В последнее время на рынке хлебобулочной продукции творится неразбериха. Горожане запутались в хлебной продукции, которая изготовлена в Ярцеве. Судя по звонкам в нашу редакцию, людям, особенно пожилого возраста, непросто разобраться, от какого производителя они купили хлеб или батон. Дело в том, что в Ярцеве появился еще один производитель, наладивший выпечку хлеба. И теперь на территории города три предприятия одновременно предлагают покупателям хлеб и батоны с брендом «ярцевский». Причем два из них – ООО «Пекарь» (бывший ООО «Ярцевский хлеб») и ООО «Смоленский пекарь – Ярцевский хлебозавод» — действительно занимаются производством, а третье ООО «Ярцевский хлебокомбинат» — только реализацией готовой продукции, в том числе и с брендом «ярцевский».
Осенью прошлого года по городу прополз слух о том, что Ярцевский хлебокомбинат, расположенный на Советской, 4 (напротив здания полиции) закрылся. Люди считали, что город потерял еще одно старейшее предприятие, история которого началась сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в далеком 1943 году.
Но это мнение было не совсем точным. Дело в том, что тот ярцевский хлебокомбинат, каким его помнит старшее поколение, прекратил своё существование еще в начале 90-х годов, а весь имущественный комплекс выкупил предприниматель из Москвы и стал сдавать в аренду производственные площади и оборудование. Последним арендатором было ООО «Ярцевский хлеб». Но осенью 2019 года это предприятие закрылось, вместо него появилось ООО «Пекарь», которое организовало выпечку хлеба в деревне Михейково.
Хлебопечка на Советской, 4 простояла без дела недолго. Уже в декабре прошлого года ее, а также другое технологическое оборудование взяло в аренду другое предприятие. Так в Ярцеве появился еще один хлебопек, который называется ООО «Смоленский пекарь – Ярцевский хлебозавод».
— Работа на новом объекте началась не с выпечки хлебобулочных изделий, а с ремонта оборудования, – рассказывает учредитель предприятия Алексей Емельяненков. – Не было ни одной исправной печи, вспомогательное оборудование также находилось в нерабочем состоянии. Чтобы все восстановить, потребовалось время и существенные финансовые затраты. Больше всего пришлось повозиться с печами. Они очень древние, сейчас такие уже не строят да, пожалуй, уже и не эксплуатируют. Поэтому найти специалиста, способного отремонтировать этот раритет, очень сложно. Но нам помогли отыскать такого человека. В ноябре после реконструкции и ремонта печи были готовы вновь выпекать хлеб. Также стоит отметить, что в производстве используется не только арендованное оборудование. Мы приобрели и установили современную печь, тестоделитель, упаковочную машину, то есть по сути завезли еще один производственный цикл по выпуску хлебобулочных изделий. Новая линия имеет существенную автоматизацию.
Продукцию от нового производителя ярцевчане смогли попробовать в декабре, незадолго до Нового года. Сейчас ООО «Смоленский Пекарь – Ярцевский хлебозавод» предлагает покупателям хлеб «Украинский» и «Дарницкий», который очень уж похож на любимый ярцевчанами хлеб «Урожайный», а также батоны «Подмосковный» и «Нарезной».
— Наша продукция отличается натуральным составом, который не приемлет применения разрыхлителей, различных улучшителей и стабилизаторов, — вступает в разговор генеральный директор предприятия Дмитрий Андреев, стаж работы которого в хлебобулочной отрасли – более 10 лет. — Мы применяем только живые натуральные закваски, которые выращиваем сами. Этот процесс длится несколько дней. Из-за того, что опара долго бродит, у нас происходит естественный набор ароматических и вкусовых характеристик. Любая пекарня никогда не даст вам длительного выбраживания и соответствующего набора вкусовых элементов. Там используются более простые технологии. Кроме того, наша заводская продукция дольше сохраняет свежесть, ее можно запаковать и подержать в хлебнице. А булочку из пекарни нужно съесть сразу, иначе она либо засохнет, либо отсыреет.
У Ярцевского хлебозавода есть еще одно преимущество по сравнению с другими производителями.
— Мы работаем исключительно по ГОСТам советского периода, которые предъявляют более жесткие требования, чем современные российские, — поясняет Дмитрий Петрович. – Наша технолог Ирина Адырова строго следит за тем, чтобы при закладке ингредиентов строго соблюдались пропорции муки, соли, сахара. При выпечке батонов вместо нерафинированного растительного масла, которое допускается российскими ГОСТами, мы используем сливочный маргарин, который в советское время был разработан специально для использования в хлебобулочной промышленности. Маргарин стоит дороже растительного масла, поэтому большинство производителей отказались от его применения. А мы сохранили эти старые нормативы, чтобы улучшить вкусовые и потребительские качества продукции.
В настоящее время ООО «Смоленский пекарь – Ярцевский хлебозавод» находится на пути становления. Главной целью предприятия является увеличение объемов выпуска хлебобулочных изделий. А это говорит о том, что хлеб заводского производства по-прежнему востребован и любим ярцевчанами.
Владимир Лавренов