Ну что же, это может оказаться интересным. Пусть дети поиграют, почувствуют собственную значимость в глазах взрослых, серьезных людей, потренируются в написании проектов — не самое бесполезное занятие во время каникул, да и в школе пригодится.
Примерно так я размышляла, оправляясь на молодежный культурно-образовательный форум «Территория идей 2.0», финал которого проходил 31 октября во Дворце культуры.
Оказалось, ничего подобного.
То есть, да, это было интересно. Очень.
И нет, это была не игра. Во всяком случае, далеко не только игра.
Но обо всем по порядку.
Форум детям не игрушка
Такую форму взаимодействия местных властей с молодежью города, как культурно-образовательный форум, придумали в прошлом году сотрудницы Ярцевского центра по культуре и искусству Анастасия Букова, Елизавета Таткало и Анна Азарова — они же являются модераторами и ведущими мероприятия. И вот уже второй год подряд Дворец культуры и местное отделение Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» при поддержке Администрации Ярцевского района организуют молодежный культурно-образовательный форум «Территория идей».
В течение нескольких дней команды, состоящие из ярцевских старшеклассников и студентов, учатся писать, а затем в ходе публичного выступления защищать социальные, то есть, имеющие своей целью решение той или иной значимой общественной проблемы, проекты. Причем приходят ребята на форум без каких-либо домашних заготовок — все проекты разрабатываются в режиме реального времени и выносятся на суд экспертного совета. И самое главное, проекты, признанные победителями, реализуются в Ярцевском районе в течение следующего года. Так, в 2024-м свое воплощение получили лучшие проекты «Территории идей 1.0» «Бренд города» и «Годный выпускной».
На этот раз форум работал четыре дня, и в нем приняли участие девять команд из средних школ №№1, 2, 4, 7, 8, 9, 10 и Ярцевского индустриального техникума (а седьмая школа представила даже две команды).
На протяжении трех дней команды генерировали идеи и превращали их в проекты в трех номинациях: «Благотвори», «Россия — это мы» и «Твое время».
А на четвертый день проекты были вынесены на суд экспертного совета, председателем которого стал глава района Роман Захаров. Также в совет вошли заместитель главы Наталья Соловьева, председатель комитета по культуре и спорту Лилия Ворфоломеева, и.о. председателя комитета по образованию и молодежной политике Ирина Кузнецова, директор Ярцевского центра культуры и искусства Татьяна Пастухова, художественный руководитель Дворца культуры Антон Орел и заместитель директора Центра занятости населения Ярцевского района Виктория Черненко.
Все по-взрослому
В номинации «Россия — это мы» были представлены проекты, призванные подчеркнуть культурное разнообразие и единство России, а также направленные на сохранение исторической памяти.
Первым из них стал проект «Бессмертный полк СВО» средней школы №7.
Ребята посчитали важным увековечить память погибших ярцевчан-участников специальной военной операции. А для этого они предложили создать интернет-сообщество на платформе «ВКонтакте». Участники группы будут собирать информацию о погибших воинах нашего района, а итогом работы станет акция «Бессмертный полк СВО», которая будет иметь статус районной или даже региональной.
Причем авторы проекта считают, что эту работу могут вести не только учащиеся седьмой школы, но и другие неравнодушные граждане, которые помнят о своих земляках и гордятся их подвигами, и все это будет способствовать повышение уровня гражданственности среди молодежи.
Уже с этого проекта стало очевидно, что на форуме все всерьез и по-взрослому. Признаюсь, в первые минуты меня даже удивила конкретика вопросов экспертного совета, а порой и довольно жесткая критика. Впрочем, и то, и другое всегда было на пользу, потому что делало проекты школьников более рабочими, жизнеспособными и близкими к реальности.
Вот и на этот раз Антон Орел предложил расширить тематику проекта и рассказывать не только о погибших участниках СВО, но и о подвигах живых наших земляков.
А Лилия Ворфоломеева напомнила, что в Ярцевском историко-краеведческом музее уже создана и постоянно пополняется экспозиция, посвященная ярцевчанам, погибшим на фронтах СВО, и предложила ребятам работать в сотрудничестве с музеем. А формой такого сотрудничества, считает Лилия Геннадьевна, может стать не только сайт в Интернете, но и, например, электронная книга памяти, посвященная бойцам СВО.
Патриотическую направленность выбрала для своего проекта «Дорога памяти» и команда Ярцевского индустриального техникума. Студенты предложили снять цикл роликов, рассказывающих о местах боевой славы Ярцева, которые в комплексе составят полноценную видео- экскурсию. По мнению разработчиков, размещение видеоэкскурсии в различных местных интернет-сообществах будет расширять исторические знания молодых ярцевчан и способствовать воспитанию у них гражданственности и патриотизма.
