Статистика знает всё

Спустя столетие это утверждение Ильфа и Петрова всё так же справедливо

«Точно учтено количество пахотной земли… Все граждане обоего пола записаны в аккуратные толстые книги… Известно, сколько какой пищи съедает в год средний гражданин республики. Известно, сколько этот средний гражданин выпивает в среднем водки с примерным указанием потребляемой закуски…»

Кто из нас не улыбался, читая крылатые фразы из любимого романа «Двенадцать стульев»? Но сатирики могут позволить себе шутить, а вот работники статистики по праву считают свой труд важным и серьезным.

В нашем районе славную армию статистиков представляет Ярцевский отдел сводных статистических работ. Сотрудницы отдела специализируются на разных направлениях исследований. Елена Ляпнева курирует статистику, связанную с сельским хозяйством. Наталья Спиридонова работает с информацией производственной направленности. Направление работы Ларисы Грифленковой — жилищно-коммунальное хозяйство. Анастасия Косолапова – специалист в области экономики. Елена Боровикова и Наталья Кириллова занимаются обследованием бюджетов домашних хозяйств. Возглавляет отдел ведущий специалист-эксперт Ульяна Шутенкова.

— Ульяна Юрьевна, какие задачи стоят перед статистикой вообще и Ярцевским отделом сводных статистических работ в частности?

— Наша задача — собрать достоверные сведения от респондентов в соответствии с законом, в срок, в полном объеме. Респондент – это физическое или юридическое лицо, участвующее в статистических исследованиях. Это субъекты малого и среднего предпринимательства, крупные предприятия, а также индивидуальные предприниматели. Сфера изучения: демография, экономика, социология и др. Также мы занимаемся обследованием бюджетов домашних хозяйств на предмет доходов и расходов. Это помогает определить уровень благосостояния граждан. Первичная информация в конечном итоге идет на федеральный уровень и участвует в формировании средних по стране показателей. Также наш город – один из четырех в регионе, где регистрируются цены на потребительские товары, услуги и тарифы. Кроме Ярцева это Смоленск, Гагарин, Рославль. Собранная информация характеризует уровень инфляции и влияет на формирование региональной потребительской корзины.

— Каковы методы сбора материала?

— В случае обследования домашних хозяйств это анкетирование. Юридические лица предоставляют отчеты в установленных формах. Когда происходит перепись населения, гражданин имеет возможность прийти в районный отдел статистики и заполнить соответствующие документы у нас.

— Где можно ознакомиться со статистическими данными по району?

— Вся информация размещена на сайте Росстата www.gks.ru, а также на сайте Смоленскстата http://sml.gks.ru. Там же в рубрике «Актуальная информация для юридических и физических лиц» есть перечень форм федерального статистического наблюдения. Очень важно, чтобы представители предприятий и индивидуальные предприниматели ответственно относились к предоставлению информации.

Красноречивые цифры

— Статистика знает все, — утверждали Ильф и Петров. — Как много жизни, полной пыла, страстей и мысли, глядит на нас со статистических таблиц!

Действительно, порой цифры красноречивее слов. Обратимся к данным, размещенным в открытом доступе на сайте Смоленскстата. Остановимся на некоторых показателях развития Ярцевского района, имеющих непосредственное отношение к повседневной жизни людей. Оговоримся, что это данные за 2017 год, так как информация за 2018-й еще не полностью обработана и систематизирована. Для сравнения посмотрим на другие районы Смоленской области.

Итак.

В 2017 году среднемесячная номинальная зарплата ярцевчан, работающих на крупных и средних предприятиях и в некоммерческих организациях, составила 24314,9 рубля. Эта цифра ярко иллюстрирует состояние промышленности в районе. Для сравнения, в Гагарине работники предприятий зарабатывают в среднем 32684 рубля, в Десногорске — 43998,5 рубля, в Ершичах — 17863 рубля. А вот зарплаты бюджетников везде примерно равны и приближаются к ярцевским: в общеобразовательных организациях — 20193,5 рубля, в учреждениях культуры и искусства — 21572 рубля. Кстати, на днях Смоленскстат опубликовал информацию о просроченной задолженности по заработной плате на 1 февраля 2019 года. Суммарная задолженность по области составила 23,6 млн. рублей и увеличилась по сравнению с 1 января 2019 года на 9,7 млн. рублей. На Гагаринский район от общего объема задолженности приходится 40,1%, на Смоленск – 25,1%, на Ярцевский район – 21,5%, на Шумячский – 7,3%, на Сафоновский – 4,1%, на Десногорск – 1,9%. В 21 районе Смоленской области задолженность по заработной плате отсутствует.

Состояние автодорог – постоянный повод для раздражения горожан и критики властей. Оказывается, статистика ежегодно считает, сколько процентов протяженности автомобильных дорог местного значения не отвечает нормативным требованиям. В Ярцевском районе в 2017 году этот показатель составлял 47,48%. В соседнем с нами Сафонове – 23,11%. В Десногорском городском округе – менее 10%. А, например, в Шумячском районе – 90,45%. Так что, как говорится, смотря с чем сравнивать.

Понятно, что развитие района напрямую зависит от наполняемости бюджета. Доля налоговых доходов в бюджете Ярцева едва превышает 47%. Так что на богатую жизнь мы с вами не зарабатываем. Для сравнения, Вяземский район наполняет свой бюджет на 77%, Гагаринский – на 74%, а вот Угранский район обеспечивает себя только на 12,5%.

Невозможно, да и не нужно в одной статье охватывать все предметы статистических исследований. Но если вы побродите по сайту Смоленскстата, то узнаете, например, что в Смоленской области за январь 2019 года продовольственные товары выросли в цене на 1,3%, непродовольственные – на 0,7%, услуги — на 1,9%. Это немного больше, чем, скажем, в Костромской или Владимирской областях, но меньше, чем в Брянской. Жилищно-коммунальные услуги подорожали за месяц в среднем на 3,6%; взносы на капитальный ремонт – на 14,2%, а плата за обращение с твердыми коммунальными отходами – на 66,2%. В то же время немного подешевели апельсины и лимоны, свинина, кофе, снизились тарифы на проезд в поездах дальнего следования.

Что ни говори, статистика — полезная вещь.

Татьяна Филимонова