Уважаемые читатели! Продолжается голосование за общественные территории в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».
Это тот самый случай, когда от каждого из нас зависит, какая именно часть нашего города станет чище, уютнее и удобнее для жизни уже в следующем году. Голосуя, вы делаете свой выбор. А не голосуя, предоставляете этот выбор другим, то есть по факту отдаете посторонним людям право распоряжаться частью своей жизни.
Напоминаем, что по программе «Формирование комфортной городской среды» в прошлые годы в Ярцеве были благоустроены территории у Дворца культуры, у школ №№7, 8, 9, на улице Прохорова в районе железнодорожного вокзала, начаты работы на проспекте Металлургов. В этом году идет вторая очередь благоустройства аллеи на проспекте Металлургов и территории у Банного озера.
Пусть нас не всегда устраивают объемы и качество работ, но это в любом случае лучше, чем убогость и запустение.
В 2025 году в Ярцевском муниципальном округе в голосовании участвует семь территорий, среди которых есть как «старожилы», так и «новички».
Сегодня «Вести Привопья» рассказывают о кандидатах на голосование подробнее.
Аллея на улице Советской
Эта пешеходная зона всегда была популярна у ярцевчан и гостей города как место прогулок и общения и взрослых людей, и молодежи.
Между тем, дорожка, усаженная по обеим сторонам рядами лип, требует реконструкции. Покрытие, выполненное из брусчатки, имеет разрушения и просадки, что мешает передвижениюи отдыху граждан. Также данная территория нуждается в установке уличных светильников и дополнительных малых архитектурных форм: урн, парковых диванов.
Если этот объект станет победителем голосования, здесь будет обустроена новаяпешеходная зона из брусчатки и дополнительноеуличное освещение. Будут заменены и установлены дополнительные малые архитектурные формы.
Сквер на улице Советской, дом 17А
Небольшая территория в центре города, ограниченная зданиями почтового отделения, двух магазинов и автокассы автобусного сообщения, всегда заполнена людьми.
Однако было бы хорошо обновить здесь покрытие пешеходной зоны и установить уличныесветильники и дополнительные парковые диваны.
Благоустройство данной территории включает в себя новую пешеходную зону из брусчатки, уличное освещение, установку малых архитектурных форм.
Сквер у памятника М. Горькому на улице Советской
Не уходим с улицы Советской. Здесь, в районе административных зданий, расположен третий кандидат на благоустройство — сквер у памятника известному писателю Максиму Горькому.
К сожалению, здесь отсутствуют дорожки с твердым покрытием, а парковые диваны и урны давно пора заменить. Благоустройство данной территории создаст комфортные условия отдыха и передвижения различных групп населения.
Проект благоустройства предполагает устройство новых пешеходных дорожек из брусчатки и уличного освещения, а также установку малых архитектурных форм.
Пока же до благоустройства скверика не дошла очередь, было бы неплохо хотя бы как следует отмыть монумент.
Парк «Старозавопье»
Это совершенно новый объект в списке территорий для голосования. Парк будет расположен вблизи средней школы № 10, а если совсем точно, на части той территории, которая пока находится за забором 10-й средней. Земельный участок, переданный в пользование образовательной организации, уже размежеван. Вид разрешенного использования на часть его территории будет изменен.
По проекту благоустройства в парке предусмотрены площадки для минифутбола и баскетбола, современная воркаут-площадка, обустройство велодорожки и пешеходных дорожек, которые сделают передвижение по парку доступным для всех категорий граждан, включая родителей с детьми и пожилых людей.
Также планируется установка малых архитектурных форм (скамейки, беседки и урны) и устройство парковки на 16 мест.
Парк станет не только местом для активного отдыха, но и площадкой для проведения различных мероприятий, таких как спортивные соревнования, праздники и мастер-классы.
Кстати, на данный момент именно парк «Старозавопье» с большим отрывом лидирует в голосовании.
