К столетию Всесоюзной пионерской организации – с ностальгией и благодарностью
Было это году в 1980 или 81-м. Впрочем, я могу ошибаться, ведь лет с тех пор прошло немало. А вот день помню абсолютно точно: 19 мая. Эту дату отлично знали все школьники Советского Союза. В пору моего детства День пионерии был настоящим праздником, когда, кроме парадов, смотров и прочих официальных мероприятий, юных пионеров ждало множество нехитрых радостей. Ручейки отрядов из всех школ стекались к городскому парку, и он распахивал для местной детворы свои объятья: все качели-карусели на день становились бесплатными, а стоимость мороженого в те времена и так была символической.
Так вот, в тот день мы всем классом (он же пионерский отряд) шли к месту сбора. Парадная форма (белый верх, черный низ), красные галстуки, пилотки. Впереди – барабанщик и знаменосец. Вдруг хлынул дождь, началась гроза. Мы вмиг промокли, а мой одноклассник – росший без матери хулиган и двоечник, которому в педагогических целях доверили нести отрядный флажок, — снял алое полотнище с древка и спрятал его под рубашкой – защитил от непогоды. Наверное, так в годы войны в жестоком бою солдат хранил на груди полковое знамя — и пуля пробивала и кумачовое полотнище, и защищавшую его грудь…
К слову, судьба того мальчишки сложилась трагически, его давно нет в живых. Но я помню его именно таким… И помню тот День пионерии.
Мы пионеры — дети рабочих
19 мая 1922 года II Всероссийская конференция Российского коммунистического союза молодежи приняла резолюцию «Детское движение». Так была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина, а 19 мая отмечался в СССР как День пионерии. До 1924 года эта массовая детская организация носила имя Спартака – популярного в послереволюционной России предводителя восставших рабов в Древнем Риме. А после смерти Ленина пионерия получила имя вождя пролетариата.
Партийные решения в то время исполнялись оперативно, так что вскоре по всем городам и селам нашей страны зашагали пионерские отряды, немного, впрочем, напоминавшие отряды скаутов. Не отставала и Смоленщина.
Особое значение уделялось развитию пионерии в промышленных центрах региона, главным из которых на тот момент было Ярцево. А пионерские отряды первоначально создавались не в школах, а при промышленных предприятиях либо по месту жительства.
По разным данным, первые пионерские отряды в Ярцеве и районе появились в 1922 или в 1923 году. В Ярцевском историко-краеведческом музее сохранились документы и воспоминания участников тех событий.
— В 1923 году в Ярцеве были организованы первые пионеры не школьники, — пишет на простом листке из школьной тетради неизвестный автор. – Три отряда в городе и один железнодорожный. Первые наши вожатые: Яковлев, Котоусов, Козлов, Мухин. <…> В 1923 году в Сапрыкине открылся пионерский лагерь. На опушке леса раскинули палатки, походную кухню. Сами готовили, по звеньям дежурили каждую ночь у костра. <…> Второй пионерский лагерь был в Ольхове.
А вот строки из воспоминаний одной из первых пионерок Варвары Ивановны Сергеенковой, впоследствии сотрудницы ярцевских парткома и райкома КПСС:
— К маю 1923 года всем пионерам Ярцева выдали пионерскую форму, о которой позаботился бывший красный директор Ярцевской фабрики товарищ Родионов. Форма состояла из синих сатиновых блуз, черных сатиновых шаровар (девочки) и трусов мальчикам. Красный сатиновый галстук и пионерский значок, на котором был изображен костер и надпись «Будь готов!» — пионерский девиз. В каждом отряде был барабан, знамя красное и горн. В этих костюмах мы выступили на первом пионерском параде 1 мая 1923 года на стадионе (раньше назывался круг).
Чем занимались пионеры 20-х? Пели революционные и пионерские песни, много внимания уделяли физкультуре, но были дела и посерьезнее. Помогали в ликвидации безграмотности, участвовали в субботниках на фабрике: «чистили машины и шестерни, убирали фабричный двор, помогали в укладке дров на берегу реки, которые поступали на фабрику по сплаву».
В 1924 году у ярцевских пионеров появился свой клуб. До этого ребята занимались в бывшем Хлудовском доме, где после революции размещался уком партии и комсомола.
