На подступах к Будапешту

80 лет назад Красная Армия освободила от германских войск столицу Венгрии Будапешт. 108 дней и ночей — с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945-го — длились непрерывные бои. В результате Будапештской наступательной операции под командованием маршалов Малиновского и Толбухина были освобождены  центральные районы Венгрии и ее столица. 

За период боев за Будапешт было уничтожено около 50 тысяч вражеских солдат и офицеров и еще более 127 тысяч (в том числе высшие чины немецко-фашистской группировки) захвачено в плен. Также уничтожено 203 танка и самоходных орудия, 367 орудий разного калибра, 253 бронемашин и бронетранспортеров, 189 самолетов и другая военная техника. 

Но и нам освобождение Будапешта стоило дорого: по официальным данным, потери советских войск в Будапештской операции составили 80 тысяч человек. Многие из тех, кто лежит в венгерской земле, и по сей день числятся пропавшими без вести.  

Не завоеватели, а освободители

Пять лет назад, накануне 75-летия Победы, Министерство обороны РФ рассекретило уникальные архивные документы, рассказывающие о стратегической наступательной операции войск 2-го и 3-го Украинских фронтов при участии кораблей Дунайской военной флотилии. На сайте Минобороны РФ среди прочих документов размещено Постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 27 октября 1944 года, в котором  четко формулируются причины и цели операции: «Вступление Советских войск на территорию Венгрии вызвано исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением германских войск и военных частей, союзной с Германией, Венгрии. ˂…˃ Ни как завоевательница, а освободительница венгерского народа от немецко-фашистского гнета вошла в Венгрию Красная Армия,  не имеющая других целей, кроме целей разгрома вражеских германских армий и уничтожения господства гитлеровский Германии в порабощенных ею странах».(Здесь и далее в цитатах из документов сохраняется орфография и пунктуация оригинала — ред.).

При этом советским войскам строго предписывалось не нарушать привычного уклада жизни мирного населения, сохранять «без изменения все существующие в этих районах венгерские органы власти и существующую в Венгрии систему экономического и политического устройства», а также разъяснять населению, что «Красная Армия вошла в пределы Венгрии не преследуя целей приобретения какой-либо венгерской территории или изменения существующего в Венгрии общественного строя».

То, что наши воины действительно стали для Венгрии не завоевателями, но освободителями, говорят многочисленные примеры. Так, только в Будапеште советские солдаты спасли от неминуемого уничтожения 70 тысяч узников еврейского гетто. Уходя из города, бойцы Красной армии освободили его от фашистских мин, которыми была нашпигована венгерская столица. А уже  в марте 1945 года СССР начал поставки в Венгрию продовольствия, которое и у самих-то было нелишним. И все это при том, что с 27 июня 1941 года Венгрия участвовала в войне против Советского Союза.

 Дунайский Сталинград

Еще осенью 1944 года были шансы, что Венгрия вслед за другими европейскими союзниками Гитлера выйдет из войны, но этого не случилось. В результате за несколько месяцев до Победы на обоих берегах Дуная развернулось одно из самых ожесточенных и кровопролитных сражений войны.

Будапештская наступательная операция началась 29 октября 1944 года, а уже 2 ноября советские войска, форсировав Дунай, вышли к Будапешту. 

26 декабря 1944-го Будапешт был окружен советскими войсками, а спустя три дня гарнизону был предъявлен ультиматум о сдаче во избежание кровопролития. Однако по русским парламентерам был открыт огонь — двое советских офицеров были убиты.

Столица Венгрии имела для немецко-фашистских войск огромное стратегическое значение. Получив информацию об ее окружении, Гитлер решил во что бы то ни стало пробить коридор к Будапешту. Генерал К. фон Типпельскирх, автор хроники «История Второй мировой войны», писал: «Освобождение города и удержание западной части Венгрии стали для Гитлера идеей фикс. Ей он подчинил все прочие соображения и обосновывал ее то внешнеполитическими причинами, то необходимостью защиты последних нефтяных месторождений в Венгрии и Австрии, без которых, по его мнению, немыслимо было продолжение войны».

На подступах к Будапешту была выстроена оборона в несколько эшелонов, а сам город был превращен в неприступную крепость. Недаром Будапешт иногда называют «Дунайским Сталинградом».

К 1 января 1945 года в городе находилось 13 танковых, две моторизованные дивизии и мотобригада. Такой плотности танковых войск у немцев никогда еще на Восточном фронте не было. Все большие здания были заминированы, в подвалах устраивались пулеметные гнезда. Издав приказ обороняться до последнего, в это же самое время немцы на транспортных самолетах вывозили своих офицеров — как раненых, так и здоровых. 

