Ежегодно в апреле отмечается день местного самоуправления. Этот год не стал исключением. Среди участников торжественного мероприятия, которое состоялось в Администрации Ярцевского муниципального округа была и Наталья Ивановна Петрикова. Она стала победительницей в номинации «Лучший старший по дому, подъезду» областного ежегодного конкурса «Лучший руководитель территориального общественного самоуправления Смоленской области».
К слову, дом № 10 на улице Автозаводской уже много лет находится под управлением УК «Твой Дом». Эта многоэтажка неоднократно удостаивалась звания лучшей, так же как и старшая по дому Наталья Ивановна.
Корреспондент «Вестей Привопья» встретилась с Натальей Ивановной, чтобы узнать секрет успеха многоквартирного дома по Автозаводской, 10.
— Наталья Ивановна, расскажите, с чего все начиналось?
— В 1998 году на основании общего собрания жильцов я была избрана старшей дома. У жителей нашей многоэтажки к тому времени накопилось множество проблем и вопросов. Я активно включилась в работу по наведению порядка в здании и на придомовой территории. Вы даже представить себе не можете, в каком состоянии тогда был наш дом! Полная разруха. Как говорится, ни окон ни дверей.
Мы начинали с того, что собирали деньги, вставляли двери, заколачивали окна, чтобы в доме стало теплее, словом, восстанавливали тепловой контур. Было организовано дежурство, чтобы предотвратить воровство и сохранять то, что сделано.
Так по крупице общими усилиями наводили порядок. В 2008 году жителями дома было принято решение официально зарегистрировать TOC (территориальное общественное самоуправление) и создать домовой комитет, председателем которого единогласно была избрана я.
— Ваш дом неоднократно удостаивался звания образцового. Расскажите, какие работы проведены в доме?
— Да, действительно, с 2013 по 2023 годы наш дом занимал призовые места в конкурсе «Ярцево — наш общий дом». За этот период была проделана огромная работа. Установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, заменены почтовые ящики и мусоропроводы на этажах, установлены светодиодные лампы и внедрен проект «Умный свет», видеонаблюдение в холле и на улице. В холле дома уложена качественная плитка, заменены на пластиковые межбалконные окна и двери, за счет средств фонда капитального ремонта произведен ремонт межпанельных швов и кровли. Также был проведен и ремонт подъезда.
В 2024 году проведен ремонт общих балконов и входных групп, а из средств по капитальному ремонту нам удалось отремонтировать трубопровод горячего водоснабжения в подвале и на чердаке дома.
И, наконец, по масштабному проекту TOC в рамках областной программы «Местное самоуправление в Смоленской области» проведено благоустройство дворовой территории.
— Как у вас складывается взаимодействие с управляющей компанией?
— На протяжении многих лет мы работаем с управляющей компанией «Твой дом» и, на наш взгляд, очень плодотворно. Взаимодействие строится по заранее согласованному плану. Мы решаем, какие виды работ необходимо провести в первую очередь и сколько на это у нас имеется денег. Проблем никаких не возникает. Все решается в рабочем порядке. Главное — взаимопонимание и взаимоуважение.
— Есть ли в доме неплательщики, и как вы с ними боретесь?
— В этом нам также помогает управляющая компания. Она подает на должников в суд. Однако я не могу сказать, что у нас их много. Наоборот, единицы. Люди видят, что наш дом заметно отличается от других, работы проводятся, деньги идут на благо дома. Кроме того, деятельность прозрачна. За любую копейку мы можем отчитаться.
— Победа в конкурсах — это дополнительный доход на благоустройство придомовой территории?
— Конечно, все деньги, которые мы получаем за победу в конкурсах, также тратятся на нужды нашего дома. Кстати, он был первым, где появилось видеонаблюдение, и камеры мы установили на средства за победу в муниципальном конкурсе «Ярцево — наш общий дом». Деньги мы тратим и на озеленение двора: на кусты, газонную траву и так далее. Также мы приобрели газонокосилку. Когда мы только начинали заниматься благоустройством территории, у нас во дворе было много различных поделок. Сейчас это уже неактуально. В настоящее время у нас красивые клумбы, кустарники, а остальную территорию мы засеиваем травой, которую регулярно подкашиваем.
— Сложились ли за время существования вашего дома какие-то традиции?
— Конечно, и их много. Мы вместе отмечаем все праздники. Накрываем столы, в зависимости от погоды либо в холле, либо во дворе. Поздравляем друг друга с днями рождения. Стараемся оказать посильную материальную помощь в тяжелых жизненных ситуациях. Также мы вместе выходим на субботники. Одним словом, стараемся поддерживать порядок и дружеские отношения с соседями.
— Какие у вас ближайшие планы?
— Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах (улыбается). Сейчас будем заниматься цветами, клумбами. В целом у нас все сделано. Территория в порядке. Последние два года мы не принимали участие в конкурсе «Ярцево — наш общий дом». Такой перерыв мы решили сделать, чтобы дать возможность другим домам показать себя. В нынешнем году мы будем принимать участие в конкурсе и, соответственно, будем готовиться, а, значит, проведем небольшие косметические работы.
— Какой совет Вы, как старшая по дому, дали бы своим коллегам?
— По своему опыту я знаю, какой это труд — быть старшей. Ты тратишь свое время, силы, здоровье на общее дело. Не все жители это понимают и уважают чужой труд. Поэтому тем, кто только начал свою деятельность в качестве председателя Совета многоквартирного дома, я могу пожелать только терпения, настойчиво исполнять свои обязанности, объединять жильцов вокруг добрых дел и поменьше обращать внимание на злые языки.
Юлия Окутина