К 150-летию Ярцевской пожарной охраны

(Продолжение. Начало в предыдущем номере)

 На рубеже веков

В 1881 году штат смоленской пожарной команды включал в себя брандмейстера (начальника пожарной команды), трех унтер-брандмейстеров и 22 пожарных служителя — три части. К «огнегасительным снарядам» относились 7 пожарных ручных труб, 3 багровых хода, одна 40-ведерная и 15 20-ведерных бочек, 2 комплекта рукавов. Мобильность пожарных         обеспечивали 33 лошади.

А вот созданное в 1874 году Вольное пожарное общество было гораздо многочисленнее пожарной команды. Оно насчитывало в разные годы до 150-200 человек и состояло из действительных членов и членов-жертвователей. Действительным членом мог стать любой житель Смоленска мужского пола, безукоризненного поведения, достигший гражданского совершеннолетия, лично действовавший на пожарах. Действительные члены разделялись на три отряда: лазальщиков (они спасали людей и имущество из горящих зданий, а также сносили постройки, могущие способствовать распространению пожара), охранителей (наблюдали за порядком во время пожаров) и отряд при пожарных трубах. 

Члены-жертвователи, в числе которых могли быть и женщины, вносили единовременно один рубль и ежегодно на разные расходы не менее трех    рублей. За первый отчетный год в общество вступило 118 членов-жертвователей, внесших в кассу 442 рубля. В городском цирке прошло представление, сбор от которого (106 рублей) пошел в пользу пожарного общества.

Пожарное общество было популярным и даже модным, особенно поначалу, и многие состоятельные горожане с удовольствием жертвовали личные средства на борьбу с пожарами. Так, в газете «Смоленский вестник» сообщалось: «В настоящее время, т.е. к 1 января 1902 года общество имеет более 40000 рублей; кажется, во всей России нет провинциального пожарного общества, обладающего такими солидными суммами».

А вот первая профессиональная пожарная команда появилась на Смоленщине только в 1908 году.

При тушении пожаров неизбежно происходили несчастья, некоторые из них приводили к потере трудоспособности или летальным случаям среди пожарных. Лечение обычно производилось за счет собственных средств пострадавшего. Но в конце XIX века ситуация изменилась.

С 1898 года в России стало действовать общество «Голубого Креста», оказывавшее материальную поддержку пожарным, пострадавшим при исполнении служебных обязанностей, и их семьям, а также семьям погибших. За десять лет деятельности общество оказало помощь в 1500 случаях смерти, увечья, потери трудоспособности. А к 1 января 1910 года на обеспечении общества состояло 536 пожарных организаций с численностью 22991 человек.

Действовало отделение «Голубого Креста» и в Смоленской губернии.  В 1903 году в  нем числились Смоленское пожарное общество (было застраховано 300 человек), Вяземское (200 человек), Ельнинское (140 человек), Дорогобужское (168 человек), Хмаровское — 30 человек. 

 Размышления на тему старой фотографии

О деятельности Ярцевской фабричной пожарной команды до революции информации, к сожалению, нет. А вот о том, как она выглядела, можно судить по снимку 1914-1916 гг., хранящемуся в нашем историко-краеведческом музее (фото опубликовано в первой части материала в прошлом номере «Вестей Привопья»). На нем команда запечатлена на фоне здания «Белой школы» на улице Ленинской (до революции – Английской. Свое название эта одна из старейших улиц Ярцева получила из-за того, что на ней жили специалисты-иностранцы, в том числе англичане, монтировавшие оборудование на фабрике). На фото фабричные огнеборцы снялись вместе с оркестром и  дирекцией предприятия в центре. Судить об одежде первых ярцевских пожарных по черно-белой фотографии сложновато. Судя по тому, что «гражданские» лица одеты в пальто и шляпы, дело происходит осенью или весной, значит, и на пожарных мы видим верхнюю одежду — скорее всего, это суконные форменные куртки. У одного их пожарных ворот расстегнут, и можно видеть белый воротничок блузы — возможно, тоже форменной. 

