Насыщенная повестка окружного Совета

26 марта состоялось очередное заседание Ярцевского окружного Совета депутатов под председательством исполняющего полномочия Александра Котова. Повестка дня насчитывала 73 вопроса. На некоторых из них «Вести Привопья» считают нужным остановиться подробнее.

О посевной кампании и поддержке сельхозтоваропроизводителей 

На заседании Совета присутствовали исполняющий полномочия главы Ярцевского муниципального округа Андрей Сбудышев, руководители структурных подразделений, депутаты Смоленской областной Думы Игорь Демьянов и Сергей Калистратов, заместитель прокурора Ярцевской межрайонной прокуратуры Анастасия Васильева, председатель Контрольно-ревизионной комиссии (КРК) Ярцевского муниципального округа Ольга Зайцева.

Первым вопросом стал доклад начальника отдела сельского хозяйства Светланы Синицыной, которая рассказала о подготовке к проведению весенне-полевых сельскохозяйственных работ в Ярцевском округе.

Этой весной хозяйства округа  планируют посеять 2819,5 га яровых культур, в то числе 1846 га яровых зерновых и зернобобовых культур, 567 га льна, 85,5 га картофеля, 20 га овощей и 300 га кормовых культур. Общая посевная площадь, включая озимые зерновые под урожай 2025 года и многолетние травы посева прошлых лет, составит почти 9240 гектаров. 

Для проведения весеннего сева на 7 марта в сельхозпредприятиях имелась необходимая техника: 109 тракторов, 9 сеялок, 3 посевных комплекса, 19 плугов, 12 культиваторов. 

— Парк техники продолжает ежегодно обновляться, — заметила Светлана Александровна. — Благодаря участию в программах господдержки за 2024 год хозяйствами приобретено 28 единиц сельскохозяйственной техники на сумму более 288 миллионов рублей. В 2025 году также планируется приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

Для успешного проведения посевной кампании в январе — мае требуется приобрести около 200 тонн дизельного топлива и 30 тонн бензина. На 7 марта имелось 15 тонн дизельного топлива; часть хозяйств заключили договоры с ОАО «Роснефть» и другими поставщиками.

Не менее важны и качественные семена. Как сообщила Светлана Синицына, сельхозтоваропроизводители представили все засыпанные семена на проверку, и к началу посевной все семена будут доведены до высоких посевных кондиций. В целях сортообновления в текущем году хозяйства планируют приобрести 5 тонн элитных семян зерновых и зернобобовых (пшеницы) и овощных культур. 

Болезненный вопрос — использование сельхозтоваропроизводителями минеральных удоб- рений. К сожалению, не все хозяйства их активно применяют, о чем упомянул, например, депутаты Б.В. Авилов.

В этом году ярцевские аграрии планируют внести в почву 300 тонн минеральных удобрений. 

Всего на проведение весенне-полевых работ хозяйствам требуется  более 70 миллионов рублей, и затраты ежегодно увеличиваются из-за подорожания минеральных удобрений, семян, средств защиты растений,  запасных частей. Приобретение материальных ресурсов для посевной планируется за счет собственных средств хозяйств,  привлечения льготных кредитов, в основном из Фонда поддержки предпринимательства Смоленской области.

Также Светлана Синицына отчиталась о реализации в 2024 году муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства в Ярцевском районе» на 2022 -2025 годы. 

В частности, в рамках программы в 2024 году Администрацией Ярцевского района сельхозпредприятиям выплачено 380100 рублей на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений, что составляет 100% от запланированной суммы, и 380100 рублей на компенсацию части затрат на приобретение молодняка КРС (ремонтных телок и нетелей).

В 2024 году в сельскохозяйственных предприятиях района произведено более 3437 тонн молока при плане 3197 тонн, то есть, целевой показатель по валовому производству молока выполнен  на 107 %.

А вот маточное поголовье КРС сократилось в связи с ликвидацией двух фермерских хозяйств и закрытием животноводческой ветки в ООО «Царское село».

 О капитальном ремонте

О том, какие работы по капитальному ремонту в многоквартирных домах (МКД) были проведены в соответствии с Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области, на 2014-2055 годы, рассказал заместитель главы Ярцевского муниципального округа — начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и дорожной деятельности Дмитрий Базуев.

Так, в прошлом году в рамках капремонта в доме №38 по улице Автозаводской и в доме №2 по улице Школьной произведен ремонт системы электроснабжения. В доме №10 по улице Строителей капремонт коснулся систем отопления и водоотведения, холодного и горячего водоснабжения.

В 2025 году планируется проведение работ по капитальному ремонту в МКД по адресам: ул. Шоссейная, д.27, 35; ул. Чернышевского, д.3, 9/8; ул. Советская, д.7, 9, 11, 16, 18, 19, 21, 22/2; ул. Краснооктябрьская, д.30, 33А; пр. Металлургов, д.29, 39/19, 52А; ул. Ольховская, д.15, 17, 19; ул. Автозаводская, д.40; ул. Максима Горького д.22, 28/2, 38; ул. Маршала Жукова, д.6, 7; ул. Чайковского, д.1, 31; ул. Школьная, д.9, 14; ул. Первомайская, д. 14/6, 16; ул. Карла Маркса, д.13; ул. 50 лет Октября, д.5; ЛММС, д.1.

 О жилье для молодых

 семей 

Важнейшая проблема обеспечения жильем молодых семей в Ярцевском районе регулируется соответствующей муниципальной программой, действующей с  2022 года.

