На каждом предприятии есть люди, которые являются его сердцем. Они горят любимой работой и счастливы тем, что делают. Со временем работа становится в их жизни не частью, а образом. Она вплетается в череду семейных событий.
Вера Павловна Артёменкова – бессменный корректор районной газеты «Знамя Октября», а теперь «Вести Привопья» — отработала в любимой редакции 37 лет. Сегодня «Вести Привопья» у многих ярцевчан ассоциируются с образом Веры Павловны. Именно она, не спеша, вдумчиво и тщательно вычитывает каждую фразу, опубликованную на газетных страницах, исправляет грамматические и орфографические ошибки, сотрудничает со многими журналистами в поисках наиболее удачных способов выражения их мыслей. К её авторитетному мнению прислушиваются не только молодые, но и маститые авторы газетных статей.
Познакомилась Вера Артёменкова с районной газетой, когда ей было чуть больше 30. Тогда, 37 лет назад, она и подумать не могла, что её жизнь будет крепко-накрепко связана с редакцией на долгие десятилетия. Как это часто бывает, случилось всё неожиданно…
Обычная девчонка из Петрова
Вера Павловна Артёменкова родилась в 1950 году в деревне Петрово Ярцевского района. Училась в местной школе. После учебы, как и многие деревенские ребятишки, помогала отцу и матери по хозяйству. Учиться любила всегда, поэтому «хорошо» и «отлично» по всем предметам стали стимулом для поступления в Смоленское педагогическое училище, а затем и в Смоленский пединститут на факультет иностранных языков.
В 1971 году молоденькой учительницей Вера Павловна пришла работать в Засижьевскую сельскую школу. В те времена желание отправиться учителем на село возникало не у многих. Поэтому здесь кроме основного немецкого Вере Павловне пришлось преподавать русский язык и литературу, физику и химию, пение, заниматься организационной работой. Безграничная любовь к детям и однажды выбранной профессии позволили ей в короткий срок стать любимым учителем для многих деревенских ребятишек.
Школа находилась в десяти километрах от дома. Дорога между соседними деревнями была в плохом состоянии, что делало её непригодной для транспортного сообщения. Маршрутный автобус не ходил, поэтому Вере каждый день приходилось преодолевать около двадцати километров пешком для того, чтобы вложить частичку себя в детские души.
На всю жизнь Вере Павловне запомнился случай, когда по пути в школу на Колпенке ей встретилась стая волков. Четыре огромных серых хищника перебегали дорогу. Вера застыла, как вкопанная. Неожиданность и страх сковали руки и ноги. Обошлось. Звери её не тронули. Ещё долго она стояла, оцепеневшая, на одном месте и отходила от шока.
Многое пришлось преодолевать в те годы. Работа на селе – это не в городе. Здесь нет строго установленного рабочего дня. Приходилось трудиться не только в стенах школы, но и на совхозных полях. Да и собственное подсобное хозяйство не давало расслабиться.
— Работа учителя мне очень нравилась. Я и сегодня помню всех своих учеников, их характеры и интересы, — делится Вера Павловна. – Уже давно не работаю школьным учителем, но как приятно, когда бывшие воспитанники, встретившись со мной на улице, здороваются, рассказывают о своей жизни, интересуются моей.
Кроме уроков мы занимались художественной самодеятельностью: организовывали конкурсы, фестивали, различные смотры, спортивные мероприятия. По вечерам спешили в клуб, где с удовольствием давали концерты для деревенских жителей. Неоднократно выезжали с концертной программой в Ярцево, Сафоново. Везде нас хорошо встречали. Я очень любила читать стихи, на конкурсах занимала призовые места.
Первая встреча с газетой
В 1983 году Вера Павловна вместе с семьей переехала жить из Петрова в Ярцево. Двоих детей – Наташу и Оксану устроили в детский сад и в школу. С работой было тяжело. Знакомые предложили попробовать силы корректором в районной газете «Знамя Октября». Взяли без испытательного срока. Прекрасные знания русского языка и литературы, любовь к людям и доброжелательный характер помогли быстро освоиться на новом рабочем месте.
— Коллектив редакции был сплоченным, дружным и необычайно трудоспособным, — вспоминает Вера Павловна. – Я быстро влилась в коллектив. Вместе с работниками типографии отмечали праздники, выезжали на природу, трудились на полевых работах в подшефном совхозе. Я всегда с особой теплотой вспоминаю своих коллег: Валентина Григорьевича Миненкова, Анну Прохорову, Наталью Аксенюк, Нину Баркову, Валентину Антипенкову, Ольгу Визиринскую, Ивана Андреевича Ефименкова, Геннадия Михайловича Тирского, Евгения Стремовского, Владимира Лавренова, Николая Потапенкова, которые многому меня научили, а также работников типографии, вместе с которыми мы делали одно общее дело – газету.
Основное, что сразу поразило меня в работе корректора – это тишина и огромное количество текстов, которые надо было очень внимательно вычитывать. После бурной, шумной, кипящей школьной жизни было непривычно сидеть и читать, читать, читать. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что главное в моей работе – это усидчивость и внимание. Нужно заметить и недостающую, и лишнюю букву в слове, ошибку, допущенную при печати, смысловую неточность, правильно расставить знаки препинания. Особенно внимательным нужно быть при прочтении имён и фамилий людей.
