«Гвардейская смена» растёт у «Боевого братства»

«Вести Привопья» неоднократно рассказывали своим читателям о деятельности Ярцевского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (ВООВ) «Боевое братство». В нашем городе отделение ВООВ, основу которого составляют ветераны афганской и двух чеченских кампаний, было создано в 1997 году. 

С тех самых пор и по сей день ветераны защищают права боевых товарищей, поддерживают наших военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, занимаются патриотическим воспитанием молодежи и т.д. А недавно при «Боевом братстве» начал работать Центр начальной военной подготовки «Гвардейская смена». Рассказать о центре подробнее мы попросили руководителя местного отделения «Боевого братства» Михаила Зайцева.

Своих не бросаем

Достаточно прокрутить новостную ленту областного отделения «Боевого братства», чтобы убедиться: ярцевские ветераны и люди, которые формально не являются членами организации, но разделяют ее позиции и участвуют в ее деятельности, ведут большую разноплановую военно-патриотическую работу. Ветераны «вместе со школьниками и воспитанниками детского сада отметили 81-ю годовщину освобождения Смоленщины, организовали уборку на могиле ветерана Великой Отечественной войны», к работам привлекли учеников и педагогов школы №1»; поисковый отряд имени Г.И. Бояринова Ярцевского отделения «Боевого братства» принял участие в очередной Вахте памяти; бойцы того же отряда «провели реставрацию памятника атаману Платову и героям 1812 года» и привели в порядок территорию вокруг него; ветераны «изготовили и установили мемориальные таб- лички на могилах троих погибших воинов СВО» (работа продолжается, и до конца года на могилах всех погибших в зоне СВО будут установлены такие таблички); оказали помощь в установке жалюзи детскому саду; провели «торжественный митинг, посвященный Дню ветеранов боевых действий»; «провели Урок мужества для ребят из школ города Сафоново»… И это только часть деятельности организации за последние месяцы — список добрых дел пополняется едва ли не ежедневно. 

Отдельной строкой, конечно, всегда идет помощь нашим военным в зоне СВО. Сбор и доставка очередного конвоя с гуманитарным грузом — постоянное и очень важное для «Боевого братства» дело.

Строительные материалы, маскировочные сети, одежда, медикаменты, средства личной гигиены, инструменты и оборудование, палатки, квадрокоптеры и многое другое регулярно отправляются в зону СВО из Ярцева.

Михаил Зайцев подчеркивает, что гумпомощь для бойцов приобретается по заявкам военных, и в числе последних приобретений — устройства радио-электронной борьбы (РЭБ).

— Поначалу мы тоже возили на фронт тушенку, сгущенку, но с питанием там проблем давно нет, — рассказывает командир ярцевских ветеранов. — Самая большая потребность на фронте сейчас в квадрокоптерах и средствах РЭБ, и мы стараемся закупать их для наших ребят. Прежде чем оправить их на фронт, мы побывали в Смоленском центре обучения управлению беспилотниками и провели там испытания устройств. В ближайшее время мы отправим нашим бойцам в Донецкую область два внедорожника и установки РЭБ. 

Михаил Михайлович отмечает, что регулярную помощь в сборе гуманитарных грузов «Боевому братству» оказывают ООО «ЕМФ Технологии» и ООО «СТК ПК» — эти предприятия помогают с самого начала СВО. Активно участвуют в этой работе местные предприниматели Станислав Галькевич, Максим Филимоненков и др. 

Неотъемлемой частью деятельности «Боевого братства» является и забота о ветеранах боевых действий, к сожалению, не всегда отличающихся крепким здоровьем. Вот лишь один пример: ежегодно около 15-18 ветеранов и членов их семей выезжают на отдых на курорты Крыма и Краснодарского края; оплачивает путевки ВООВ.

 Гвардейская смена

В то же время очень большое внимание в «Боевом братстве» уделяют работе с молодежью. Для военно-патриотического воспитания школьников и студентов некоторое время назад в деревне Зубово Подрощинского сельского поселения и был создан Центр начальной военной подготовки.

