Как «Вести Привопья» уже сообщали своим читателям, команда юных инженеров в составе Вячеслава Первакова, Тимофея Пьянкова, Кирилла Зубкова и Вадима Луцевича во главе с педагогом 10-й средней школы Юлией Сергеевной Кудиновой вернулась со Всероссийского профессионального технологического конкурса с международным участием «Инженерные кадры России — 2025». И в один из недавних дней после уроков ученики девятого класса поделились впечатлениями и рассказали, с чего все начиналось.
— Юлия Сергеевна уже принимала участие в этом конкурсе с другими ребятами, — начал свой рассказал Вадим Луцевич. — Команда нашей 10-й школы в прошлом году представляла одно из предприятий нашего города ООО «СТК ПК». В качестве изобретения они защищали проект —модель ткацкого станка. В этом году педагог предложила нашему классу принять участие, и мы приступили к работе. Необходимо было определиться с предприятием. Мы решили, что это будет наш Ярцевский металлургический завод. Все началось с экскурсии, знакомства с инженерами завода, с производством и технологическим процессом. Сердцем завода является сталеплавильная печь, и мы задались вопросом, как можно автоматизировать и усовершенствовать ее работу. В ходе экскурсии нам рассказали, что пробы из печи берутся вручную. Совместно мы пришли к мнению, что необходимо создать манипулятор, который бы подъезжал к печи и брал пробы.
— Мы сконструировали манипулятор, — продолжил рассказ Вячеслав Перваков .- Он должен подъезжать к печи, брать пробу и отъезжать. Далее взятая проба направляется в лабораторию. Также нам нужно было создать макет печи. Мы напечатали модель сталеплавильной печи на 3D принтере. Необходимо было подключить датчики. С этим мы тоже справились. А затем осталась самая сложная работа – написать программы. Этим занимался я. Первая программа идет на основной микроконтроллер, который отвечает за управление печкой. Он отслеживает ее положение, наклон, температуру внутри печи. Также следит, чтобы в нужный момент времени она наклонялась.
Второй микроконтроллер отвечает за нагрев печи. Кроме этого, нужно было написать несколько программ для самого манипулятора. Необходимо было отрегулировать и написать программу так, чтобы он правильно подъехал, остановился, наклонился, взял пробу и отъехал обратно. К слову, в конкурсе была соревновательная дисциплина по перемещению кубика с одного края в другой. Для этого также нужно было написать программу.
К разговору присоединился Кирилл Зубков. Он отвечал за электрическую часть проекта.
— Сначала необходимо было создать схему, по которой уже можно бы было работать. Мучился я долго, перепаивал, обжигал пальцы, но справился. Кроме этого, когда мы приехали на конкурс и распаковали нашу модель, оказалось, что повреждены провода, пришлось паять заново уже на месте.
— Безусловно, это была очень трудоемкая работа, — рассказывает Юлия Сергеевна. — Ребята большие молодцы! Каждый из них внес свою лепту в проект. Судьи отметили нашу работу и нашу необычную конструкцию.
Я попросила ребят поделиться впечатлениями от конкурса.
— Поездка в Челябинск была очень интересной, — рассказалВячеслав Перваков. — Там мы провели четыре дня. Первый день — подготовительный. Затем состоялось открытие, и начался непосредственно конкурс. Перед нами стояла задача защитить проект: рассказать историю Ярцевского металлургического завода, представить технологический процесс и продемонстрировать работу нашей модели.
В программу конкурса была включена и развлекательная программа. Мы посетили интересный интерактивный музей. Но все-таки все мысли были о главном: как там наш проект? До самого награждения мы не знали результатов конкурса. Сначала награждали лауреатов в различных номинациях. На конкурсе стараются отметить, как можно больше участников, потому что конкурсанты приехали из разных уголков страны. А потом было самое приятное — нас назвали в числе победителей. И уже позже состоялось награждение.
Наш разговор завершился традиционным вопросом: каковы планы?
— Ближайшие планы – сдать ОГЭ, а все остальное потом,- улыбаясь, ответила Юлия Сергеевна.- Металлургический завод давно хочет использовать такой манипулятор. Возможно, когда-то наша модель будет воплощена в жизнь.
Юлия Окутина