Воскресное утро. 10 часов. В волонтерском штабе «Zа наших67» уже трудятся две женщины. Людмила Хитрова работает за швейной машинкой. Ольга Зиновьева плетет маскировочную сеть. Через некоторое время к ним присоединяются другие волонтеры Оксана Шевченко и Алексей Пакутников, а вместе с ними и руководитель Ярцевского волонтерского штаба «Zа наших 67» Анна Жойкина. Она уже не один год занимается волонтерской деятельностью. На момент начала СВО Анна состояла в поисково-спасательном отряде «Сальвар». Но тут произошло событие, которое круто изменило жизнь.
— Однажды в чате поисково-спасательного отряда «Сальвар» появилась информация о том, что нашим ребятам — военным летчикам требуется помощь, — рассказывает Анна. — Мы задались вопросом: а почему мы не помогаем? Ведь можем же собрать гуманитарную помощь и отправить ее в зону СВО. И решение было принято.
Все началось со Смоленска, ведь изначально штаб находился именно там. Мы собирали гуманитарную помощь, отшивали вещи, собирали медикаменты. Однако расстояние все же играет большую роль. Наступила зима, ездить стало сложно. Как оказалось, ездила не только я, но и многие наши ярцевские женщины. Было принято решение объединиться и создать штаб в Ярцеве. Нас было всего несколько человек. Мы сели и стали думать, с чего начинать. У меня была своя швейная машинка. Помещение мы попросили у ООО «СТК ПК», и руководитель компании Александр Муртазин откликнулся на нашу просьбу. Все раскроечные столы были сделаны из того материала, который нашелся у меня на даче. Какую-то ткань нам дали, что-то мы закупили. Потом появилась спонсорская помощь. Администрация подарила нам две швейные машинки.
Потихоньку стали расширяться, и места стало не хватать. Обратились в Администрацию района, и нам выделили помещения во Дворце культуры и в 7-й средней школе. Такое наше местоположение сохранилось до сих пор.
Начинали мы с того, что шили носилки для раненых. Вскоре после того, как начал работать наш волонтерский штаб, поступил запрос от нового подразделения, которое буквально через несколько недель должно было отправляться в зону СВО, отшить сто пятиточечников. Безусловно, наши первые изделия были, мягко говоря, далеки от совершенства. Мы ведь не профессиональные швеи и портные. Это сейчас мы уже научились кроить очень сложные изделия. И строчки, и швы у девочек получаются ровненькие, словом, такое впечатление, что сработано на швейной фабрике. Об этом нам в обратной связи говорят бойцы, которые получают наши изделия.
Когда мы только начинали, нас было несколько человек. Сейчас нас более ста пятидесяти волонтеров. Каждый помогает по-своему. Кто-то приходит и шьет, кто-то выполняет работу дома. В этом году нам приносили огромное количество вязаных носков для бойцов. Волонтеры плетут маскировочные сети, которые нарасхват. Сотрудники ОГБУ «Хозяйственное управление Правительства Смоленской области» в городе Ярцево, например, плетут сети у себя в организации. Они приезжают к нам за материалом, а привозят уже готовые сети. Раньше мы здесь, в штабе, заливали свечи. Однако потом перестали это делать, так как штаб располагается в здании школы, а от свечей идет специфический запах. Так вот, в заливке свечей они также нам помогают: приезжают, берут заготовки, парафин, а отливают у себя.
— Каким образом вы отправляете гуманитарную помощь?
— «За ленточку» мы ездим 2-3 раза в месяц. Мы стараемся по возможности охватить все направления. Один раз в месяц отправляемся на Луганско-Донецкое направление, периодически бываем на Херсонском направлении, а также раз месяц мы выдвигаемся в сторону Курска.
Бойцы, которым требуется наша помощь, сами выходят на нас. Причем, мы помогаем не только ярцевчанам, но и всем, кто обратился. Приведу пример. На протяжении двух лет мы помогаем нашему ярцевскому парню Егору. Он воевал на Херсонском направлении, затем на Луганском. Сейчас вот в Белгородской области. Когда мы отправляемся в ту сторону, где находится он, то я пишу и спрашиваю, что надо. В его подразделении около 40 человек со всей России. Мы, собирая гуманитарную помощь, не можем и не будем отправлять ее только нашему ярцевчанину. Мы помогаем всему подразделению.
Еще один пример. Ко мне обратился парень. Он с Сахалина. В данный момент находится на Смоленщине в воинской части и готовится к отправлению в зону СВО. Он попросил о помощи. Всего их там 5 человек, которые остро нуждаются. Мы прекрасно понимаем, что Сахалин, где живут родственники этого парня, находится очень далеко, а мы рядом и можем поделиться тем, что у нас есть. Все ребята, которые встали на защиту нашей Родины, это «наши». Там нет чужих.
— Что в первую очередь вы отвозите бойцам? Что востребовано?
— Мы возим все. Очень много запросов на дорогую технику. Этим мы не помогаем. Генераторы, тепловизорные приборы и так далее закупает Смоленский штаб. Мы помогаем тем, что шьем сами, причем каждый волонтер вкладывает частичку своей души. Если мы начинали с тактических носилок для раненых и пятиточечников, то сейчас в помещении штаба, расположанном во Дворце культуры, мы научились шить подсумки под различные магазины, рюкзаки, аптечки, дождевики. Сейчас мы разработали и отшиваем большие рюкзаки под коптеры — они внушительных размеров. Волонтеры в 7-й средней школе шьют костюмы. Как правило, это два вида: летний и демисезонный. Изготавливают они также жилетки, тепловизорные костюмы, флиски, костюмы «Лешего». Там же плетут сети, подготавливают свечи и разрабатывают многие изделия.
