В одном из предыдущих номеров «Вести Привопья» рассказывали об истории Ярцевского народного драматического театра. История эта, начавшаяся не позднее 1954 года, продолжается по сей день. За более чем 70 лет в народном театре сменилось несколько интересных режиссеров, а через самодеятельную труппу прошел не один десяток увлеченных сценой ярцевчан.
С 2001 года театр, который мы сегодня знаем как «Зеркало», возглавляет Наталья Козлова. Под ее руководством коллектив не раз становился победителем городских, районных, областных и всероссийских конкурсов детского и юношеского творчества, получал призы на фестивалях театральных коллективов. И, конечно, без «Зеркала» не обходится ни один праздник в Ярцеве, ни одно масштабное мероприятие Дворца.
Что отражается в «Зеркале» сегодня? В поисках ответа на этот вопрос «Вести Привопья» побывали на одной из репетиций народного театра.
От кружка к театру
Шумными стайками со сцены сбегают малыши, привычно строятся парами и через полутемный зал выходят в фойе Дворца: только что закончилась репетиция младшей группы «Зеркала». Родители еще не успели разобрать своих маленьких артистов, а на сцене уже ребята постарше. Сейчас к ним поднимется руководитель народного театра, режиссер-постановщик, а если нужно, то и актриса Наталья Козлова, и продолжится работа над очередным спектаклем.
Наталья Валентиновна руководит «Зеркалом» без малого четверть века. Впрочем, начиналось все и того раньше, когда в 1992 году новый методист Дворца культуры набирала свой первый театральный кружок.
А до этого был Михейковский сельский дом культуры, куда выпускница Смоленского училища культуры им. М Исаковского Наталья Козлова пришла на работу в 1990 году.
— Конечно, все работники культуры хотели работать во Дворце, где больше возможностей, больше перспектив, — признается Наталья Валентиновна. — Здесь мы с самого начала ставили концерты и театрализованные представления. Одной из первых таких постановок для меня стал новогодний концерт-сказка. В 2001 году мне было предложено возглавить народный театр, а свое нынешнее название «Зеркало» он получил уже позднее.
После ухода из народного театра режиссера-постановщика Дмитрия Козлова на посту руководителя коллектива сменилось несколько человек из числа его учеников — самодеятельных артистов. Но постепенно коллектив распался, и его, рассказывает Наталья Козлова, «пришлось собирать заново по маленьким частичкам».
— Первое мое подтверждение звания народного театра было для меня огромным событием, потому что на тот момент от взрослого коллектива мало кто остался. И мне тогда было очень сложно, но рядом со мной встали Татьяна Петровна Пастухова, которая поддержала меня не только как директор Дворца культуры, но и как актриса нашего театра, и ее заместитель Тамара Анатольевна Борисова. Вместе мы делали очень многое. Тамара Анатольевна даже написала пьесу из школьной жизни, которую мы поставили, и получилось довольно интересно. Во всяком случае, школьники ликовали и радовались, глядя на главного героя — мальчика Петю, который не хотел учиться, а хотел совсем другого, — улыбается Наталья Валентиновна.
Кстати, в очередной раз театр «Зеркало» подтвердил звание народного в прошлом году спектаклем «Никто не поверит».
Сегодня коллектив состоит из нескольких возрастных групп. Его артисты — от 4 лет и, как здесь говорят, «до плюс бесконечности». Впрочем, самой взрослой актрисой народного театра сейчас является Лада Петровна Рязанцева, по совместительству кассир Дворца, которой до «бесконечности» еще далеко.
У каждой возрастной группы, как правило, свой репертуар. Так, малыши сейчас репетируют сказку «Капризная кошка». Сказки, персонажами которых являются животные, — вообще один из любимых жанров Натальи Козловой.
— А как еще донести до людей какие-то важные мысли? — размышляет Наталья Валентиновна. — Конечно, можно показывать на сцене и людей, но не каждый готов видеть себя в невыгодном свете. Сказка — это все-таки намек, и эта форма удобнее и понятнее для детей, которые являются нашими основными зрителями.
Средняя группа «Зеркала» недавно подготовила так называемые сценические миниатюры — несколько музыкальных номеров на философские и нравственные темы, например, о важности дружбы и взаимного уважения в человеческих отношениях.
Старшая группа погружена в создание спектакля «До свидания, овраг». С занятыми в нем актерами мы и познакомились недавно, а заодно узнали, как они понимают свои роли и, вообще, чем их привлекает народный театр.
В ответе за тех, кого…
Спектакль «До свидания, овраг» по повести Константина Сергеенко призван заставить зрителей задуматься о милосердии и жестокости, об ответственности и равнодушии. Недаром рабочим названием постановки стал фрагмент из знаменитого афоризма Экзюпери — «В ответе за тех, кого…», а герои пьесы — это бездомные собаки, у каждой из которых своя полная драматизма история.
Вот что говорит, например, 12-летняя Ольга Гудкова, которой в спектакле досталась роль выброшенного на улицу щенка Лулу:
— Своей ролью в спектакле я хочу передать зрителям чувства щенка, который вынужден жить на улице только потому, что он оказался не нужен человеку. Вообще же, театр для меня — это удовольствие, хобби. Я с трех лет пробовала заниматься в разных театральных коллективах Ярцева, но больше всего мне понравилось именно в «Зеркале», потому что здесь очень хорошая атмосфера. С Натальей Валентиновной мы показали уже много спектаклей.
