Большой спорт – мир борьбы, противоречивых эмоций, боли и счастья. Болельщики через экраны, а наиболее везучие – с трибун, наблюдают за преодолением собственных возможностей таких же, как они сами, людей. К каждому в голову закрадывалась иногда мысль: вот бы стать частью этой борьбы, пускай не в качестве спортсмена, но хотя бы помощником организаторов… Не без гордости признаю, что этот редкий шанс достался мне: II Европейские игры, проходившие в Минске с 21 по 30 июня, не обошлись без моего непосредственного участия.
«Стоп! — скажете вы, — что еще за Игры?». Действительно, когда я говорила о них своим знакомым, глаза у людей принимали форму медалей: мало у нас было информации об этом событии, хотя наша делегация была наиболее многочисленной среди всех стран-участниц – 549 человек.
Чтобы компенсировать недостаток сведений, совершим небольшой экскурс в прошлое, чтобы раскрыть цели сего мероприятия.
Первая Европиада проводилась в 2015 году в Баку среди стран, входящих в ЕОК (Европейский олимпийский комитет) по комплексным спортивным соревнованиям. Минск был избран следующим местом проведения после отказа от этой роли Нидерландов. Основной задачей для спортсменов II Европейских игр стал отбор для участия в Олимпиаде 2020 года. Как видите, это не просто мелкое событие, а то, от чего зависит будущая комплектация сборных в следующих видах спорта: стрельба из лука, пулевая, стендовая; легкая атлетика, бадминтон, баскетбол 3х3, пляжный футбол, бокс, гребля на байдарках и каноэ; велосипедная гонка – трек и шоссе; гимнастика, дзюдо, каратэ, самбо, настольный теннис и борьба. К организации Европиады было привлечено 50 стран, более 4000 атлетов и 8000 волонтеров (в число которых, пройдя трехступенчатый отбор, попала и я).
Добровольцы, вперёд!
Распределение ролей среди добровольцев было ориентировано на личностные и профессиональные качества каждого кандидата для обеспечения высокоуровневого и бесперебойного функционирования организма Европейских игр. Когда была предоставлена возможность выбора вида спорта, я недолго думая выбрала стрельбу из лука и пляжный футбол с позицией «работа со СМИ». Потом последовали многочисленные тренинги, тесты на знание языка, этикета, общих правил и последующие экзамены. И только после успешного прохождения всех этих испытаний мне выдали форму (две рубашки-поло, толстовку, спортивные брюки, кроссовки, ветровку и, спасибо пресс-центру, два дождевика), официальную аккредитацию с заветными словами: «Ксения Кузьмина: новостная служба, пресс-обеспечение».
Звучит все довольно просто – словно сессию в университете сдать, подготовившись к ней за ночь. Вот только нервы мои не раз были под угрозой: не сразу пустили на рабочий объект — спорткомплекс «Олимпийский», легкая путаница в сменах, ибо итоговым моим местом для работы стал не офис, а микст- зона (прим. ред. – зона на стадионе, отведенная для общения журналистов со спортсменами).
И все-таки несмотря ни на что, я приступила к исполнению обязанностей: пропуск спортсменов, проверка доступа журналистов и контроль над их действиями; иногда языковое сопровождение атлетов, прессы и выход на трибуны, чтобы неправообладатели не занимались фото- и видеосъемкой.
Праздник
Воспоминания о первом дне такие яркие, словно прямо сейчас стою на своей позиции и пытаюсь уладить конфликт с испанским телевещателем о запрете съемки из-под зрительских мест. А затем, взяв такси, мчусь на церемонию открытия, чтобы принять участие в театрализованном представлении. Четырехчасовая подготовка и…
Гром аплодисментов двадцати двух тысяч человек на «Динамо», софиты, объективы камер, мурашки по коже и, как сказал Гагарин, — поехали! Зажигательные танцы и наиболее запомнившийся момент — проход сборных и приветствия, фото, обнимания с атлетами – с этих минут и вплоть до тридцатого июня, забыв обо всем, я отдалась атмосфере праздника, чувству причастности к истории. В тот день мне казалось, что время будет тянуться вечно, но как же я ошибалась!
Будни
Казалось бы, между работой и рутиной можно поставить знак равенства, но только не в моей ситуации. Каждый день приносил новые задачи, где приходилось применять не только профессиональные знания, но и личностный опыт. Сколько же журналистов не получило заветные кадры из микст-зоны, потому что без допуска их приходилось сдерживать, чуть ли не с боем – просишь, объясняешь, убеждаешь, но запретный плод так сладок!
Как много эмоций проигравших и победивших спортсменов увидела я: разъяренная команда Швейцарии по пляжному футболу, чуть ли не отвесившая оплеуху представителю ФИФА после поражения; испанцы, получившие серебро, но от недовольства им облившие меня водой. Радостные голландцы, взявшие медаль на стрельбе из лука, благодарившие меня на ломаном русском. Лучший игрок мира по пляжному футболу, отдавший мне свой букет с церемонии награждения. Все это – незабываемо. Только без сплоченной команды не было бы и половины произошедшего на Европейских играх.
И последний день на «Олимпийском» — печальный из-за расставаний. Но впереди три новые встречи. Жизнь продолжается.
Ксения Кузьмина,
доброволец II Европейских игр,
специально для «Вестей Привопья»