Акция “Поем песни всем двором” прошла 9 мая в нескольких многоквартирных домах нашего города. “Вести Привопья” посетили одно из таких мероприятий на улице Горького, 40 и увидели, как дружно жители дома встречали День Победы.

Первое, что бросилось в глаза, -то, с каким трепетом и вниманием люди подошли к оформлению своего двора. Вход каждого подъезда украшен: где-то висят крупные ярко-красные буквы, складывающиеся в святое сочетание “День Победы”, где-то вырезанные белые журавли, совсем как в стихах Расула Гамзатова, которые, конечно, сразу звучат в нашем сознании в исполнении Марка Бернеса.

Погода меж тем дает о себе знать: временами идет дождь, пронизывает ветер, но  в голове…

  Летит, летит по небу  клин усталый, 

 Летит в тумане на исходе дня, 

И в том строю есть промежуток малый, 

Быть может, это место для меня! 

Но все же было больше улыбок, чем грусти. На открытии акции присутствовали депутат Смоленской областной Думы Ольга Васильева и депутат Ярцевского окружного Совета Александра Глебова. Также в мероприятии приняла участие  заместитель главы Ярцевского муниципального округа Наталья Соловьева. По словам одного из главных организаторов акции Александры Глебовой, жители дома №40 постоянно участвуют в конкурсах и мероприятиях, высаживают красивые цветы на клумбах, устраивают совместные субботники. В этот раз они постарались особенно. Праздничную атмосферу создавала не только внешняя картинка: символичное оформление, шарики и флажки. Жильцы этого дружного дома подготовили свою небольшую программу, а самое главное, нашли время выйти во двор и побыть вместе в такой важный для всех нас день.

— Мы стараемся украшать наш дом к любому празднику. Но День Победы — особенный, — поделилась председатель совета дома Наталья Александровна Зеленцова. — Я человек творческий. Люблю пробовать что-то новое. Жители нашего дома мне тоже в этом отношении помогают. Да и собраться лишний раз за столом, поздравить друг друга, обсудить проблемы — это никогда не лишнее. Ведь в основном у нас живут пожилые люди, многие уже одинокие, а так мы постоянно в действии: придумываем что-то, готовимся, общаемся. 

С каждой минутой во дворе становится все больше народа, среди которого большая доля приходится на детей. Многие выглядывают из окон и с балконов квартир, подпевая знакомым мотивам. Весь двор поздравляет друга теплыми словами и желает мирного неба над головой, поет и танцует.

— Активнее, девочки, активнее, вас не слышно, — подзадоривает остальных одна из жительниц дома — женщина с мягкой улыбкой.

За музыкальное сопровождение отвечает Детская школа искусств: женщины профессионально  играют на скрипке и баяне, заводя участников праздника дворового масштаба. 

С улыбкой или ноткой грусти, громко и задорно или тихо, скорбно шевеля губами, каждый по-своему, но главное — вместе, дружная “семья” дома №40 исполняет легендарные “Катюшу”, “В землянке”, “Смуглянку”. Строки этих песен будто впитываются с молоком матери, их знают даже самые маленькие: взгляд цепляется за детей, совсем небольших, но уже понимающих, что сегодня, как сказал мальчик лет пяти в пилотке и с пышной веткой сирени в руках, «очень большой праздник, сегодня — Победа»!

 От сплоченного хора перестает быть холодно, теплом наполняет память о той весне, когда добро, сила и любовь победили.

После песен настало время поздравлений малолетних узников концлагерей и детей войны. Их в этом доме четверо: Надежда Ивановна Демьянова, Нина Семеновна Биткова, Тамара Кузьминична Минина, Надежда Кузьминична Артамонова. Жители дома и гости праздника выражают женщинам благодарность, желают им крепкого здоровья и долголетия, а главное — голубого неба над головой.

Во время песенной акции мужчины тоже не скучают, многие из них занимаются полевой кухней: один ловко помешивает солдатскую кашу в большом черном казане на костре, другие жарят мясо. Все, конечно, подпевают.  

Георгиевские ленты гордо прикреплены к каждой груди, ветер колышет еще только начинающую распускаться сирень, слышится детский смех — вот оно, счастье, и вот во имя чего была Победа. По общему мнению, акция удалась. В этом году она проводилась в первый, но, очень верится, не в последний раз.

                                                                                                                                                                              Яна Аксенова