Дань глубокого уважения великому подвигу

14 марта в Ярцевском историко-краеведческом музее состоялась церемония вручения юбилейныхмедалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам войны, труженикам тыла и несовершеннолетним узникам концлагерей.

Когда мы говорим о победе советского народа в Великой Отечественной войне, то вспоминаем не только подвиг героической Красной Армии, но борьбу с врагом подпольных организаций и партизанских отрядов на оккупированных территориях.Итяжелый, изнуряющий труд на фабриках, заводах, в колхозах и совхозах тех, кто приближал Победу в тылу — а это были в основном полуголодные женщины, старики и подростки, заменившие ушедших на фронт мужчин. Мы не вправе забывать и о страданиях мирного населения, оказавшегося в оккупации, о судьбах узников фашистских концлагерей.

Поэтому впреддверии 80-летия Великой Победыпо всей стране проходят церемонии вручения юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Эти награды, как говорится в соответствующем Указе Президента РФ, были учреждены как «дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны» и тружеников тыла, а также стойкости несовершеннолетних узников концлагерей.

В прошлую пятницу памятное мероприятие состоялось и в нашем городе. 14 марта в Ярцевском историко-краеведческом музее собрались представители Администрации Ярцевского округа, окружного Совета депутатов и общественных организаций Ярцева, труженики тыла, малолетние узники концлагерей, молодежь и школьники города.

С приветственным словом к собравшимся обратились глава Ярцевского муниципального округа Роман Захаров иисполняющий полномочия председателя Ярцевского окружного Совета депутатов Александр Котов.

Роман Николаевич вручил юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»ярцевчанам, имеющим статустружеников тыла и несовершеннолетнихузников концлагерей.Так как не все из награжденных могли лично присутствовать на церемонии в силу состояния здоровья и преклонного возраста, награды получили их родственники. 

В числе награжденных были

— Зинаида Васильевна Абраменкова (медальполучил сын Александр Иванович);

— Евгения Алексеевна Базуева;

— Нина Матвеевна Горохова (медаль получиладочь Елена);

— Екатерина Ильинична Екимченкова;

— Галина Степановна Клюшненкова (медаль получила дочь Елена Николаевна);

— Владимир Кузьмич Кузьменков;

— Тамара Михайловна Лобанова (медаль получила племянница Ирина Юрьевна);

— Варвара Николаевна Лосева (медаль получила дочь Лариса Евгеньевна);

— Галина Антоновна Морозова (медаль получила дочь Ирина Николаевна);

— Валентина Васильевна Панова (медаль получил сын Александр Владимирович);

— Пелагея Викторовна Паленкова;

— Зинаида СамуйловнаИванова (медаль получил сын);

— Николай Николаевич Сёмочкин.

К сожалению, не смогли присутствовать на церемонии Валентина АркадьевнаБеспалова, Мария Михайловна Нечаева и Татьяна Кузьминична Резцова. Им медали будут переданы позднее. 

Хочется отметить, что организаторам мероприятия удалось создать добрую, искреннюю обстановку, которую гармонично дополняли стихи и песни о войне в исполнении учащихся Детской школы искусств и Центра детского творчества.

Равнодушных людей в зале музея не было, особенно когда к микрофону подходили ветераны.

Невозможно было безучастно слушать воспоминания о войне Евгении АлексеевныБазуевой, которая в 1943 году 12-летней девочкой помогала ухаживать за ранеными, трудилась в колхозе. Бригада, состоявшая из таких же, как она,мальчишек и девчонок,работала в полях: дети перекапывали землю лопатами или пахали, впрягаясь в плуг, который тянули его за собой. А после войны Евгения Алексеевна работала на восстановлении железной дороги в Смоленске. Сейчас женщине девяносто два года, и из той детской бригады она осталась одна, но вряд ли когда-нибудь забудет своих товарищей военных лет.

Очень тепло о поколении, чье детство опалено войной и кому в первые послевоенные десятилетия пришлось поднимать из руин страну, говорил сын З.В.Абраменковой. Александр Иванович выразил восхищение силой, душевной щедростью и оптимизмом этих людей, и с этой оценкой нельзя было не согласиться.

И еще хочется отметить, как благодарны были ветераны за врученные им награды, как растроганы вниманием к себе, которым, к сожалению, наши старики не слишком избалованы. 

Но, думаю, не менее взволнована в эти часыбыла и молодежь. Недаром группа юнармейцев, сидевшая в заднем ряду зала, приветствовала каждого из награжденных ветеранов стоя. Никто об этом ребят не просил — так подсказало сердце.

Татьяна Филимонова