О том, как муниципальная программа реализуется в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», сообщила и.о. начальника управления по образованию и молодежной политике, начальник отдела развития образования Ирина Кузнецова.

На 1 января 2024 года участниками муниципальной программы являлись 15 молодых семей, социальные выплаты на приобретение жилья получили 2 молодых семьи. Общий объем финансирования составил 1 344 000 рублей, из которых 404 568 рублей составили средства федерального бюджета, 627 717 руб-                                                                  лей — средства областного  бюджета и 311 713 рублей — средства бюджета Ярцевского района.

Целевые показатели программы выполнены на 100 %, как и ежегодно.

Как заявила Ирина Викторовна, программа является востребованной и позволяет снизить количество молодых семей, нуждающихся в жилье. На сегодняшний день участниками муниципальной программы являются 6 молодых семей.

Действие программы продлено в Ярцевском округе до 2027 года. 

 О воспитании детей и молодежи

Как сообщила заместитель главы Ярцевского муниципального округа Наталья Соловьева, на территории округа реализуется муниципальная программа «Гражданско-патриотическое воспитание детей, подростков и молодежи».

Наталья Николаевна рассказала, что в течение 2024 года состоялось более 200 мероприятий гражданско-патриотической направленности, среди которых были патриотические акции, военно-спортивные игры, конкурсы, смотры, митинги, спартакиады, квесты, встречи с ветеранами и др. В них приняло участие более трех тысяч подростков и молодежи. Также наши школьники участвовали в 209 мероприятиях областного и всероссийского уровня. 

На территории района традиционно проводятся всероссийские акции «Блокадный хлеб», «Свеча памяти», «Обелиск», «Вахта Памяти» и др. Развиваются патриотические проекты  «Диктант Победы», «Мы граждане России», «День призывника», военно-спортивные игры «Зарница», «Зарничка», спартакиада допризывной и призывной молодежи, юнармейские игры памяти К.К. Рокоссовского и др.

Среди мероприятий 2024 года Наталья Соловьева рассказала, в том числе, о неделе Памяти жертв Холокоста, участии в шестом Международном историческом диктанте («Диктанте Победы»); муниципальном семинаре-практикуме «Опыт и перспективы гражданско-патриотического воспитания обучающихся через практики детских общественных объединений» и др. 

В прошлом году проект Ярцевского молодежного центра «Мы нашей памяти верны» вошел в число победителей Смоленского областного конкурса молодежных проектов и получил денежные средства на его реализацию. 

Традиционно в течение года волонтеры, юнармейцы, поисковые отряды, школьники, работники предприятий и учреждений приводят в порядок памятники и мемориалы, посвященные героям Великой Отечественной войны, а также воинские и братские захоронения.  

Школьники, волонтеры, юнармейцы, участники «Движения Первых» оказывают помощь ветеранам и узникам фашистских лагерей. 

Сильнейшим образовательным и воспитательным средством являются экскурсионные поездки. В 2024 году управлению по образованию и молодежной политике удалось организовать для обучающихся Ярцевского района посещение выставки «Моя Россия» (ВДНХ). Также активисты молодежного культурно-образовательного форума «Территория идей» побывали на экскурсии в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот».

Наталья Николаевна рассказала о работе в округе молодежных патриотических объединений «Движение Первых» (сейчас на территории Ярцевского округа действуют 24 первичных отделения, в которых зарегистрировано более трех с половиной тысяч участников) и юнармейского движения, которое объединяет 18 отрядов (265 курсантов). 

Кроме этого, действуют детские общественные объединения и движения «Юные гагаринцы», «Юные жуковцы», «Орлята России».

Продолжается работа по сохранению и увековечению памяти ярцевчан, погибших во время исполнения служебного долга на фронтах специальной военной операции. 

В работе по патриотическому воспитанию детей и молодежи, подчеркнула Н.Н.Соловьева, большое значение отводится совместной деятельности с местными отделениями общероссийских общественных объединений и движений: Советом ветеранов войны и труда, «Боевого братства», «Российского Совета ветеранов пограничной службы».

 О разном

Кроме перечисленных выше вопросов, на заседании Совета Наталья Соловьева рассказала о реализации в 2024 году муниципальной программы «Обеспечение общественного порядка и профилактика преступлений и правонарушений на территории Ярцевского района».

Ирина Кузнецова ознакомила депутатов с итогами реализации в прошлом году муниципальной программы «Демографическое развитие Ярцевского района Смоленской области».

О работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за 2024 год доложила главный специалист — ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Валентина Богодаева.

О деятельности Контрольно-ревизионной комиссии за 2024 год отчиталась председатель КРК Ольга Зайцева.

Также депутаты заслушали доклады о расходовании рядом муниципальных бюджетных учреждений средств, полученных от оказания платных услуг в 2024 году. С докладами выступили директор Станции юных натуралистов Валентина Киселева, директор Ярцевской районной центральной библиотеки Светлана Сныткина,  директор Детской художественной школы Юлия Кузьменкова и заведующая детским садом № 3 Ирина Полякова.

Было принято 36 решений о заключении Администрацией муниципального образования «Ярцевский муниципальный округ»  договоров мены с собственниками квартир дома, расположенного по адресу:            ул. Ленинская, 2. 

На основании обращений инициативных групп граждан по со- зданию ТОС, депутаты приняли решения по установлению границ территорий осуществления территориального общественного самоуправления «Факел»,  «Елочка» и «Салют».

Также был рассмотрен ряд организационных вопросов, регламентирующих деятельность окружного Совета депутатов. 

Татьяна Филимонова