Дом, где согреваются сердца

Старость… Что скрывается за этим словом? Моментально возникают образы морщин, иссушенных многолетним трудом рук, низкие пенсии и… одиночество! Как быть тем старикам, у кого в силу жизненных обстоятельств не осталось поддержки? Куда им идти или же просто лечь в кровать, дожидаясь своей участи? В нашем городе есть для них островок надежды и поддержки – «Ярцевский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Учреждение ведет свою историю с 1943 года, исправно выполняя следующие задачи: предоставление социальных услуг проживающим; проведение мониторинга социального положения граждан старших возрастных групп, их возрастной структуры, состояния здоровья; взаимодействие с организациями социального обслуживания населения. Структуру дома-интерната образуют два отделения: общего типа – для граждан, которые способны самостоятельно либо частично самостоятельно себя обслуживать; «милосердия» — для людей, которые утратили способность к самообслуживанию. Возглавляет его и наблюдает за исправным исполнением задач учреждения Николай Николаевич Ажигин, который рассказал мне об этом особенном доме и показал его.

— Для начала хотелось бы узнать: приходят ли люди сюда добровольно и как происходит процедура оформления?

— Сюда люди попадают по разным причинам. К примеру, есть у пожилого человека дочь, но муж ей поставил ультиматум: «Либо мать, либо я», и, желая ребенку добра, бабушка собирается и принимает решение уйти. А вообще процедура такова, что если человек изъявил желание быть у нас в учреждении, значит, он или его родственники должны обратиться в отдел социальной защиты населения у нас, в Ярцевском районе. Там специалисты смотрят – подходит ли он под предъявляемые требования. То есть это должен быть человек, который утратил или частично утратил возможность себя обслуживать. Затем идет прохождение медицинского обследования, но если психиатр выявляет какие-либо отклонения, то человека направляют в психоневрологический диспансер. После этого пакет документов направляется в Департамент по социальному развитию Смоленской области, а там уже идет распределение по учреждениям, то есть могут отправить в Вязьму, Ярцево и так далее. Первостепенно учитывается желание самого человека, а потом проверяется наличие свободных мест для размещения.

— Довольны ли люди проживанием именно в вашем учреждении?

— Они довольны в том плане, что здесь красивая природа: рядом озеро, сосны. Питание у нас полноценное, то есть мы в обязательном порядке придерживаемся нормативов. Закупка продуктов у нас проходит через процедуру конкурса: у выигравшей компании есть необходимые лицензии, успешное прохождение проверок Роспотребнадзором, то есть все поставщики, благо, добросовестные.

— А как организован досуг ваших подопечных?

— Во-первых, у нас есть своя творческая самодеятельность, в которой участвуют наши проживающие: песни поют, стихи рассказывают, танцуют, участвуют в концертах. Помимо этого мы ввели небольшое новшество: чтобы люди в течение дня не скучали, два-три раза в неделю в холлах собираем проживающих – закупили для них разные развивающие игры, а врач проводит с ними занятия для сохранения мышечной деятельности.

Каждый четверг вывозим людей в город на собственном автобусе в сопровождении работников, для того чтобы сходили в магазин, банк и так далее. Все это организовывается с участием контрольно-бытовой комиссии, в которую входят активисты из числа проживающих.

— Есть ли помощь от волонтеров?

— Они нам помогают. Вот в прошлом году заключили договор с федеральным фондом «Старость в радость». Сейчас мы с ними очень тесно сотрудничаем. Они выделили нам восемь волонтеров, прошедших обучение, которые помогают нашему персоналу в обслуживании именно лежачих подопечных. Фонд поставил несколько специализированных кроватей, два импортных кресла со встроенным туалетом, различную мебель, телевизор. Оказывает он помощь и со средствами ухода. Благодаря средствам фонда сделан ремонт – установлены новые санузлы, расширены дверные проемы. А на днях приезжал подрядчик для капитального проведения работ на втором этаже.

Помимо этого понемногу пробуем привлекать спонсоров. Был такой показательный случай: у нас есть ритуальный зал, где людей провожаем в последний путь. Когда я пришел на должность руководителя этого учреждения, то столкнулся с тем, что пола там практически не было. Мы подключили директора завода, который помог с поставкой бетонных смесей. Без привлечения посторонних людей мы собственными силами отремонтировали пол.

Сотрудничаем активно с местным приходом в том плане, что для верующих людей у нас есть комната, где каждую пятницу проходит богослужение. Церковные служители ко всем большим религиозным праздникам приходят к нам, приносят подарки.

— Привычная картина, что в доме для престарелых находятся лишь пожилые люди. А живут ли у вас молодые?

— Да, у нас есть молодые инвалиды: сначала они проживали в детском учреждении, а после совершеннолетия перевелись сюда. Они у нас очень активные в плане участия в соревнованиях по плаванию, теннису и другим видам спорта и всегда занимают призовые места. Кроме того, по возможности они стараются помогать сотрудникам в работе.

После беседы с Николаем Николаевичем мы отправились осматривать здание. Первое, что меня поразило, – идеальная чистота, отсутствие специфического запаха учреждения для пожилых. Люди ходят в аккуратно выглаженной одежде, выглядят ухоженными.

Дверь в библиотеку. Добродушная женщина встретила рассказом о работе:

— У нас в фонд входит более семи тысяч книг, а еще и публицистики много. Вот здесь стоят награды наших жильцов, а вот – поделки. Я ведь еще и в культурно-массовом секторе состою, провожу различные творческие конкурсы, в которых участвуют и сами работники.

Продолжаем двигаться по коридорам. Комната для молений. Маленькая, но уютная, словно церквушка в мини-издании. Ею заведует женщина в возрасте — добрая, открытая, пожелавшая нам много-много разных благ.

Меня удивило, что здесь есть даже своя собственная парикмахерская. А вот больше всего интересовало медицинское оснащение. Оно превзошло все ожидания: процедурный кабинет, отдельные кабинеты для врачей (офтальмолог, физиотерапевт, терапевт, стоматолог).

Интересуюсь у доктора:

— Хватает ли медикаментов?

— Да, все в наличии. Есть даже оборудование, которого в городской поликлинике нет.

Открывается следующая дверь – швейная мастерская, в которой шьют халаты, постельное белье не только работники, но и сами жильцы.

Вышли из главного здания на облагороженную деревьями, газоном, беседками и яблоневым садом территорию. Красота! Живописная местность, поют птицы, отсутствие городского шума, свежий воздух – благодать. Прошли еще несколько метров, и вот она — собственная баня с парилкой, с отделениями уже заранее приготовленной чистой одежды.

По соседству — прачечная, где трудятся сильные женщины над огромным количеством одежды. Что уж тут говорить – несколько стиральных машин на тридцать килограммов белья каждая – даже самой трудолюбивой домохозяйке такое не снилось.

Поразительное учреждение: внешне такое неприметное, но внутри свой маленький кипящий жизнью мир! Накануне приезда сюда мое воображение рисовало невеселые картинки: мрачные лица, темные коридоры, невыносимые больничные запахи. На деле я увидела стариков и сотрудников, которые не являются отдельными элементами, но складываются в пазл комфортной старости.

Напоследок Николай Николаевич сказал, что в стенах учреждения люди не просто живут, но под конец жизни даже находят свои вторые половинки. И как в подтверждение увидела, как на балконе мило общаются двое.

Старость – это не про необратимые изменения, это про гармонию с миром и собой.