Недавно в актовом зале Ярцевского индустриального техникума прошел конкурс профессионального мастерства для работающей молодежи нашего района «Молодежь вчера, сегодня, завтра».
Организатор мероприятия Ярцевский молодежный центр. Конкурс уже стал традиционным, он проходит каждый год и объединяет тех, кто совмещает учебу с работой, развивается и стремится достичь поставленных перед собой целей.
В этом году попробовать свои силы в соревнованиях вызвались трое представителей Ярцевского индустриального техникума: Анастасия Тир, Екатерина Заикина и Фарид Зарецкий. Все эти студенты обучаются по профессии «Повар, кондитер».
Мы пообщались с конкурсантами и познакомились поближе. Итак, для начала визитные карточки конкурсантов от первого лица.
Анастасия Тир: «Я участвую в конкурсе не ради победы, а получаю от этого удовольствие».
— Я учусь на четвертом курсе, получаю профессию «повар-кондитер». Совмещаю учебу с работой. В 2017 году я окончила Краснолучский горно-промышленный техникум и получила диплом с отличием по специальности «бухгалтерский учет». В 2016 году была награждена, как лучшая среди студентов средних специальных учебных заведений в Луганской Народной Республике. После обучения мы с семьей переехали в город Ярцево, где я работала в централизованной бухгалтерии. В 2018 году мои родители основали подсобное хозяйство «Домашний бройлер», где я в настоящий момент и работаю. Мы занимаемся выращиванием и реализацией свежего мяса домашних цыплят-бройлеров. Продаем свежие тушки, окорочка, крылья, грудки, фарш из грудок и др. Наше хозяйство активно развивается. В следующем году планируем открыть цех по переработке мяса цыплят-бройлеров и начать выпуск полуфабрикатов. С детства я увлекаюсь творчеством, спортом, кулинарией, чтением книг. Также я изготавливаю украшения для волос из репсовых, атласных, кружевных лент, фатина и фоамирана. Всего в моей коллекции около сорока подарочных изделий и более трехсот бантиков и украшений для волос.
Мне нравится принимать активное участие в общественной жизни техникума, города. Недавно я побывала на молодежном форуме, организатором которого является Центр «Мой Бизнес» в Смоленске. Этот конкурс для меня очередной этап. Я решила попробовать свои силы и участвую не ради победы, а получаю от этого удовольствие.
Хочется несколько слов рассказать о своей семье. У меня прекрасный муж и двое детей. Мы любим путешествовать, отдыхать на природе, посещать культурные мероприятия нашего города».
Екатерина Заикина: «Моя профессия требует творческого мышления, умения комбинировать различные ингредиенты и поддерживать баланс вкуса».
— Каждое блюдо — это настоящее произведение искусства, поэтому я стремлюсь улучшить свои навыки и познания в кулинарии. Я хочу создавать не просто блюда, а настоящие шедевры, которые поразят всех своей красотой и вкусом.
Поступив в техникум, я поняла, что это не просто учебное заведение, а второй дом, где очень теплая и дружеская атмосфера. Когда я узнала об этом конкурсе, то сразу согласилась на участие. В настоящий момент я совмещаю учебу с работой в предприятии «Хлебпром» инженером-технологом. Работа мне очень нравится, она требует много внимания и быстрого реагирования на проблемные ситуации. Кроме этого, я жена и мама двоих детей.
У меня много увлечений. Мы любим путешествовать ссемьей, заниматься спортом. Конкурс для меня — это как очередное приключение. Безусловно, я волновалась, готовилась, но я получаю удовольствие от процесса и участия. Думаю, что мне удалось удивить жюри своими яркими напитками.
Фарид Зарецкий: «Я сделал осознанный выбор в пользу профессии «Повар, кондитер».
— Она являлась для меня основной при выборе профессий, так как я всегда знал, что повар — это не просто профессия, а искусство. Сейчас я обучаюсь на третьем курсе. За время учебы я много чему научился, принимал участие в самых различных мероприятиях. Например, я волонтер духовно-просветительского центра, который функционирует в нашем техникуме. Мы регулярно посещаем храм Георгия Победоносца. Накануне Рождества в этом году я принимал участие в организации утренника для детей из воскресной школы. Также я постоянный участник «Дня открытых дверей» в нашем техникуме. Кроме того, я стал участником клуба “Твой выбор” при Центре занятости населения, где узнал, как важно выбрать правильную работу, исходя из своих личных качеств и предпочтений. В летний период я работал. Одним словом, жизнь бьет ключом. Когда узнал о конкурсе, решил, что надо обязательно попробовать свои силы, и вот я здесь.
А теперь о самом конкурсе. Он состоял из трех туров: визитная карточка, интеллектуальное состязание «Где логика?» и самый красочный, «вкусный» тур — демонстрация и дегустация приготовленных блюд.
Любой конкурс предполагает работу жюри. Оценивать мастерство, знания и умения на конкурсе «Молодежь вчера, сегодня, завтра» были приглашены представители комитета по образованию и молодежной политики: Елена Голубева и Анастасия Бодрова, директор Ярцевского молодежного центра Галина Аверьянова, педагог Центра детского творчества Наталья Ситкина и заместитель директора Ярцевского индустриального техникума Юлия Леоненок.
Расскажем подробнее о третьем этапе конкурса. К нему участники подготовились очень серьезно. Анастасия Тир (слева вверху) испекла блинчики с курицей и сыром. К слову, для начинки была использована птица, выращенная в их домашнем подсобном хозяйстве. Екатерина Заикина (справа внизу) удивляла жюри приготовлением вкусных и ярких безалкогольных напитков.
А Фарид Зарецкий (слева внизу) взялся за десерт и за короткий промежуток времени приготовил потрясающую сладость.
Жюри было очень непросто оценивать этапы конкурса, но по его итогам победителем назвали Анастасию Тир, второе место завоевал Фарид Зарецкий, а третьей стала Екатерина Заикина.
Между конкурсными испытаниями были музыкальные паузы, во время которых исполняли песни участницы вокального коллектива Центра досуга «Современник» под руководством Натальи Ковтуновой.
Отдельно хочется сказать о подарках, которые предоставил Ярцевский Молодежный центр. Это была бытовая техника, которой участники конкурса обязательно будут пользоваться для закрепления полученных на занятиях знаний и в повседневной жизни.
Юлия Окутина