Дефицит медицинских кадров в Ярцевской центральной районной больнице (ЯЦРБ) давно стал одной из самых серьезных проблем города, с которой по своей остроте может конкурировать разве что тема состояния наших дорог. Опытные врачи и медсестры, профессиональный стаж многих из которых превышает 40 и более лет, резонно задаются вопросом, кто же будет лечить ярцевчан, когда ветераны все-таки уйдут на заслуженный отдых.
Тем приятнее, что в последние годы в город приезжают молодые медики, и с некоторыми из них мы сегодня знакомим читателей «Вестей Привопья». Это врачи-педиатры детской поликлиники №1 Ярцевской центральной районной больницы Мария Шлыкова и Виталий Новиков и педиатр детской поликлиники №2 ЯЦРБ Анастасия Бударина.
Виталий Новиков: «Дети
— существа солнечные»
Кстати, те самые опытные врачи, о которых упоминалось выше, о своих молодых коллегах отзываются очень тепло, и это не дежурные комплименты ради публикации в газете: чувствуется, что в коллективе искренне рады такому пополнению.
— О новых врачах могу сказать только самое хорошее, —говорит Ольга Олеговна Антонова, старшая медсестра детских поликлиник №1 и №2 ОГБУЗ «ЯЦРБ» и непосредственный руководитель наших сегодняшних героев. — Грамотные доктора с хорошим образованием, на которых можно положиться. Видно, что это люди, которые пришли в профессию не случайно, а по призванию. Очень тактичные, доброжелательные по отношению к детям и в то же время умеющие правильно общаться с родителями.Жизнерадостные, активные, они уже влились в коллектив. Мне очень комфортно работать с молодыми докторами, и, надеюсь, что и им у нас работается хорошо.
Это мнение разделяет и участковая медсестра детской поликлиники №1 Нелли Зайцева, которой приходится работать и с Марией Шлыковой, и с Виталием Новиковым.
— Для медсестры очень важно, с каким доктором она делит кабинет, — признается Нелли Михайловна. — Мы работаем в паре и должны поддерживать и понимать друг друга.
Возраст новых докторов не смущает опытную медсестру.
— Молодые должны продвигать науку вперед, — считает Нелли Михайловна. — Это новое поколение медиков, которое приходит сейчас в поликлинику, отличается хорошим образованием, по-своему смот- рит на работу врача и очень серьезно относится к своей профессии. Если потребуется, я могу поделиться с ними опытом. А Виталий Дмитриевич Новиков мне очень помогает с техникой. По отношению же к детям он очень внимательный и очень мягкий.
Профессиональный стаж доктора Новикова пока невелик: в 2021 году он окончил Смоленский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия», затем ординатуру, где специализировался на неонатологии (Раздел педиатрии, наука о выхаживании новорожденных — ред.).
До Ярцева Виталий Дмитриевич работал в Гагаринской центральной районной больнице, а до этого, как практикант, — в Перинатальном центре Смоленска и Смоленской областной клинической больнице.
А сейчас, кроме работы в детской поликлинике №1, Виталий Дмитриевич также оказывает помощь педиатрам Ярцевского специализированного дома ребенка «Солнышко».
Решив стать детским доктором, Виталий Новиков, можно сказать, продолжил семейную династию.
— Моя мама по специальности педиатр, — рассказывает Виталий Дмитриевич, — так что все детство я просидел в детской поликлинике №2 города Смоленска и, конечно же, много общался с врачами, поэтому выбрал направление педиатрии.
Впрочем, в выборе специализации сыграла роль не только семейная традиция, но и любовь к детям.
О своих маленьких пациентах молодой врач не может говорить без улыбки:
— Во время учебы в университете была возможность поработать и с детьми, и со взрослыми пациентами. Но в общении с детьми я чувствую себя более комфортно. Как-то теплее на душе. Люди с возрастом становятся более закрытыми — взрослых еще нужно растормошить. А дети — солнечные, жизнерадостные.
И эта симпатия, кажется, взаимна. В коридоре поликлиники мы пообщались с родителями маленьких пациентов и поинтересовались, не жалеют ли они о том, что в качестве участкового им достался молодой врач.
— Нет, мы очень рады, что наш участковый педиатр — Виталий Дмитриевич, — говорит Анна Константиновна, бабушка двенадцатилетней Кати, которая сегодня в очередной раз пришла к доктору на прием. — Он очень добросовестный, внимательный, относится к нам хорошо и лечит хорошо.
И Катя полностью разделяет мнение бабушки.
