Студенты Ярцевского индустриального живут насыщенно и интересно и мечтают о будущем

В России 25 января отмечают День студента — праздник, объединяющий тысячи учащихся по всей стране. Это торжество знаний, молодости и будущих свершений.

История праздника ведет свой отсчет с 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Сейчас мы знаем этот вуз под именем Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова.

Татьяниным днем праздник называют, поскольку его дата совпала с днем памяти святой мученицы Татьяны Крещенской. С тех пор в России она считается покровительницей студенчества.

В нашем городе в настоящее время есть лишь одно учебное заведение, где обучаются студенты. Это Ярцевский индустриальный техникум. О том, как прошла первая половина учебного года, нам рассказала исполняющая обязанности директора  этого учебного заведения Светлана Лосева (на снимке слева).

— Завершился 2024 год, а вместе с ним и 1-й семестр. За полгода в техникуме произошел ряд положительных изменений. В частности, за счет субсидий обновлена материально-техническая база учебного учреждения. Приобретено новое оборудование на сумму 7,5 миллиона рублей. Прежде всего это комплекты компьютерной техники для студентов, которые обучаются по специальности «Информационные системы и программирование». Планировалось в новом учебном году открыть одну группу, но к нам пришло большое количество ребят, желающих обучаться по этому направлению, был конкурс аттестатов (2-3 человека на место), и в связи с этим мы открыли вторую группу уже на внебюджетной основе. 

В первом полугодии полностью обновлена слесарная мастерская. Произведен косметический ремонт и запущено новое оборудование. Закуплены новые слесарные столы, тиски, шлифовальный, сверлильный, трубогибный и отрезной станки.

Техникум получил лицензию на новую профессию «Мастер слесарных работ». К следующему учебному году планируем подготовить полноценную мастерскую с современными станками для успешного обучения студентов. 

Также стоит отметить, что 46 студентов Ярцевского индустриального техникума заключили целевые договора с предприятиями района и области. Этот процесс продолжается, и, значит, наша молодежь будет оставаться работать в регионе.

Кроме того наши студенты и преподаватели приняли участие в большом количестве самых разных мероприятий регионального и всероссийского масштабов. Эта работа продолжится и дальше.

Безусловно, очень насыщенна событиями и студенческая жизнь в техникуме. Ежедневно проходят различные тематические мероприятия. В соответствии с планом мы проводит спортивные состязания, квесты, организовываем концерты. У нас есть спортивный клуб «Атлетик», который объединяет любителей тенниса, баскетбола, волейбола да и просто любителей спорта. Ребята с удовольствием принимают участие в районных мероприятиях, выезжают в Смоленск. На базе техникума создан и работает волонтерский отряд «Титенковцы». Одним словом, мы стараемся успешно совмещать учебу, спорт и культурный досуг.

— Какие планы на 2025 год?

— Планов много. Очень надеемся, что они реализуются. По крайней мере мы стараемся сделать все для этого. Во втором полугодии планируется произвести ремонт сварочной мастерской. Все оборудование для обучения, практики и прохождения государственной итоговой аттестации (демонстрационного экзамена) приобретено. Ждет своего обновления наша третья мастерская – токарная. В планах создание целого учебно-производственного комплекса, а также лицензирование новых профессий и специальностей для кадровых потребностейпредприятий.

В феврале наши студенты с преподавателями поедут в Смоленск на чемпионат «Профессионалы». Это соревнования для студентов, направленные на демонстрацию компетенций и популяризацию рабочих профессий. Они предоставляют ребятам  возможность продемонстрировать свои знания и умения на современном оборудовании и получить бесценный опыт. В прошлом году наши студенты участвовали в пяти компетенциях и завоевали три третьих места. Это достойный результат. В этом году студенты отправятся защищать честь техникума уже в шести компетенциях, таких как «Поварское дело», «Охрана труда», «Торговое дело», «Технологии моды», «Сварочные технологии» и «Электромонтаж». Мы надеемся, что у ребят все получится и, кроме нового опыта, они завоюют еще и призовые места.

В преддверии праздника от всей души поздравляю студентов и преподавателей с замечательным праздником — Днем российского студенчества. Именно на этом этапе жизни жизни юншей и девушек рождаются самые смелые идеи, открываются удивительные возможности, возникает самая крепкая дружба. Именно в студенческие годы закладывается основа будущих профессиональных достижений и личных успехов. Техникум гордится своими спортсменами, волонтерами, творческими личностями, активистами.  Желаю всем крепкого здоровья, успехов в учебе и удачи в жизни! Пусть сбудутся все мечты!

Ксения Перина, студента 2-го курса, председатель студенческого совета, член Смоленского регионального студенческого совета.

— В техникуме я обучаюсь уже во второй раз. Первое образование получила по направлению «Технология общественного питания», а затем решила поступить на профессию «Делопроизводитель». Учиться здесь мне интересно. Очень насыщенная студенческая жизнь. Мы с активистами, волонтерами помогаем в организации и сами проводим различные мероприятия, стараемся, по возможности, принять участие в жизни города, выезжаем в Смоленск. Одним словом, быть студентом интересно.

Эллада Варданян, студентка 2 курса.

— Я учусь на делопроизводителя. Выбор был осознанный. На мой взгляд, профессиональный делопроизводитель необходим любой организации. Мне нравится работать с документами, да и в техникуме здорово. Стараюсь принимать участие в мероприятиях, занимаюсь волонтерством.

Граченко Руслан, студент 1-го курса.

— Я поступил в техникум в этом учебном году. Моя будущая профессия – сварщик. Здесь учиться легко и интересно. Обучение чередуется с мероприятиями, поездками, экскурсиями, интересными встречами. Уверен, что успешно окончу обучение и в дальнейшем найду хорошую работу с достойной зарплатой.

                                                                                                                                                            Юлия Окутина