Под таким названием прошел районный конкурс
молодёжных социальных проектов
Конкурс, цель которого — продвижение инициативной молодежи, формирование навыков разработки и реализации социальных проектов у подрастающего поколения, стартовал 10 января. Проекты должны были соответствовать следующим направлениям: «Мы патриоты России», «Беречь природы дар бесценный», «Я выбираю здоровый образ жизни», «Доброта спасет мир».
19 марта авторы лучших проектов были приглашены для их защиты. В зале Ярцевского молодежного центра собрались самые активные и целеустремленные представители образовательных организаций города и района, способные предложить новые идеи и креативные решения, готовые менять жизнь к лучшему.
Команда школы № 6 представила проект «История нашей страны в названиях улиц пристанционного поселка «Старое Ярцево». Именно в этом районе началась история нашего города. Однако, как показал социологический опрос, проведенный авторами проекта, молодежь слабо осведомлена об истории своей малой родины. Авторы проекта ставят своей целью пробудить у сверстников интерес к истории «Старого Ярцева», воспитывать их на примерах героев прошлого. Для этого творческая группа – обучающиеся 9-11 классов — расспросили старожилов пристанционного поселка о событиях прошлого, изучили литературные источники и архивные документы. Сейчас в планах ребят — создание альбома, рассказывающего о людях, чьими именами названы улицы района. А средства на издание альбома школьники планируют получить, собрав и сдав макулатуру. Работа будет завершена к 9 Мая.
Команда Засижьевской средней школы посвятила проект благо-устройству своей пришкольной территории. Сельская школа — всегда больше, чем учебное заведение. Это дом, который должен быть уютным и красивым. Разработчики проекта хотели бы создать комфортные условия для труда и отдыха педагогов и детей, а для этого изменить ландшафт школьной территории: разбить цветники и газоны, обустроить зоны для отдыха и занятий спортом. Ребята придумали даже оригинальный цветочный «фонтан» и предста-вили на суд жюри его макет.
Школа № 5 защищала проект «Я выбираю здоровый образ жизни. Скиппинг во дворах нашего микрорайона». Авторы проекта стремятся организовать досуг молодежи микрорайона Красный Молот, привлечь их к занятиям физкультурой. Целевая аудитория – дети, подростки, молодежь и даже молодые мамы, увлеченные здоровым образом жизни. В качестве доступного и популярного вида физической нагрузки разработчики проекта предлагают скиппинг — направление фитнеса и официальный вид спорта во многих странах — прыжки на скакалке. Многие ребята микрорайона уже увлеклись скиппингом и не только сами увлеченно осваивают разнообразные прыжки, но и обучают им сверстников. Группа спортсменов продемонстрировала свои успехи участникам и зрителям конкурса.
Победителем конкурса жюри признало проект Капыревщинской средней школы «Браконьерство под прицелом закона». По мнению авторов проекта, сегодня браконьерство приобрело размеры глобальной проблемы – не только экологической, но и социальной. Цель проекта – информировать жителей Ярцевского района о незаконном характере браконьерства и тем самым повысить уровень их ответственности по отношению к природе родного края. Разработчики проявили большую изобретательность в информировании учеников своей школы о волнующей их проблеме. Этой теме были посвящены викторины, информационные пятиминутки, конкурс рисунков и плакатов и даже специальный выпуск школьного телевидения. В дальнейшем ребята планируют расширить информационное поле: использовать сайты образовательных организаций, привлечь к участию СМИ района, разместить в Ярцеве и Капыревщине плакаты и баннеры.
Реализация проекта требует материальных затрат. Поэтому очень кстати ребятам придется сертификат на 10000 рублей, которым награжден победитель.
Мы ежедневно сталкиваемся с теми или иными проблемами. Многие обвиняют в них государство, власти, друг друга, считают, что решать эти проблемы должен кто угодно, только не мы. Но есть люди, готовые активно участвовать в жизни своего города или села. Здесь-то и открываются широкие возможности для молодежного социального проектирования.
Конкурс «Мы это делаем сами» показал, что в нашем районе немало социально активных, неравнодушных ребят, но хотелось бы большего разнообразия идей, а главное – их практической направленности и социальной полезности. Надеемся, в следующем году мы увидим новые интересные работы. Площадка социальных проектов очень широка, и если выбрать дело, пусть небольшое, но по-настоящему нужное людям, то такой проект просто обречен на успех.
Татьяна Филимонова