Ярцево приняло «Эстафету Победы»

Восьмого апреля наш город стал участником международной военно-патриотической акции«Эстафета Победы — 2025». Участники торжественного митинга собрались во вторникна мемориальном комплексе в Яковлеве. Среди встречавших «Эстафету Победы» была и газета «Вести Привопья».

Эта акция, посвященная 80-летию Великой Победы, состоялась по инициативе Совета командующих пограничными войсками государств-участников СНГ с целью увековечения памяти о героическом подвиге советских воинов в годы Великой Отечественной войны, формирования у молодого поколения высокого патриотического сознания и гражданского долга, уважительного отношения к героям прошлого, а также укрепления единства и дружбы между Россией и Республикой Беларусь.

Традиция проведения пограничной эстафеты насчитывает не один десяток лет.  Еще в 1935 году прошел первый конный пробег вдоль границ СССР по маршруту Ашхабад — Москва. В 1936-м состоялся велопробег протяженностью 30872 километра по маршруту Киев — Владивосток -Калининград — Киев — Москва, который занял 268 дней. Послевоенные эстафеты проходили в 1953, 1958, 1963 годах. А в 1975 году в ознаменование 30-летия победы в Великой Отечественной войне состоялась «Эстафета Победы», которую принято считать предшественницей современной акции. Тогда эстафетные группы двигались вдоль границ СССР от заставы к заставе — на лыжах, лошадях, автомобилях, самолетах, катерах, а иногда и пешком. Роль эстафетной палочки играл матерчатый вымпел с символикой пограничных войск. А в честь 45-летия погранвойск СССР символом эстафеты был стеклянный цилиндр с водой Тихого океана и землей с сопки Заозерной, расположенной в непосредственной близости от государственной границы в районе озера Хасан.

На международный уровень традиция проведения эстафет вышла в 2004 году. С 2015 года «Эстафета Победы» проходит каждые пять лет — впреддверии юбилейных дат Великой Победы.

В этом году эстафета начала свой путь вдоль внешних границ государств-участников СНГ,стартовав второго февраля по двум маршрутам: в Брестской крепости и Мурманске.

Прежде чем пересечь границу Смоленской области, символ эстафеты (а в настоящее время это заключенный в стеклянную колбу макет пограничного столба, увенчанный орденом Отечественной войны), стартовавший в Беларуси, прошел путь по территориям Карелии, Ленинградской и Псковской областей и 29 мартаприбыл на Смоленщину. В Велиже представители Пограничного управления ФСБ России по Псковской области передали символ эстафеты своим смоленским коллегам. 

В нашем регионе «Эстафету Победы» принимали Смоленск, Рудня, Дорогобуж, Ельня, Сафоново, Красный, Монастырщина, Хиславичи, Пржевальское и Ершичи. 

А восьмого апреля она прибыла в Ярцево.

Под звуки торжественного марша, чеканя шаг, эстафетная группа пронесла символ «Эстафеты Победы» между рядами участников митинга и замерла на ступенях монумента у Вечного огня.

В торжественном митинге приняли участие глава Ярцевского муниципального округа Роман Захаров, исполняющий полномочия председателя Ярцевского окружного Совета депутатов Александр Котов, депутат Смоленской областной Думы Ольга Васильева, благочинный церквей Ярцевского благочиннического округа протоиерей Василий Мовчанюк, руководитель Ярцевского районного отделения Российского Совета ветеранов пограничной службы Александр Сервиловский, представители окружной Администрации,общественных организаций, ярцевские ветераны-пограничники, бойцы юнармейских отрядов.

От имени руководства Пограничногоуправления ФСБ России по Смоленской области участников митинга с прибытием в Ярцево «Эстафеты Победы» поздравил заместитель начальника управления Денис Муллаянов.

Он отметил, что 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне имеет всемирное значение, а «Эстафета Победы» — это дань исторической памяти о событиях тех героических лет, и выразил уверенность в том, что воины-пограничники и впредь будут достойно охранять рубежи нашей Родины.

— Первыми, кто встретил врага воскресным утром 22 июня 1941 года, были именно пограничники, которые грудью заслонили родную землю, не отступив ни на шаг, — сказал Денис Рауфович. — В течение всей кровопролитной войны немалую лепту в Победу вносили воины в зеленых фуражках, в том числе смоляне. Все вынес на своих плечах советский солдат: смертельный огонь, горечь поражений и боль потерь. Но не упал духом, не сломилась его воля, не пошатнулась вера в победу. Мы преклоняемся перед мужеством героев, своей кровью и ценой своих жизней вписавших в историю величие подвига в священной войне. 

В годы войны, проявляя доблесть, мужество и героизм, на Смоленщине воевали, в том числесотрудники органов государственной безопасности, военнослужащие пограничных и внутренних войск НКВД СССР, восемь пограничных полков и др. Общая численность бойцов составила около 60 тысяч человек.

Об особой важности сохранения исторической памяти сегодня, когда жители России не только готовятся отметить 80-летний юбилей Великой Победы, но и всей душой ждут и другой победы -победы на фронтах СВО, о величии подвига советских солдат, в том числе пограничников, во все времена первыми принимавших на себя удар, о важности возвращения к духовным истокамговорили Роман Захаров, Ольга Васильева, Александр Сервиловский, о. Василий (Мовчанюк).

Завершился митинг возложением цветов к Вечному огню. Позднее во Дворце культуры состоялся концерт «Мы этой памяти верны».

После Ярцева «Эстафета Победы» продолжит свой путь через Шумячи и Рославль, и 10 апреля ее торжественно примут пограничники Брянской области.

А завершится международная акция 28 мая, в День пограничника, в Москве, у могилы Неизвестного солдата. После этого один эстафетный символ будет передан в Музей Победы на Поклонной горе, а другой — в Центральный пограничный музей ФСБ России.

Татьяна Филимонова