевский район. Сегодня разговор о них, хотя, как всегда, больше об их работе.
Дети провалились под лёд
Трагические случаи на воде происходят круглый год, вне зависимости от температур и погодных условий. И большинство средств массовой информации имеет такую своевременную печальную статистику, но по этическим соображениям озвучивают ее лишь спустя определенное время. Именно поэтому на страницах нашей газеты такая информация появляется с задержкой. Трагедия, произошедшая этой весной на Днепре, вызвала большой общественный резонанс. И, хотя случилось это в Смоленске, ярцевские спасатели-водолазы участвовали в поисковой операции троих пропавших детей. Результативно.
7 марта в 21.30 на пульт дежурной части поступило сообщение о пропаже группы несовершеннолетних. По предварительной информации, четверо мальчиков ушли гулять и не вернулись. После подробных расспросов выяснилось, что детей было не четверо, а трое. 8-летние близнецы с 10-летним другом растворились в районе улицы Соболева. В процессе поисков появилась информация свидетелей, которые видели ребят недалеко от берега Днепра. Возможность, что они ступили на тонкий лед и провалились под воду, не исключалась.
К поискам подключились все спасательные службы Смоленщины, водолазы. С воздуха прибрежную территорию обследовали вертолеты и квадракоптеры. Первые сутки поисков на воде результатов не дали. Спасатели разбивали лед, обследовали промоины. На вторые сутки в районе набережной Горького была обнаружена детская шапка.
— 8 марта мы первыми прибыли к предполагаемому месту трагедии, — вспоминает начальник Ярцевского поисково-спасательного отряда на акваториях Анатолий Кузнецов. – К поискам быстро подключались остальные спасательные станции Смоленской области. Двигаясь на лодке с мотором, мы нагоняли волну на лед, стараясь сломать его. В паре с водолазом Павлом Горюновым мы шли по центру. В какой-то момент из подо льда показалось тело ребенка. Мы затащили его в лодку и доставили на берег. Предположения о том, что дети провалились под лед, подтвердились. Стало понятно: поиск ведется в правильном направлении.
Все последующие дни поиск на реке проводился ежедневно. В нем участвовали более ста человек. Воды Днепра были обследованы вдоль и поперек. Работы велись с помощью четырех лодок и беспилотника. Были прочесаны берега реки с левой и с правой стороны до ледового затора. Вниз по течению от базы АСО ПАСС (аварийно-спасательного отряда Профессиональной аварийно-спасательной службы) просканировано три километра донной поверхности. Эхолотом-структур-сканером обследован фарватер Днепра. К поискам подключилась авиация. Но… безрезультатно.
Тело второго ребенка нашли позже, в мае, когда спал весенний разлив, течением его унесло в Белоруссию. Местонахождение третьего мальчика до сих пор неизвестно.
Трагедия на Богадельском озере
В их памяти много историй счастливых спасений, но еще больше трагических. Две недели назад, 18 июля около 15 часов, на озере Богадельском утонул 33-летний мужчина. С заявлением о происшествии в полицию обратились друзья, в компании которых молодой человек отдыхал на берегу водоема. По их информации, мужчина утонул прямо на глазах, его пытались вытащить за руку, но рука выскользнула, и мужчина ушел на дно.
— Тело утопленника мы искали в течение трех дней, — рассказывает Анатолий Кузнецов. – Трудности при поиске тела заключались в изначально неправильном обозначении места происшествия. Мы искали его ближе к центру озера, а оно оказалось прямо у соседнего берега. По информации полиции, в момент купания он находился в состоянии алкогольного опьянения. Неприятно было слушать комментарии отдыхающих в адрес спасателей: «Да они ничего не делают». А то, что в это время я координировал и страховал водолаза, который на втором конце троса обследовал каждый метр донной поверхности, было скрыто от глаз общественности. Работа спасателей такая: не всегда все делается напоказ.
— Анатолий Вячеславович, как получилось, что человека тянули за руку на поверхность и не вытянули? Такое возможно? Он настолько тяжелый был?
