Человек, любивший землю, жизнь и людей

В наше время часто приходится слышать фразу: «Все живут только для себя». Человек, конечно, не может не жить для себя, но его настоящая ценность в глазах других людей определяется дробью: в знаменателе – жизнь для себя, в числителе – жизнь для других людей. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.

Но были и есть люди, которые отдают себя служению другим. И один из них – Николай Иванович Степанов, бывший директор совхоза «Михейковский» — яркая, незаурядная личность, оставившая заметный след в истории Ярцевского района. Недавно его не стало.

Сегодня мы публикуем письмо, которое нам прислала Елена Александровна Лавнюженкова, которая много лет работала бригадиром полеводства в совхозе «Михейковский».

«Ушел из жизни Николай Иванович Степанов. Человек, который сам любил жизнь и работал для того, чтобы сделать эту жизнь лучше для селян. Родился он 21 декабря 1933 года в крестьянской семье. Пережив все тяготы жестокой войны и трудные послевоенные годы, не потерял веру в светлую и прекрасную жизнь.

После учебы в Высоковском сельхозтехникуме, сельскохозяйственном институте и защиты звания кандидата сельскохозяйственных наук все знания внедрял в производство.

Свою трудовую деятельность начал на целинных землях Новосибирской области. Потом, переехав по семейным обстоятельствам на Смоленщину, работал зоотехником в Кардымовском и Ярцевском районах. Но в полной мере его организаторские способности проявились, когда с 1970 по 2001 годы Н.И.Степанов работал директором совхоза «Михейковский» Ярцевского района.

Совхоз «Михейковский» был базовым хозяйством Министерства сельского хозяйства РСФСР и Всесоюзной академии имени В.И.Ленина (ВАСХНИЛ). За достижение наивысших результатов и выполнение планов экономического и социального развития во Всесоюзном соцсоревновании хозяйство было награждено Юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, Почетными дипломами Министерства сельского хозяйства СССР (1975, 1976 гг.), 7 раз было признано победителем соревнования по СССР.

В 1989 году Николай Иванович ездил в составе делегации в Канаду для изучения опыта ведения мясного скотоводства. После его возвращения в совхозе по канадскому опыту была внедрена интенсивно-пастбищная ресурсосберегающая технология производства говядины.

На базе хозяйства по обмену опытом работы были проведены один Всесоюзный, три республиканских и шесть областных семинаров. А это значит, что специалистам сельского хозяйства области и страны было чему поучиться у совхоза «Михейковский».

Н.И. Степанов встречает председателя Совета Министров СССР Н.И.Рыжкова

За то время, что Н.И.Степанов возглавлял хозяйство, было очень много построено, в том числе поселок из домов со всеми удобствами и природным газом, Дом культуры, детский сад, магазин, переоборудован фельдшерско-акушерский пункт, механизированный сушильный комплекс на 6000 тонн, картофелесортировальный пункт с овощехранилищем, кормоцех по приготовлению кормов, животноводческие помещения на 5000 скотомест.

Николай Иванович был очень требовательным руководителем, строго спрашивал за работу. Но он и искренне, не только на словах, но и на деле, заботился о людях. Им организовывались туристические поездки работников хозяйства по стране – в Волгоград, Сочи, Литву, Брест, Ленинград, Белоруссию. Труженики хозяйства награждались орденами и медалями Родины.

Сам Николай Иванович награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, 24 медалями, среди них — «За доблестный труд», «За преобразование Нечерноземья РСФСР», «За освоение целинных земель». В 1987 году он был удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».

Люди ценили его труд и человеческие качества, доверяли ему. В течение почти 30 лет он избирался членом обкома КПСС, был делегатом ХХVI съезда КПСС.

Николай Иванович неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов, районного и местного Советов.

За свою жизнь Н.И.Степанов встречался с выдающимися людьми нашей страны и Смоленщины. Среди них — первый космонавт Ю.А.Гагарин, маршал СССР Г.В.Куликов, министр сельского хозяйства СССР В.К.Месяц, председатель Совета Министров СССР Н.И.Рыжков, секретарь ЦК КПСС В.П.Никонов, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузившие знамя над рейхстагом, народный артист СССР солист Большого театра Е.Е.Нестеренко (дважды выступал в нашем сельском Доме культуры) и многими другими.

О жизни и деятельности Николая Ивановича много раз печаталось в газетах и журналах. Его знания, профессиональный и руководящий опыт не оставались без внимания. Ему неоднократно предлагали высокие должности в партийных, советских и хозяйственных органах. Но Николай Иванович не изменил совхозу «Михейковский», остался предан работе на земле, которой посвятил 50 лет жизни во имя человека труда.

Он прожил с женой 64 года и вырастил троих сыновей в продолжение своего рода.

Любовь к земле и людям проявилась даже в его любимых песнях: «Я люблю тебя, жизнь», «Русское поле», «Журавленок», «Шумят хлеба».

Вечная и добрая память о Николае Ивановиче Степанове останется в сердцах всех знавших его людей».

Елена Лавнюженкова,

бригадир центральной бригады Михейково,