Диализный центр в Ярцеве: медицина будущего

Второго апреля 2021 года в Ярцеве открылся Диализный центр — второй в регионе, построенный в рамках соглашения Администрации Смоленской области с компанией «Fresenius Medical Care», ведущим мировым поставщиком продукции и услуг для пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Первый Диализный центр компании работает в Смоленске с 2015 года, что является удачным примером частно-государственного партнерства. Всего же в глобальной сети «Fresenius Medical Care» более 4 тысяч клиник по всему миру.

Кроме жителей Ярцева и района, Центр обслуживает пациентов из Сафоновского, Дорогобужского, Духовщинского, Монастырщинского и Вяземского районов, которым раньше приходилось обращаться за помощью в областной центр.

— Причиной создания Центра в Ярцеве было стремление  максимально приблизить к людям вид высококвалифицированной медицинской помощи, осуществляемой по европейским стандартам, — рассказывает главный врач Диализных центров в Смоленске и Ярцеве Роман Шклавец. — Пациентов в регионе много, и часть из них проживает в труднодоступных местах. Три-четыре года назад, когда начиналось строительство Центра в Ярцеве, наши пациенты не верили, что все получится. Мы побывали и в других районах области, но не нашли подходящих помещений. А в Ярцеве районная Администрация предоставила здание бывшей аптеки на улице Рокоссовского, которое подошло для переоборудования и размещения аппаратуры. Строительство, ремонт и переоборудование производилось за счет компании. Пока Центр строился, люди приходили сюда, смотрели, как движется строительство, а приезжая в Смоленск, рассказывали нам «новости со стройки». Для них это было очень важно.

Для «Вестей Привопья» Роман Шклавец провел экскурсию по Центру, а заодно познакомил нас и с сотрудниками, оказавшимися в этот день на рабочем месте.

Заведует местным отделением Тамара Дихтяренко — с 2015 года вместе с Романом Николаевичем она работала в Диализном центре «Fresenius» в Смоленске.

— Когда построили Центр в Ярцеве, Роман Николаевич «откомандировал» нас сюда, где мы  и работаем второй год. Второго апреля отметили годовщину, — улыбается Тамара Алексеевна.

— С открытием Центра в Ярцеве на местном уровне осуществилась долгожданная мечта диализных пациентов, — дополняет старшая медсестра Наталья Богнат. (Она тоже из числа пионеров «Fresenius» на Смоленской земле). — До этого им приходилось ездить в Смоленск три раза в неделю, что отнимало много времени и сил. Даже ярцевчане тратили на это целый день, не говоря уже о пациентах из Гагарина или Вязьмы. Некоторым было сложно ездить и по состоянию здоровья. А теперь и пациентам хорошо, и нам приятно.

А вот медицинская сестра Ольга Шипицына, несмотря на имеющийся опыт работы, в шутку называет себя молодым специалистом:

— Работаю в Центре полгода. Здесь все по-другому, по-новому, работа очень специфическая, ни в одном медколледже не учат работать с пациентами Диализных центров. Приходится учиться с нуля, но во всем помогает старшая медсестра Наталья Георгиевна.

Посещение ярцевского Диализного центра производит сильное впечатление даже на далекого от медицины человека. Первое, что бросается в глаза, — это идеальный порядок и близкая к стерильности чистота во всех помещениях – от стойки ресепшена, где нас встретила секретарь Екатерина Кипа (кроме приема посетителей, в обязанности Кати входит термометрия на входе, ведение документации, ответы на звонки и прочие организационные вопросы) – до туалетных комнат.

Это заслуга санитарок,  хотя  требования к их труду предъявляются довольно жесткие.

— Соблюдение САНПиНов (санитарно-эпидемиологических правил и норм, — ред.) строго контролирует старшая медсестра, но мы и сами стараемся работать добросовестно, — говорит  одна из санитарок Лариса Шкарапута. — Работая здесь, я поняла, что так должно быть везде. Все строго, все стерильно.

Сердце Центра – два диализных зала, оснащенных 10 аппаратами «искусственная почка» нового поколения. Условия здесь приравниваются к условиям операционной: отдельная система вентилирования и кондиционирования. Специальные фильтры, улавливающие мельчайшие частицы пыли. Одноразовые и стерильные расходные материалы. С определенной периодичностью производятся заборы воздуха, воды, смывы со всех поверхностей, определяется концентрация дезинфицирующих средств. Кстати, на столике у каждого аппарата стоят индивидуальные дезсредства и висят одноразовые фартучки для медсестер. При работе с каждым пациентом перчатки меняются неоднократно.