Затем под Пионерский клуб решили отдать деревянное здание Хлудовской церкви, располагавшейся на церковной горке, (сейчас там больничный городок). «Пионервожатый Георгий Козлов снял с купола церкви крест и поставил на место креста красный флаг, — вспоминает В.И. Сергеенкова. – Бывшую церковь оборудовали всем необходимым для занятий, спортинвентарем и для кружковой работы».
Близится эра светлых годов
В истории ярцевской пионерии есть немало интересных, неординарных фактов. Вызывает восхищение та открытость, с которой эти дети смотрели на мир. Никакой провинциальной зашоренности – напротив, смелость и уверенность в своих силах.
Так, например, в августе 1924 года ярцевских текстильщиков посетил русский революционер и видный политический деятель Валериан Владимирович Куйбышев. Пионеры не пропустили это событие.
— Митинг в честь приезда Куйбышева состоялся на Черевенских лугах, — читаем в воспоминаниях очевидца. — Куйбышева мы приняли в почетные пионеры, красный галстук повязал наш пионер Житов Ваня.
А спустя два месяца ярцевские пионеры написали Куйбышеву письмо, подлинник которого хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории в Москве (до 1992 года – Центральный партийный архив института марксизма-ленинизма). А копия есть в нашем городском музее.
— Дорогой товарищ Куйбышев! От имени организации ярцевских юных пионеров шлем свой горячий пионерский привет! – писали ребята. – Прошло уже два месяца с того времени, как Вы у нас были. Вы видели наши крепкие пионерские ряды численностью в 350 человек. В настоящее время мы имеем уже в своих рядах 800 человек. <…> В нашем Ярцеве произошло громадное событие: рабочие Ярцева передали нам церковь под клуб, который усиленно ремонтируется и скоро будет готов к открытию. Тов. Куйбышев, ты (как пионер Ярцевской организации) должен быть на открытии клуба. Если не можешь приехать к нам на этот торжественный для нас день, то сообщи письменно.
В 1932-33 годах при Пионерском клубе был создан Клуб юных арктиков. В этом ребятам помог ярцевчанин С.А. Бергавинов, занимавший в то время пост начальника Политуправления Главного Северного морского пути. Кстати, в СССР было всего два таких клуба – в Ярцеве и в Харькове.
Руководил клубом учитель биологии Юрий Павлович Гурс, а чтобы войти в клуб, школьник должен был выполнить работу об одном из исследователей Арктики.
К 1939 году организация насчитывала около 130 человек. Юные арктики изучали сигнальную азбуку флажками, световую азбуку морзе, греблю на шлюпках, вязание морских узлов, летом ходили в походы по Вопи.
А 18 июня 1936 года клуб посетил организатор первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1» Отто Юльевич Шмидт – академик и легендарная личность. Шмидта встречали на вокзале под оркестр, в Пионерском клубе ему показали созданную пионерами арктическую панораму: ледяные торосы и белый медведь на фоне подсвеченного электрическими лампочками «северного сияния».
Гости подарили ребятам более 600 книг, два подвесных лодочных мотора, 6 шлюпок-двоек, коротковолновый передатчик и др.
…Здание Пионерского клуба сгорело 15 июля 1941 года — в первый же день фашистских бомбежек.
А уже в 1944 году в Ярцеве прошел первый после освобождения Смоленщины слет пионеров. Так как война еще продолжалась, ребята собирали посылки для бойцов Красной Армии, писали письма на фронт.
Честное пионерское
Интересно, что в Ярцеве пионерия существовала в 2005 году, хотя официально на уровне страны она была распущена в 1991-м.
За эти десятилетия Дом пионеров не раз менял адреса. Не одно поколение ярцевчан бегало в кружки и секции на улицу Советскую, 24. (До недавнего времени в этом здании располагалась автостанция). А последним адресом Дома пионеров стал Школьный переулок, 8 – сегодня это Центр детского творчества.
— Со временем Дом пионеров стал учреждением внешкольной деятельности, поэтому помимо пионерской работы здесь было множество интересных кружков, развивающих таланты и способности детей,- рассказывает директор ЦДТ Елена Корчагина. — В 1992 году Дом пионеров реорганизовали, объединили со Станцией юных техников, и образовался Центр детского творчества. Но ностальгия по пионерским дням, безусловно, осталась. Мы, насколько смогли, сберегли историю ярцевской пионерии. У нас сохранился неплохой фонд фотографий.
Естественно, ЦДТ не мог остаться в стороне от празднования 100-летия пионерского движения. 19 мая здесь прошел «Невзрослый фестиваль» детских талантов «С Днем пионерии!». Но праздник продолжается.
