Жарким воскресным днем я еду в «служебную командировку» — смотреть древние курганы в деревне Засижье. Конечно, я шучу, называя эту «экспедицию» командировкой: ехать летней загородной дорогой – одно сплошное удовольствие. За окном малиновые заросли иван-чая сменяются ромашковыми лугами, из-за деревьев блистает гладь озер, уже золотятся пшеничные поля (редкие, к сожалению), вдали бродят коровки – пастораль, да и только. Немного лишь смущает то, как мало до недавнего времени я знала о засижьевских курганах. А ведь рукой подать до памятника археологии. Прав, прав был Пушкин: «мы ленивы и нелюбопытны». На фото: Герб Вакселей
Курганы железного века
Про путь «из варяг в греки», соединявший города и земли Руси и связывавший ее с заморскими странами, мы помним со школьной скамьи. А вот о том, что знаменитый водный маршрут из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию имеет непосредственное отношение к Ярцевскому району, наверное, кое-кто успел забыть. Понятно, что в данном случае нас интересует та часть древнего торгового пути, которая проходила по руслу Днепра на территории Смоленщины. Выдающийся советский и российский ученый, доктор исторических наук, профессор Евгений Альфредович Шмидт, более 50 лет занимавшийся археологией Смоленщины, в частности, пишет о нескольких вариантах перехода из Днепра в систему рек Западной Двины. Допускает ученый и такой путь: «из Днепра по реке Вопь через нынешний Ярцевский район и далее по волоку в систему рек бассейна Западной Двины». А интересно это потому, что «вдоль этих путей, в бассейне Днепра, на участке от Смоленского района до Ярцева известно наибольшее количество длинных курганов, возникших до образования древнерусского государства и относящихся к периоду формирования кривичей – союза племен, центром которого … был Смоленск».
Курганы и курганные группы сохранились во многих селах и деревнях Ярцевского района: Боброво, Буяново, Ветлицы, Городна, Дуброво, Елча, Завозни, Засижье, Зубовщина, Капыревщина, Ковали, Михейково, Постниково, Прость, Приселье, Рядыни, Сельцо, Скачихино, Слезино (Слизино), Устье, Хатуни, Шишкино.
Клады древних городищ
Еще в конце XIX-го, а затем в середине ХХ-го века производились раскопки многочисленных курганов — а ученые насчитали около 110 насыпей, находившихся в семи километрах юго-западнее Ярцева, на правом берегу Вопи. Группы В.И. Сизова (русский археолог, член Московского археологического общества; годы жизни — 1840-1904. — Ред.) и С.С. Ширинского (советский и российский археолог. – Ред.) обнаружили обломки массивной бронзовой гривны (украшение в виде обруча, носившееся на шее. – Ред.), бронзовые подвески, элементы головного венчика, височные кольца, крупные синие и мелкие желтые стеклянные бусы, фрагменты браслетов и прочих украшений, железный нож и наконечник копья, глиняные сосуды, вылепленные от руки, бисер, обрывки медных цепочек и др.
Не менее интересные находки сделаны, например, в деревнях Городна, Буяново, Капыревщина, Михейково, Рядыни, Хатуни.
Понятно, что в наши дни от древних курганов мало что осталось. Территории археологических памятников чаще всего разрушены минувшими веками и хозяйственной деятельностью человека: карьерами, ямами, строительными и сельскохозяйственными работами, окопами и блиндажами времен Великой Отечественной войны, попросту распаханы под огороды или разграблены. Большинство курганов покрыто лесом или высокой растительностью, так что распознать в обычном холме археологический памятник можно, если заранее знаешь о его существовании и ищешь его целенаправленно.
Археологические памятники в Ярцевском районе представлены преимущественно курганными могильниками (места погребений наших пращуров. – Ред.), селищами (древнее неукреплённое поселение; селище обычно незаметно на местности и обнаруживается только по наличию культурного слоя.- Ред.) и городищами (укреплённое поселение, обнесённое земляными валами; охватывает памятники от энеолита до Средних веков. — Ред.).
Сей тёмный сад с его прохладой и цветами
Вот такое-то городище эпохи раннего железного века сохранилось в старинном парке в деревне Засижье. Через сумрак вековых дерев дорога ведет вниз, и, наконец, впереди открывается вид на правый берег Днепра.
А вот и курганы. Городище, которое местные жители называют «курганом» или «городком», как укрепленное поселение, возникло около середины I-го тысячелетия до н.э. и имеет форму неправильного четырехугольника, 65 на 94 метра. По периметру оно окружено двумя валами и двумя рвами, а с юга есть следы и третьего вала. В процессе раскопок здесь были найдены обломки лепных сосудов, отнесенные к раннему железному веку. Вообще же археологи пишут о «большой мощности» культурного слоя засижьевских курганов.
