Третьего мая, в канун Светлого Христова Воскресения, в школе-гимназии прошел большой гала-концерт, ставший ярким завершением V открытого православного фестиваля «Смоленские просторы».
Впервые такой фестиваль состоялся в гимназии пять лет назад. За эти годы его организаторы выбирали разные темы и направления; на этот раз мероприятие было посвящено культуре и истории нашей малой Родины — Смоленщины.
— Фестиваль проводится с целью напомнить о том, что бОльшая часть населения нашей великой страны и Смоленской области, в частности — люди православные, а православие — это источник наших нравственных ценностей, культуры, умения помнить свое родство, — рассказала основатель фестиваля заместитель директора школы-гимназии Марина Хартова. — Очень важно рассказывать об этом детям, чтобы они знали свои корни, не стеснялись своей веры, любовались красотой Родины. В этом году мы назвали фестиваль «Смоленские просторы» и хотим, чтобы ребята узнали, как богата культура нашей малой Родины, чтобы вспомнили, какими святыми гордится эта земля. И не только чтобы они узнали об этом сами, но и рассказали своим одноклассникам и родителям.
История Смоленщины, уходящая вглубь веков, богата событиями и именами, первостепенными как для российской государственности, так и для Русской православной церкви. Фестиваль «Смоленские просторы» позволил школьникам глубже познакомиться со смоленским фольклором (частушками, пестушками, сказаниями, былинами), узнать об истории чудотворной иконы Смоленской Божией матери (Одигитрии), которая вела за собой русское воинство и во время войны с Наполеоном, и в годы Великой Отечественной войны, которая оберегает нашу землю и сейчас.
Обычно на финальный концерт православного фестиваля приглашаются творческие коллективы города и представители других школ, но на этот раз организаторы решили этого не делать: это был первый большой фестиваль, который прошел после локдауна и возвращения гимназии в родное отремонтированное здание. Так что пока решили вспомнить, как все происходило раньше, накопить силы, чтобы уже в следующем году вернуться к былому размаху.
К сожалению, пришлось нарушить и еще одну традицию: из-за того что в этом году мероприятие проходило в Страстную пятницу, на фестивале не смогли присутствовать священнослужители Ярцевского благочестия. Но гимназисты обещали обязательно посетить со своим концертом Воскресную школу при Свято-Георгиевском храме.
Таким образом, в этом году фестиваль получился более камерным, чем в прежние годы, что, впрочем, никак несказалось на его уровне.
Мероприятие, программа которого была основана на образах местного песенного, инструментального, игрового и танцевального фольклора, проходило в течение трех дней. Гимназисты всех классов — с 1-го по 11-й — представляли свое творчество в разных номинациях. А в гала-концерте вошли лучшие номера, среди которых были как коллективные, так и индивидуальные выступления. Ребята разыгрывали фрагменты народных сказок, смоленских обрядов, исполняли песни нашего региона, водили хороводы и др. — каждый класс выбирал то, что ему ближе и интереснее.
Коллектив 1 «А» класса представил театрализованное представление «Вся семья вместе, так и душа на месте». Конечно, зрители без труда узнали в этом мини-спектакле известную русскую народную сказку «Гуси-лебеди». Но режиссер, в роли которого выступила учительница первоклассников, дополнила незамысловатый сюжет простыми, но важными мыслями о послушании и почитании родителей, о милосердии и помощи нуждающимся. А юные актеры трогательно воплотили замысел режиссера.
Необыкновенно артистично прозвучали поверья, или, как их называли на Смоленщине, былички о русалках в исполнении ученицы 1 «Б» класса Полины Арнаут. В течение нескольких минут, пока длился номер, маленькая актриса талантливо перевоплощалась то в крестьянку-сказительницу, а то и в саму русалку — прекрасную, но опасную для того, кто осмелится к ней приблизиться.
К слову, недавно воспитанница театральной студии «Образ» Полина Арнаут получила специальный приз жюри на региональном театральном конкурсе «Маленькие шедевры».