Кроме того, мы шьем постельное белье в госпитали, косынки для раненых, нижнее белье. У нас безотходное производство. Из флиса мы изготавливаем флисовые кофты и шапочки. Остаются кусочки, из которых мы шьем тапочки. После пошива последних также остаются еще более мелкие кусочки, из которых шьются подушки. Наши волонтеры — очень креативные люди с большим сердцем и доброй душой.
— Кто вам помогает?
— Мы существуем, работаем, шьем благодаря помощи простых ярцевчан. Если говорить про спонсорскую помощь, то хочется отметить, что постоянную помощь и поддержку нам оказывает предприятие СТК ПК. Как с самого начала его генеральный директор Александр Муртазин начал нам помогать, так он и продолжает это делать сейчас. Многие изделия, которые мы отшиваем, сделаны из ткани, которую предоставляет СТК ПК. Также мы дружим с Ольгой Николаевной Васильевой. При любой возможности она к нам заходит, интересуется, что требуется. Если возникают какие-то сложности, проблемы, мы обращаемся. Безусловно, при необходимости можем обратиться за поддержкой в Администрацию округа. Если нам требуется какая-то глобальная материальная помощь, я делаю посты, обращаюсь к жителям нашего города. Также пишу письма в организации, но, к сожалению, обратной связи от предпринимателей, впрочем, как и помощи, практически нет.
Этот год для нас был очень тяжелым. Некоторые из тех женщин, которые шьют в нашем штабе, потеряли на СВО близких людей. Это не личное горе каждого отдельного человека, а наше общее. Мы стараемся друг друга поддерживать. Если раньше мы устраивали веселые чаепития на праздники, то в этом году оставили их в стороне. Каждый раз мы чтим память наших погибших. Честь и хвала женщинам, которые, несмотря на то, что потеряли своих близких, не бросают начатое дело, а продолжают его. Они приходят, работают, шьют, помогают. Русская женщина всегда славилась тем, что была твердым тылом для мужчины. Ярцевские женщины и сейчас это доказывают. Наш тыл не сломить ничем.
— Среди волонтеров есть мужчины?
— Конечно, вся тяжелая работа лежит именно на мужчинах. Перенести, доставить, поднять…Мы, женщины, к сожалению, не все можем. Доставка наших грузов гуманитарной помощи также осуществляется мужчинами. Они же плетут сети, заливают свечи. Их мало, но они нам очень помогают. Мы очень рады, что они у нас есть.
К беседе присоединились присутствующие волонтеры. Каждый рассказал свою историю волонтерской деятельности.
Оксана Шевченко
— К волонтерскому штабу я присоединилась в мае 2022 года. Тогда нас еще было мало. Первое мое задание — это ремни, стропа, потом пошли пятиточечники. Шилось это все дома по вечерам, после работы, в выходные дни. Бывало такое, что даже шили ночами в штабе, расположенном в 7-й средней школе. У нас однажды был заказ от кинологической службы отряда специального назначения. Необходимо было сшить обмундирование для собак-минеров. Это была ювелирная работа, но мы справились. В знак благодарности получили даже от них памятный подарок. Сейчас нет здесь нашей Настеньки, Анастасии Савчук. Она служит. Это удивительная девушка. Она спортсменка. Девушка повредила ногу, сделала несколько операций и не могла ходить. Долго восстанавливалась. Настя один из наших главных технологов, который разрабатывал новые изделия. Она придумывала, как их сшить, переделывала, усовершенствовала, потому что мы шьем под спрос ребят. У Насти было огромное желание пойти защищатьРодину. Она прошла медицинские курсы, ездила на тактические учения, семинары и так далее. Однажды отправилась сопровождать гуманитарный груз в зону СВО. Сейчас ее взяли на военную службу по контракту. Она находится в воинской части на обучении и скоро отправится помогать нашим военным. Мечта ее сбывается.
Ольга Зиновьева
— Я увидела объявление о том, что приглашаются волонтеры, и пришла. Мы все здесь по зову сердца. Случайных людей тут нет. Мы живем одной дружной семьей, которую объединяют общие проблемы, цели, задачи. Кроме того, я воспитатель в детском саду и считаю, что своим личным примером надо показывать детям, как любить Родину, помогать ей и людям, которые нас защищают и отдают за нее свои жизни. Это и есть настоящее патриотическое воспитание. Мы приходим сюда с детьми на экскурсии. Родители с малышами собирают посылочки к праздникам, дети рисуют открытки, мастерят поделки, и все это отправляется на фронт. Вот и сейчас мы будем делать ангелочков и отправим их наших ребятам, чтобы их поддержать.
Среди присутствующих была и Людмила Николаевна Хитрова. На протяжении всей беседы с волонтерами она продолжала работать за швейной машинкой и лишь раз отвлеклась, чтобы прочитать стихотворение собственного сочинения. Там были и такие строки:
Мы своих не бросаем,
Мы своим помогаем.
Кто нелегким трудом,
А кто просто деньгами.
Помогать призывает
Нас Родина-мама,
Ребята, мы с вами!
Ребята, вы с нами!
Это всего лишь несколько человек, которые, не жалея сил и свободного времени, приходят в волонтерский штаб, не за деньги, а по зову сердца, чтобы внести свой вклад в защиту Родины и приблизить победу. Мысль о том, что их более ста пятидесяти только в нашем городе и десятки, сотни тысяч по всей стране, греет душу и придает уверенности в том, что победа близка, и она, безусловно, за нами.
Юлия Окутина