4 апреля на базе Ярцевского индустриального техникума состоялось совещание руководителей профильных министерств Смоленской области с представителями среднего профессионального образования и предприятиями Ярцевского муниципального округа. Целью мероприятия было обсуждение стратегии подготовки кадров со средним профессиональным образованием по востребованным профессиям и специальностям на промышленных предприятиях, а также целевое обучение, как один из успешных механизмов закрытия кадровой потребности региона.
В ходе встречи первый заместитель министра образования и науки Смоленской области Марина Иваненкова привела ключевые показатели деятельности системы среднего профессионального образования региона, представила успешные практики по заключению договоров о целевом обучении, озвучила перспективы в этом направлении на следующий учебный год.
Первый заместитель министра труда и занятости населения Смоленской области Роман Леванюк проанализировал состояние текущей ситуации на рынке труда. Он также рассказал о действующих федеральных проектах в сфере занятости населения по удовлетворению текущей и перспективной потребности работодателей в квалифицированных кадрах.
О возможности обучения по программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования под заказ работодателя проинформировал директор Центра опережающей профессиональной подготовки Смоленской области Игорь Антоненков.
Представители предприятий Ярцевского муниципального округа в режиме открытого диалога приняли активное участие в обсуждении и задавали интересующие вопросы. В частности, потенциальных работодателей заинтересовал вопрос сокращения сроков обучения, а также переподготовка сотрудников предприятий для дальнейшего обучения рабочих кадров.
Начальник отдела профессионального и социального развития Ярцевского металлургического завода Михаил Фролов, представлявший действующие промышленные предприятия нашего города, привлек внимание участников «круглого стола» к тому, что в ближайшее время реально обозначится проблема, которая вызвана решением Министерства просвещения России о сокращении сроков обучения в средних специальных учебных заведениях (ссузах) по большинству профессий.
— Особенно это коснулось учащихся, принятых в ссузы после окончания девятого класса, — сказал Михаил Валерьевич. — С одной стороны, это была обоснованная и разумная реакция на те справедливые замечания, что «на поваров и парикмахеров учат по четыре с половиной года». В данном случае уменьшение сроков обучения было вполне обоснованно. Но, как это часто бывает, вместо частичного сокращения сократили все. И теперь получилось так, что молодой человек с профессией сварщика, металлурга выпускается из техникума или училища в 17 лет. А в соответствии с действующими нормативными документами, в том числе и с Трудовым Кодексом, к работе во вредных и опасных условиях труда допускаются лица с 18 лет. И получается так, что молодые люди, обладающие востребованными профессиями, не могут нигде устроится на работу в течение года. Мало того, что молодой сварщик или металлург еще не укрепил профессиональные навыки, так за год вынужденного «простоя» он их еще и утратит.
Представитель Министерства образования Смоленской области сказал, что эта проблема озвучивается на совещаниях во многих регионах России, что свидетельствует о ее остроте. Федеральное Министерство пытается принимать меры.
Эта проблема напрямую связана с главной темой совещания — заключением договоров работодателя на целевое обучение молодых. Получается так, что предприятие заключает целевой договор со студентом, платит за его учебу, выделяет ему стипендию до получения диплома, а принять на работу не может. И в принципе хорошее задуманное и уже реализуемое дело тормозится из-за непродуманности всех нюансов. Заключение целевых договоров — это неизбежная и правильная мера, необходимо лишь скорректировать некоторые аспекты.
В целом совещание стало отличной платформой для обмена опытом, обозначения существующих проблем в сфере занятости и трудоустройства, а также ознакомлением с новыми практиками работы.
Юлия Окутина