Правда, каким конкретно историческим местам будут посвящены ролики, ребята не подумали, на что и обратили внимание эксперты. А Лилия Ворфоломеева подчеркнула, что такая работа требует серьезных навыков, и не только технических, ведь подать исторический материал в видеоролике так, чтобы это было интересно современным подросткам, очень непросто.
Счастье дарить себя людям
— Когда ты отдаешь частичку себя людям, делаешь кого-то немного счастливее, ты и сам счастлив, — сказала Татьяна Пастухова в обсуждении одного из проектов номинации «Благотвори». И эти слова можно считать лейтмотивом всех работ, объединенных номинацией, направленной на реализацию социальных проектов.
Так, команда средней школы №1 с проектом «Гости из волшебного царства» хотела бы помочь детям, которые растут без родителей и воспитываются только бабушками и дедушками.
Ребята считают, что им недостает внимания и общения, и хорошо было бы устроить для таких детей настоящий праздник накануне Нового года. А для этого, по мнению разработчиков, следует подарить каждому ребенку подарок и пригласить к нему в гости профессионального аниматора.
К сожалению, юные авторы проектов не всегда еще умеют оценить свои идеи, так сказать, в рублевом эквиваленте, да и не прочь переложить основную работу на «партнеров» и «спонсоров», оставляя себя «руководящую» роль. То есть они скорее готовы тратить чужие деньги (ведь своих у них пока нет), чем собственные труд и время. В частности, их не смущает стоимость услуг аниматора (3000 рублей за один визит), на что и указала Наталья Соловьева, предложив ребятам увеличить свое участие в реализации проекта и заменить приглашенного аниматора волонтерами.
Эту мысль поддержал и Антон Орел, который готов помочь проектировщикам в подготовке праздничной программы, если те сами выступят в роли Деда Мороза, Снегурочки и прочих сказочных персонажей.
А Татьяна Пастухова считает, что нужно не ограничиваться только Новым годом, а дарить детям радость, например, в дни рождения. И, может быть, группу «волшебников» составят не только ученики первой школы, но и другие люди, и это принесет радость как опекаемым детям, так и самим волонтерам.
Если ребята из первой средней решили направить свою благотворительную деятельность на детей, то команда средней школы №4 хотела бы помогать одиноким пожилым людям. Это она отразила в проекте «Улыбка», предложив снять социальный ролик соответствующей тематики. В качестве тех, кого ребята собираются порадовать своим вниманием в первую очередь, они видят пожилых людей, проживающих в Ярцевском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
К сожалению, школьники немного перепутали цель (делать добро одиноким старикам) и средство (создать видеоролик), сосредоточившись в основном именно на ролике. Но с помощью экспертов они все-таки сумели увидеть проблему реально и правильно выстроить приоритеты. Так что, надеемся, в скором времени волонтеры из четвертой школы станут частыми гостями в ДИПИ. А вариантов украсить досуг пожилых людей может быть много: небольшой концерт своими силами, какие-то полезные мастер-классы, профессиональная фотосессия для стариков и портреты на память.
Хотя почему только ДИПИ? В Ярцеве много пожилых людей, одиноко проживающих в своих квартирах и страдающих от дефицита общения. На это обратила внимание Лилия Ворфоломеева, а Наталья Соловьева пообещала назвать ребятам имена конкретные людей, нуждающихся в помощи. А ролик станет только средством привлечения внимания к проблеме.
Одним из самых реалистичных в номинации «Благотвори» стал проект средней школы №2 «Луч надежды». Ребята предложили провести благотворительную ярмарку с тем же названием. Участники ярмарки приготовят своими руками сувениры, которые смогут приобрести гости, а собранные средства пойдут на благое дело, например, на помощь детям-инвалидам. Важно еще и то, что проект, по мнению его авторов, поможет объединить юных волонтеров из школ города и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Сразу же взять этот проект в разработку высказал намерение худрук Дворца культуры Антон Орел. 17 ноября в ДК состоится благотворительный концерт с участием заслуженных артистов России, артистов Государственного академического Малого театра Юлии Зыковой и Андрея Чубченко, и благотворительную ярмарку можно приурочить к этому мероприятию.
«Твое время» — время молодых
В номинации «Твое время» акцент делался на молодежных инициативах в сфере культуры, образования и творчества.
Одной из таких инициатив посвящен проект «Культурная молодежь Ярцева» школы №10.