— Санэпидрежим здесь на первом месте, на втором и на третьем, — поясняет Тамара Дихтяренко.

Полноценный диализ невозможен без воды самого высокого качества. За него отвечает техник Леонид Дихтяренко. Система очистки воды в Центре  основана на принципе бидистиллята: вода химически очищается от всех солей, примесей и становится чище даже дистиллированной. А в соседнем помещении делаются растворы для диализа – их концентрация индивидуальна для каждого пациента и меняется в зависимости от изменений в курсе терапии. Между прочим, чтобы контролировать работу медицинского оборудования, Леониду Ефимовичу при наличии высшего технического образования пришлось пройти обучение и даже сдавать специальный экзамен.

В коридоре мы заметили необычные весы – они предназначены для взвешивания пациентов-колясочников. Кстати, в Центре есть туалет и душ, специально оборудованные для таких пациентов, так что с «доступной средой» здесь тоже все в порядке.

— Маломобильность не является препятствием для лечения, — поясняет  главврач Центра. — Для проведения заместительной почечной терапии абсолютных противопоказаний нет. Помешать терапии может только нежелание самого пациента заниматься лечением.

Что еще хочется отметить? Индивидуальные шкафчики, душ и туалет в мужской и женской раздевалках, горячее бесплатное питание после диализа. Оказывается, хороший аппетит после процедуры — показатель качества ее проведения.

Переходя от одного помещения к другому, мы задали руководителям Центра несколько вопросов.

«Вести Привопья» (ВП):  Роман Николаевич, какие медицинские услуги оказывает Диализный центр?

Роман Шклавец: В нашей медицинской организации пациенты получают процедуры заместительной почечной терапии: гемодиализ и перитонеальный диализ.

ВП: Давайте разъясним нашим читателям значения этих терминов.

Роман Шклавец: Гемодиализ — это жизненно важная процедура очищения крови, при котором кровь проходит через особую мембрану и очищается от воды и токсинов. Аппарат для гемодиализа берет на себя функции неработающих почек. Пациент приезжает в Диализный центр 3 раза в неделю для получения процедуры. Перитонеальный диализ — это метод диализа, который использует брюшину в брюшной полости человека в качестве мембраны, через которую жидкость и растворенные вещества обмениваются с кровью. Данный метод позволяет пациенту получать процедуру  дома. 

ВП: Являются ли медицинские услуги, оказываемые в Центре, платными?

Роман Шклавец: В Диализных центрах нашей компании, в том числе в Ярцеве и в Смоленске, все процедуры, все дорогостоящие препараты для пациентов являются бесплатными – лечение проводится в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования). Вообще этот вид медицинской помощи в России оказывается бесплатно. Даже приехав в другой регион, диализный пациент может обратиться в соответствующее медицинское учреждение со своей выпиской, и ему будет оказана помощь, потому что она жизненно необходима. Сегодня даже появилось такое понятие, как диализный туризм, когда пациенты — в основном с мая по октябрь – мигрируют по территории России, некоторые даже едут за границу. И везде они могут пройти процедуру диализа.

ВП:  Означает ли это, что в нашей стране помощь больным с ХПН выходит на качественно новый уровень?

Роман Шклавец: Диализ – одна из самых молодых отраслей медицины, свое стремительное развитие она получила после 90-х и постепенно набирает обороты. То, что было в этой сфере в 80-90 годы, и то, что есть сейчас, — совершенно разные вещи. Продолжительность жизни пациента на диализе с каждым годом увеличивается. Это, в первую очередь, связано с оборудованием, которое постоянно совершенствуется, с использованием современных расходных материалов и клиническими подходами к лечению таких пациентов. Например, в некоторых странах уже ведутся работы по внедрению процедуры гемодиализа в домашних условиях. В России этого пока нет, но у нас очень развит перитонеальный диализ на дому.