Яблоневый сад на улице Горького
Когда-то этот садик на улице Горького вблизи Ярцевской спортивной школы принадлежал средней школе №1. Сейчас же он совсем одичал и зарос, на территории отсутствует уличное освещение, покрытие пешеходной зоны и скамейки нуждаются в замене. Но, несмотря на это, сад востребован как школьниками, так и родителями с детьми.
При благоустройстве данной территории здесь будет выполнено устройство новых пешеходных дорожек из брусчатки, дополнительных автомобильных парковок, уличного освещения,малых архитектурных форм. Также построят площадки для воркаута, кроссфита с резиновым покрытием; волейбольную и баскетбольнуюплощадки.
Сосновый бор в районе средней школы № 2
Старожилы утверждают, что до войны через дорогу от второй средней школы №2 (Гагарина, 52)находился сосновый бор, уничтоженный затем фашистами. Сейчас на его месте растут молодые сосны. Кстати, Ярцевский район является одним из немногих, где почва подходит для этих привередливых хвойных деревьев.
Но, если мы хотим иметь здесь полноценное место отдыха горожан, то необходимо благоустройство. В его рамках предполагается создание исторического места памяти о событиях Великой Отечественной войны, на котором будут установлены исторические стенды, обустроены пешеходные дорожки, установлено уличное освещение, малые архитектурные формы.
Территория в районе школы-гимназии и сквера на улице Ленинской
Территория располагается в районе школы-гимназии и школы искусств и упирается в памятник Ленину. Кстати, он был отлит на средства рабочих уже в первые дни после смерти вождя мирового пролетариата и является одним из первых памятников Ленину в нашей стране. В настоящее время покрытие пешеходной зоны на данной территории пришло в негодность, а уличное освещение и парковые диваны и вовсе отсутствуют.
При благоустройстве здесь сделают новыепешеходные дорожки из брусчатки, расширят автомобильную парковку, установят уличное освещение и малые архитектурные формы, что позволит использовать территорию для отдыха и занятий спортом.
Итак, выбор для волеизъявления у ярцевчан большой.
При этом читателям «Вестей Привопья»будет полезно знать, что только семь муниципальных округов из 25 округов региона получат федеральные средства на благоустройство общественных территорий. И Ярцево среди них. Существуют и другие аргументы в пользу участия в голосовании.
— Кроме возможности расставить собственные приоритеты в выборе территории для благоустройства, необходимо обратить внимание еще и на такой момент, — говорит депутат Ярцевского окружного Совета Михаил Фролов, — активность горожан в голосовании является очень серьезным и важным индикатором их заинтересованности в развитии своего города, которое демонстрируется и оценивается как на региональном, так и на федеральном уровне.Считаю, то, насколько активны горожане, в той или иной степени сказывается и на объеме средств, выделяемых из бюджетов вышестоящих уровней на развитие каждого из муниципалитетов. Причем речь идет о позитивной активности: не о выплескивании эмоций в социальных сетях, а в конструктивных действиях.
Также хочу подчеркнуть, что среди горожан встречаются возражения, что, может быть, эти деньги лучше было бы направить, например, на ремонт дорог. Но нужно понимать, что это целевые средства, которые можно использовать только на цели благоустройства выбранной общественной территории. Таким образом, каждый ярцевчанин, желающий сделать что-то хорошее для своего города, должен принять участие в голосовании за ту или иную общественную территорию.
— В нашем районе много мест, требующих благоустройства, но среди них есть такие, территории, которые нуждаются в обновлении в первую очередь, — считает муниципальный координатор всероссийского проекта «Навигаторы детства» Екатерина Марфина. — На мой взгляд, именно молодое поколение может и должно решить, какие места в городе нужно оформить для комфортного проживания и отдыха. Именно поэтому нельзя обходить участие в голосовании стороной. Молодые люди должны быть активными гражданами и своими поступками улучшать и украшать наш город.
Ознакомиться с перечнем и отдать свой голос за понравившийся вариант можно на платформе: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/fkgs/home/. Голосование продлится до 12 июня.
Принять участие в нем могут все желающие в возрасте от 14 лет и зарегистрированные на территории региона.
Материал подготовила Татьяна Филимонова