Традиционные напевы с характерным смоленским выговором прозвучали в исполнении учеников 2 «А» и 4 «А» классов. Второклассники исполнили народную песню «Со вьюном я хожу» — чистые звонкие голоса гармонично вплетались в канву русского хоровода. А номер 4 «А» «Веснянка» — с птичьими трелями и звучанием народных инструментов — поведал о том, как на Руси зазывали-«приаукивали» весну.
Кстати, кроме 4 «А», сразу несколько классов решилипредставить на суд зрителей свою интерпретацию древних смоленских обрядов. Святочные гадания воспроизвели в совместном выступлении ученики 6 «Б» и 7 «В» классов, а 6 «В» показал фрагмент обряда встречи весны «СОроки» с народными играми и угощением гостей праздника аппетитными булочками-«жаворонками». Задорным и веселым получилось «Кликание весны» и у 7 «Б» класса. А их «жаворонки» оказались не менее вкусными, чем у 6 «В».
Коллектив второго «Б» «Затейники», кажется, вышел на сцену всем своим немаленьким составом и представил целых два номера: смоленскую народную песню «Мы пойдем, девочки…», которая, кстати, прозвучала а капелла, и песню-небылицу в сопровождении залихватской игры на ложках.
Сказку Смоленского края «Золотые слова» рассказала ученица 3 «Б» класса Элина Лущик. Не говоря уже о том, что девочка выучила наизусть довольно большой текст назидательной сказки, исполнение Элины было выразительным и ярким.
Строго и торжественно в исполнении учеников 8 «А» и 8 «Б»прозвучало «Сказание о Меркурии Смоленском». Хотя это произведение и входит в региональный компонент школьной программы, оно является далеко не самым простым для детского восприятия. Но восьмиклассникам удалось донести до зрителей главное: идею о готовности к самопожертвованию ради веры и Отечества.
Каждый из номеров концерта достоин самой высокой оценки. И это не тот случай, когда детей снисходительно хвалят за старание. Гимназисты не нуждаются в снисхождении: все выступления прошли на хорошем исполнительском уровне. И, что не менее важно, ребята осознавали, что именно они делают и зачем, и готовились и выступали с удовольствием. А такое количество прекрасных талантливых детей просто не могло не поднять настроение все гостям фестиваля.
Отдельно хочется сказать о костюмах. Какие-то из них были сделаны родителями гимназистов, какие-то одолжены у творческих коллективов города — в данном случае это не имело значения. Потому что все они, будь то простая льняная рубаха у «русалки» Полины Арнаут, или яркие веселые сарафанчики на девочках-танцорах, или лихо заломленные картузы на головах ложечников из второго «Б», или строгие бело-черные одежды восьмиклассников — были очень продуманы и уместны. Чего стоят только такие детали, как например, пестрые вязаные носочки на ногах «Затейников» из 2 «Б», веночки из нежных цветов, которыми они обменивались девочки в хороводе или павловопосадские платки на плечах у семиклассниц.
Кроме концертных номеров, на фестивале были представлены изделия декоративно-прикладного творчества школьников. Две куклы, выполненные Владиславой Печениной и Анной Бояринцевой, одеты в точные копии женского костюма Смоленской губернии. Здесь же представлены гончарные изделия и образцы смоленской вышивки, которую выполнила второклассница Виктория Щелова.
Конечно, замечательный праздник, прошедший в гимназии, — итог большого труда педагогов, которые, не будучи специалистами в области вокала, танца или театра, выступили — и вполне успешно — в роли хормейстеров, хореографов и режиссеров-постановщиков и сумели увлечь ребят культурой своей малой родины.
Активное участие в подготовке к фестивалю приняли и родители гимназистов.
— Без их помощи ребенку было бы сложно оформить свой костюм, выполнить какое-то изделие в национальных традициях, — говорит Марина Хартова. — Очень ценно, что все это дети делали вместе с родителями. При общей загруженности каждая минута общения родителей и детей важна и драгоценна.
От лица оргкомитета православного фестиваля директор гимназии Галина Басалыга вручила Благодарственные письма учителям и наиболее активным родителям, что стало приятным заключительным аккордом V открытого православного фестиваля.
Татьяна Филимонова