Через две недели, 27 марта, будет отмечаться Всемирный день театра — праздник всех тех, кто имеет отношение к этому старейшему виду искусства: актеров, режиссеров, сценаристов, постановщиков, осветителей, костюмеров… И, конечно же, зрителей, потому что без них любой театр теряет какой бы то ни было смысл.
К сожалению, в нашем городе нет профессиональных театров, но есть несколько интересных самодеятельных коллективов, а также богатая театральная история, некоторые страницы из которой «Вести Привопья» предлагают вспомнить своим читателям. И сегодня мы поговорим о Ярцевском народномдраматическом театре (ЯНДТ), действовавшем на базе Дворца культуры с середины прошлого века.
Опальная актриса
Не будет преувеличением сказать, что Дворец всегда был центром культурной жизни Ярцева. Еще до войны здесь работали драматический, хоровой испортивный кружки, оркестр народных инструментов, детский арктический клуб, регулярно проходили концерты и спектакли, читались лекции и доклады на научные и общественно-политические темы. Но этого периода истории мы сегодня касаться не будем, а обратимся к 1954 году, когда восстановленный после войны Дворец культуры текстильщиков, наконец, снова вернулся к полноценной работе.
Тогда же, в 1954-м, записываться в театральный кружок пришла Лариса Ковалева (в замужестве Сынкина), едва окончившая 8-й класс школы.Тогда, вспоминает Лариса Михайловна, кружок занимался под руководством слесаря с хлопчатобумажного комбината Семена Пименовича Давыдова. Репетировали пьесу «Чужой ребенок», в которой, впрочем, юной Ларисе роли не нашлось, и девушка исполняла роль суфлера.
Вернулась Лариса Сынкина в драмкружок через несколько лет, когда им уже руководила Кира Спасская — женщина, влюбленная в театр, представительница старой театральной школы. Как рассказывают знавшие Киру Александровну люди, в молодости она была актрисой одного из московских театров, но после того как ее муж был репрессирован, о том, чтобы выходить на сцену в Москве или Ленинграде, не было и речи. Не смогла она устроиться даже в Смоленске — с тех пор ее жизнь была связана с Ярцевом.
Здесь бывшая столичная актриса организовала драматический кружок, в котором занимались в основном работники Ярцевского хлопчатобумажного комбината — профессиональных артистов, как и в последующие времена, здесь не было.
Первой ролью Ларисы Михайловны Сынкиной, которая в дальнейшем стала одной из самых опытных самодеятельных актрис театрального коллектива Дворца (ее жизнь была связана с народным театром без малого 40 лет) оказалась официантка в спектакле «Сын Рыбакова». Потом в постановке Киры Спасской вышли «Макар Дубрава», «Чемодан с наклейками», «Банкир» и др. Некоторые из спектаклей, вспоминает Лариса Михайловна, возили даже в Смоленск.
— Я простой рабочий человек. Работала на комбинате, потом на литейном заводе, но всю жизнь хотела быть актрисой, — поделилась с нашей газетой Лариса Михайловна. — Но получить специальное образование не было возможности, да и мать не смогла бы выучить и сестру, и меня. Поэтому мне пришлось поступить в ФЗУ, а для души был ДК. Я и сейчас не могу без искусства. Хотя мне 85 лет, продолжаю ходить в Общество слепых, помогаю в проведении мероприятий. И рада, что все это есть в моей жизни.
Театр становится народным
В начале семидесятых на смену Кире Александровне Спасской, которая на тот момент была уже в весьма солидном возрасте, приехал из Иркутска выпускник одного из театральных училищ Владимир Коваленко. С Владимиром Леонидовичем был хорошо знаком главный редактор нашей газеты Николай Потапенков, которого тоже не обошло стороной увлечение театром.
— Владимир Леонидович был ярым энтузиастом театра и развил очень бурную деятельность, — вспоминает главред «Вестей Привопья». — Он поставил несколько ярких спектаклей: «Беда от нежного сердца», «Янтарное ожерелье» и др. У него была большая труппа, в которую входили не только работники комбината. На сцене блистал, например, наш известный врач-дерматолог Валентин Михайлович Черненко.
В те годы самодеятельным театральным коллективам как раз начали присваивать звания народных, что было очень престижно. Но и получить такое звание было делом не из простых. Театральный коллектив Дворца культуры под руководством Владимира Коваленко включился в эту борьбу и в 1976 году был удостоен высокого звания народного за постановку «В рабочемпоселке».
Спектакль, действие которого разворачивалось на текстильной фабрике, а главную роль играла ткачиха Ярцевского ХБК и звезда самодеятельного театра Лариса Сынкина, что называется, попал в точку: и зрительный зал был полон, и областная комиссия, без одобрения которой ни один спектакль в регионе не выходил на сцену, оказалась удовлетворена. Это был большой успех, но пришел он к коллективу после нескольких неудачных попыток получить звание народного театра.