Идея создания Центра для работы с молодежью принадлежит активисту «Боевого братства» Максиму Кустову. 

— Так как в школе на тот момент не было такого предмета, как НВП (Начальная военная подготовка — ред.),мы видели, что ребята уходят в армию совершенно неподготовленными, — рассказывает Михаил Зайцев. — Мы решили, что эту ситуацию нужно по возможности менять, вносить в воспитание молодежи свой вклад. Основная идея состояла в том, чтобы проводить на территории Центра «Живые уроки истории». Впервые такой урок мы с Максимом Кустовым провели года три назад в центрепатриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» в Вязьме. Тогда вместе с нами переход по местам боев в Вяземском районе совершили около 40 молодых людей, причем они были одеты в военную форму, при них было оружие и вещмешки. То есть, условия были такими, что  ребята хотя бы отчасти смогли прочувствовать, что испытывали их прадеды во время войны. Честно говоря, тогда мы позавидовали вязьмичам, что они не боятся организовывать такие масштабные мероприятия для молодежи.

Таким образом, Центр начальной военной подготовки под звучным названием «Гвардейская смена» создавался не для того, чтобы проводить беседы по истории в уютных аудиториях, а чтобы эта самая история становилась для наших старшеклассников и студентов более реальной, близкой и живой. Поработать ярцевским ветеранам для этого пришлось немало.

Здание под Центр предоставил член «Боевого братства» ярцевский предприниматель Александр Граков. На его же средства в бывшей заброшенной ферме в деревне Зубово перекрыли крышу, заменили окна и двери, а сейчас здесь идут отделочные работы. Ветераны своими силами привели здание и прилегающую территорию в порядок; к зиме сюда планируется подвести газ и сделать в Центре отопление.

— Пока центр только начинает свою работу, — говорит Михаил Зайцев. — Со временем мы хотим устроить там тир, оборудовать полосу препятствий, построить несколько блиндажей и окопов.

Хотя работа Центра «Гвардейская смена» и находится в самом начале, его территория еще с прошлого года конца активно используется для военно-патриотической работы с молодежью. И то, что Центр расположен за городом, расширяет возможности такой работы.

Так,  4 ноября прошлого года на базе Центра прошли военно-полевые сборы казачьей молодежи «Тропа разведчика».

Организовали мероприятие местное отделение «Боевого братства», смоленское отделение общества «Центральное казачье войско», военно-спортивный клуб «Вымпел - Эверест» (Смоленск) и «Навигаторы Детства» — такое наименование в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» получила команда советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

Сборы посвятили Дню народного единства и Дню военного разведчика. Дождь и ноябрьский холод не помешали выполнить все поставленные задачи в полном объеме. Молодые казаки и курсанты прошли занятия по прикладному рукопашному бою, тактической медицине, огневой, разведывательной и специальной подготовке. Состоялись также состязания по тактическому лазертагу (Лазертаг — военно-спортивная игра, в которой используются макеты реального оружия с безопасным инфракрасным лучом — ред.). 

 Музей «Боевого братства»

А 28 сентября уже этого года в «Гвардейской смене» для молодых ярцевчан был организован «Живой урок истории».

Начался он с открытия музея «Боевого братства». Среди его экспонатов — находки, сделанные поисковиками из отряда имени Г.И. Бояринова во время Вахт памяти, оружие времен Великой Отечественной войны, фотографии военного времени, которые принадлежат участнику местного отделения организации Борису Александровичу Гузеву, а также трофеи из зоны СВО. Экспонаты этой страницы новейшей российской истории привозят с Донбасса ветераны, сопровождающие гуманитарные конвои в зону боевых действий.

— Недавно на Донбассе нам подарили «Бабу Ягу» (Так военные называют грузовые беспилотники вертолетного типа, способные поднимать довольно большой груз — ред.), сбитую подразделением, которым командовал ярцевчанин Иван Осадчий, — рассказывает Михаил Зайцев. — Есть в музее и предметы с изображением свастики, принадлежавшие бойцам ВСУ, и литература фашистского содержания, изданная на Украине. Все это мы привозим из наших поездок в зону СВО, чтобы молодежь видела, что наши ребята на Украине сражаются с настоящим фашизмом.