В наш город молодой педиатр приехал по программе «Земский доктор» в сентябре прошлого года, и по условиям договора должен отработать в Ярцеве пять лет. Очень хотелось бы, чтобы работа Виталия Дмитриевича продолжилась в ЯЦРБ и по истечении этого срока. Кстати, доктор Новиков не исключает такой возможности, и, думаю, эту возможность нужно всячески укреплять. Пока же молодой человек отмечает, что «коллектив поликлиники принял его очень тепло и душевно, во всем помогает, направляет, подсказывает, и вообще работать здесь нравится».
Анастасия Бударина: «Главное — доброта и искренность»
Также по программе «Земский доктор» в наш город приехала Анастасия Бударина.
В 2017 году она поступила в Смоленский государственный медицинский университет, год назад окончила факультет педиатрии и сейчас учится в ординатуре. Детская поликлиника №2 ОГБУЗ «ЯЦРБ», куда Анастасия Михайловна пришла в феврале прошлого года, — ее первое место работы.
Анастасия родилась и окончила школу (между прочим, с золотой медалью) в Брянске, а когда поступала в университет, пришлось выдержать большой конкурс, однако и вуз девушка окончила с красным дипломом.
До Анастасии врачей в семье не было, а в медицину ее, по собственному выражению, «направила бабушка», которая посоветовала внучке выбрать именно этот жизненный путь. Время показало, что бабушка была права.
— Я очень благодарна ей за это и не вижу себя в другой профессии, — признается Анастасия Михайловна.
Своими главными качествами молодой педиатр считает доброту и искренность.
— Я стараюсь ко всем относиться с пониманием и добротой и знаю, что все это ко мне возвращается, — уверена Анастасия Бударина. — Что же касается выбора именно педиатрии, дети всегда были мне ближе, чем взрослые, с ними приятнее общаться. Я их люблю, и они меня любят.
Вероятно, именно такое отношение к своим юным пациентам и помогает доктору Будариной найти с ними контакт, а ведь это совсем не просто, когда речь идет о больном ребенке, который к тому же еще и боится врачей.
— Каждый врач наполовину психолог, — считает Анастасия Михайловна. — У меня не раз бывали случаи, когда мама приводила ребенка, который постоянно плакал, но мне удавалось успокоить его и найти к нему подход, и в итоге мама благодарила меня за то, что ребенок перестал бояться врачей и спокойно идет на прием, даже если плохо себя чувствует. Не менее важно суметь выстроить отношения и с родителями, потому что, если ты этого не сделаешь, они не смогут доверить тебе судьбу своего ребенка.
Современная педиатрия предполагает оказание медицинской помощи детям от рождения и практически до совершеннолетия, поэтому нужно уметь общаться и с младенцами, и с подростками. С последней категорией пациентов у 25-летнего педиатра тоже нет проблем.
— Мне интересно работать со всеми детьми, — говорит Анастасия. — С подростками (наверное, из-за того, что у нас не такая уж большая разница в возрасте), мы еще на одной волне — я их хорошо понимаю, бывает, вижу их хитрости. Очень интересно общаться с детьми пяти-шести лет: у них особое – «предшкольное» — мышление. Отдельная категория — малыши, которые еще не умеют объяснить, что у них болит, и тут особенно важно найти общий язык с родителями.
В ярцевской поликлинике молодому доктору работается комфортно, и немаловажную роль в этом играет коллектив учреждения.
— Когда я пришла, меня очень хорошо встретили, поддержали, все были рады помочь мне в работе с компьютерными программами, с документацией. Без этого, наверное, мне было бы сложно, — признается девушка.
Впрочем, коллектив тоже доволен, что пополнился молодым специалистом.
— Мы очень рады принять Анастасию Михайловну в свою семью, — говорит Елена Анатольевна Вораксо, врач-педиатр участковый детской поликлиники №2, которую Анастасия называет своим наставником. — Она умная, неконфликтная, с уважением относится к родителям и с вниманием — к детям. Если возникают какие-то вопросы, то советуется, уточняет и только потом делает какие-то назначения. Но случается это не так часто — в основном справляется сама. Анастасия Михайловна открытая, доброжелательная, быстро влилась в наш коллектив, сразу же нашла общий язык со своей участковой медсестрой. Родители с удовольствием ведут к ней своих детей, и нет случаев, чтобы просили поменять доктора. А ведь участок Анастасии достался не из простых: в основном пятиэтажки без лифта. Так что мы очень надеемся, что Анастасия Михайловна подольше задержится у нас.