Кстати, в Смоленской губернии, по данным на 1907 год, насчитывалось 66 добровольных пожарных организаций, и согласно «Нормальному уставу городских пожарных обществ», принятому в 1896 году, общество имело право «ввести для членов своей пожарной команды особую форму, по утвержденному Министром внутренних дел 8 июня 1895 года образцу». 

И вот как описывает форму членов Смоленского пожарного общества смоленский историк В.И. Грачев: «Действительные члены пожарного общества носят во время тушения пожаров при практических занятиях однообразную одежду.

Летняя форма отряда  лазальщиков состоит из белой парусинной блузы, обшитой по воротнику и рукавам красными тесемками; шаровары также парусинные, по бокам с красными кантами. Кроме того, принадлежность отряда лазальщиков составляет топор и через плечо веревка. Летняя форма отряда колонны та же, что и у лазальщиков, только с зелеными тесьмами.

Эти два отряда имеют прочные пеньковые пояса, а на голове медную каску, прежде с гербом Смоленска, а с 17 мая 1898 года с Государственным гербом, под ним две руки, пожимающие одна другую; вверху герба изображены два топора.

Зимняя форма состоит из суконных блуз, обшитых кантами.

Отряд охранителей носит штатское платье, только имеет белую фуражку с красным околышем и значком, изображающим два наклоненных топора, а посреди каска».

Нельзя однозначно утверждать, что ярцевские пожарные носили такую же форму, как и смоленские, да и эмблемы на касках (а они однозначно есть) не разглядеть. Но сходство,   безусловно, присутствует, тем более что пожарная команда ярцевской фабрики создавалась практически одновременно со смоленским пожарным обществом. 

Сходство в одежде осталось даже и на снимках 1922-1925 годов, хотя здесь блуза явно уступила место гимнастерке, а пеньковые кушаки — ремням.  

А вот каска (сначала медная, а в XX веке – металлическая) являлась неотъемлемой частью формы российских, а затем и советских пожарных аж до 1973 года. 

Хочется также сказать несколько слов о наградных жетонах, ведь  именно таким жетоном награждались пожарные в связи с 50-летним юбилеем Ярцевской фабричной пожарной команды.

В дореволюционной России награды «За спасение на пожаре» не существовало. Она была учреждена в СССР в 1957 году и возобновлена в новой России.  До 1917 года за проявленную самоотверженность при борьбе с огнем гражданин, будь то гражданское лицо, член пожарной команды или пожарного общества, удостаивался медали «За усердие», учрежденной императором Александром I в 1801 году.    В 1827 году был учрежден знак отличия «За беспорочную службу», которым награждались военные чины, начиная с первого офицерского чина, и гражданские — с первого класса, начиная с 15-ти лет службы. Но это были общероссийские награды и знаки отличия. 

Вместе с тем, каждое общество хотело иметь свой особый знак отличия. Такими знаками стали жетоны. Не осталось в стороне и Смоленское вольное пожарное общество. В 1891 году ему было разрешено выдавать своим членам знаки за 15-летнюю службу с тем условием, чтобы они носили их в форме жетона на часовой цепочке. Первая выдача жетонов состоялась в 1892 году. 

 В Ярцеве было две пожарные команды?

Фотографий с изображением советских пожарных в нашем городском музее больше, чем снимков начала прошлого века. Вот, например, «Учения фабричной пожарной команды в честь 50-летия со дня основания» (1924 год). Тренировка пожарных проходит на том месте, где в наше время располагается школа-гимназия (ул. К. Маркса). Пожарные одеты в белые суконные гимнастерки и шаровары. На головах — фуражки либо шлемы. На подводах, запряженных упитанными лошадями, стоят бочки с водой. По земле тянутся длинные пожарные шланги, из которых мощными струями бьет вверх вода. Вокруг тренировочной площадки — толпы зевак.

