Конфетный художник Мануил Андреев

Кто не знает конфет «Мишка косолапый» от фабрики «Красный Октябрь»! На российском рынке сегодня это одни из самых вкусных и, к сожалению, самых дорогих конфет. 

Тонкие вафельные пластинки, слой пралине из тертого миндаля, шоколадная глазурь и знакомая с детства обертка с изображением фрагмента знаменитой картины «Утро в сосновом бору». 

Но далеко не всем известно, что «Мишка косолапый» производится в России уже почти 112 лет, а тем более то, что автор обертки этих конфет — художник и педагог Мануил Андреев, посвятивший свое творчество в основном промышленной графике. Его работы в течение многих лет украшали все кондитерские витрины сначала царской России, а потом и Советского Союза.

А еще Мануил Андреевич — уроженец Ярцева, и рассказом об этом человеке газета «Вести Привопья» продолжает цикл публикаций о наших знаменитых земляках.

Родом из Ярцева

Мануил Андреевич Андреев родился 21 марта 1884 года в Ярцеве в семье механика хлудовской ткацкой фабрики. Впрочем, вскоре семья переехала в Москву, где Мануил окончил Петровско-Басманное училище и был отдан родителями учеником в иконописную мастерскую.

Но там дело у паренька не заладилось: как говорят, во время рисования он то ли сидел на стопке икон, то ли сложил их в стопку, чтобы забраться по ним и дотянуться до полок с красками, но несостоявшегося иконописца выгнали из мастерской за богохульство. 

Позже, в 1898 году, родители устроили 14-летнего сына учеником в граверное отделение лито-типографии Юлиуса-Теодора Кирстена на Покровке. Одновременно юный ученик поступил на вечерние классы Строгановского училища, которые окончил в 1901 году, и продолжил работать в типографии уже как художник-рисовальщик.

В 1906 году Мануил поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (сегодня это академия Ильи Глазунова), причем сразу в главные классы, минуя общеобразовательный.  Окончил он училище через пять лет и был оставлен в нем еще на четыре года на обучение в классе известного художника-педагога А.С. Степанова для выполнения самостоятельной работы на звание художника живописи. Во время учебы Андреев получал похвалы, а также денежные награды, в том числе даже Левитановскую стипендию. 

Интересный факт

В 1911 году в училище поступил будущий знаменитый поэт Владимир Маяковский, так что молодые люди вполне могли быть знакомы, тем более что Маяковский уже тогда был личностью активной и заметной. Отучившись всего месяц, будущий лидер русских футуристов уже выступал на общих собраниях, касающихся реорганизации состава жюри студенческих выставок, а позже от имени училища произнес речь на похоронах выдающегося художника Валентина Серова.

А вот Мануил Андреев был полностью погружен в учебу и работу: он продолжал трудиться в типографии, которую с 1909 года взяли в аренду братья Менерты. 

В 1913 году Мануил выиграл конкурс на оформление стенки рекламного календаря для «Товарищества паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений „Эйнем“». По воспоминаниям сына художника, заслуженного архитектора РСФСР В.М. Андреева, это стало переломным моментом в жизни и работе Мануила Андреева: с тех пор большинство графических оформлений своей продукции и рекламы крупнейшая фабрика стала заказывать у братьев Менерт.

Интересный факт

Бьюсь об заклад, вы не знаете, что такое календарная стенка. Этот позабытый сегодня предмет обихода предназначался для отрывных календарей. Чтобы календари не так одиноко висели на стене, они крепились на красочную подложку, такую как, например, календарная стенка от кондитерской фабрики «Эйнем». На серебристом фоне, украшенном растительным орнаментом, Мануил Андреев изобразил зимнюю сценку с санями в старой Москве.

При поддержке правления товарищества художник быстро пошел вперед в области промышленной графики и в том же 1913 году стал автором первых вариантов оформления широко известных уже более века конфет «Мишка косолапый». 

Кстати, тогда этот продукт назывался не «конфеты», а «конфекты».

 Когда сменилась эпоха

После Октябрьской революции Андреев начал участвовать в выставках художников-графиков и преподавать, а также писал пейзажи на тему подмосковной природы, выполняя все свои произведения темперными красками на серой бумаге. 

Интересный факт

Не стоит думать, что художнику была абсолютно чужда социальная проблематика. В частности, ему принадлежит серия из восьми сатирических открыток на тему быта в период военного коммунизма. И, судя по тому, что эти карточки открыто печатались, со свободой слова в молодом советском государстве все было в порядке.

Однако основным направлением в творчестве Андреева осталась работа в области промышленной графики и рекламы. С 1922 по 1930 год, уже будучи художником на фабрике имени Бухеева (так стала называться типография братьев Менерт после национализации), он выполнял заказы для винодельческой, парфюмерной, табачной, чайно-кофейной и консервной промышленности СССР.

