«На Ольховской» и «Ветер перемен»

Каждый год 27 марта поклонники искусства и театральной культуры:  как профессионалы, так и любители — собираются вместе, чтобы отметить Международный день театра. В преддверии этого праздника мы встретились с руководителем театра «На Ольховской» Галиной Леонидовной Слинчук, чтобы поговорить о театральном объединении, которое уже 40 лет удивляет и радует своими разнообразными постановками жителей нашего города.

— Галина Леонидовна, расскажите, пожалуйста, о театре и об актерах.

— Театр «На Ольховской» — это прежде всего люди, актеры. Это самодеятельные артисты, которые, не жалея живота своего, после работы приходят в «Современник», чтобы раскрыться, перевоплотиться и отдать частичку души игре на сцене. В театральном коллективе 30 актеров. Это 3 группы. В основном составе театра играют 10 артистов. О них я могу говорить очень много, но расскажу кратко.

Олег Кравцов сыграл три постановки. Это абсолютно разные персонажи, и сыграл он их блестяще. Олег прекрасно учит текст. За любимое дело Олег болеет душой, искренне и ответственно служит нашему театру. Валерий Бондаренко — великий импровизатор. Зрители его очень любят. На сцене он более тридцати лет. Валера также пишет стихи. Владимир Емельянов очень талантливый. Он двадцать пять лет пел в ансамбле «Русская песня». Сцена для него — очень знакомое место. Вот уже пять лет Владимир играет в нашем театре. Он сыграл в трех спектаклях. Елена Вдовина — также артистка нашего основного состава. Она сыграла в двух постановках. Это самобытная актриса. Ей не каждая роль подходит, но она пропускает все через себя и играет с душой. Юлия Питерская блестяще сыграла в трех спектаклях. Это «Голубцы по объявлению», «Палата бизнес класса» и «Тетки». У нас есть новая актриса — Анна Силаева. Также есть резервные актеры. К таким актерам относится Вячеслав Волонцевич. Это «зажигалка» нашего коллектива. Он задействован в нашей новой постановке. Также в нашем коллективе замечательные актеры: Игорь Михальков и Валентина Маныкина. Валентина сыграла в одном спектакле. Это новая и очень интересная актриса. Еще одна актриса — Ирина Комарова. Она также сыграла в двух постановках. Ирина очень ответственная и коммуникабельная женщина. 

Театр все время обновляется. Все артисты нашего театра абсолютно разные люди, но объединяет их любовь к театру. Они заядлые театралы и не только участвуют в спектаклях, но и посещают театр. Мы недавно ездили в Смоленский драматический театр на постановку по пьесе Рэя Куни «Слишком женатый таксист». 

— Как начался ваш творческий сезон?

— Творческий сезон в этом году у нас начался с грандиозного городского события — уличного фестиваля театров «Рыжий день». Наши актеры с удовольствием взялись за работу и приняли в нем участие. Затем мы показали зрителям постановку «Пирожки по-мышьяковски» и готовились к юбилею «Современника».

С нового года мы начали работу над новой постановкой. Это спектакль Александра Коровкина «Деревенский детектив». Также мы готовим литературно-музыкальную композицию, посвященную Великой Отечественной войне, и впереди у нас подтверждение звания народного театра. 

— Есть ли у театра «На Ольховской» младший состав?

— Есть. Три года назад я набрала маленьких детей. Тогда они были дошкольниками и первоклассниками, и все эти 3 года мы плодотворно работаем. У меня их 8 человек. Все наши актеры изучают сценическую грамоту, занимаются сценической речью, сценическим движением, актерским мастерством.

Мы каждый год ставим сказки. В прошлом году поставили «Волшебные ягоды» и новогоднюю сказку «Волшебные подарки деда Мороза». Сейчас работаем над произведением «Тайны старого сундука». Я хочу сказать, что очень люблю своих юных артистов. Во время спектакля на сцене нет ни одного взрослого. Их никто не переодевает и не помогает. Они все делают сами. 

В прошлом году мы охватили 500 человек из нашего микрорайона. Мы показали «Волшебные ягоды» воспитанникам детского сада, а затем еще и ребятам, которые отдыхали на летних площадках при школах. В зале была идеальная тишина, а это значит, что нашим зрителям было интересно. 

— Спектакль — это костюмы. Кто шьет вам костюмы?

— Я шью все костюмы сама. Также я самостоятельно шью и делаю элементы декораций, реквизит. Кроме этого, если что-то нужно, то ищем, как говорится, всем миром. Приносим что у кого есть. 

— Подбор материала для постановки — очень долгий и трудоемкий процесс. Как это происходит у вас?

— Мы же понимаем, что у нас нет средств на декорации. Если брать, допустим, постановку исторического спектакля, то это костюмы, это декорации. Мы исходим из меньших затрат. В этом отношении современные постановки менее затратные. Подбор репертуара — долгий процесс. Когда мы беремся за ту или иную постановку, мы начинаем с того, что разбираем произведение, ставим перед каждым актером цели и задачи. Стараемся так распределять роли, чтобы они подходили актеру по типажу. Я все лето читаю, пересматриваю, выбираю произведения, а затем уже из того, что выбрала, предлагаю артистам произведение на выбор. Наши актеры предпочитают комедии: зритель устал от проблем. Хочется прийти, посмеяться, отдохнуть. Мы помогаем зрителям это сделать. В общей сложности всеми группами за 6 лет моего руководства мы создали более 13 постановок.

— Театральный коллектив «На Ольховской» уникален. Расскажите об этом.

— Действительно, коллектив является уникальным для Смоленской области, так как при нем более 15 лет успешно работает экспериментальный театральный коллектив «Ветер перемен». В отличие от большинства подобных коллективов «Ветер перемен» объединяет людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) старше 18 лет. Участники коллектива создают миниатюры, сказки, мини-пьесы. В нашем коллективе 12 человек. Конечно, сложно подобрать репертуар, чтобы были задействованы все участники коллектива и чтобы они все остались довольны. Сейчас мы работаем над сказкой Владимира Илюхова «Сердце Кощея». Я полностью перерабатываю сценарий и адаптирую под своих артистов. Традиционно 7 мая мы проводим театральный капустник, посвященный памяти предшествующего руководителя коллектива Марины Михайловой. У нас есть творческая мастерская и клуб «Все вместе». Мы участвуем в областных конкурсах для людей с ОВЗ. Также мы очень много путешествуем. Последняя поездка была во Ржев. Хочу отметить, что нам помогают родители. Это Юлия Питерская, Ольга Балаганская и Вера Русакова.

— Как и когда будет проходить подтверждение звания народного?

— Четвертого апреля в 18.00 в «Современнике» будет проходить подтверждение звания народного театра. Звание народного нашему театру было присвоено в 1989 году, и каждые 3 года мы его подтверждаем. Мы приглашаем всех ярцевчан, кто еще не был на нашем спектакле «Пирожки по-мышьяковски» или желает посмотреть его вновь, прийти, поддержать нас, посмеяться и отдохнуть.

Юлия Окутина