Разговор с медицинской сестрой о призвании, о жизни и о тех, кто её спасает
Самая главная ценность в жизни человека – это здоровье, которое ни за какие деньги не купишь. К сожалению, большинство из нас эту прописную истину постигает, лишь столкнувшись с проблемами, с которыми приходится обращаться к врачам. Каким же должен быть человек, бросающий вызов смерти, а иногда творящий настоящие чудеса возвращения тяжелобольного к жизни, мы попытались понять из рассказа старшей медицинской сестры кардиологического отделения Ярцевской центральной районной больницы Ольги Викторовны Шиповой.
Всё начинается с детства
— То, что обязательно стану медицинским работником, я для себя решила ещё в детстве, — говорит Ольга Викторовна. — На профессиональный выбор во многом повлиял момент, когда я заболела ветрянкой. Меня поразил особенный больничный запах, исходивший от доктора. И мне очень захотелось так же, как он, надеть белый халат и помогать людям стать здоровыми. С тех пор, играя в куклы, я представляла себя в хирургическом отделении, где были тяжёлые больные, а я им ставила градусники, делала уколы, перевязывала, накладывала гипс, и они обязательно выздоравливали.
В кардиологическом отделении ЯЦРБ Ольга Викторовна работает с августа 2001 года, после окончания Смоленского медицинского колледжа. Она очень хотела работать в реанимационном или хирургическом отделении, но в те годы устроиться в больницу было практически невозможно. Свободное место оказалось лишь в кардиологическом отделении, и её взяли туда процедурной сестрой. Новенькую прикрепили к опытной медсестре Светлане Ивановне Романовой, которая и поделилась с девушкой своими знаниями и накопленным за долгие годы работы опытом. Ольга Викторовна и по сей день благодарна Светлане Ивановне за науку и ту, как она говорит, дрессировку, когда с закрытыми глазами могла определить, где, что и на какой полке лежит. Полученные в молодые годы навыки и сегодня помогают в работе.
С 2010 года Ольга Ивановна работает в должности старшей медицинской сестры кардиологического отделения, но из-за нехватки кадров часто выходит работать в смену, палатной сестрой.
— Что-то изменилось за последние десятилетия, и люди с дипломами сейчас не хотят работать в больнице, — говорит Ольга Викторовна. — У нас в отделении не хватает медперсонала, да и в других — тоже. При поступлении ни в один медицинский вуз не пробиться! Куда деваются специалисты после их окончания, непонятно! А ведь зарплата сейчас не такая, как раньше. В то время, когда в Ярцеве получали по 5-6 тысяч, моя первая зарплата была 412 рублей, и я не знала, что на них можно купить. Но для меня тогда главнее всего была осуществившаяся мечта. Два месяца я исполняла обязанности процедурной сестры: делала уколы, перевязки, ставила компрессы и капельницы. Затем меня перевели на место палатной, где работать нужно было сутками. Меня всё устраивало, моей работой тоже были довольны. Но со временем я поняла, что больному порой не так лекарства помогают, как внимание, простой разговор, доброе слово.
— Конечно, быть медиком нелегко. Это и полная самоотдача, и годы кропотливого труда для приобретения уникальных навыков. Это всегда чужая боль, стоны, бессонные ночи… Но мне кажется, что я бы не смогла стать ни учителем, ни воспитателем, — признаётся моя собеседница. – Медицина – это моё. Свою работу я люблю. Мне нравится здесь всё, даже воздух. Во время ночных дежурств я чувствую и слышу больных, даже когда они тихонько, стараясь не разбудить соседей, ходят по палате или открывают тумбочки.
Тяжело, но интересно
– Сейчас работать стало намного интересней, – продолжает Ольга Викторовна. – Отделение укомплектовано современным оборудованием и медикаментами для экстренной помощи, шприцами, перчатками и другим необходимым материалом. Больше стало электронной работы, даже истории болезней нужно заполнять на компьютере. Для этого пришлось учиться и осваивать необходимые программы. Это всё мы прошли, постигли, преодолели. Сегодня волнует другая проблема — намного сложнее стало общаться с пациентами. Некоторые насмотрятся телепрограмм о здоровье, начитаются статей в интернете и поступают к нам уже с установленными ими диагнозами и назначениями. Приходится очень корректно объяснять, что они заблуждаются и то лечение, которое они себе прописали, представляет опасность для их же здоровья и даже для их жизни. В первую очередь эту беседу проводит заведующая кардиологическим отделением Елена Николаевна Лейченкова, затем лечащие врачи, а уже дальше им на помощь приходит остальной медицинский персонал. Все вместе мы бьёмся за выздоровление таких «особенных» больных.
В подчинении Ольги Шиповой восемь медицинских сестёр, которые обслуживают одиннадцать палат, где более сорока больных ежедневно нуждаются в их помощи. Коллектив очень дружный, внимательный и дисциплинированный. Большой разницы в работе палатной сестры и старшей Ольга Викторовна не ощущает, говорит, что только отчётности прибавилось, а задача осталась прежней — лечить и спасать больных.
— Каждое утро идя на работу, я не знаю, что ждёт меня сегодня, не знаю, какая от меня понадобится помощь, кроме той, что входит в ежедневные обязанности старшей медицинской сестры. Бывают очень тяжёлые случаи, когда минуты решают всё. Возвращение к жизни уже, казалось, потерянного пациента — это большое счастье. Хорошо, что сейчас в поликлинике действует система профилактических осмотров, диспансеризации, которые на ранней стадии могут выявить заболевания, о которых человек даже не подозревает. Инфаркты и инсульты очень помолодели. Такими заболеваниями сегодня страдает даже двадцатилетняя молодёжь. Стрессы, малоподвижный образ жизни, ожирение от неправильного питания, сахарный диабет — это всё составляющие, приводящие к проблемам с сосудами. Сделав кардиограмму поступившему больному и обнаружив у него даже начальную стадию заболевания, мы связываемся с областным отделением сосудистой хирургии и незамедлительно доставляем туда пациента. Если время упущено и больной обратился слишком поздно, а по имеющимся показаниям не подлежит перевозке, делаем всё необходимое на месте, лишь бы спасти ему жизнь.
Благодаря сотрудничеству с областной клиникой во многих случаях удаётся избежать летального исхода. Улыбка человека, который пошёл на поправку, радость родственников, слезы благодарности стариков дорогого стоят, и ты понимаешь, что профессию выбрал не зря и именно медицина — твоё призвание, — говорит Ольга Викторовна Шипова, которая на протяжении восемнадцати лет борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями пациентов.
Продолжение следует
У Ольги Викторовны две дочери. Старшей уже 16 лет, она мечтает пойти по стопам матери и поступить в медицинскую академию. Это значит, что она уважает и ценит мамин труд, а её рассказы о повседневных заботах о больных затронули тонкие струны юной души, заронили в неё частицу той доброты, которая исходит от самого дорогого человека и как путеводная нить указывают верное направление движения по жизни.
Конечно, это великое счастье, когда человек нашёл своё призвание, ставшее неотделимой частью жизни. Побольше бы таких счастливых людей во всех профессиях!
Наталья Аксенюк