Смоленская область присоединилась к Неделепопуляризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля)

Неделя начинается сразу со Всемирного дня охраны труда, который отмечается в понедельник 28 апреля 2025 года. 

Цель праздника – привлечь внимание работодателей, работников и общественности к необходимости предотвращения производственного травматизма, снижения негативного воздействия вредных и опасных производственных факторов на здоровье работающих и улучшения условий труда. Тема Всемирного дня охраны труда в 2025 году – «Революция в области охраны труда и техники безопасности: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте». Основная цель мер по охране труда – обеспечение безопасных условий работы для защиты жизни и здоровья сотрудников, а также снижение числа несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.

Мы же в течение тематической недели Минздрава России говорим о комплексной охране ЗДОРОВЬЯ человека на рабочем месте. С акцентом на охрану здоровья от предотвратимых рисков современной жизни и пандемии ХНИЗ. Потому что бремя факторов риска хронических неинфекционных заболеваний необходимо снижать постоянно, и во время работы, в том числе. Сегодня важно создать профилактическую среду и окружить человека профилактическим пространством. Чтобы повысить качество жизни и продлить здоровую жизнь, дав возможность каждому для активного долголетия, помимо медицинских технологий необходимо соблюдать принципы ЗОЖ на постоянной основе. Так как человек не может справиться с этим сам, мы должны ему помочь за счёт создания и внедрения корпоративных программ и лучших практиксохранения физического здоровья и психологического благополучия.

Информирование по этой тематике, создание и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья на рабочих местах (в коллективах работающих) делается для формирования корпоративной культуры здорового образа жизни на рабочем месте. Корпоративные программы  — это возможность сохранения трудового потенциала региона, а так же через работающих возможен прямой выход на их семьи, в которых есть дети и представители старшего поколения. Грамотность в вопросах сохранения здоровья и экспертные информационные ресурсы нужны всем. 

Важно создать территории здоровья на предприятиях, в каждой организации, подобрав для каждого рабочего коллектива конкретные комплексные меры.

​Это многомодульные проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Для того, чтобы не было разрыва процесса формирования мотивации к ведению ЗОЖ. В ежедневной жизни каждому человеку нужно помогать сохранять здоровье систематически: дома, во дворе, на улице и на работе окружающая обстановка и информационное поле должны быть «здоровьецентричными».

Но создать программу можно только при взаимодействии центра общественного здоровья, органов власти и корпоративного сектора. 

Очень важно постараться совместить медицинские профилактические мероприятия, которые в виде профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, а так же диспансерного наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями и обучения в школах здоровья пациентов с факторами риска, — проводятся ежегодно медицинскими организациями, — их надо соединить с системным тематическим информированием и возможностью соблюдать принципы ЗОЖ по рекомендации медиков независимо от того, где находится человек. В том числе, и на рабочем месте. И этот процесс должен быть системным и цикличным. Медицинские профилактические мероприятия должны быть «встроены» в корпоративные программы и дополнены таргетными(прицельными) программными мероприятиями. 

Практики укрепления здоровья на рабочих местах представляют собой меры, направленные на улучшение физического и психического благополучия сотрудников.

Доказана прямая связь между здоровьем сотрудников и их производительностью:

•  Физическая активность: 

отсутствие активности в течение рабочего дня увеличивает вероятность снижения производительности на 96%.

•  Курение: 

курящие сотрудники на 28% чаще имеют снижение производительности.

•  Здоровое питание: 

недостаток фруктов и овощей в рационе на рабочем месте повышает вероятность снижения производительности на 93%.

Мероприятия корпоративных программ решают конкретные задачи по охране здоровья сотрудников с определёнными целями, ресурсами и ожидаемыми результатами в отношении основных хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ)  и факторов риска их развития. 

Они разрабатываются с учетом индивидуальных потребностей и возможностей предприятия (организации) за счёт использования на старте цифровой платформы «АТРИЯ» и анализа результатов анкетирования руководителей и сотрудников.

Координирует этот процесс Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ОГАУЗ «Смоленский областной врачебно-физкультурный диспансер».

Корпоративные программы укрепления здоровья – это системное проектное решение, которое делает коллективы более успешными, устойчивыми и эффективными. Корпоративные программы оптимально включать в муниципальные программы «Укрепления общественного здоровья». Это звенья одной цепи. 

Корпоративная программа включает следующие этапы и направления:

1. Оценка здоровья сотрудников: анкетирование для выявления факторов риска и получения палитры запросов.

2. Создание рабочей группы.

3. Мониторинг показателей здоровья и эффективности программных мер для корректировки процессов.

4. Информационно-коммуникационная кампания в социальных сетях, мессенджерах и чатах корпоративного сектора. 

5. Поддержка физической активности: фитнес — программы, производственная гимнастика, доступ к спортзалам, участие в соревнованиях, корпоративный досуг.

6. Обучение здоровому питанию: здоровые перекусы в офисе, образовательные программы, конкурсы.

7. Укрепление ментального здоровья: программы управления стрессом, выявление групп риска, создание комфортной рабочей атмосферы. 

8. Профилактика потребления табака и снижение потребления алкоголя: образовательные программы, школы здоровья, корпоративная политика.

9. Создание условий для соблюдения принципов ЗОЖ на рабочем месте: эргономичные рабочие места, хорошее освещение и вентиляция, возможности для проведения мероприятий.

10. Формирование культуры здоровья: обучающие мероприятия, информационные материалы, оптимизация рабочей среды, создание инфраструктуры ЗОЖ, проведение медицинских профилактических мероприятий на рабочем месте.

Корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах улучшают здоровье работников за счет мотивации к изменению образа жизни и снижения количества факторов риска ХНИЗ, сокращают расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, снижают текучесть кадров. 

Этим они вносят вклад в повышение качества и продолжительности жизни населения и снижение заболеваемости и смертности от предотвратимых причин.