— С 16 по 23 мая в нашей музейной комнате работает ностальгическая выставка «Честное пионерское», посвященная 100-летию Всесоюзной пионерской организации, — продолжает Елена Анатольевна. — Приглашаем на экскурсию всех желающих.
Те, кто шел впереди
В течение этих лет с ярцевской пионерией работало много интересных людей. Среди них – Елена Добровольская, которая в 1972 году начинала старшей пионервожатой в третьей средней, в 1977-м стала методистом Дома пионеров и до 2005 года курировала районную пионерскую организацию. Елена Рудольфовна и сегодня работает педагогом дополнительного образования в ЦДТ и учителем английского языка.
— В этом году исполняется 50 лет моей профессиональной деятельности. 33 года из них связано с пионерией. Постоянная работа с утра до вечера,— рассказывает Елена Добровольская, перелистывая страницы альбомов со старыми фотографиями. – Да я и не считала это работой. Это была моя жизнь. Мы тогда жили по-другому: нас двигала идея, мы были заряжены на созидание чего-то хорошего. Нам все было интересно: конкурсы, походы, смотры. И главное, мы были востребованы – это такое счастье!
На старых снимках среди ребят в красных галстуках можно увидеть известных и уважаемых сегодня людей нашего города. Вот на фото 1981 года маленькая девочка Наташа Полякова, которая через несколько лет станет председателем городского пионерского штаба. Это Наталья Николаевна Соловьева – заместитель главы районной Администрации.
Увлеченно читает стихи Таня Савицкая. «У нее был замечательный, очень хорошо поставленный голос. Читала от души, участвовала во всех наших мероприятиях», — вспоминает Елена Рудольфовна. Сегодня Татьяна Викторовна возглавляет хореографический коллектив «Технология танца».
Рядом со знаменем дружины замерла Ира Саленкова. Сейчас многие ярцевские школьники и их родители знают Ирину Леонидовну как директора средней школы №1.
— Елена Рудольфовна, на Ваш взгляд, что давала пионерская организация детям?
— Воспитание и очень серьезную жизненную закалку. Была заинтересованность в каждом ребенке и одновременно возможность воздействия на него через детский коллектив. Еще важно, что это были не разовые мероприятия, а плановая работа, направляемая государством. В 70-80 годах мы работали по комплексной программе «Всесоюзный марш пионерских отрядов». Чего только в ней не было! Тимуровское движение, пионерские Вахты памяти у Вечного огня в Яковлеве, сбор макулатуры и металлолома, спортивные соревнования, юннатские операции, обширная культурно-массовая деятельность. И конечно, мы не забывали об учебе — главном труде пионеров. А какие педагоги стояли рядом с нами и поддерживали во всех начинаниях: бывший директор Дома пионеров Тамара Николаевна Дубенкова, Лидия Ивановна Оглоблина, Александр Константинович Савин из третьей средней и многие другие.
— Какое из направлений деятельности Вам было ближе?
— Моим коньком были конкурсы знаменных групп. Горны, барабаны, строевой шаг – это все мое. До сих пор мои бывшие пионеры вспоминают, как мы готовились к этим конкурсам.
— Когда в Ярцеве состоялся последний прием в пионеры?
— Это было в мае 2005 года на сцене Дворца культуры. Большой зал Дворца был весь заполнен. Красные галстуки ребятам повязывали ветераны Великой Отечественной войны. Хлопчатобумажный комбинат обеспечивал нас бесплатной пионерской формой. Тогда прием в пионеры уже не был обязательным, но я ходила по школам, рассказывала детям о пионерии. А за ними стояли их родители, которые помнили, как все это было раньше.
— Как Вы считаете, нужна ли нам сегодня единая всероссийская детская организация?
— Обязательно. И должны быть люди, заинтересованные в работе с детьми и подростками. Кстати, зачем изобретать что-то новое, если пионерская организация и сегодня работает во многих городах России?
* * *
Столетний юбилей пионерии – хороший повод для старших поколений вспомнить о своем детстве, а для молодых – узнать об еще одной странице нашей истории. Сегодня в России действует не один десяток детских общественных организаций, какие-то из них переняли и черты пионерии. Нужна ли всероссийская детская организация? Не знаю. Бесспорно одно: дети не могут расти, как трава в поле, — воспитанием граждан должно заниматься государство. Если, конечно, ему нужны граждане.
Татьяна Филимонова