Крутые жизни виражи

Есть люди, жизнь которых кипит, бурлит и поражает окружающих заданным темпом.  Они всегда в гуще происходящих событий, вечно куда-то спешат, что-то решают на ходу без устали и без остановки. К таким людям относится Нина Александровна Чугунова. Сначала учитель, затем секретарь горкома комсомола и, наконец, та работа, которой она посвятила бОльшую часть своей трудовой жизни — это журналистика. 

Почти с первого колышка, обозначившего начало строительства нового  чугунолитейного завода, она освещала работу по возведению этого металлургического гиганта.  Сначала ее голос был слышен в радиогазете «Строитель». Еще  громче он зазвучал, когда Нина Александровна перешла  работать в многотиражную газету«Ярцевский дизелестроитель». Затем одной из первых она сделала шаг в неизведанное — ее привлекло  кабельное телевидение, которое делало в конце прошлого века робкие попытки  завоевания ярцевской аудитории. 

Она всегда активно сотрудничала с газетами, от которых сейчас в истории остались лишь названия: «Шанс», «Авоська», «Ярцево — наш город», «Городская газета», «Православный вестник». Всегда и  с удовольствием сотрудничает с газетами «Вести Привопья» и «Сигма плюс».Ее статьи часто печатает всероссийская  газета «Надежда».

Сегодня у  Нины Александровны юбилей, и, наверняка, читателям «Вестей Привопья» будет интересна наша беседа с этим интересным, полным энергии и жизнелюбия человеком. И, поверьте, среди огромных планов председателя Ярцевского местного отделения Всероссийского общества инвалидов, которым Нина Александровна является уже более тринадцати лет, у нее все также есть место для журналистики, которая навечно поселилась в ее душе. 

Готовя этот материал к печати, я решила убрать из него свои вопросы, оставив только ответы моей собеседницы. Так получился этот монолог  о жизни, о запомнившихся событиях и людях. 

Е

сли бы мне кто-нибудь сказал пятьдесят с лишним лет назад, что я стану журналистом, буду жить в небольшом российском городке, я бы не поверила.

С детства, не смотря на свой неуемный характер, я хотела быть учителем и только учителем. Но… И институт я педагогический закончила, и специальность выбрала под стать своем характеру — учитель географии с правом преподавания астрономии. Однако по прошествии небольшого промежутка времени работы в школе стало ясно — это не мое.

И когда ко мне обратился тогдашний секретарь Ярцевского горкома КПСС Евгений Сороченков и предложил организовать на Всесоюзной ударной комсомольской стройке Ярцевского чугуннолитейного завода радиогазету, я, не задумываясь, согласилась. С первой минуты сама стройка, ее масштабы, ее особый дух захватили, закружили…

Никогда не забыть тех прекрасных дней, когда строительство Ярцевского чугуннолитейного завода  было особо значимым для города, для области, да и для всей страны. Какие замечательные люди трудились  здесь! Строители, которым довелось возводить Саяно-Шушенскую, Братскую гидроэлектростанции. 

А сколько молодых, инициативных людей вливалось в дружный коллектив Ярцевской Всесоюзной ударной! Хотелось для этих людей делать что-то интересное, поддерживать их, прославлять их ударный труд. 

Радиогазету «Строитель» полюбили сразу, несмотря на то, что над ежедневным выпуском ее трудилась неопытная, начинающая журналистка. Но на это не обращали внимания, главное, что привлекало, обилие информации, и, конечно же, музыки и поздравлений. Еще приятнее было услышать свои выступления и рассказы о самих себе.

Ширились масштабы стройки, требовалась и бОльшая информативность. Тем более, что частыми гостями строительства были члены Правительства страны, высокопоставленные  партийные работники. Увеличилось количество строительных отрядов, приезжающих на стройку из разных уголков СССР. И тот же Евгений Фомич Сороченков предложил открыть на строительстве ЯЧЛЗ свою многотиражную газету «Ярцевский дизелестроитель». Сказано — сделано. 

Первым редактором газеты стал мой муж Юрий Чугунов, которому пришлось меня, неумеху, учить азам журналистики. Насколько лихо получалось у меня (по мнению слушателей) вещать через микрофон, настолько туго было  написать даже пару строк на бумаге. Уроки опытного журналиста не прошли даром, и к тому времени, как на смену радиогазете пришла полноценная многотиражка, я уже бойко владела  пером. 

Но муж тяжело заболел, и мне пришлось сменить его на посту редактора. Одной мне, разумеется, было не справиться с газетой, и тут на помощь пришли коллеги из газеты «Вести Привопья»: Николай Потапенков, Евгений Стремовский, Наталья Аксенюк. С Натальей Васильевной мы побывали в каждом уголке огромной стройки,  от  производственных площадок до объектов жилья и соцкультбыта. И замерзали, и в грязи по колено утопали, и без разрешения на башенный кран залезали, чтобы увидеть перспективу строительства и сделать фото… Всякого хватало. 