Раньше газета выходила три раза в неделю. Типография и редакция газеты находились в одном здании. Над выпуском каждого номера работало около полутора десятков человек – корреспонденты, верстальщики, машинистка, линотипистки, печатники. Только творческая группа насчитывала порядка семи сотрудников. Работа кипела с утра до вечера. В то время не было компьютерных технологий, и газета версталась вручную: тексты набирались на линотипных машинах по строчкам.
Работа нравилась. Иногда коллеги подшучивали: «Вера Павловна, от Вас зависит вся жизнь нашего района. Как запятую поставите, так и работать будем: «Сеять нельзя, ждать!» или «Сеять, нельзя ждать!». От места запятой смысл предложения мог кардинально поменяться.
Кроме районной газеты Вера Артёменкова корректировала издания предприятий и учреждений: «Ярцевский дизелестроитель», «Вестник завода», православную газету «Петро-Павловский вестник» и др. Каждый выпуск газеты прошёл через её руки.
Сегодня в редакции «Вестей Привопья» каждая статья прочитывается корректором минимум два раза: первый раз после написания корреспондентом и редакторской правки, второй-третий раз — в бумажном макете газетной полосы (страницы) от названия газеты на первой полосе до выходных данных на последней. А особенно сложные тексты, с большим количеством длинных предложений, иногда приходится перечитывать несколько раз.
Скоро юбилей
В июне Вера Павловна Артёменкова отметит своё 70-летие. Сегодня она не только уважаемый ветеран местной газеты, но и любимая мама и бабушка. Трое детей и шестеро внуков ценят её заботу и внимание. На праздники и семейные торжества вся большая семья Веры Павловны всегда собирается у неё.
— Я горжусь своими детьми и очень люблю своих внуков! – всегда повторяет Вера Павловна. – Каждый из них смог достичь в жизни своей вершины. Дочери получили высшее образование. Старшая Оксана 28 лет работает в школе; ее дочь – студентка 1-го курса Смоленского государственного университета. Средняя дочь Наташа живёт в Москве, работает в детском саду, у неё трое детей. Сын Александр закончил железнодорожное училище, воспитывает двоих детей.
За время трудовой деятельности, которая началась с 16 лет, Вера Павловна имеет немало благодарственных писем и грамот от руководства разных уровней. Носит почётное звание «Ветеран труда Смоленской области».
— Я очень активный человек, люблю жизнь. Не могу сидеть на месте. 37 лет я хожу на работу, как на праздник. Некоторые вздыхают: «Эх, завтра на работу», а я всегда с нетерпением жду понедельника: «Ура! Завтра на работу!». Наш коллектив молодой, но в нём я чувствую себя наравне со всеми – уверенно и активно. Говорят, что многое в коллективе зависит от руководителя, – это правда. С главным редактором «Вестей Привопья» Николаем Александровичем Потапенковым я проработала 36 лет. В трудную минуту он всегда протягивал мне руку помощи, умел поддержать и словом, и делом. Ему удалось создать в коллективе такую атмосферу, которая объединяет разновозрастные поколения, способствует плодотворной работе и творчеству каждого сотрудника в отдельности и коллектива в целом как единой команды, работающей на общий результат. Все вместе мы стараемся, чтобы наша газета оставалась интересной для ярцевчан, шла в ногу со временем и связывала разные поколения наших земляков.
Можно сказать, что активная жизненная позиция Веры Павловны Артёменковой заставляет подтягиваться многих молодых людей. Взятая ею планка не позволяет расслабиться и остановиться. Ненавязчиво и профессионально, зачастую личным примером и опытом она воспитывает в окружающих лучшие человеческие качества. К ней тянутся люди всех возрастов.
Очень разносторонний, активный человек, лично знающий несколько поколений ярцевчан, подробности их жизни, достижения, занимаемые должности, неизменный корректор «Вестей Привопья», она всегда стремится быть в курсе городской жизни. Она хорошо осведомлена обо всех городских самодеятельных коллективах, танцевальных и театральных руководителях, исполняемых номерах. Часто эти знания помогают в работе. Иногда Вера Павловна поправляет молодёжь, которая пишет о людях, добавляя подробностей в их рассказ, корректируя, если требуется, имена и отчества.
Она любит быть среди людей и с удовольствием посещает все городские культурные мероприятия. Каждый год на майские праздники Вера Павловна ездит к дочери в Москву и 9 Мая участвует в акции «Бессмертный полк», где в общем строю с гордостью несёт портрет своего отца — ветерана Великой Отечественной войны.
Стремительно меняется мир, внедряются новые, более современные технологии. Изменился и облик районных печатных изданий. Но неизменным всегда остается одно – люди, которые в разные годы делали газету для своих читателей и всегда с огромной любовью и ответственностью относились к своему делу.
— Я с радостью хожу на работу и не мыслю жизни без нее. Редакция — мой второй дом, — со всей искренностью говорит ветеран труда с более 50-летним стажем работы Вера Павловна Артёменкова.
Надежда Данюшина