Тамара Дихтяренко: Наши пациенты получают процедуру диализа пожизненно. Это заболевание нельзя вылечить, но мы можем существенно улучшить качество жизни людей. Хроническая болезнь почек, даже в терминальной стадии не приговор. (Терминальное состояние – это патологии, характеризующиеся критическим уровнем нарушения жизнедеятельности, — ред.). Заметьте, мы даже не употребляем слово «больные». Это наши пациенты, люди, которые просто вынуждены изменить свой образ жизни: придерживаться диеты, следовать рекомендациям врача, не пропускать процедуры. При соблюдении этих условий качество жизни не ухудшается. Люди даже ездят отдыхать на море. В Сочи, кстати, есть центр «Fresenius», где пациент может бесплатно пройти необходимые процедуры буквально по пути на пляж.

Процедура диализа проводится пожизненно, и пациенты у нас постоянные. Есть среди них люди, которые проходят диализ более 20 лет — три раза в неделю по 4 часа. (Кстати, это говорит об очень высоком качестве процедуры). Пациенты и персонал привыкают друг к другу, между ними устанавливаются близкие, доверительные отношения. У всех пациентов есть наши контактные номера, можно общаться в мессенджерах. Они часто говорят, что приходят в наши Центры, как к себе домой. Здесь всегда встретят с улыбкой, помогут, подскажут, проконсультируют.

ВП: Бывают случаи, когда люди поздно узнают о своей болезни?

Тамара Дихтяренко: Еще как! Это зависит от выявляемости болезни почек, а значит, от первичного звена медицины. Например, бывает, что человек годами лечится от высокого артериального давления, а его причиной оказывается именно болезнь почек.

Роман Шклавец: Здесь важная роль принадлежит диспансеризации. К сожалению, пока в некоторых учреждениях она проводится формально, но постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. Болезнь почек прогрессирует медленно. От первой стадии до пятой, когда уже требуется заместительная терапия, может пройти не один год. И если пациент пропустил ранние стадии, то потом он испытывает настоящий шок. Но даже в этом случае есть выход – трансплантация.

ВП:  В ЯЦРБ нет врача-нефролога. Каким образом пациент может попасть в Центр?

Роман Шклавец: Обычно мы принимаем пациентов при наличии показаний и направления из медицинской организации. Такое направление может дать уролог или терапевт, и в приемные дни Тамара Алексеевна проводит консультации пациентов. Точно так же пациент может обратиться и в наш головной Диализный центр в Смоленске, который находится по адресу: проезд Маршала Конева, 27. 

ВП:  Обязательно ли направление врача, чтобы попасть в Ваш Центр? Или можно прийти так сказать, «с улицы»?

Роман Шклавец: Можно обратиться в Центр и без направления. Но опять же, мы попросим пациента сдать анализы, пройти необходимые исследования. В нашем Диализном центре основным направлением является терапия, процедура диализа. Часто бывает достаточно даже банальных анализов крови и мочи. Они покажут, если в организме что-то не в порядке. Дополнительный метод исследования – УЗИ почек.

Тамара Дихтяренко: Когда наши пациенты уже проходят терапию в Центре, мы контролируем их состояние. При хронической болезни почек пятой стадии состояние организма крайне нестабильное, и контроль требуется очень жесткий. Пациенты ежемесячно сдают ряд анализов в одном из медицинских центров города, в соответствии с их результатами постоянно корректируется и терапия. Но первичная диагностика все же не наш профиль.

ВП:  Каким оборудованием оснащен Центр в Ярцеве? В чем его принципиальное отличие от более ранних моделей?

Роман Шклавец: Это современные аппараты «искусственная почка» 5008 и 5008S. Данные модели являются самыми современными на территории Российской Федерации. Они отличаются от более ранних моделей тем, что на аппаратах нового поколения можно проводить кардиопротективный диализ – более щадящий для пациента. Максимально минимизированы риски возникновения осложнений во время процедуры. Они практически невозможны. Также качество самой процедуры гораздо выше, а, следовательно, выше продолжительность и качество жизни наших пациентов на диализе.

ВП:  На какое количество пациентов рассчитан Центр? Насколько он занят сейчас?

Роман Шклавец: Диализный центр в Ярцеве рассчитан на 60 пациентов, которые получают процедуру гемодиализа, и до 20 пациентов на перитонеальном диализе. Одновременно в одну смену диализ в Центре может получать 10 человек, а за день — до 30. Сейчас у нас около 20 пациентов.

