По мнению Александра Котова, это отличная возможность для активных и инициативных людей сделать что-то на пользу своему дому, двору, улице, а в конечном итоге — городу
В конце 2024 года Ярцевский окружной Совет депутатов утвердил Положение «О территориальном общественном самоуправлении в муниципальном образовании «Ярцевский муниципальный округ» Смоленской области». А это значит, что на территории округа планируется организация ТОСов: аббревиатура «ТОС» как раз и расшифровывается как «территориальное общественное самоуправление».
Что же такое ТОСы? Зачем они нам нужны, да и нужны ли вообще? Чем ТОС отличается от ТСЖ?
«Вести Привопья» постарались разобраться в проблеме, изучив соответствующие нормативные документы и побеседовав с исполняющим полномочия председателя Ярцевского окружного Совета Александром Котовым.
Гражданам – больше самостоятельности
Для начала немного необходимой информации.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вступил в силу в 2003 году, и именно на его основании разрабатывалось Положения о ТОС Ярцевского округа.
Под территориальным общественным самоуправлением закон №131-ФЗ от 06.10.2003 понимает «самоорганизацию граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, муниципального округа, городского округа, внутригородского района, а также в расположенных на межселенной территории населенных пунктах (либо на части их территории) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения».
Понятно, что федеральный закон писался для всей нашей огромной страны, а потому предусматривает максимально возможное число вариантов. Трактовка же, прописанная в ярцевском Положении, более конкретна и приближена к местным условиям: «Территориальное общественное самоуправление является одной из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и представляет собой самоорганизацию граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования «Ярцевский муниципальный округ» Смоленской области для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения».
Таким образом, теперь граждане, проживающие на одной территории (а ее границы они определят сами), могут объединиться, чтобы сделать свою жизнь на этой самой территории более удобной и благополучной, например, решить какие-то вопросы, связанные с благоустройством или сферой ЖКХ.
Как сообщил «Центр информирования граждан, в 2024 году на Смоленщине действовало около 500 ТОСов.
«При нашей поддержке (область финансирует 90% от стоимости проекта) общественники благоустраивают дворовые территории, оборудуют детские и спортплощадки, расширяют сети уличного освещения. То есть решают множество насущных вопросов, которые волнуют жителей на местах», — написал губернатор региона Василий Анохин в своем Telegram-канале в октябре 2023 года.
Также в прошлом году Правительство Смоленской области увеличило финансирование проектов территориального общественного самоуправления почти в семь раз — с 4,5 до 30 миллионов рублей, а кроме этого, в конкурсный отбор стали включать проекты по ремонту дворовых и межквартальных проездов.
Как это будет в Ярцеве
Как всегда, при появлении чего-то нового у людей возникает много сомнений, недоверия и вопросов, которые «Вести Привопья» адресовали исполняющему полномочия председателя Ярцевского окружного Совета Александру Котову.
— Александр Александрович, давайте начнем с главного. Зачем гражданам создавать ТОС? Какие проблемы своего дома или двора они смогут решить таким образом?
— Это, в первую очередь, благоустройство территорий, устройство детских и спортивных площадок, ремонт тротуаров и междворовых проездов, решение проблем ЖКХ. Приведу конкретный пример: два дома на улице 30 лет Победы уже много лет не могут добиться благоустройства дворовой территории по программе «Комфортная городская среда», потому что они относятся к разным управляющим компаниям, и, соответственно, разработано два проекта благоустройства, не согласованных между собой. Если объединить эти два проекта в один, то затраты на благоустройство серьезно превысят отведенную сумму. Но есть другой вариант. Если бы эти два дома объединились в ТОС, то часть работ, например, замену уличного освещения, можно было бы осуществить по проекту ТОС. В результате сократятся расходы на благоустройство дворовой территории и появится реальная возможность войти в муниципальную программу «Комфортная городская среда».
— Федеральный закон говорит, что также деятельность ТОС может быть направлена, например, на сохранение культурного наследия, обеспечение правопорядка или решение экологических задач. Будем ли мы в Ярцеве «сжимать» деятельность ТОС до таких сфер, как ЖКХ или ремонт дорог?
— Не будем. Возьмем, например, экологическое направление. В округе есть маленькие деревни, в которых построить контейнерную площадку — уже проблема. Ее можно решить через ТОС. Или можно использовать опыт работы ТОС на Волге. Там построили небольшие пристани у деревень, благодаря чему жизнь в этих населенных пунктах оживилась. Этот пример натолкнул меня на мысль создать по берегам реки Вопь сходы на берег, оборудовать стоянки для туристов, расставить информационные щиты. Вопь может стать привлекательным туристическим маршрутом для пеших туристов и байдарочников. Здесь вам и экология, и сохранение культурного наследия.
— Коль скоро речь идет о территориальном общественном самоуправлении, жители каких территорий могут объединяться в ТОС? Каковы минимальные и максимальные границы ТОС?
— Минимальная территория ТОС — это подъезд многоквартирного жилого дома. А дальше следуют многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, микрорайон в городе и так далее — до целой деревни в сельской местности. Главное, чтобы границы ТОС находились в пределах одного населенного пункта. В один ТОС могут объединяться несколько соседних домов, даже если они обслуживаются разными управляющими компании, но жители всех этих домов будут объединены общей целью.
— Правильно ли я понимаю, что ТОС может быть создан под конкретный проект? В таком случае, что происходит с этой организацией после реализации проекта?
— ТОС продолжает существовать и может наметить новый проект на своей территории. Например, отремонтировали проезд, а теперь хотим построить детскую площадку. При необходимости границы ТОС можно расширить — ничто не мешает это сделать.
— Из какого бюджета будут финансироваться проекты ТОС?