В 1944 году Мануил Андреевич стал членом Московского Союза художников, преподавал рисунок молодым художникам-графикам, в числе которых был и Леонид Челноков, который после смерти своего учителя творчески переработал и восстановил многие его знаменитые работы.

Умер М.А. Андреев в Москве 22 ноября 1959 года.

 О «Мишке» подробнее

Итак, знакомая всем обертка для конфет «Мишка косолапый» появилась в 1913 году. За основу Мануил Андреев взял сюжет картины «Утро в сосновом лесу» и поместил его на бирюзовый фон. К сюжету Шишкина и Савицкого он добавил обрамление из еловых веток и Вифлеемские звезды — в те годы конфеты были дорогим и желанным подарком именно на рождественские праздники. Это был первый сюжетный фантик в истории и настоящая  революция на кондитерском рынке. Эту же обертку стали использовать в рекламных целях и размещать на календарях.

Однако со временем обертка, сохраняя свою концепцию, не раз менялась. 

После Октябрьской революции 1917 года бывшая кондитерская  фабрика «Эйнем» была национализирована и стала называться «Государственная кондитерская фабрика № 1»: в те годы названий у предприятий не было, их попросту пронумеровали. Этот товарный знак появился и на фантике «Мишки косолапого». А поскольку конфеты были довольно дорогими, справа появилась надпись: «Если хочешь кушать Мишку, заведи себе СБЕРКНИЖКУ».

Интересный факт

Кондитерскую фабрику (комплекс зданий из красного кирпича на берегу Москва-реки) построила в 1890-е годы фирма «Эйнемъ», по фамилии ее основателя — уроженца прусского города Бад-Бельциг, кондитера Теодора Фердинанда фон Эйнема. Тот приехал в Москву в 24 года с намерением начать здесь свое дело и в 1851-м открыл крошечное шоколадное производство на Арбате.

В 1918 году фабрика была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика №1», а в 1922-м ее переименовали в фабрику «Красный Октябрь». Название сохраняется и сейчас.

В 2007 году производство переместилось на Малую Красносельскую улицу. Там производят свыше 300 наименований продукции — около 70 тысяч тонн конфет, шоколада и глазури. А архитектурный ансамбль на Берсеневской набережной стал культурно-развлекательным центром.

В 1918 году в России была проведена реформа русского языка. В соответствии с новой орфографией в слове «конфектъ» исчезла буква «ер» («ъ») на конце.

В период НЭПа (новой экономической политики) с 1921 по 1928 гг. в стране возникает множество мелких частных предприятий. Конфеты «Мишка косолапый» начинают выпускаться сразу несколькими кондитерскими фабриками. 

В 1922 году эти конфеты под названием «BABY-BEARS» стали одним из первых экспортных продуктов Моссельпрома.

Со второй половины 30-х годов по 1958-й выпуск конфет «Мишка косолапый» был приостановлен. Восстановил изображение фантика ученик Андреева главный художник фабрики «Красный Октябрь» Леонид Константинович Челноков. На всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году «Красный Октябрь» получил высшую награду: Гранд-при за 80-килограмовую шоколадную фигуру Мишки.

Интересный факт

В 1948 г. Леонид Челноков стал штатным промышленным графиком на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» и проработал там 42 года. Его произведения находятся на обертках конфет «Незнайка», «Ну-ка, отними!», «Раковые шейки», «Петушок», «Красный мак», «Коровка», «Трюфели», «Чебурашка», «Кис-кис», «Лимонные», шоколадках «Аленка», «Сказки Пушкина» и многих других. 

Так как сюжет фантика «Мишка косолапый» не был запатентован, долгое время его воспроизводили другие фабрики СССР и не только. Зная о ностальгии по Родине многочисленных эмигрантов из СССР, в 80-е — 90-е XX века конфеты «Мишка косолапый» в нарушение авторских прав выпускала даже американская кондитерская фабрика Golden CHOCOLATE CO. На них картина Шишкина была воспроизведена в стиле комикса. В начале 90-х рисунок обертки был официально зарегистрирован как товарный знак фабрики «Красный Октябрь», так что другим фабрикам пришлось вносить в рисунки своих оберток «Мишки» разнообразные изменения.

Интересный факт

У Мануила Андреева есть еще одна знаменитая обертка — к конфете «Ну-ка, отними!». Это сейчас на фантике девочка, дразнящая собаку. А в первоначальном варианте, подготовленном художником, был хмурый мальчик с битой и плиткой шоколада. После революции посчитали, что фантик не соответствует советской идеологии. У мальчика «забрали» дубинку, а лицо сделали дружелюбным, а после его вообще заменили на девочку.

Подготовила Татьяна Филимонова на основе материалов из открытых источников