Экскурсия по улице Ленинской

(Продолжение. Начало в номере от 18 ноября)

В сквере рядом с кинотеатром находился еще один объект культурного наследия — памятное место, где стоял рабочий клуб, в котором размещался Ярцевский ревком. Ранее здесь же находились памятники известному советскому писателю Максиму Горькому и основоположнику марксизма Карлу Марксу. Позже один из них перенесли в начало улицы Горького, а другой — к средней школе №3 (нынешней школе-гимназии), где они стоят и поныне.

Украшает левую сторону улицы Ленинской идущая вдоль здания кинотеатра аллея из дубов и лип (на снимке вверху). Она была посажена в 1873 году при строительстве прядильно-ткацкой фабрики Алексея Хлудова. Липы и дубы росли по периметру всей улицы, но во время войны много деревьев было уничтожено. После Победы были высажены новые деревья. Аллея является природно-историческим памятником Ярцева.

«Белая школа»

В одноэтажном кирпичном здании по правой стороне улицы размещалась одна из самых старых школ  в нашем городе. Здание было выкрашено в белый цвет, поэтому и вошло в историю и в память потомков как «белая школа». Здание было  построено для хлопкового склада. В 1900 году в него была переведена начальная школа. В ней обучались только дети рабочих и служащих фабрики. Ниже школы, по дороге к реке, располагалось двухэтажное строение. В его подвальном помещении размещался фабричный профилакторий. Здесь не было медицинского оборудования, но был организован отдых и питание ослабленных рабочих фабрики.

С одной стороны белой одноэтажной школы была конюшня, с другой — в тенистом липовом парке — находился дом Хлудовых.

После Великой Октябрьской революции школа была реорганизована в десятилетку и стала центром народного образования Ярцева. Во время войны здание школы было разрушено, а в 1944 году восстановлено.

В 1971 году коллектив школы перешел в новое здание на улице Гагарина, и школа обрела новое наименование — 2-я средняя.

Механический – машиностроительный – литейный

 С бывшей «белой школой» граничат административное здание и производственные корпуса бывшего ХБК с большой прилегающей территорией. Здесь в ХIХ веке располагался механический завод. Он был построен фабрикантом Алексеем Хлудовым как вспомогательные цеха для ремонта оборудования прядильно-ткацкой фабрики. Тут же изготавливались литые формы из чугуна, в том числе и лестничные пролеты, которые сохранились до сих пор.

Позже завод стал самостоятельным предприятием. В годы войны здесь были цеха, в которых отливали «рубашки» для гранат. После освобождения города  еще долгие годы цех работал на оборонную промышленность. Позже завод перешел на изготовление кастрюль, крышек, закаток для консервации, замков и другой мирной продукции. А когда предприятие обрело название «Литейный завод», оно стало специализироваться на отливке крышек для канализационных колодцев.

Ленинский сад

Он расположен на улице Ленинской напротив цехов машиностроительного завода. В Ленинском саду в 1925 году на средства рабочих и колхозников Ярцевского района был установлен один из первых в стране памятников В.И. Ленину.

В том же году рабочие города высадили на этом участке деревья и назвали сад Ленинским.

После войны там была танцплощадка, называвшаяся в народе «Пятак», где танцевали под виниловые пластинки, которые крутил «диск-жокей» той эпохи Лорик (Ларион Яковлевич Лупин).

Плот, или «Стиралка»

Невозможно не упомянуть еще об одной «достопримечательности» города, которая навсегда ушла в прошлое, но осталась в памяти старожилов. Дорога, идущая вниз от «белой школы», упирается в реку Вопь. В послевоенное время с весны до осени ярцевчанки устраивали большие стирки и полоскание белья на плоту, установленном на воде.

Потому в народе его и прозвали «Стиралкой». Рядом с плотом располагались клади, по которым можно было перебраться на другой берег Вопи.

Наталья Аксенюк, методист Ярцевского историко-краеведческого музея

Продолжение следует