Седьмого мая Дворец культуры пригласил горожан на концерт бардовской песни «Вспомните, ребята!», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ярцевские барды уже не в первый раз встречаются с любителями авторской песни. Но на этот раз, накануне Дня Победы, все было по-особенному. И не только потому, что концерт состоялся не в зале, а на площадке Дворца, а артисты были одеты в солдатские гимнастерки и пилотки образца 1940-х — особым был репертуар и особой атмосфера концерта. Об этом в своем комментарии газете «Вести Привопья» говорила и директор Ярцевского районного центра культуры и искусства Татьяна Пастухова.
— Сегодня необычный концерт, — сказала Татьяна Петровна. — Идет череда праздничных мероприятий, посвященных юбилею Победы. Это великий праздник, который проходит через сердца и души каждого гражданина нашей великой России, через каждую семью. Несмотря ни на какие погодные условия, этот май для нас победный, поэтому мы видим, что зрители пришли на концерт и все продолжают подходить.
Действительно, люди не только сидели в «креслах» импровизированного концертного зала под открытым небом, но и стояли на дорожках и площадках территории Дворца. Слушали, аплодировали, подпевали, плакали. Махали флажками, зажатыми в озябших руках…
Вот остановилась проходившая мимо компания, да так и осталась слушать песни войны.
Вот два велосипедиста подпевают бардам, забыв спуститься со своих двухколесных машин. «А значит, нам нужна одна победа, одна на всех — мы за ценой не постоим!» — как современно звучат сегодня эти строки, написанные 65 лет назад для фильма «Белорусский вокзал»!
Вот стайка подростков в задних рядах: слов ребята не знают, но не уходят; видно, что эта «древняя» музыка не оставляет их равнодушными.
Вот женщина с маленькой дочкой. Девочка продрогла и тянет маму домой, а та все уговаривает: «Давай побудем еще немножко»…
В этот вечер ярцевских бардов представляли четверо авторов и исполнителей: Ирина Комарова, Вероника Тышкевич, Лариса Ломакина и Сергей Моисеенков. Пели в основном известные песни: как написанные в годы войны, так и в последующие десятилетия. Но была среди них одна совсем неизвестная, которая тронула слушателей не меньше остальных, тем более что рассказывала она о событиях, происходивших в годы войны недалеко от Ярцева. Автор музыки и стихов песни «На Соловьевой переправе» — Лариса Ломакина.
— Сегодня премьера этой песни, раньше я ее нигде не исполняла, — рассказала Лариса Викторовна газете «Вести Привопья». — У песни есть своя история. Когда-то давно я работала в охотничьем хозяйстве и бывала на Соловьевой переправе. Однажды местный житель, который во время войны был мальчишкой, но отличнопомнил события тех лет, рассказал о том, что происходило на днепровских берегах у Соловьевой переправы летом 1941 года, когда от крови наших солдат вода в Днепре стала красной. Я слушала этот рассказ, смотрела на реку — в лучах заката она действительно казалась красной. Все это вошло в меня, и песня родилась легко, как-то сама собой.
…Восемьдесят лет прошло с победного мая 1945-го. А люди, большинство из которых не видело той войны, продолжают слушать, петь и даже писать пронзительные военные песни. Может быть, это и есть то, что называют генетической памятью народа.
Татьяна Филимонова