А на фото 1925 года фабричная пожарная команда позирует «в полной боевой готовности» (предположительно — на площадке выше современного Центра занятости населения). Часть огнеборцев разместилась на подводах, другие стоят рядом, в центре, вероятно, руководство команды. На заднем плане — пожарная каланча, на которой тоже можно рассмотреть людей.

Существует мнение, что в середине 20-х годов прошлого века в Ярцеве было две пожарные команды: фабричная и городская. Предполагается, что это разделение произошло в 1926 году — после получения Ярцевом статуса города. Однако в документах, посвященных истории пожарной служба Смоленской области, этому нет ни подтверждения, ни опровержения. 

Известно, что единая пожарная служба в регионе была образована в 1924 году. А к концу 30-х годов здесь работало 33 городских пожарных команды (ГПК), которые располагали 50 пожарными машинами. Кстати, в январе 1941 года проходил смотр пожарной техники по Смоленской области, и оценку «отлично» получили три ГПК: Рославльская, Вяземская и Ярцевская. 

По воспоминаниям ярцевских старожилов, перед самой Великой Отечественной войной на нынешней улице Горького была построена новая «пожарка» — как раз там, где сейчас стоит памятник писателю. Возможно, там и располагалась Ярцевская городская пожарная часть, которую на тот момент возглавлял человек по фамилии Федоров.

 Пожарные на защите Родины

В первые недели Великой Отечественной войны пожарные, как  и весь советский народ, столкнулись с невиданным ранее испытанием.

«Жители Ярцева хорошо помнят 17 июля 1941 года — день массового налета  вражеской авиации на наш город, — пишет газета «Ярцевский ударник» от 24 апреля 1946 года. – Одновременно возникло около 70 пожаров, на ликвидацию которых прибыли городская и фабричная пожарные команды во главе с командирами т.т. Федоровым, Бурменковым, Мартыновым, Леоновым, Мусиковым и др. Несмотря на пулеметный обстрел с самолетов и взрывы фугасных бомб,  бойцы и командиры продолжали работать по ликвидации пожаров. За умелую организацию противопожарной обороны, за мужество и геройство бойцов и командиров  ˂…˃ правительство наградило орденами и медалями свыше 800 человек. По линии УНКВД СССР награждено свыше 2000 человек значком «Лучшему работнику пожарной охраны» и свыше 400 человек – грамотой ГУПО УНКВД СССР».

После освобождения города сразу же приступили к пополнению рядов пожарной команды, так как многие ее бойцы либо погибли на фронте, либо еще продолжали воевать. А потому пожарная команда пополнялась в основном за счет девушек, которые, как пишет «Ярцевский ударник», никогда ранее не работали в пожарной охране. Однако они освоили новое для себя дело, а некоторые из них даже были выдвинуты на руководящие должности. Огромное внимание в те годы уделяли разъяснительной и профилактической работе. Так, в 1945 году в городе и районе было проведено «575 бесед и лекций на противопожарные темы». В результате количество пожаров снизилось, и «большинство объектов города, детских учреждений и колхозов района стало крепостью противопожарной обороны». А колхозу «Красное Клемятино» Простянского сельсовета было вручено переходящее Красное знамя райкома ВКП(б) и райисполкома и денежная премия в размере 1800 рублей.  

После войны городские пожарные команды были восстановлены в райцентрах области; в соответствии с приказом начальника Управления МВД СССР в  мае 1952 года Ярцевская ГПК состояла из 30 человек. 

Сегодня пожарная охрана Смоленщины стала высокоэффективной, мобильной и технически вооруженной структурой. В Ярцевском районе нас защищают от огня пожарно-спасательные части №19 и №52 ФГКУ «ОФПС по Смоленской области». Нынешнее поколение огнеборцев с достоинством продолжает дело борьбы с пожарами, свято чтя традиции полуторавековой истории ярцевской пожарной охраны.

Татьяна Филимонова