Мария Шлыкова: активная и решительная
На две недели позже, чем Анастасия Бударина, к работе в Ярцеве приступила врач-педиатр Мария Шлыкова. Кстати, девушки — однокурсницы, и, хотя обе из Брянска, познакомились и подружились именно в Смоленском медуниверситете. Сейчас Мария Сергеевна тоже учится в ординатуре, а работает в детской поликлинике №1.
О медицине Мария мечтала класса с восьмого, но вначале хотела стать врачом-кардиологом.
— У моей бабушки был инфаркт, я очень тяжело это переживала и решила помогать таким больным, как она, — рассказывает Мария. — Поступая в медицинский университет, я вообще-то шла на лечебное дело, но в приемной комиссии оказался декан факультета педиатрии, который, видя мою активность, даже не дал мне подумать, а сразу забрал мои документы. Так я оказалась на педиатрии, и ничуть об этом не жалею. Кстати, потом я шесть лет была старостой курса.
Мария признается, что не сразу согласилась приехать на работу в наш город, но сейчас совсем не жалеет, что так вышло.
— Мне очень нравится работать в этой больнице, прежде всего, потому что у нас хороший коллектив, — говорит девушка. — У меня прекрасная участковая медсестра Людмила Анатольевна Константинова. Частенько ее подменяет Нелли Михайловна Зайцева, так что мы все дружим. А хорошая медсестра — это залог успешной работы.
Несмотря на то, что опытные врачи о своих молодых коллегах говорят как о настоящих специалистах и профессионалах, Мария Сергеевна признается, что все-таки еще многому приходится учиться.
— То, чему нас учили в университете, и то, что мы видим на участке — это небо и земля, — говорит она. — Но постепенно набираемся опыта.
«Очень хочется, чтобы они у нас остались»
Вот такими мы увидели новых ярцевских педиатров: современными, очень молодыми, симпатичными и образованными (Шесть лет в университете плюс два года в ординатуре — одно это уже вызывает уважение.), искренне стремящимися стать настоящими врачами. Наверняка, у них бывают и трудности; свободного времени совсем нет: все занимает работа и учеба. Да и родители маленьких пациентов, которые по большей части старше начинающих педиатров, на первых порах присматриваются к молодым врачам. Но их старательность и искреннее желание помогать детям побеждают любые сомнения.
— Очень хочется, чтобы они у нас остались, — говорит старшая медсестра Ольга Антонова. — Несколько лет назад врачи массово уезжали из Ярцева и других маленьких городов. Но сейчас государство пересмотрело свой подход к этой проблеме, многое делается для того, чтобы в медицину приходила молодежь. Положительные изменения здесь однозначно есть, и молодые кадры постепенно возвращаются в поликлиники. Хорошо было бы нам немного «приподнять» наш город, сделать его привлекательным для молодых людей. Ну и, конечно, хорошо бы было предоставить молодым врачам жилье. Многое будет зависеть от того, как проявят себя по отношению к молодым специалистам наш главный врач и районная Администрация. Я думаю, молодежь можно заинтересовать, чтобы она задержалась в нашем городе.
С этими словами Ольги Олеговны трудно не согласиться, тем более что сама она в педиатрии всю жизнь и помнит те времена, когда только на ее участке рождаемость превышала 70 детей в год, а сейчас по всему городу она составляет около 300 человек за год.
Наш материал о молодых педиатрах мы публикуем в канун Дня молодежи, а над газетной полосой ставим колонтитул «Ярцево молодое». При этом ярцевскими жителями наших героев пока можно назвать довольно условно: все они ездят на работу из Смоленска и обратно. У каждого из них на то есть свои причины, свои жизненные обстоятельства. И можно считать, что это их свободный выбор.
Но вот что беспокоит. Ведь это не первые начинающие специалисты, которые пришли на работу в ЯЦРБ, а спустя год-другой уехали из города.
Конечно, можно это списать на понятное желание молодых врачей жить в более крупном городе и работать в частной клинике — со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. А можно спросить себя, а все ли было сделано, чтобы симпатичные, образованные молодые врачи, которых еще не коснулось профессиональное выгорание, которые еще мыслят такими категориями, как призвание, любовь к детям, служение людям, задержались у нас подольше. Чувствуют ли они заботу города? Все ли обещания, данные при трудоустройстве, выполняются? Давайте об этом задумаемся сейчас, если, конечно, молодые врачи на самом деле нужны городу.
Татьяна Филимонова