Сестренку-близняшку Лулу, щенка Лили, играет ровесница Оли Дарье Пушкарева. Дашу привел в театр в 2023 году старший брат, который играл в «Зеркале» несколько лет — до окончания школы. Свою маленькую героиню Дарья видит решительным, добрым и жизнерадостным щенком, несмотря на трудную судьбу, тем более что по сценарию щенки все-таки обретают дом.
13-летней Веронике Прощенко нравится представлять себя в образах других людей, изображать их, поэтому мама посоветовала девочке попробовать себя на сцене. Так в сентябре прошлого года Вероника пришла в «Зеркало», где ей очень нравится. В будущем спектакле юная актриса играет дворовую кошку и сейчас старается как можно лучше освоить пластику этого грациозного животного.
Прямо сегодня, во Всемирный день театра, исполнилось 15 лет Ростиславу Руцкому, который занимается в «Зеркале» с осени 2024-го и сейчас репетирует роль пса Гордого. У юноши есть своя трактовка образа.
— Я вольный пес, — делится с нами пониманием роли Ростислав. — Гордым меня назвали в стае, в которую я случайно попал. Почему-то я представляю своего героя серым — серой дворнягой.
Вместе с подростками в спектакле заняты и актеры из действительно взрослого состава.
Более 20 лет в театре занимается Вадим Строганов,который играет главную роль в готовящейся постановке и является сегодня сотрудником Дворца культуры.
Людмила Буканович в народном театре уже более 30 лет. Еще в детстве она ходила в театральный кружок к Наталье Козловой. А теперь Людмила Александровна (в спектакле она играет «интеллигентную таксу») репетирует на одной сцене с сыном Андреем, который в «Зеркале» «практически с рождения» и которому недавно исполнилось 15 лет.
Что удерживает Людмилу в народном театре столь продолжительное время, несмотря на все жизненные перемены?
— Наверное, веление души, — отвечает Людмила Александровна. — Здесь я чувствую себя свободной, могу примерить на себя разные образы.
— Людмила — очень творческий человек и моя главная помощница, — дополняет Наталья Козлова. — Я часто обращаюсь к ней за советом, и в совместном обсуждении рождается много интересных идей.
А каково это, играть в одном спектакле с мамой?
— Довольно интересно, — отвечает Андрей Буканович. — Я очень привязан к маме, а на сцене мы коллеги и хорошие друзья. Дома, конечно, обсуждаем спектакль, иногда спорим. Мне интересно почувствовать и передать эмоции персонажа — это прямо завораживает.
В спектакле Андрей играет пса Умника, оказавшегося на улице после смерти хозяина, школьного сторожа. Умник — самый образованный пес стаи, он даже умеет читать.
— У этой собаки сломана жизнь, — считает Андрей. — Она пережила смерть близкого человека и теперь вынуждена выживать на улице.
Если Людмила Буканович буквально выросла на сцене, то воспитатель детского сада Светлана Абсаликова играет в «Зеркале» второй год.
— Для меня театр — это общение с разными людьми и возможность раскрепоститься, попробовать себя в новых ролях, — рассказывает Светлана. — В детстве я занималась вокалом в «Современнике», год ходила в театр «На Ольховской», во время учебы в университете играла в студенческом театре. А потом попалось на глаза объявление о наборе артистов в «Зеркало».
В новой пьесе Светлана играет саркастичную и независимую собаку Кусаку, которая, несмотря на несколько стервозный характер, способна позаботиться о своих товарищах по стае.
К сожалению, сегодня взрослых артистов в «Зеркале» меньше, чем хотелось бы.
— В моем режиссерском столе лежат пьесы и для подростков, и для взрослых, которые хотелось бы поставить, — говорит Наталья Козлова. — Но для этого надо вырастить артистов. А получается так, что ребята взрослеют, набираются опыта, а потом оканчивают школу и уходят из театра. Это болезненно для театра и нас всех, но юным артистам часто приходится делать выбор в пользу школы, готовиться к экзаменам, к поступлению в вуз. Многие уезжают из Ярцева, хотя некоторые студенты приходят к нам по выходным. Мы очень надеемся, что после учебы они вернутся в родной город и в театр.
Научиться любить
Как мне показалось на репетиции, и у режиссера-постановщика, и у актеров к будущему спектаклю особое отношение. Тем более что «До свидания, овраг» — это далеко не только не про собак.
— Как не оказаться на обочине жизни, когда ты любишь всем сердцем — это главная мысль пьесы, и она очень актуальна в наше время, — считает руководитель «Зеркала». — Сегодня мы видим очень много человеческой черствости, ожесточения, которое становится повсеместным. Псы — это ведь только образ. К сожалению, у нас много не только брошенных животных, но и одиноких людей, которые оказываются такими же никому не нужными, как и герои пьесы. И в таком положении может оказаться любой, если что-то не сложится в жизни. Наверное, мы должны научиться любить и быть ответственными пред тем, кто нас любит, и вообще, перед жизнью.
Премьера нового спектакля запланирована на апрель. Также постановку «До свидания, овраг» «Зеркало» покажет на театральном конкурсе «Маленькие шедевры» в Смоленске, в котором коллектив участвует уже в течение нескольких лет. Надеемся, что и в этом году работа народного театра окажется успешной.
Татьяна Филимонова