Пожалуй, сегодня древнее городище и хранящий его парк – самые значительные достопримечательности окрестных деревень.
Трудно представить, что когда-то это был ухоженный парк богатой барской усадьбы – только кое-где угадываются линии прежних аллей, да липы и клены вызывают в памяти что-то из Пушкина, из Тургенева, из Бунина…
С Камчатки на днепровские берега
Деревня Засижье была основана в конце ХVIII века Василием Вакселем, одним из троих сыновей выходца из Швеции Свена Вакселя. Как пишет «Гербовник» (свод гербов российских дворянских родов. – Ред.), сей славный мореход, вступив «в Российскую службу во флот, был в Камчатской экспедиции и по возвращении открыл <…> многое число островов и имел чин флота капитана 1-го ранга». Да и сыновья, Лаврентий, Василий и Савелий, «имея чины, первый бригадира, а последние двое подполковников, в 1778 году ноября 29-го дня (10 декабря по новому стилю) пожалованы на дворянское достоинство», а также получили от Екатерины II земельные владения в Дорогобужском на тот момент уезде Смоленской губернии. В состав имения входили деревни Войновщина, Ярцево, Малое Ярцево, Ивановское, Котленище, Быково, Рассказчики, Гущино. В 1780-е годы Василий Ваксель построил на живописном месте, на холме над днепровской долиной усадьбу, назвав по обычаю того времени своим именем — «Васильевское», позже название изменилось на «Заселье», а затем и на «Засижье».
Легенды и были Засижья
Усадьба была одной из красивейших на Смоленщине: богатый господский дом с флигелями, дом для служащих, так называемая контора, хозяйственные постройки, большой парк с беседками, павильонами, оранжерея, каменная церковь во имя Покрова Богородицы. Флигель-адъютант императора Александра I граф Карл Васильевич Нессельроде, останавливавшийся в усадьбе в июле 1812 года, писал: «Мы помещены здесь в чудном замке, принадлежащем Вакселю; комнаты великолепны, как и оранжерея. Сады по старому устройству, и все здесь так не вяжется с войною…».
Говорят, в августе того же великого и ужасного 1812-го в Засижье был расположен штаб наполеоновского маршала Мюрата. В доказательство этого утверждения интернет-источники дружно ссылаются на картину французского художника Жана Виктора Адама «Главная квартира вице-короля в Засижье. 1812 год». Не берусь оспаривать красивую версию, но, справедливости ради, замечу, что найти изображение этой картины или хотя бы ее словесное описание, несмотря на долгое брожение по Сети, мне не удалось. Настораживает и такая деталь: в названии картины употреблено слово «Засижье», но те же источники утверждают, что в 1812 году деревня еще называлась «Заселье». Может быть, кто-то из наших читателей располагает информацией, которая рассеет наши сомнения? Будем рады ознакомиться с ней, а пока возвращаемся к нашему рассказу.
В ноябре 1812 года через деревню прошли отступающие войска пасынка Наполеона и вице-короля Италии Эжена Богарне — и усадьба, и церковь были разграблены.
Усадьба была восстановлена возвратившимся из заграничного похода подполковником Александром Васильевичем Вакселем, в 1814 — 1822 гг. бывшим уездным предводителем дворянства.
В 1914 году художественные ценности из усадьбы были вывезены ее хозяевами в Москву. В 1918-м усадьба была национализирована, в ней размещался совхоз, один из первых на Смоленщине.
Осколок былой красоты
Сейчас от былого великолепия практически ничего не осталось. Еще держится остов конторы — вот что значит не сегодня строили. Да по-прежнему шумит запущенный, но все еще величественный парк.
К счастью, среди ярцевчан немало людей, неравнодушных к историческому наследию своих предков. 25 июня этого года в Засижье прошла волонтерская акция по благоустройству старинного парка, организованная комитетом по культуре Ярцевского района. Не остались в стороне и комитет по образованию и молодежной политике, администрация Суетовского сельского поселения, Засижьевская средняя школа, Ярцевский Совет женщин, жители Засижья. Добровольцы выкосили траву у входа в парк, расчистили центральную аллею от упавших деревьев и сухих веток, вывезли мусор.
Планируется, что в дальнейшем работы по благоустройству будут продолжены. Скорее всего, полной реконструкции парка в ближайшие годы мы не увидим: слишком дорогое это удовольствие. Но с чего-то же нужно начинать.
Выходит, пушкинский упрек в лени и равнодушии – это не про нас?
Татьяна Филимонова