— 90% средств на эти проекты выделяет область, до 10% — муниципальный округ. Но обязательным условием является вклад граждан.
— Что имеется в виду?
— При рассмотрении проектов один из важных критериев — трудовой или денежный вклад граждан. Предположим, 100 членов ТОС скинулись по 50 рублей. Это значит, что 100 человек хотят реализовать у себя тот или иной проект. В то же время один предприниматель может выделить 20 тысяч — как бы заплатить за 500 человек, проживающих на территории ТОС. Но в таком случае у комиссии возникает вопрос, а так ли уж эти 500 человек заинтересованы в своем проекте или заинтересован лишь один предприниматель? Но участие не обязательно должно быть денежным — оно может быть трудовым. Граждане могут участвовать в каких-то работах, например, разровнять участок под площадку. Главное здесь — продемонстрировать заинтересованность.
— Все это прекрасно, но можно предположить, что областные средства, выделяемые на проекты ТОС, не безграничны. На все проекты денег точно не хватит.
— Это значит, что, если люди хотят получить деньги в этом году, действовать нужно уже сейчас. Но если проект не будет одобрен комиссией в 2025 году, он может получить финансирование в следующем.
— В федеральном законе, да и в местном Положении о ТОСах есть такие слова: ТОС создается «для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив». Что значит «под свою ответственность»?
— Я думаю, ответственность будет заключаться в следующем. Возьмем, например, ту же детскую площадку. Принимать работы по ее строительству будет не управление ЖКХ окружной Администрации, а сами члены ТОС. И самое главное, они уж точно позаботятся о ее сохранности, так как это будет имущество территориального общественного самоуправления.
— Предположим, мы убедили людей организовать ТОС. Кто может стать его членом? Нужно ли для этого являться собственником жилья конкретного дома?
— По Положению, в ТОС могут принимать участие граждане Российской Федерации, достигшие шестнадцатилетнего возраста и проживающие на территории ТОС. Быть собственником жилья на территории ТОС для этого не обязательно. В этом одно из отличий ТОС от ТСЖ. А вот если человек не проживает на территории ТОС, но имеет там имущество в собственности, он может участвовать в собраниях ТОС с правом совещательного голоса.
— Сегодня в нашем городе проживает немало людей, являющихся иностранными гражданами. Их лишают права голоса при организации ТОС?
— Нет, иностранные граждане, проживающие в границах ТОС и достигшие шестнадцатилетнего возраста, тоже вправе участвовать в территориальном общественном самоуправлении.
— Какова процедура создания ТОС? Назовите основные этапы.
— Все начинается с инициативной группы, которая выступает с предложением создания ТОС, устанавливает его границы и организует собрание или конференцию граждан, постоянно проживающих на территории будущего ТОС. Учредительное собрание принимает решение о создании и осуществлении на данной территории ТОС, определяет вопросы, которые будут здесь решаться, утверждает устав ТОС, избирает уполномоченных лиц. Затем устав должен пройти регистрацию в Администрации округа. С момента регистрации устава ТОС считается учрежденным и может осуществлять свою деятельность.
— Какую роль в организации и работе ТОС будет играть Администрация Ярцевского округа?
— Помогать и поддерживать во всем, начиная от учредительного собрания, на которое придут представители Администрации и депутаты окружного Совета. Мы поможет ТОСу разработать и зарегистрировать устав, найти подходящую программу, составим смету, отвезем пакет документов в нужное министерство и будем отслеживать продвижение заявки. В Администрацию будет введен человек, который будет заниматься конкретно работой ТОСов и оказывать гражданам всю необходимую помощь.
ТОСы должны стать партнерами и помощниками местной Администрации, благодаря которым появляется возможность не только привести в округ дополнительные средства, но и наладить диалог между людьми и представителями власти. Я считаю, что такой диалог необходим. Нам нужно выйти из социальных сетей и начать говорить друг другу в глаза, чего мы хотим.
— А будет ли какой-то контроль со стороны Администрации?
— Я думаю, влияние членов ТОС на председателя будет гораздо более значительным, чем влияние Администрации, а внимание к нему гораздо более пристальным. Контроль будет по-настоящему народным. Вся суть как раз и состоит в том, что люди станут хозяевами на этой территории. Раз в год будет проходить собрание, на котором руководитель ТОСа должен будет отчитаться о работе, в том числе о реализации проектов.
— Кроме улицы 30 лет Победы, которую Вы сегодня упоминали, есть ли другие конкретные адреса, где планируется создание ТОС?
— В декабре группа депутатов Совета выезжала в деревню Постниково по обращениям граждан. Было несколько запросов, которые мы приняли к рассмотрению, а также люди рассказали о своем желании поставить детскую площадку. Самым лучшим решением этого вопроса будет создание ТОС: люди сами выберут место для площадки, сами будут следить за ее сохранностью. Также в настоящее время создана инициативная группа на Солнечной — там жители хотят создать ТОС, чтобы обустроить хоккейный корт на своей территории.
— Люди всегда долго раскачиваются и настороженно относятся ко всему новому. Насколько, по Вашему мнению, перспективна идея ТОС?
— Самая лучшая реклама — это сарафанное радио. Обычно тот, кто стартует первым, первым и получает деньги на свой проект. Помните, как начиналась «Комфортная городская среда»? В первый год заявок было мало — никто не верил, что дворы начнут благоустраивать за федеральный счет. А сейчас желающих войти в программу гораздо больше, чем позволяют выделяемые средства. Думаю, то же будет и с ТОСами. Когда мы начнем работать, и у нас начнет получаться, и другие подтянутся. Кто ничего не делает, у того ничего и не будет. ТОС — это отличная возможность для активных и инициативных людей сделать что-то на пользу своему дому, двору, улице, а в конечном итоге — городу
Беседовала Татьяна Филимонова