9 Мая. Спасибо за праздник, Дворец!

В эти майские дни общественная территория у Дворца культуры была для ярцевчаннастоящим центром притяжения. Что ни день, здесь проходили праздничные мероприятия и яркие оригинальные акции. В этом не раз убедились корреспонденты «Вестей Привопья».

Чего только стоит 80-метровое «Полотно мира», созданное руками Ларисы Ломакиной и других ярцевских мастериц и развернутое вдоль дорожек Дворца (акция проводилась совместно с Министерством образования и науки ЛНР и Центром детского и юношеского творчества города Стаханова)! 

Кажется, растворился в весеннем небе легкий шелк в руках одетых по моде 1940-х годов девушек. Шелк тех самых «синих платочков», о которых напомнила легендарная песня в исполнении Клавдии Шульженко. Атмосферу победной весны 1945 года помогли почувствоватьхореографические коллективы Ярцева, присоединившиеся к международномутанцевальному флешмобу «Эхо Победы».

Несмотря на далеко не майскую погоду, два вечера подряд зрители собирались на площадке у Дворца, чтобы послушать, да и самим спеть военные песни. 

Но, конечно, наиболее насыщенной стала праздничная программа непосредственно в День Победы. Девятого мая в фойе Дворца и на его территории звучали песни под баян, работалавыставка рисунков «Победа глазами детей», действовал ряд интерактивных площадок и тематических фотозон, так что запоминающиеся снимки были гарантированы всем желающим. 

Как и положено на праздниках такого рода, трудилась «полевая кухня». Горячая гречневая каша с мясом была очень кстати в холодный день. А приготовила это традиционное солдатское блюдоЯрцевская фабрика-кухня. 

Большой интерес у ярцевчан вызвала площадка местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевоебратство». Рядом со стендами с фотографиями и документами периода Великой Отечественной войны здесь были представлены экспонаты и трофеи с передовых рубежей СВО.

— Мы считаем, что события специальной военной операции и Великой Отечественной войныво многом перекликаются— считает председатель Ярцевского отделения «Боевого братства» Михаил Зайцев.  И в 1941-м, и сейчас мы воюем с фашизмом. На нашей площадке можно увидеть реальные предметы, которые наши бойцы привезли с Донбасса, в частности, из «Азовстали». Среди них есть те, что принадлежали батальону «Азов»(террористическая организация, запрещенная в  России — ред.). Они ясно показывают, с кем наши парни воюют сейчас на Украине».

Показательно, что часть экспозиции, посвященной Великой Отечественной, «Боевое братство» назвало «Этих мы победили». Само собой напрашивается продолжение: «А этих скоро победим!».

— Представители пограничной ветеранской службы горды вдвойне, что наши ребята, которым давно было доверено носить зеленые погоны, и сейчас охраняют рубежи нашей Родины,— поддержал товарища председатель Ярцевского районного отделения «Российского Совета ветеранов пограничной службы» Александр Сервиловский. — Очень приятно, что площадку «Боевого братства» посещает много молодежи. Сегодня очень важно объяснять ребятам, что защита своей страны — это не просто слова. Это то, что должно быть в сердце и в душе каждого человека. Победа будет за нами!

Эту мысль разделяют и действующие бойцы СВО, которых мы встретили среди ветеранов боевых действий. Бойцы с позывными «Леший» и «Сэрга» ушли на СВО осенью 2022 года — в самом начале частичной мобилизации, а в майские дни 2025-го они приехали в родной город в отпуск.

— Я всегда поддерживал противостояние Донецка киевскому режиму, — говорит «Леший». — Поэтому, когда мне пришла повестка, я, не задумываясь, пошел на призывной пункт, хотя у меня была бронь — я тогда работал на нефтебазе «Роснефти». Я поддерживаю наши действия на Украине, потому что фашизм надо искоренять до конца.

В последние годы ряды ярцевского «Боевого братства» пополняют ветераны СВО. Недавно к ним присоединился участник спецоперации по имени Олег. 

С еще одним ветераном СВО мы познакомились позднее в зале Дворца. Капитан Иван Осадчий — кадровый офицер. Был ранен. Награжден медалью «За боевые отличия», медалью Жукова и орденом Мужества. Сейчас Иван Александрович работает в Ярцевском военном комиссариате ведущим специалистом-экспертом.

Свою площадку развернули в фойе Дворца культуры волонтеры Ярцевского отделениядвижения #Zа_наших67Начиная с первых недель СВО, ярцевские женщины не покладая рук шьют изделия, необходимые нашим бойцам в зоне спецоперации, изготавливают блиндажные свечи и маскировочные сети, регулярно отправляют свою продукцию в зону боевых действий. Образцы этой продукции были представлены на интерактивнойплощадке.

Кстати, к празднику девушки решили и сами принарядиться. Их можно было узнать по футболкам с «фирменным» логотипом и девизом «Сила! Воля! Победа!», а также по «кокошникам Победы». Этот модный в последние годы аксессуар в исполнении мастериц из #Zа_наших67 приобрел особый вид. Кокошники из ткани камуфляжной расцветки с золотой звездочкой в центренапоминали солдатские пилотки и оказались очень к лицу девушкам-волонтерам. 

Добровольны движения #Zа_наших67 отлично знают, что не менее чем хорошо сшитый подсумок или маскхалат, на фронте важна весточка из дома, теплые слова от близких, а может быть, и совсем незнакомых, но тоже ждущих твоего возвращения людей. Неслучайно свою площадку девушки назвали «Письмо солдату»: здесь любой желающий мог написать несколько строк бойцам СВО, и каждое такое письмо обязательно найдет своего адресата. 

А придать письму форму фронтового треугольника можно было, посетив мастер-класс педагога Центра детского творчества Ларисы СанюкТакже Лариса Петровна помогала празднично оформить письмо, которое вскоре отправится в зону спецоперации.  

Седьмого мая 2025 года Музей Победы в Москве начал масштабную патриотическую акцию «Вальс Победы». Девятого мая к этому всероссийскому флешмобу присоединился и наш город. 

По официальной статистике, из выпускников школ 1941 года (1923 года рождения) после войныдомой вернулось не более трех процентов. Остальные навсегда остались 18-летними. Напомнили об этом кружащиеся в танце юноши и девушки в белых одеждах — то ли подхваченный весенним ветром яблоневый цвет, то ли безжалостная военная метель. Вальс Победы в исполнении старшеклассников ярцевских школ стал одним из самых трогательных моментов праздничных мероприятий. 

Завершилась праздничная программа большим торжественным концертом «Весна Победы»,который организаторы посвятили главному празднику России. Начался он минутой молчания в память обо всех, кто ценой своей жизни отстоял свою страну и подарил право на жизнь последующим поколениям. А затем на сцене сменяли друг друга едва ли не все творческие коллективы и солисты нашего города. Зрители услышали любимые песни (как написанные непосредственно в годы войны, так и спустя десятилетия после нее), и увидели лучшие хореографические постановки ярцевских коллективов.

В этот день в зале не было свободных мест — зрители сидели даже на балконе. Все они, как и артисты на сцене, были объединены общим чувством гордости за нашу Победу и благодарности нашим дедам и прадедам.

Потому и финальную песню «День победы» пели всем залом. И для каждого это действительно была «радость со слезами на глазах».  

Татьяна Филимонова