Курируют работу музея ветераны «Боевого братства» Борис Гузев и Павел Тюбин, которые интересуются историей Великой Отечественной войны и коллекционируют предметы той эпохи. 

— У нас «контактный» музей, — шутит Михаил Михайлович. — Бывают контактные зоопарки, в которых можно трогать животных, а у нас музей, в котором мы разрешаем брать в руки и рассматривать экспонаты. На открытие музея пришли активисты «Волонтерской Роты», молодежного крыла нашей организации — студенты Ярцевского индустриального техникума и ученики средней школы №10 и школы-интерната; всего около 50 человек. Так мы еле вывели ребят из музея — так интересно им было подержать в руках настоящие вещи военной эпохи. 

Дополнили впечатления от военных артефактов рассказ Николая Новоселова об обороне Ярцева в 1941 году и книги Николая Леонидовича, посвященные этим событиям. 

 Живые уроки истории

Но самой интересной и захватывающей частью «Живого урока истории» для студентов и школьников стал пеший переход от деревни Зубово к памятнику советским воинам, что в деревне Сельцо, на берегу Вопи.

— К сожалению, из-за дождя мы на этот раз не смогли пройти весь намеченный маршрут, пришлось его немного сократить и остановиться в районе деревни Сельцо, — рассказывает Михаил Михайлович. — Но километров десять, пусть пока и без формы и вещмешков, ребята все-таки прошли. И вообще им было интересно. Очень помог в организации этого похода ярцевский предприниматель Станислав Галькевич. Он вместе со своими детьми, а также семьи еще некоторых участников организации тоже прошли этот маршрут.

На обратном пути отряд молодых бойцов попал в условную «засаду»: нарвался на «растяжки», роль которых сыграли шумовые гранаты. В результате в каждом из трех отделений оказалось по одному «раненому», и санинструкторам пришлось продемонстрировали свое умение накладывать жгут. В этом очень пригодился урок тактической медицины, который перед походом провела одна из активисток объединения «#Zа_наших67». «Раненых бойцов» в расположение лагеря товарищи доставили на носилках.

По возвращении на базу школьники развели костер,  приготовили чай и кашу с тушенкой — аппетит после такой «прогулки» у всех был отменный.

Как и настроение, так что те из «бойцов», у кого остались силы, смогли еще посостязаться в метании гранат. Словом, ребята были в восторге и просили повторить переход.

Сделать это решено уже следующей весной. Причем на этот раз все будет «как положено»: участники перехода отправятся в путь в военной форме, в плащ-палатках, с «оружием» и вещмешками за плечами. Да и сам маршрут станет длиннее, с ночевкой.

К этому времени Центр планирует обзавестись несколькими комплектами военной формы для участников подобных мероприятий. В ее изготовлении обещают помочь участницы «#Zа_наших67».

Приятно отметить, что и сами ребята выразили готовность не только участвовать в военно-спортивных играх, но и своим трудом помогать в дальнейшем обустройстве Центра.  

 Молодая смена 

 ветеранов

На этот раз в «Живом уроке истории» участвовали в основном ребята из Ярцевского отделения молодежной патриотической организации «Волонтерская Рота «Боевого Братства». В нашем районе она действует с апреля текущего года — именно тогда глава района Роман Захаров и начальник регионального штаба «Волонтерской Роты» Денис Корж подписали соглашение о взаимодействии.

Тогда же местное отделение «Волонтерской Роты» открылось на базе средней школы №10; на тот момент в организацию входило всего 8 активистов. Руководит местным отделением организации муниципальный координатор проекта «Навигаторы Детства» Екатерина Горохова. 

Сейчас организация выросла до 40 человек — в нее входят старшеклассники школы-интерната, школ №№ 4 и 10 и Ярцевского индустриального техникума. И, по всей вероятности, число активистов «Волонтерской Роты» будет расти. Так что весенний «Живой урок истории» обещает стать еще более массовым и интересным.

Татьяна Филимонова