Необходимое вступление
Давно ли мы рассказывали о ходе посевной? Не успели оглянуться, а для земледельцев наступил очередной ответственный и сложный этап – уборка урожая.
В текущем году хозяйствам нашего района предстоит убрать 2258 гектаров зерновых и зернобобовых культур.
На 30 августа убрано 1043 гектара, что составляет 46% от запланированной уборочной площади. Валовой сбор зерна составляет 1892 тонны, урожайность – 18,1 центнера с гектара.
СПК «Зайцево» завершил уборку с урожайностью свыше 22 центнеров с гектара. Близко к завершению уборочной страды товарищество крестьянских (фермерских) хозяйств (ТФК) «Бухвалово». Выше всего посевные площади и показатели валового сбора в сельскохозяйственном производственном кооперативе (СПК) «Михейковский» и ИП Демьянова Л.И. На снимке: работники (СПК) «Михейковский» Василий Иванович Будза, Валентин Михайлович Шведов, Владимир Васильевич Васильев
Поле – ток – главный маршрут
СПК «Михейковский» выращивает более широкий, чем другие крестьянские хозяйства, спектр зерновых и зернобобовых культур: озимые рожь, пшеницу, тритикале (гибрид ржи и пшеницы, — ред.), горох, яровые овес, пшеницу, ячмень. Кроме своей техники на жатве в хозяйстве работает три привлеченных комбайна, что позволяет убирать зерно в оптимальные агротехнические сроки.
В «Михейковском» мы задержались на току, где Василий Будза, Валентин Шведов, Владимир Васильев и Николай Граков трудились на переработке и сортировке зерна, поступившего с поля. Так как погода в течение двух августовских декад стояла дождливая, зерно засыпали сразу на склад, а после первичной обработки перевозили в сушилку, где оно и досушивалось. Процесс послеуборочной переработки зерновых в хозяйстве давно и четко налажен, благодаря чему к началу октября сельскохозяйственный производственный кооператив традиционно закладывает на хранение только кондиционные семена (отвечающие требованиям на посевные качества по всем показателям, предусмотренным стандартом: чистота, всхожесть, влажность и др., — ред.).
«ACROS 580» и Василий Коновалов
С одним из лучших механизаторов ООО «Царское село», победителем областного конкурса «Лучший пахарь Смоленской области — 2015» Василием Коноваловым мы познакомились в деревне Клемятино.
Огромный современный комбайн «ACROS 580» выглядел на фоне созревшей пшеницы величественно и почти празднично. Опытный комбайнер, которому есть с чем сравнивать, с удовольствием говорит о мощной машине: надежная, «не ломается», с объемным бункером и просторной комфортабельной кабиной, да и потери зерна минимальные. Работая на уборке озимой пшеницы сорта Мера, Василий Коновалов намолачивает в день в среднем около 50 тонн зерна, что соответствует уборочной площади 20-25 гектаров. Своей работой механизатор доволен, единственное, что огорчает, — отсутствие достойной смены.
— Не хочет молодежь работать в сельском хозяйстве, — сетует Василий Викторович.
Во время уборки урожая дорог каждый час, поэтому в хозяйстве применяется эффективная организация труда.
— Водитель КамАЗа не только привозит зерно с поля, но и контролирует работу сушилки, пока механизатор убирает очередную партию зерна, — рассказывает генеральный директор ООО «Царское село» Спартак Багманян, — а в поле возвращается по звонку механизатора. Кстати, несколько лет назад мы приобрели современную мобильную зерносушилку «Mecmar» с предварительной очисткой зерна.
Шпаченко и «Бухвалово»
Свой вклад в заготовку зерновых культур вносят и небольшие фермерские хозяйства. К их числу относится и ТФХ «Бухвалово». Товарищество фермерских хозяйств родилось в трудном 1992 году и, несмотря на все испытания, здравствует по сей день благодаря заботам фермеров Шпаченко. Основатель хозяйства Геннадий Шпаченко восстановил еще советскую сушилку, одну из немногих в районе, которая, тем не менее, исправно служит и своим хозяевам, и соседним фермерам. Глава земледельческой династии сумел не только удержаться на плаву, но и воспитать сына и внуков в любви к родной земле.
Яков Шпаченко по окончании Капыревщинской средней школы получил профессию юриста, однако быстро понял, что юриспруденция – не его дорога, и вернулся в родное село. Отцу помогал с детства и теперь работает на земле весь сельскохозяйственный год. Для отца и сына Шпаченко работа на селе – это образ жизни. К сожалению, сейчас, когда развиваются в основном крупные агрохолдинги, малым хозяйствам трудно выживать.
— Вся жизнь тут: на этих полях, на этом току, — говорит Яков, – хотя бывает обидно, когда видишь, какой диспаритет, например, между ценой на зерно и на дизтопливо.
«Работаем, потому что любим»
Напряженный труд, усталые лица земледельцев, глаза, воспаленные от летящих в них пыли и трухи. И при этом убежденность в важности своего дела. Глубокого уважения заслуживают эти люди, благодаря которым еще не окончательно умерла русская деревня. Им бы немного помочь, поддержать.
Некоторым из моих новых знакомцев я задавала вопрос, который почему-то вызывал удивление:
— Работа на селе тяжелая, проблем много, доходы невелики. Почему при такой ситуации Вы не уходите в другую сферу деятельности, менее проблемную, чем сельское хозяйство?
Ответы были разными, но меня поразили слова Якова Шпаченко. Не считаю их излишне пафосными и не смею сомневаться в искренности говорящего:
— Слишком много людей погибло здесь, эту землю защищая. Мой дед здесь лежит – недавно подняли его останки. И как мы все это бросим? Это же наша Земля. А выгоды нет – работаем, потому что любим.
Татьяна Филимонова