— Это было время большого увлечения Шукшиным, — рассказывает Николай Потапенков. — И Владимир Коваленко (кстати, задолго до Сергея Никоненко) решил поставить спектакль по повести «А поутру они проснулись». Действиеспектакля происходит в вытрезвителе, так чтоантураж создали соответствующий: были изготовлены деревянные лавки, а артисты оказались на сцене в одних простынях. В этуповесть Владимир Леонидович, который был ирежиссером, и автором сценария, инкрустировал и сюжеты других рассказов Шукшина, а в постановке были заняты не только работники хлопчатобумажного комбината, но и учительская интеллигенция, в частности, преподаватель средней школы №3 Владислав Клименко, бывший директор ДОСААФа Владимир Владимирович Боровиков и др. Я в то время как раз окончил школу, и Владимир Леонидович увлек меня театром. «А поутру они проснулись» стал одним из первых спектаклей, в которых я участвовал. Постановка была очень интересной: и смешной, и драматичной, что характерно для Шукшина, и музыкальной (в ней звучал Высоцкий), но комиссия на закрытом показе «зарубила» спектакль, и зрители его так и не увидели.
Затем в моду вошел Александр Вампилов, и Владимир Леонидович, который очень чутко реагировал на дуновение театральных ветров, поставил спектакль по пьесе «Старший сын». Коваленко был из Сибири, и трагически погибший Вампилов был ему близок. Любопытно, что в процессе того, как в Ярцеве репетировался «Старший сын», на экраны страны вышел одноименный знаменитый фильм. Это говорит о том, как чутко реагировал режиссер на театральную конъюнктуру в хорошем смысле этого слова.
Агиттеатр «Корчагинец»
В 1979 году теперь уже народный драматический театр Ярцевского дворца культуры приступил к постановке спектакля «Послушайте».
— Первая часть была сделана по стихотворениям Маяковского, которые положили на музыку модной в то время группы «Зодиак», — рассказывает Николай Потапенков. — Второйчастью взяли поэму смоленского автора Алексея Мишина «Бельские были», посвященную приездуЛенина в Бельский уезд, а третью, развлекательную, студенческую часть принес в спектакль я. В результате получился своеобразный триптих, который легко воспринимался публикой и в котором чувствовалось сильное влияниезнаменитого режиссера театра на Таганке Юрия Любимова. Владимир Леонидович решил «пристроить» спектакль в агитационный автобус, который тогда совершал дебютный тур по городам и весям Смоленщины.
Так ЯНДТ стал еще и агиттеатром«Корчагинец», который в течение трех лет объездил всю область. Сначала со спектаклем«Послушайте», потом с постановкой «Завтра?!».
Но между этими работами был спектакль по пьесе прибалтийского автора Саулюса Шальтяниса«Загонщики огня». Кстати, разрешение на постановку «Загонщиков» Коваленко взял у самого автора, с которым лично познакомился в Прибалтике.
— К постановке этого экспериментального камерного спектакля на трех актеров Владимир Леонидович меня уже активно привлекал, — вспоминает Николай Александрович Потапенков. —Мы поставили его в репетиционной комнате, куда помещалось не более 30 зрителей. Сцены, естественно, никакой не было. Актеры вбегали из коридора и выбегали туда же. Зрители отделялисьот артистов натянутой футбольной сеткой или целлофановой занавеской и порой были шокированы близостью действия. Тем не менееспектакль имел успех, и мы осмелели до того, что показали его сначала в общаге энергоинститута, а затем в одной из аудиторий пединститута.
Интересная судьба была и у спектакля «Завтра?!». В том числе потому, что на его афише в качестве постановщиков значились имена и Коваленко, и Потапенкова. Ну и, конечно, и на этот раз создатели спектакля не удержались от смелых экспериментов. А, казалось бы, что можно быловыжать из небольшой пьесы, написанной малоизвестным индийским автором КришаномЧандаром для …кукольного театра.
— В пьесе действующими лицами было несколько зверушек, выживших после взрыва водородной бомбы — такой «Айболит» после водородной бомбы, — рассказывает главный редактор «Вестей Привопья». — Но на момент постановки водородная бомба была уже неактуальна, и мы пошли дальше. Коваленко меня заводил — яподбрасывал идеи. Мы включили в постановку стихи Рождественского, музыку всех современныхна тот момент рок-групп, придумали какое-то«интервью» с изобретателем нейтронной бомбы Сэмюэлем Коэном, добавили световое оформление, внесли зажигательный танец полураздетых девушек, в котором мы клеймили западный образ жизни, сшили декорации из черной ткани, любезно предоставленной фабрикой пианино. В результатеиз всего этого родилось некое синтетическое шоу на тему протеста против нейтронной бомбы. Спектакль удался — мы доводили зрителей до мурашек и слез.
И с этим спектаклем агиттеатр «Корчагинец» снова покатил по Смоленской области, а затем в составе агитпоезда проехал Тульскую область и в рамках всесоюзной акции попал даже за Урал.