О том, какими были бои за Будапешт, говорят цифры из донесения: «За период боев за город Будапешт войсками фронта из числа окруженной группировки уничтожено: солдат и офицеров — 49 982, танков и самоходных орудий — 203, орудий разного калибра — 367, бронемашин и бронетранспортеров — 253, минометов — 490, пулеметов — 1591, самолетов — 189. Захвачено: плененных солдат и офицеров — 127 202, в том числе высшие чины немецко-фашистской группировки, танков и СУ — 269, орудий разного калибра — 1257, бронемашин и бронетранспортеров — 83, минометов — 476, пулеметов — 1431, винтовок и автоматов — 41 000, самолетов — 15 и т.д.».

Но, несмотря на все усилия врага, 13 февраля 1945 года столица Венгрии была освобождена. В ознаменование этого в тот же день в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

В результате Будапештской операции враг вынужден был перебросить на юго-запад большое количество войск, и, когда Красная Армия перешла в наступление на варшавско-берлинском направлении, половина всех танковых и моторизованных вражеских дивизий оказалась к югу от Карпат. 

Кстати, Красное Знамя Победы над Будапештом водрузили одессит Александр Пертяков и уроженец Ярцева гвардии старший сержант 38-й Черкасской зенитно-артиллерийской дивизии 3-го Украинского фронта Евгений Костерев.

 Большие бои за маленькую станцию

Говоря о важности битвы за Будапешт, не следует забывать, что бои шли не только в самой столице, но и в ее предместьях. 

К сожалению, о сражениях, происходивших в маленьких венгерских городках и поселках, известно немного. Приходится признать, что это обычная практика. Кто, например, за пределами Ярцевского района знает о том, что в 1941 году наш город 83 дня сдерживал фашистов, рвавшихся к Москве? Бои, происходившие в начале войны в Ярцеве, привычно включают в Смоленское сражение.

Так и здесь. О том, что происходило в январе 1945-го всего в 50 километрах от Будапешта, например, в городках (их также называют селами) Татабанья, Банхида и Фельшёгалла, можно узнать лишь из немногочисленных документов и воспоминаний участников событий.

Для информации: современный город Татабанья (венг. Tatabánya), расположенный в 55 километрах к северо-западу от Будапешта, образован на месте трех исторических поселений: Альшогалла, Фельшёгалла и Банхида. Сама же Татабанья в годы войны представляла собой шахтерскую деревню неподалеку от Банхиды. В единый город эти населенные пункты были  преобразованы только в 1947 году. 

Историки утверждают, что в начале января 1945-го в этих местах, на подступах к Будапешту, на километр фронта было сосредоточено около 50-60 гитлеровских танков. А на станцию Банхида двигалось несколько танковых дивизий, включая элитную дивизию СС «Викинг». 

Вот что 2 января 1945 года командование 3-го Украинского фронта сообщало Верховному Главнокомандующему о переходе войск противника в контрнаступление с рубежа Дунаальмаш — Банхида: «Противник силами 23 тд (тд — танковая дивизия — ред.), 6 тп (тп — танковый полк – ред.) 3 тд, 130 тп РГК, частью сил 8 тд, 5 тд СС «Викинг», 979 пп 271 пд (все немецкие), 201 лпд (в), с участием в боях свыше 160 танков и самоходных орудий в 5.30 2.1.45 перешел в наступление с фронта Дунаальмаш, Банхида с целью прорыва нашего фронта и соединения с окруженной будапештской группировкой. Одновременно силами 96 пд (н), переброшенной с участка 4 УФ, произвел высадку десанта на южн. берег р. Дунай на фронте Ньергешуйфалу, Шютте. Противник, пользуясь своим подавляющим превосходством, потеснил наши части на участке Ньергешуйфалу, Дунаальмаш, Таварош». (Электронная библиотека исторических документов Российского исторического общества)

28 воинов из 107-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской Енакиевской стрелковой дивизии под командованием старшего сержанта М.С. Старикова обороняли небольшую железнодорожную станцию Банхида. Кирпичный двухэтажный дом неподалеку от станции наши воины превратили в опорный пункт. На гвардейцев двинулись четыре вражеских танка и шесть бронетранспортеров с пехотой. Приблизившись к дому, фашисты открыли по нему огонь и стали обходить со всех сторон. 

Как вспоминал после войны участник тех событий Герой Советского Союза гвардии старший сержант Филипп Агафонович Столбов, дом на станции Банхида удерживали 5 дней, отразив 40 атак противника и нанеся ему большой урон в живой силе и технике. («Алтайская правда». 16.02.2025)

Как свидетельствуют документы из архива  Минобороны СССР, к исходу 6 января, то есть за пять дней наступления, ценой больших потерь враг продвинулся на глубину 25-37 километров и вышел на фронт восточнее Эстергома — Дорог — севернее Бичке — Фелынёгалла — Банхида. На этом рубеже благодаря героизму советских воинов, а также умелому маневру резервами, гитлеровцев удалось остановить. Весь путь вражеских войск был усеян разбитыми орудиями, танками, трупами немецких солдат и офицеров. Только за один день 3 января наши пехотинцы, артиллеристы и бронебойщики уничтожили  40 танков противника.