Авторы проекта заметили, что современные подростки мало интересуются культурой, ее часто вытесняют молодежные субкультуры, а это может отрицательно сказаться на нравственности подрастающего поколения. Чтобы бороться с этим, формировать у подростков интерес к изучению культурного наследия родного города и вовлекать молодежь в его культурную жизнь, ребята предложили создать интернет-сообщество и размещать в нем ролики об истории и культуре Ярцева.
Правда, они не смогли продемонстрировать хотя бы один готовый ролик, на что им указали Антон Орел и Лилия Ворфоломеева. Тем не менее эксперты пообещали продвигать и пропагандировать проект десятой средней, если, конечно, авторы потрудятся над доработкой своих идей.
Команда школы №8 защищала проект «Путь к самореализации». Ребят заинтересовала проблема профориентации воспитанников детских домов и интернатов. По их мнению, этой категории молодежи особенно сложно определиться с выбором профессии, что ведет к отсутствию перспектив в жизни и неумению найти свой путь.
Помочь в решении этой проблемы, считают разработчики проекта, может форум «Путь к самореализации». Конечно, методы, которыми ребята собирались реализовать проект (а они хотели бы устроить трехдневный профориентационный форум и пригласить на него представителей разных интересных для старшеклассников, в основном творческих, профессий), могут показаться нам, взрослым, наивными. Но, как оказалось, и те формы профориентационной работы, которые сегодня предлагаются школьникам, не всегда вызывают у них восторг, о чем прямо заявили ребята. А значит, не только школьники должны учиться у своих наставников, но и наставникам есть о чем подумать.
Развитием темы профессиональной реализации молодежи стал в определенном смысле проект «Ярцево — твой город», разработанный второй командой средней школы №7.
Ни для кого не секрет, что, получив профессиональное образование в Ярцеве или Смоленске, молодые ярцевчане далеко не всегда стремятся работать в родном городе. Но, как оказалось, это беспокоит не только руководство района, но и старшеклассников из седьмой средней. Чтобы постараться удержать молодежь в Ярцеве и привлечь ее на предприятия города, ребята решили создать в Сети постоянную рубрику «Твое время», в которой спикерами стали бы молодые люди разных профессий, сумевшие состояться в нашем городе. Также авторы проекта хотели бы сотрудничать с «Пионер-ТВ» и транслировать свои ролики на местном телевидении.
Честно говоря, когда седьмая из девяти команд заговорила о видеороликах, эксперты немного заскучали. Однако огромным преимуществом ребят стало то, что они не только запланировали изготовить ролики, но и сняли несколько пробных видео, а для этого побывали на предприятиях Ярцева (например, на ООО «Ярцевский металлургический завод») и пообщалась с их молодыми работниками. Даже принимая во внимание некоторые технические шероховатости, работа школьников вызывает большое уважение. Ведь попасть на территорию предприятия (пусть репортаж и не шел от плавильной печи) и найти собеседника для интервью не всегда просто даже для корреспондента профессионального СМИ, а старшеклассники сумели сделать это, да еще и уложились в три дня. Возможно, немного наивно думать, что затормозить отток молодежи из Ярцева помогут агитационные ролики (проблема эта гораздо более многоплановая), но «за попытку спасибо».
А не замахнуться ли нам…
Финальным проектом, который обсуждался на форуме, стала разработка команды средней школы №9 «Ты — это твой спорт!» в номинации «Твое время».
Это сразу была заявка на победу, о чем говорила уже та уверенность, с которой старшеклассники вышли к микрофону.
Открытые, амбициозные, по-хорошему дерзкие, позволяющие себе шутки даже в адрес членов экспертного комитета, они замахнулись на проект районного фестиваля музыки и спорта «Ты — это твой спорт!» — ни много ни мало.
Разработчики решили объединить две культуры: спортивную и музыкальную, причем музыка (а предполагается звучание не только современных хитов, но и Моцарта с Бахом), по идее авторов проекта, будет дополнять зрелищность каждого из представленных видов спорта и придавать силы атлетам.
Ребята довольно подробно расписали детали мероприятия, которое предлагают провести будущим летом на территории ФОКа. На фестиваль они хотели бы пригласить более 100 профессионалов в области музыки и спорта, не считая зрителей. А соревнования и мастер-классы, которые пройдут в рамках мероприятия, должны мотивировать широкую общественность к занятиям физкультурой и спортом.