Выступал театр прекрасно, но одно дело — спектакль в стационаре, и совсем другое — на выезде, в полевых условиях. Так, однажды выступали перед воинской частью в Вяземском районе буквально в чистом поле. Из всего арсенала выразительных средств оказался доступен лишь звук, который транслировался благодаря работе небольшого дизелька.
— Но солдаты — люди радостные, — замечает Николай Александрович, — они рады любому шоу, хотя, конечно, адаптация спектакля была комичной.
В другой раз высокое искусство было представлено в обеденный перерыв в заводской столовой. К тому же артисты забыли захватить клюшки, которыми в ходе постановки производили энергичные движения, и, чтобы не размахивать пустыми руками, воспользовались тем, что было. А именно стоявшими в углу вениками. Так что рабочие ели суп и иногда вытаскивали из тарелок соринки, летевшие во все стороны от «театрального реквизита».
— Гастроли прошли великолепно, но был еще один момент, который характеризует людей той эпохи, да и нас самих, — добавляет Николай Потапенков. — В финале спектакля была придумана эффектная «точка»: зрителям предлагалось внести свой вклад в дело борьбы с нейтронной опасностью. А для этого — оставить свои подписи на бумаге, которую потом обещали отправить Рейгану (президенту США с 1981 по 1989 год — ред.). И все подходили и оставляли свои подписи. Конечно, ни к какому Рейгану они не попали: мы отправили рулон с подписями в обком комсомола,но все это сплачивало людей.
Новые эксперименты
В 1983 году в силу разных обстоятельств Владимир Коваленко уехал на Камчатку, где возглавил самодеятельный театральный коллектив в небольшом Доме культуры. Потом он оказался на Курильских островах, а осел на Сахалине, где работает и сейчас. Кстати, несколько лет назад на Сахалине Владимир Леонидович поставил по собственному сценарию спектакль для одного актера о пребывании Чехова на Сахалине.Спектакль успешно участвовал в одном изтеатральных фестивалей в Москве, потом Коваленко был приглашен в Чехию, а на обратном пути — проездом из Чехии на Сахалин — Владимир Леонидович навестил Ярцево и встретился со своими бывшими товарищами по народному театру.
А тогда, в 83-м, директор Дворца пригласил возглавить театр только что вернувшегося из армии Николая Потапенкова, который, впрочем, к этому времени успел окончить литфак Смоленского пединститута и поработать учителем в Засижьевской школе и корреспондентом вкардымовской районной газете.
— Я набрался наглости (профессионального режиссерского образования у меня не было) и поставил несколько спектаклей, — рассказывает Николай Александрович. — Среди них «Цена счастья». В основу легла пьеса Михаила Стельмаха, в которой автор размышляет, о чем могли бы говорить молодогвардейцы, если бы выжили. Но мне было этого мало, и я дописал вторую часть, героями которой стали уже наши современники. Главной темой стали представления о счастье двух поколений людей.Еще одна постановка была по пьесе Володина «С любимыми не расставайтесь». Но мы же не могли ограничиться тем, что есть у автора! Я решил разбавить володинский текст самодеятельными песнями (бардовское влияние чувствовалось тогда очень сильно) и женской античной поэзией, а заодно пригласил к участию в спектакле Юрия Ковина, режиссера дружественного нам театра «На Ольховской». Юрий Петрович поставил несколько сцен, которые «отбивались» песнями, и сам пел под гитару. Получился музыкально-драматический спектакль «Убивали любовь», который, если честно, мне нравится даже больше, чем знаменитый фильм с Абдуловым и Алферовой в главных ролях. Параллельно с этим я поставил в «Металлисте» сатирический спектакль, по сути,агитку, нацеленную против различных бытовых неурядиц, вроде низкого качества еды в столовыхили плохого исполнения заказов в ателье. Но неожиданно спектакль занял первое место в областном конкурсе и успешно выступил в зональном этапе, в результате чего агиттеатрпри комитете по культуры получил звание народного. Правда, долго он не просуществовал. В то же самое время закончилась и моя театральная карьера: я окончательно ушел в журналистику.
Уже другая история
В течение нескольких лет Ярцевским народным театром руководил выпускник Пермского института культуры Дмитрий Козлов, который поставил несколько очень серьезных спектаклей, отдавая предпочтение мировой классике: «Васса Железнова» Горького, «Добрый человек из Сычуани» Брехта, «Юбилей» по произведениям Чехова, «Наедине со всеми» Гельмана и др.
Пробовали себя в качестве режиссеров и актеры самодеятельного театра Дождиков, Парфенова и др.
А в 2001 году народный театр возглавила Наталья Козлова, которая руководит им и сегодня. Еще несколько лет спустя театр получил название «Зеркало».
Но это уже, как говорится, другая, современнаяистория.
О театре «Зеркало» читайте в следующем номере «Вестей Привопья».
Татьяна Филимонова
(Фотографии из архива Ярцевского
историко-краеведческого музея
и личного архива Н.А. Потапенкова) не