ВП: Кроме непосредственно терапии, Центр обеспечивает транспортную доставку пациентов из отдаленной местности. Как это происходит на практике? Является ли эта услуга платной?

Роман Шклавец: Компания взяла на себя обязательства по доставке пациентов до места проведения процедуры и обратно домой. В установленное время пациент просто должен прийти на определенную точку, в шаговой доступности от дома, где его забирает  машина и доставляет в Центр. А после процедуры его отвозят домой. Данная услуга также бесплатна для пациентов.

ВП: Расскажите о специалистах, работающих в Центре.

Роман Шклавец: У нас работают высококвалифицированные специалисты со стажем работы в диализной службе более 5 лет. На старте, когда Центр в Ярцеве только открывался, из-за отсутствия в городе подготовленных специалистов в Центре работала опытная команда из головного Диализного центра в Смоленске. Но постепенно мы набираем сотрудников из Ярцева и Ярцевского района, с тем, чтобы со временем, после их обучения, передать всю работу местным специалистам. Постепенно мы идем к этой цели. Сейчас в Центре работает 11 сотрудников, и около 60% — это местные кадры. Все наши санитарочки и примерно половина медицинских сестер – ярцевские.  А вот врачи пока приезжают из Смоленска. Кстати, в настоящий момент мы ищем  врача, желающего работать в Диализном центре в Ярцеве. Это не обязательно должен быть нефролог. Если специалист подойдет нам, он может пройти переподготовку на бесплатных курсах. Также мы приглашаем медсестер, обязательно  имеющих диплом по специальности «Сестринское дело», а специальные навыки они получат уже на месте.

Коллектив диализного центра

ВП: Вы предъявляете к своим сотрудникам какие-то особые требования?

Роман Шклавец: Видите ли, работать в нашем Центре, с одной стороны, легче. Здесь нет переработок: рабочий день соответствует Трудовому кодексу, да и зарплаты сотрудников выше, чем в государственных поликлиниках.  Но, с другой стороны, работа очень ответственная, а отбор жесткий. Даже санитарок мы принимаем только с аттестатом об основном или среднем образовании. Фактически мы работаем по трем стандартам: российским, европейским и мировым. Обычно я говорю кандидату: если нас устроили Ваши документы и Вы хотите работать в нашем Центре, Вам придется полностью изменить свой подход к работе и начать все с нуля.

Тамара Дихтяренко: При этом наши специалисты постоянно совершенствуют свои знания в области практической медицины.  Все сотрудники – от главврача до санитарки – регулярно проходят обучение, тестирование, сертификацию. Все это фиксируется в общей системе компании, фальсификации невозможны.

ВП: Ярцевский центр относится к сети компании «Fresenius Medical Care», зарегистрированной в Германии. Нет ли опасности прекращения деятельности Центра в связи с санкциями, налагаемыми странами Европы на Россию из-за событий на Украине?

Роман Шклавец: Несмотря на любые события, происходящие в стране и мире, компания «Fresenius» остается верной своему главному принципу — заботе о наших пациентах. Сегодня, как и всегда, нашим приоритетом остается оказание медицинской помощи больным с ХПН, жизнь которых напрямую зависит от прохождения процедуры диализа. Наши диализные центры продолжают работать на всей территории Российской Федерации и принимают пациентов в штатном режиме. Я бы также хотел подчеркнуть, что все наши медицинские центры на территории Смоленской области имеют достаточное количество оборудования, расходных материалов и медикаментов для оказания высококачественной помощи, отвечающей стандартам качества «Fresenius».

ВП:  Как Вы считаете, почему в российских регионах медицинские центры строит не российская компания, а немецкая?

Роман Шклавец: Возможно, это связано с тем, что, к сожалению, сегодня на мировом рынке нет российских производителей как диализного оборудования, так и расходных материалов. В Подмосковье есть завод, выпускающий расходные материалы, но он опять-таки принадлежит компании «Fresenius».

ВП: Да простят меня сотрудники государственных медицинских учреждений, но то, с чем мы сталкиваемся в провинциальных районных поликлиниках и в центрах, подобных вашему, – это небо и земля. Как Вы считаете, когда-нибудь мы придем к уровню «Fresenius» в бюджетной государственной медицине?

Роман Шклавец: Я думаю, придем. Наше дело правое, и мы победим.

Татьяна Филимонова