 В списках по-прежнему  не значатся

Военные историки считают Будапештскую операцию одной из самых ожесточенных наступательной операции 1944 года. 

По официальным данным Министерства обороны РФ, при взятии Будапешта погибло около 80 тысяч советских бойцов. До сих пор на территории Венгрии сохраняется более тысячи захоронений, братских могил и мемориалов советских солдат. С горечью приходится признать, что многие из тех, кто покоится в венгерской земле, и сегодня числятся пропавшими без вести. Изменить эту ситуацию нас обязывает долг перед памятью павших воинов.

В настоящее время ярцевскому исследователю, ветерану Вооруженных Сил России Николаю Новоселову удалось установить имена 326 советских солдат и офицеров, похороненных на территории нынешней Татабаньи.

Как мы уже упоминали выше, освобождали город 34-я гвардейская Енакиевская стрелковая дивизия и ее «сосед» 11-я кавалерийская дивизия. Логично предположить, что погибшие воины этих подразделений были здесь же и похоронены.

В архивных документах 1947 года значится, что в городе Татабанья имеется захоронение 143 воинов Красной Армии. Из них были известны имена только 17 воинов, а 126 проходили как неизвестные.

Используя именные списки безвозвратных потерь 34-й стрелковой дивизии (сд), Николай Новоселов установил данные на 98 воинов, имевших первичным местом захоронения Татабанью.  Кстати, среди них оказался и уроженец Рославльского района Смоленской области Петр Иванович Фролов 1921 года рождения. Гвардии рядовой Фролов погиб в боях за Татабанью 28 декабря 1944 года.​

Также Николай Леонидович установил имена пяти воинов 109-й гвардейской стрелковой дивизии, одного воина из состава 59-й гвардейской стрелковой дивизии и двух воинов из 223-й сд. В списке захоронения 1947 года никто из них не значится.

Всего же в результате исследования установлены данные на 106 воинов. При этом только 13 из них внесены в архивный документ.  Из 128 воинов, которые числились неизвестными, удалось установить данные на 93 воинов.

Село Фельшегалла, которое сегодня является одним из кварталов города Татабанья, освобождали части все тех же 34-й гвардейской стрелковой и 11-й гвардейской кавалерийский дивизий. После освобождения здесь расположился 39-й отдельный медико-санитарный батальон 34-й гвардейской стрелковой дивизии, который хоронил умерших от ран воинов в районе местной церкви и кладбища.  

В архивном документе 1947 года о захоронениях в Фельшегалле сказано следующее: «Имеется 20 братских могил — количество похороненных неизвестно». 

Однако по именным спискам умерших от ран воинов 34-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (омсб), именным спискам 39-й омсб, 11-й гвардейской кавалерийской дивизии, 223-й сд Николай Новоселов установил данные на 120 воинов Красной Армии, погибших в боях за освобождение от фашизма городов Венгрии и похороненных в Фельшегалле. 

Полные списки красноармейцев, похороненных на территории городов Татабанья и Фельшегалле, переданы через ветеранскую организацию «Боевое Братство» в военно-мемориальный отдел Посольства РФ в Венгрии и опубликованы на странице Николая Новоселова «Воинские захоронения (братские могилы) Великой Отечественной войны».

«Венгрия помнит»?

С документами, имеющими отношение к Будапештскому сражению, можно ознакомиться, набрав в поисковике адрес:                      hungary1945.mail.ru.

«Венгрия помнит. Не сможет забыть» — прочитаете Вы, открыв эту страницу. Хорошо бы, так было на самом деле…

Сегодня главной достопримечательностью города Татабанья считается монумент Турул — легендарная птица, изображенная на гербе Татабаньи, «парит» на вершине горы над городом. 

Гордятся местные жители и пещерой Селим: здесь лет пять назад американская компания «Netflix» сняла несколько сцен для фантастического сериала «Ведьмак».

Также туроператоры приглашают осмотреть живописные горные хребты,  музеи и храмы. Большой популярностью у туристов пользуется боулинг и конные прогулки. 

…Упоминания о братских могилах советских воинов-освободителей Татабаньи нет ни в одном туристическом справочнике, ни в одной статье в поисковике. Если хорошенько покопаться, то можно найти информацию о мемориальном комплексе на кладбище Шиквёлди с более чем кратким описанием: «Мемориал занимает площадку в форме круга  диаметром около 30 м, обсаженного кустарником». Вот и все. Фотографий нет. Как нет ни слова о подвиге советского солдата.

Татьяна Филимонова

                                                                                                                                       Фотографии из открытых  источников)