Так уж получилось, что предыдущий месяц прошел у нас под знаком театра. Он, конечно, не имеет никакого отношения к астрологии, а вот с историей культурной жизни Ярцева связан очень тесно. С помощью очевидцев и участников событий мы перелистали несколько страниц ярцевской театральной летописи. Разумеется, она еще не полная и нуждается в новых свидетельствах.
И, конечно, было бы несправедливым, если бы в числе людей, причастных к этой насыщенной яркими событиями истории, мы не упомянули Юрия Петровича Ковина, создателя и главного режиссера театра «На Ольховской», которого, к сожалению, уже нет с нами.
Мы попросили поделиться воспоминаниями об этом разносторонне одаренном человеке, оставившем о себе добрую память у многих ярцевчан, Ларису Викторовну Ломакину.
— Меня привела в театр «На Ольховской» Наталья Луканина, которая уже здесь играла. Я предложила себя в качестве костюмера или изготовителя декораций, но Юрий Петрович Ковин, режиссер театра, сказал: «Костюмы мы и сами сошьем, нам актеры нужны. Давайте попробуем».
Моя первая роль – уборщица в маленькой инсценировке «Веревка» которую мы показали в детской библиотеке. Роль миниатюрная и почти бессловесная, но, видимо, он что-то увидел во мне, раз вскоре предложил одну из главных ролей в спектакле «Шофер Арчибальда». Эта пьеса о фиктивном браке, который перерастает в настоящее чувство. Действие происходит в начале прошлого века. У него титул, у нее деньги. Они договариваются заключить фиктивный брак,чтобы каждый мог добиться своей цели. У обоих бурное любовное прошлое, которое не дает им покоя в настоящем. В результате закручивается хитроумный клубок взаимоотношений, находящих выход в смешных ситуациях. Зрители принимали этот спектакль прекрасно и горячо аплодировали нашим актерам Наталье Луканиной, Ивану Виноградову, Любови Гречишкиной и другим.
— Что было потом после премьерных показов «Шофера Арчибальда»?
— Мне запомнился наш творческий коллективный выезд в Подмосковье, где мы выступали на сцене одного из домов культуры и показали детский спектакль «День рождения кота Леопольда». Там работал товарищ Юрия Петровича по театральной студии, которая действовала при Дворце культуры в Москве. Учась во втузе (высшем техническом учебном заведении при ЗИЛе) на инженера, Юрий Ковин все свое свободное время отдавал театру.
Наверное, наиболее значимые работы в истории театра «На Ольховской» были до моего прихода в него. Это и спектакль «А зори здесь тихие», где роль старшины Васкова великолепно сыграл Андрей Брагин. Запомнилась зрителям и постановка ставшей очень популярной в то время пьесы Александра Вампилова «Старший сын», где отлично исполнил одну из главных ролей Александр Яшин. У детской аудитории пользовался успехом спектакль «Приключение Тома Сойера». Одним из первых в стране Юрий Петрович Ковин поставил спектакль по пользовавшемуся триумфальным успехом сатирическому произведению в стихах Леонида Филатова «Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца».
— Сейчас эти спектакли сохранились, наверное, только в памяти зрителей, которым удалось их посмотреть?
— Не только. Валерий Бондаренко, который до сих пор занят в постановках театра «На Ольховской», передал мне коробку с несколькими видеокассетами, где засняты спектакли, которые ставил Юрий Ковин. К сожалению, у меня нет технических возможностей их оцифровать, чтобы сохранить их для театральной летописи города Ярцева. Я была бы признательно тем, кто помог сделать оцифровку видеокассет, на которых запечатлена навсегда ушедшая эпоха.
— Жизнь не стоит на месте, и однажды Юрий Ковин принял решение переехать в Смоленск. Как участники театра «На Ольховской» пережили эти перемены в судьбе?
— Мы решили театр не бросать, а продлить ему жизнь, пока не найдется хороший режиссер. И появилась идея поставить сказку в стихах, которую я написала в студенческие годы, живя в Ташкенте и увлекаясь восточным колоритом. Называлась она «1002-я ночь Шахерезады, или женские капризы». Мои подруги по театру Наталья Луканина и Любовь Гречишкина поддержали меня в этом творческом порыве. Главную мужскую роль исполнил Валерий Бондаренко.
— Насколько я знаю, Вас вскоре пригласили на работу во Дворец культуры. И после этого Вы только наблюдали со стороны за жизнью театра «На Ольховской»?
— Да, некоторое время. Но потом в театр в качестве главного режиссера пришла Марина Михайлова и она позвала меня обратно. Был поставлен веселый спектакль «Выходили бабки замуж», где я играла роль одной из бабушек. Затем на свет появился спектакль «Женитьба Бальзаминова» по известной пьесе Александра Николаевича Островского. Эту постановку мы даже показывали в Вязьме в рамках театрального фестиваля, посвященного нашему знаменитому земляку Анатолию Папанову. Как печально, что и жизнь продолжательницы дела Юрия Петровича Ковина Марины Михайловой оборвалась также внезапно, на взлете…
— Лариса Викторовна, сейчас, по прошествии многих лет, как Вы оцениваете, что Вам дало общение с Юрием Ковиным?
— Главное, что он заставил меня поверить в себя. А когда в тебя верит кто-то, ты сам проникаешься этой верой. Когда мы общались с Юрием Петровичем, я впитывала его знания и умения в театральном искусстве. Да, он занимался с нами сценической речью, сценодвижением, но главным для него было все-таки взаимодействие актеров. Он много давал нам этюдов: обрисовал какую-то ситуацию, а мы должны были обыгрывать ее, выстраивать какие-то взаимотношения. У него было очень тонкое чутье на актеров, поэтому он сразу и безошибочно распределял роли. И всегда попадал в точку. Он прекрасно владел мастерством режиссерского показа.
Он был очень внимательным к нам, актерам. Однажды звонит и неожиданно приглашает: «В Смоленске, в Камерном театре спектакль «Волшебный голос Джельсомино». Поехали!» И на своих разбитых «жигулях» везет нас по заснеженной дороге. А на обратном пути мы вместе выталкивали этот драндулет из сугроба. Но разве это могло затмить впечатления от спектакля!
Заряд театральной и человеческой энергии от Юрия Петровича был столь мощным, что я так и не смогла расстаться со сценой. Три года руководила театральным кружком в школе-гимназии. И когда поняла, что не могу разрываться между школой и ДК и выбрала Дворец культуры, ребята пришли ко мне. Так возник театр «Лишний билетик», где я поставила два очень разных спектакля: «Алиса в Зазеркалье» по сказке Льюиса Кэрролла и психологическую драму «Ловушка для божьих душ» (про мальчика – наркомана, который смог выбраться из дурмана). А потом рискнула поставить с этими ребятами тот самый спектакль «Шофер Арчибальда» в память о Юрие Петровиче.
… Он был очень ранимым человеком, но никогда не показывал нам, что у него творится внутри. Я жалею до сих пор, что мы не удержали его от переезда в Смоленск. Останься он в Ярцеве, может быть, все сложилось бы по-другому…
Николай Потапенков