— Такое возможно. Если человек сопротивляется либо его тело уже обмякло, и он не борется за жизнь, то шансов его спасти практически нет. Если тонущий нахлебался и вода попала в легкие, можно сказать, это почти всегда смерть. Неоднократно нам приходилось вести поиск взрослых людей, утонувших в состоянии алкогольного опьянения, спасти которых пытались, но не смогли. Задумайтесь: даже если человек хочет спасти тонущего, но сам нетрезв, какой из него спасатель?
Мне приходилось поднимать утопленника с глубины около четырех метров. Он был в одних плавках и ластах. Тащить утопающего стоило большого труда – это все равно, что камень в воде толкать. Конечно, каждый из нас в воде значительно легче, но здесь нужно учитывать, что тело спасателя тоже становится легким и под ногами отсутствует опора. Поэтому тем, кто бросается в воду на помощь утопающим, следует реально оценивать свои силы.
— Можно выделить отдельные категории, представители которых чаще попадают в происшествия на воде?
— Не устану говорить, что чаще всего тонут люди в состоянии алкогольного опьянения и рыбаки. Причем последних мы постоянно предупреждаем: надевайте спасательные жилеты, даже если вы не лезете в воду. Не стоит недооценивать опасность. Возможно, такая мелочь в экстремальной ситуации станет единственным средством спасения. Но, к сожалению, люди склонны надеяться, что все случается где-то и с кем-то, но только не с ними.
Когда рыбаки выпадают из лодки
Часто рыбаки выбирают самые небезопасные для ловли рыбы места. Ежегодно на водоемах Смоленской области спасательные службы поднимают их тела. Один из наиболее опасных участков — Яузкое водохранилище в Гагаринском районе. В воспоминаниях ярцевских спасателей десятки случаев спасения любителей порыбачить и столько же, когда помощь рыбакам была уже не нужна. Тела крепких, спортивных мужчин со дна поднимали водолазы.
На рыбалку Антон Иванович (имя изменено) отправился еще затемно. По всем погодным приметам, клев в это утро должен был быть особенным. Удочки, блесна и весь рыбацкий инвентарь давно были сложены в надувную резиновую лодку. В центре широкой, глубоководной реки щука брала лучше всего. За десяток лет заядлый рыбак уже хорошо изучил все ее речные излучины и протоки. Уже через несколько минут Антон Иванович вырулил на середину. Почти полный штиль. Лишь легкое, едва уловимое течение слегка покачивало рыболовный инвентарь.
Через полчаса Антон Иванович вошел в азарт: десяток молодых щупаков бились на дне лодки. Еще через полчаса взошло солнце и на берегах появились первые отдыхающие. В какой-то момент рыбак отвлекается на парня, зашедшего в воду, лодка наклоняется. Неловкое движение, и в одну секунду Антон Иванович оказывается в воде. Спортивно сложенный, он ни на минуту не теряется и, хотя лодка медленно отдаляется, увлекаемая легким течением, рыбак быстрыми движениями гребет вслед за ней. Собравшаяся толпа с берега наблюдает, как человек в центре водоема пытается догнать судно. Внезапно поднимается ветер. В нормальных условиях нельзя сказать, что он резкий или сильный, но на водном просторе любое колебание воды способно значительно увеличивать скорость. Еще пара минут и… расстояние между лодкой и рыбаком стремительно увеличивается, человек в центре реки скрывается под воду. Совсем.
— Когда наши водолазы вытащили его тело, — вспоминает Анатолий Кузнецов, — на нем не было не то что спасательного жилета, но даже куртки, сапог. Вероятно, он смог снять одежду, уже находясь в воде. Лодку отнесло течением и ветром — секунды, случайность, которая стоила жизни. Догнать лодку он так и не смог, а до берега визуально было около 400 метров. Осень. Холодная вода. Переохлаждение.