То, что проект явно претендует на первое место, стало ясно еще до подведения итогов форума. Как отметил Антон Орел, из идеи школьников может вырасти масштабное районное мероприятие, способное привлечь не только ярцевчан, но и туристов, как это произошло с «Годным выпускным» летом 2024-го. Но его реализация потребует огромного труда. А Лилия Ворфоломеева поинтересовалась, насколько команда разработчиков готова участвовать в подготовке и проведении мероприятия. Полная готовность была продекларирована.
Принять к реализации
Мы не знаем, о чем спорили члены жюри, какие доводы приводили, отстаивая или, наоборот, отвергая тот или иной проект, но пришлось экспертам явно непросто. Достаточно сказать, что на обсуждение ушло около часа — молодежь уже успела сыграть в музыкальный квиз, который провели Елизавета Таткало и Анна Азарова.
Когда же для награждения призеров и победителей к микрофону вышел Роман Захаров, волнение участников достигло максимума.
Впрочем, сенсации не произошло. Лучшим был признан проект фестиваля музыки и спорта «Ты — это твой спорт!» средней школы №9. Так что, вполне вероятно, будущим летом в Ярцеве состоится большой спортивно-музыкальный праздник.
Но на этом хорошие новости для участников форума не закончились: экспертный комитет решил принять в разработку еще несколько проектов.
Как рассказала и.о. председателя комитета по образованию и молодежной политике Ирина Кузнецова, уже в январе следующего года начнется реализация проекта седьмой средней «Ярцево — твой город». В работе примут участие Центр занятости населения и Ярцевское отделение «Движения Первых».
Будет взят на заметку и проект «Гости из волшебного царства» школы №1.
И еще два проекта реализуют в 2025 году.
Как сообщила Лилия Ворфоломеева, комитет по культуре и спорту и Ярцевский историко-краеведческий музей поддержат проект средней школы №7 «Бессмертный полк СВО».
А Центр занятости населения заинтересовался проектом восьмой школы «Путь к самореализации». Его поддержку ребятам пообещала заместитель директора Центра Виктория Черненко.
Ну и, конечно, все команды-участницы были награждены Благодарственными письмами. А Администрация Ярцевского района подарила всем участникам форума поездку в Центральный военно-патриотический парк культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» в Подмосковье.
Парадоксы плюсов и минусов
В ходе форума эксперты не раз отмечали высокий уровень большинства проектов, актуальность и важность тем, креативность и новизну идей — и в этом нет преувеличения.
Оценивать творческие работы подростков — дело ответственное. Важно не обидеть, не отбить резким словом охоту творить и пробовать в будущем, но и не скатиться к фальшивой снисходительности. Но те прямые и честные вопросы и оценки, которые звучали от экспертов, тот разговор на равных, который шел между школьниками и взрослыми, подтолкнул и автора этой статьи к небольшому комментарию.
При всех плюсах форума нельзя было не заметить и некоторых слабых мест.
Например, иногда авторы проектов путали цели и средства и излишне увлекались созданием интернет-сообществ, роликов, и т.п., забывая, что вся эта виртуальная красота бессмысленна, если за ней не стоит реальное нужное людям дело.
Зачастую ребята плохо представляют, как их же собственные идеи реализовать на практике. Отсюда и немного утопические расчеты затрат — почти в каждой команде их львиная доля приходилась на оплату видеокамер, видеостудий, микрофонов и даже петличек для микрофонов, в то время как для решения поставленных задач было бы достаточно роликов, снятых на телефон. А недешевые услуги приглашенных «звезд» вполне может заменить работа самих разработчиков проекта и других волонтеров.
Были проекты, в которых школьники только наметили общее направление, а формулировать конкретные пути реализации своих идей начинали только в процессе обсуждения, после вопросов экспертов.
Некоторые авторы не потрудились достаточно изучить проблему, которую собираются решать, и, что называется, изобретали велосипед. Но ценно уже то, что этот велосипед они изобретали сами.
Но все эти минусы, сложенные вместе, дают, как ни странно, солидный плюс, потому что указывают на то, что ребята работали полностью самостоятельно, без подсказок взрослых. Важно и то, что почти каждый проект, даже довольно «сырой», становился почвой для рождения новых мыслей и идей, в том числе и у членной экспертного совета. Например, Татьяна Пастухова во время обсуждения проекта «Культурная молодежь Ярцева» попросила разрешения использовать идею разработчиков и снимать короткие интересные ролики о творческих поездках коллективов Дворца.
И самое главное: форум объединил творческую молодежь Ярцева и на несколько дней сделал наш город территорией идей. А еще он позволил многим ребятам не только придумать что-то интересное, но и увидеть, как их задумки воплощаются в жизнь. А это дорогого стоит.
Татьяна Филимонова
(Часть фотографий предоставлена Дворцом культуры)