И все же, когда случилась перестройка, которая обрушила все планы, в газете я не захотела остаться. Строительство сворачивалось, газета стала руководству стройки не «по карману», ее было решено передать на завод «Двигатель».

«Нет, не хочу… Слишком сроднилась я душой со стройкой, чтобы вот так предать», — чуть не плача, думала я. Но не успела впасть глубоко в хандру, как от Али Алиевича Зейналова, создателя ярцевского КТВ, поступило такое предложение, от которого я не смогла отказаться. Телевидение! В Ярцеве?! Правда, мой пыл немного умерило то, что начинать на «Пионер-ТВ» мне пришлось с газеты «Шанс», поскольку свою студию с журналистами, операторами, ведущими  еще только предстояло создать. 

Но мы громко заявили о себе, распространяя газету, в которой знакомили читателей с новинками кинопроката, печатали забавные истории, давали анонсы фильмов. И случилось чудо: наконец-то у нас появилась первая телекамера. Вначале робко, потом все увереннее наше кабельное телевидение вошло в дома ярцевчан. 

Поле деятельности для тележурналиста оказалось необъятным. Хотелось рассказывать и показывать все, обо всех, обо всем. Жаль только, что временные рамки  этого не позволяли. Телезрители города могли видеть, как плавится металл, как рождается продукция чугунолитейного завода, хлопчатобумажного комбината, других предприятий. Представители разных профессий, мастера своего дела были героями репортажей, телеочерков. 

Так уж получилось, что на какое-то время мне пришлось оставить работу, но стоило только окрепнуть после болезни, и я вновь окунулась в журналистику. Могла бы сидеть дома, пенсия по инвалидности мне это позволяла, но в городе появилась новая газета «Авось-ка», ну и, конечно, как же она смогла бы выходить без меня?   Когда она «приказала долго жить», меня пригласили в газету «Ярцево — наш город». Затем были «Вести Привопья» с друзьями-коллегами, с которыми всегда приятно было работать. Так, до избрания меня  председателем Ярцевской городской организации Всероссийского общества инвалидов я работала в дружном коллективе старейшей газеты. Но и, перейдя на новую работу, журналистику до сих пор не забыла. 

Вновь, уже в который раз, мне пришлось переквалифицироваться. Возглавлять специфическую общественную организацию оказалось не легко. Но и здесь я встретила столько замечательных людей, что вот уже четырнадцатый год ни минуты не жалею, что приходиться с ними работать. 

Сколько интересных дел у нас, сколько мероприятий для всех возрастных категорий! Мы одна семья, у нас общие интересы, общие проблемы, которые мы стараемся решать. А сколько новых мест за эти годы я посетила, встречаясь с необыкновенными людьми, мужественными, стойкими, умеющими преодолевать любые трудности!

Особое внимание в последние годы наша организация стала уделять детям с инвалидностью. Начинать пришлось с небольшого детского коллектива, который невозможно было бы объединить, если бы не инициатива родителей. Это их труд позволил за последние шесть с лишним лет сделать первичную организацию, которой дали название «Особята» Ярцевской районной организации ВОИ самой крупной на Смоленщине детской организацией детей с особенностями развития. 

В становлении организации мы нашли помощь со стороны Администрации района, нынешнего Ярцевского муниципального округа. Теннис, плавание, дзюдо  стали любимыми видами спорта у наших «особят». Первые успехи в плавании окрылили, наши ребята, ставшие уже юношами и девушками, вышли на Международный уровень благодаря усилиям нашего замечательного тренера по адаптивной физкультуре Игоря Владимировича Борщака. 

А впереди у наших ребят свои олимпы в теннисе, благодаря нашему лучшему, не побоюсь это сказать, в мире тренеру. Самое отрадное, что робкие, неумелые детишки стали активными, спортивными, поющими и пляшущими. Не отстают от своих детей и их родители. Для них мы также проводим спортивные состязания по теннису, по плаванию. 

А сколько интересных и познавательных мероприятий для детей проводится в нашем замечательном детском развлекательном центре «Кнопка», которым руководит неравнодушный человек Юлия Китайкина. А аниматоры Центра стали для наших детей настоящими старшими братьями и сестрами.

Благодаря заинтересованности руководства Ярцевского муниципального округа и его служб в развитии нашей организации, особенно детской, в минувшем году работа Администрации Ярцевского района по работе с детьми-инвалидами была признана лучшей в России во Всероссийском конкурсе «Города для детей».

Оглядываясь назад на пройденный путь, мне все время кажется, что я что-то упустила в жизни, кого-то не успела поддержать словом, кому-то помочь делом…Время, конечно, бежит, но надеюсь, что оно у меня еще есть и я многое еще успею.

                                                                                                                             Наталья Аксенюк