Экстремалы
Конечно, случаи, описанные в этом материале, в большей части трагические. Но зачастую именно потому, что работникам ярцевской спасательной станции приходится сталкиваться с непростыми ситуациями гораздо чаще, чем остальным, их быстрые профессиональные действия на долю секунды позволяют опередить трагический исход.
В тот летний солнечный день Анатолий Кузнецов патрулировал водную гладь Вопи. Нос служебной лодки ровно разрезал теплую воду. С одной стороны обзор частично закрывали камыши. Проплывая мимо них, Анатолий заметил компанию уже изрядно захмелевших молодых людей, которые отдыхали всего в нескольких метрах от кромки воды. Лодка спасателя уже проплывала мимо, как вдруг один из отдыхающих, вероятно впавший в глубокий хмельной сон, медленно закувыркался к воде и плавно плюхнулся с небольшого прибрежного обрыва на глубину. Анатолий стремительно развернул спасательное судно и что было сил стал грести к месту падения мужчины. Спрыгнув в воду, он нащупал тело и вытащил его на поверхность.
— Б-р-р-р, — замотал головой начинающий трезветь «утопленник». — Что это было?
На ярцевской спасательной станции тихо. Здесь всегда тихо, разве что только проходящие по железнодорожной ветке составы нарушают привычное безмолвие. Спасатели заступают на дежурство по очереди. То и дело они осматривают речные просторы, обращая внимание на одиночные фигуры отдыхающих на берегах, на пешеходов, пересекающих мост. Погода, установившаяся этим летом, не располагает ярцевчан к купанию. Тем не менее, опасность воды недооценивать нельзя. Да и для городской ребятни погодные условия не аргумент. Все ли родители могут с уверенностью сказать, где находится ребенок, когда его нет дома?
Июнь 2022-го. Всего несколько недель назад. Спасатели дежурят на пирсе. На мосту появляется группа ребят 13-15 лет. Компания движется в направлении железнодорожного вокзала. В какой-то момент дети останавливаются посередине моста, перелезают через ограждение и… начинают один за другим прыгать в воду. В долю секунды спасатели оказываются у воды. Кричат, ругаются, стараясь привлечь внимание подростков. Показавшиеся на поверхности ребячьи головы стремительно движутся к берегу. Услышав крики взрослых, ребята вылезают из воды и бросаются врассыпную.
— Наверное, тем, кто ни разу не переживал экстремальных ситуаций, трудно понять, какие чувства может испытывать человек, на глазах у которого все это происходит, — говорит Анатолий Кузнецов. – Но тогда у меня сердце бешено колотилось: не допустить трагедии, успеть. К счастью, никто не пострадал. Если бы я поймал кого-то из них, уши бы точно надрал. Развлечение нашли, экстрима им не хватает.
— В этом месте глубина реки большая, можно о дно удариться и не всплыть?
— В том-то и дело, можно. Причем эта компания так развлекалась здесь неоднократно. Несколько дней подряд в обеденное время ребята приходили на мост, чтобы сигануть вниз. Среди них была и девушка. Пришлось сообщить в полицию.
— Анатолий Вячеславович, какие водные объекты Ярцевского района в настоящее время можно считать наиболее опасными для купания?
— Они все опасны. Вода – это не шутка. Тем не менее, люди часто выбирают для отдыха наиболее экстремальные места. Самыми сложными для наших водолазов остаются пронькинский и городской земснаряды, так как там большие и неравномерные глубины. В одном случае дно песчаное, в другом – с большим отложением ила. Когда ходишь по нему, кажется, погружаешься в солидол, засасывает в никуда.
Любой водолаз вам скажет, что самое страшное на воде — это упущенное время, ведь когда человек тонет, он не зовет на помощь, плывет до последнего, даже руки не поднимает. Поэтому внимание к тем, кто находится в воде, всегда должно быть повышенное.
Мы ежегодно предупреждаем население о риске купания в водоемах, но, к сожалению, ситуаций, когда не удается успеть на помощь и предотвратить беду, меньше не становится.
Надежда Данюшина