Дорога жизни Сергея Иванова

Неизбежный, но от этого не менее грустный факт: уходит поколение восьмидесятилетних, тех, кто вместе со страной пережил переломы 30-х, ужасы войны, энтузиазм послевоенного восстановления страны. Такие разные, но близкие им 60-е, 70-е, 80-е, потому что это были годы их жизненного расцвета, когда тоже удавалось внести посильную частицу своего труда в общий трудовой порыв страны, области, города и района.

Сергей Нилович Иванов – один из недавно ушедших представителей поколения, достигшего 80-летнего рубежа. Он был личностью, то есть человеком своеобразным, со своим характером, принципиальным, искренним, остро переживавшим за все, что происходило вокруг.

Он родился в 1937 году в крестьянской семье. Уже в зрелые годы с ностальгической теплотой Сергей Нилович вспоминал, что в его родной деревне насчитывалось тогда 40 дворов, работал детский сад, была своя водяная мельница. Но все уничтожила война. В своей автобиографии С.Н.Иванов писал: «Жестокие бои на Ельнинской земле оказались роковыми для нашей семьи. Семья перебралась к родственникам в старинное село Озерище Дорогобужского района… Мы, дети войны, пережившие более чем двухгодичную немецкую оккупацию, познали голод, холод, землянку, тяжелый труд…».

Отработав после окончания школы два года трактористом, он поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Спустя пять лет, получил диплом инженера-гидротехника.

С 1965 года Сергей Нилович жил и работал в Ярцеве. Он трудился инженером в дорожных организациях, строивших и обслуживавших дороги Ярцевского и Кардымовского районов. Он составил проекты на строительство нескольких дорог.

Наиболее яркие моменты тех напряженных лет нашли отражение в его «Автобиографии»:

«По просьбе руководителя колхоза имени Ленина М.С.Пиянзова первым асфальтом в районе в октябре 1969 года покрылась центральная улица в деревне Подроща до нового Дома культуры… В октябре 1974 года заасфальтирована центральная улица деревни Михейково… Построили чудесные деревянные мосты на реках в Зайцеве, Львове, за Подрощей, у железнодорожного переезда на реке Песочная…».

Это было то время, когда судьбы людей пересекались с судьбой целой страны, время созидания. «И какому сумасшедшему взбрело в голову охаять советских людей, назвав это время годами застоя?» — с горечью не раз повторял Сергей Нилович.

А он знал, что говорил, ведь в середине 70-х годов ему вместе с тысячами ярцевчан и приезжих из многих городов страны довелось участвовать в возведении Ярцевского чугунолитейного завода. С 1974 по 1988 год Сергей Нилович Иванов трудился в управлении «Запэнергостроймеханизация».

Пришел срок уходить на пенсию, но Сергей Нилович не мог сидеть спокойно без дела. Страстный поклонник спорта, он в течение 12 лет выпускал «Ярцевскую спортивную газету», в которой был и корреспондентом, и редактором.

Его неравнодушие к проблемам Ярцева и ярцевчан, принципиальная позиция и активность не остались незамеченными. В течение семи лет Сергей Нилович был помощником депутата Смоленской областной Думы. Несколько лет он собирал материалы для книги, рассказывающей о строительстве дорог в Ярцевском и Кардымовском районах. В 2016 году документальная повесть «Эх, дороги» вышла в свет.

Дорога жизни самого Сергея Ниловича Иванова оборвалась на исходе прошлого года. Но останется память об этом человеке.