29 июня в городском историко-краеведческом музее ярцевские поисковики передали вкладыш солдатского медальона внучке погибшего при обороне Ярцева героя.
На этот раз благодаря многолетней работе из безвестности был возвращен политрук 359 стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии Симон Абкарович Акопян, 1914 года рождения.
Останки защитника нашего города обнаружил в 2015 году поисковый отряд «Безымянный».
— Это был очередной поисково-разведывательный выезд по местам боевых действий 50-й стрелковой дивизии, — вспоминает командир отряда Андрей Серков. — В урочище Маковье тогдашнего Зайцевского сельского поселения мы работали уже не первый год и даже подняли там останки уроженца Ярцева. На этот раз в стрелковой ячейке на линии обороны нашли останки двоих бойцов. По сохранившимся остаткам обмундирования мы поняли, что один из них – из рядового состава, а второй — старший по званию. У него мы и нашли медальон. По возвращении в город провели экспертизу футляра и пытались прочитать вкладыш. Но надпись практически полностью смылась, лишь сверху оставался синеватый отпечаток. Через несколько лет передали вкладыш в Москву. С экспертизой нам помогли московский поисковый отряд «Высота имени Дмитрия Сячина», который работает на территории Ярцевского района более 20 лет, и лаборатория «Солдатский медальон», которую в 2008 году создал руководитель Московского поискового объединения Андрей Иванович Фитисов. Там благодаря современным технологиям удалось прочитать вкладыш, и в 2020 году начался поиск родственников. И вот наконец мы встретились. Для нас очень важно, что наш труд оказался нужен семье найденного бойца.
Андрей Серков передал вкладыш из медальона погибшего воина его внучке Марине Акопян: женщина специально приехала в наш город из Крыма, чтобы поклониться могиле деда, и накануне уже успела посетить Поле Памяти, где среди других воинов покоятся останки Симона Акопяна. Кроме медальона, Марине Борисовне передали комплект документов, среди которых историческая справка о боях 50-й стрелковой дивизии, фотографии с поисковых экспедиций, фотографии Ярцева военных лет и памятников героям Великой Оте- чественной войны.
— Мой дедушка по профессии был учителем географии. Когда началась война, ему было только 26 лет, но он уже работал заву- чем школы и имел двоих детей, — рассказывает Марина Акопян. — И уже в 1941-м пришло извещение, что дед пропал без вести где-то в Смоленской области. Бабушка осталась вдовой в 19 лет, но ждала мужа всю жизнь. Растила детей – моего папу и тетю – их уже нет в живых. Дед погиб молодым, но сейчас у него семеро внуков и 17 правнуков, и уже появляются праправнуки. Жизнь дедушки продолжается в них. Бабушка прожила 84 года. В конце жизни поняла, что не дождется мужа, и просила сына разыскать могилу отца. Мы обращались в Центральный архив Министерства обороны, но никакой новой информации не получили. Отец всегда говорил, что на Смоленщине шли кровопролитные бои – не пускали врага к Москве — и, возможно, дед похоронен в какой-нибудь братской могиле. И только в 2020 году нашей семье сообщили, что под Ярцевом нашли останки деда. Дедушка призывался на фронт из Азербайджана, потом наши родственники переехали в Армению. А мой отец с молодости жил в Симферополе, там родилась и я. Так что информация к нам шла долго. Но приехать сюда было моим человеческим долгом. Теперь вся семья и мой ребенок будут знать о судьбе деда. Огромная благодарность и низкий поклон людям, которые занимаются поиском павших воинов. Это такое высокое проявление человечности, неравнодушия и благородства. Спасибо всем за гостеприимство. Я даже не ожидала такого приема и не думала, что в вашем маленьком городе идет такая серьезная работа по восстановлению памяти погибших.
Говоря о судьбе деда, Марина Борисовна заметно волновалась. Впрочем, в этот день волнение с трудом удавалось сдерживать всем присутствовавшим на церемонии.
Председатель комитета по культуре и спорту Лилия Ворфоломеева вручила внучке погибшего героя медаль «Шагнувшие в бессмертие», которой посмертно награждаются воины, погибшие при защите Отечества, в том числе числившиеся пропавшими без вести, чьи судьбы были установлены при проведении поисковых работ.
Лилия Геннадьевна отметила, что ярцевские поисковики давно и серьезно работают с родственниками защитников Ярцевской земли и к настоящему времени многие из них посетили наш город, а «у музея и у поисковых отрядов появилась обширная география друзей, что в наше сложное время очень важно».
От лица районной Администрации Лилия Ворфоломеева поблагодарила семью Симона Акопяна за верность памяти своих предков и пригласила и других родственников посетить наш город и, может быть, вместе с ярцевчанами пройти в Бессмертном полку 9 мая 2023 года:
— 22 июня на всех воинских захоронениях нашего района зажглись свечи памяти. И на могиле Вашего деда также была зажжена поминальная свеча. Ярцевчане свято чтят память каждого из защитников нашей земли.
Директор историко-краеведческого музея и руководитель поискового движения района Елена Алещенкова подарила Марине Акопян недавно вышедшую книгу «Над разрытым окопом потомки стоят», посвященную 25-летию поискового движения в Ярцевском районе.
— Сегодня мы выполняем важную миссию: передаем Марине Борисовне вкладыш из медальона ее дедушки и другие документы, — отметила Елена Николаевна. – Его останки были найдены в 2015 году, тогда же он был похоронен как безымянный. И лишь спустя шесть лет благодаря новейшим технологиям удалось установить его имя. Наша земля обильно полита кровью людей самых разных национальностей. Здесь они сражались так, будто ближе и дороже этой земли для них не было. А видеть счастливые глаза родных и близких, которые десятки лет ищут своих солдат, — это самая большая награда для работников музея и для поисковиков.
Также Елена Алещенкова напомнила собравшимся о приближении значимой и трагичной для нашего города даты – 15 июля – дня, в который 81 год назад началась длительная оборона ярцевских рубежей. Яркой иллюстрацией к ее выступлению стал фрагмент фильма об обороне Ярцева.
Расставались добрыми друзьями.
Поклонившись могиле деда, наша гостья увезла домой не только клочок бумаги, на котором он когда-то выводил свои последние строки, но и благодарную память о людях, сделавших возможной эту первую встречу дедушки и внучки.
Татьяна Филимонова